2020-03-11 19:26:00 62点赞 1327收藏 356评论

写在文章前:

▲这是这台海尔小海贝洗碗机实测的耗水、耗电量。其它各洗涤程序的温度变化文章内也有。到底这台洗碗机性能如何??全文论点都建立在传感器实测数据上,拒绝主观评价。来一起看下呗。

海尔(Haier)全新升级小海贝6套容量进口变频电机双重烘干恒高温消毒除菌台式家用洗碗机HTAW50STGB1799元京东去购买

一、前言

Hello,我是abrams2415。说到洗碗机我可是非常熟悉了。从2005年去英国留学到如今,已使用过14台洗碗机。品牌琳琅满目,从台式6套、嵌入式8套到13套独立&嵌入式都亲自安装和使用过。我总结出的洗碗机购买建议去年值无不言和今年2月份的一篇洗碗机选购攻略中阐述过:尽可能购买大的洗碗机。因为买了大的就不用每次纠结餐具摆放来尽可能腾出更多空间。

▲但很多家庭别说13套洗碗机、就连8套嵌入式都难以安装。所以台式洗碗机就成了唯一选择

我对于台式洗碗机选购建议如下:

1、一定要自动上下水、这样可免去每次添水的步骤。

2、水硬度大于150ppm地区一定要选择带盐仓(软化水)功能的洗碗机,如没软化水烘干后会留下白色水痕。

3、购买有不锈钢内腔的台式洗碗机。因为很多反馈台式洗碗机烘干能力较弱(西门子台式除外因为内腔4面是不锈钢),其实这和台式洗碗机缺少不锈钢内胆有关。不锈钢内胆的作用是把外界冷空气温度传导到舱壁上,和内部高温环境产生冷热差。从而使洗碗机内部湿气在不锈钢壁上凝结为水珠,这就是冷凝烘干原理。 但目前非常多的台式洗碗机内腔是塑料的,塑料导热性能非常有限。大家如有塑料内腔的台式洗碗机应该能明白,洗完后塑料内腔挂水珠现象非常严重。这样怎么能烘干呢?

4、带亮碟剂功能就锦上添花了,因为亮碟剂能破坏水的张力使之无法覆盖在玻璃、塑料餐具表面,间接起到加强烘干的作用。

不过,或许很多值友看到第二条就有疑问了。如果所在地区水硬度大于150ppm,买没软水功能的洗碗机,用多效合一带软水的洗碗粉、洗碗块不就好了吗??

敲黑板时间:

多效合一洗碗粉&洗碗块内部并不带软化盐(除一些比较外行的洗碗粉会添加盐,品牌我就不说了),盐和水是无法反应生成软水的。反而会在高温环境下腐蚀洗碗机内部。软化盐的作用是当阳离子交换树脂吸附饱和水中的钙镁离子(也就是会生成水垢的物质)后,用盐中的钠离子交换树脂使吸附饱和的钙镁离子置换出来,这个过程叫再生。 而所谓的多效合一洗碗块大多只是噱头,只不过添加了一些螯合剂来抑制结垢作用,一旦水硬度超过某一阈值螯合剂就不起作用了。所以说多效合一洗碗粉/块并不能直接代替软水盐。

再来看看这台海尔小海贝台式洗碗机,内腔不锈钢、自动上下水、带盐仓、带亮碟剂仓。完全符合我上面提出的台式洗碗机选购建议。 那么这台洗碗机性能、耗水耗电量、洗净能力、烘干性能到底怎么样。随我一起来看看吧。

二、品牌

▲之前发了一篇文章介绍了家里的利勃海尔冰箱,很多人说怎么品牌发音和海尔这么像。嗯是的呀。1985年海尔创业刚起步时,电冰箱生产技术从德国利勃海尔公司引进先进技术和设备,生产出亚洲第一代“四星级”电冰箱。从此在家电领域做大做强。

▲当年的动画片海尔兄弟不知道大家是否记得,伴随了楼主的童年记忆。其中肤色偏白的孩子代表了利勃海尔集团,而皮肤稍黑的则代表了海尔集团

三、开箱

▲虽然是台式洗碗机,但外包装也挺大。毛重达到24Kg,疫情快递无法送上门自己搬上来还挺吃力个迄今为止我用过占地面积最小的海尔小海贝台式洗碗机其性能到底如何?--工程师带你用数据分析一探究竟

▲包装内对商品的保护非常到位,顶部及前面还有木条做加固

▲包装拆走后洗碗机上很多水,这是正常情况。出厂时需通水运行检测

▲之前从没用过这种台式洗碗机,给我的第一印象就是非常小巧。尺寸如上图所示

▲洗碗机侧面:为节约洗碗机前面的空间采用了贝启式设计,弧面设计可以节省台面空间。同时可放直径更大的餐具。此外这种设计形式可以实现台面摆放和壁挂安装

▲洗碗机左侧是海尔logo,右侧是物理开仓键

▲中间则是触摸功能选择区,这个下左章详细说

▲这台海尔小海贝洗碗机前面板打开需向上翻起,貌似有点海贝外壳上翻的打开方式迄今为止我用过占地面积最小的海尔小海贝台式洗碗机其性能到底如何?--工程师带你用数据分析一探究竟

▲洗碗机随机配件安放于洗碗机舱内。包括说明书*1、进排水管、finish亮碟试用装、左右门舌、U型弯头*1、台面打孔装饰圈*2、快速指导单页*1

▲前舱门上翻结构特写,左右摇晃舱门没有出现明显晃动

▲出厂时前面板左右门扣未安装,需从配件包内安装左右门锁扣。非常容易安装

▲上方有可折叠托架,放置汤勺、刀具等,同时也是高脚杯的托架

▲底部有2个喷淋臂,最大程度覆盖碗篮

▲此外洗碗机顶部红圈出是固定角度喷水口,黄圈是2个360°垂直旋转喷淋。使水流最大限度覆盖餐具表面

▲底部是洗碗机的三层滤网,有疏有密。可有效过滤大块及细小残渣

▲洗碗粉和亮碟剂添加处,亮碟剂最大每次70ml。由于面板上没有亮碟剂加注提示灯,这边需观察导光柱,当变透明时就需添加亮碟剂了

▲海尔小海贝最大亮点就是有软水和亮碟剂投放口,内舱壁上是软化盐添加口

▲不管什么洗碗机,首次使用需往盐仓里加水。这个很多人都忽略了,一定要先加水。绝对不能加洗碗粉,会损坏交换树脂

▲本来想吐槽软化盐仓设计在内腔壁面上特别不方便加软化盐,后来了解到快速指导单页设计时考虑了加盐便捷性,卷起后能充当漏斗

▲小海贝洗碗机背面比较简洁,背部的是进风,顶部是出风。进风口有过滤棉

四、简单拆解

▲这台小海贝采用了冷凝+风机吹风两种烘干方式, 吹入的冷风可提高冷凝烘干效率。一部分湿气凝结为水珠,还有一部分从洗碗机上方透气孔排出。注意风机进风口有黑色海绵过滤网

▲软化盐不直接和水参与反应,硬水通过橙黄色交换树脂后变为软水。吸附饱和的树脂会成黑褐色,这时就要用盐水进行再生。这个过程是全自动运行的

▲洗碗机水泵和排水泵一般是分开的,但海尔这台采用了新西兰进口的斐雪派克直驱变频电机。(这边楼主偷懒就不继续拆下去了,截个官网图)正转洗涤,反转排水,只需一个电机即可。保证了体积小巧的同时,也提供了较强的水流冲刷力度,可达2-3米

▲楼主是汽车工程师,早前也看过海尔的方程式赛车。用的洗衣机上的斐雪派克电机,这个电机也算比较牛X了。用家用电机来驱动方程式赛车这种脑洞选题,也是非常有创意的。斐雪派克直驱电机属于三相永磁电机,与电动汽车的永磁同步电机是极其相似的。特点是:效率高(省电)、功率密度高(小体积大动力)、可靠性高。

五、安装环节

由于疫情还未解除小区无法让安装师傅上门安装,所以楼主就选择自己装了。消费者可以通过扫描机身上的二维码进行预约安装。

▲安装洗碗机位置靠近水槽,这样一来排水方便,二来吃剩的碗筷可直接从水槽中不弯腰放入洗碗机中、三来洗碗机进水可接燃气热水器进水管,避免了台面打孔。

目前燃气热水器进水管接了台软化水设备,后期可直接用软水接入洗碗机。但目前暂时未买到合适的三通,所以这边先暂时拆除这台加尼特软化水设备。

▲这台洗碗机自带进水管两头都是4分接口,所以无论怎么接水建议购买上图中的4分三通阀。我这边装在燃气热水器冷水进口

▲因为要测进水量,所以我又在洗碗机白色进水管前接了一个水量传感器。水路布置如上图所示

▲进水管接入洗碗机后,水管能从洗碗机倾斜处嵌入机身内。这样贴墙放也不会被水管阻挡

▲这台洗碗机体积异常小巧,放置在厨房台面上非常节省空间。是我目前用过占地面积最小的洗碗机了

▲舱门盖翻起不会和其它物体干涉,放置在这个位置完美。不需弯腰直接把水槽内需清洗的碗筷放入到洗碗机内即可

▲排水管直接接入水槽,免去打孔步骤

其它安装方式包括装在洗衣机上、用托架固定在墙壁上都是可以支持的。具体选择用什么方式安装就结合自身家庭环境吧。

六、小海贝洗碗机容量

▲这台洗碗机有两处可调节碗架,第一处靠近舱门是可折叠的碗架,通过竖起或翻倒活动支架可分别满足米碗和杯子的摆放需求。 第二处靠后,是可调节宽度的碗架,通过推拉活动支架可分别满足米碗和面碗的摆放需求 (吐槽一下:这个推拉支架真的很紧)

▲此外可折叠碗架还能掀起。是为了方便清理下方水泵滤网而设计,非常的人性化

6.1 普通餐具摆放

▲三口之家一顿的餐具:能一次放入洗碗机内(除炒锅、汤锅外)

▲另外一种摆放法:如没有大型面碗,米碗可放置在后方。前面折叠架放平后可放2个玻璃杯

6.2 玻璃餐具摆放

七、洗碗机程序介绍

▲小海贝共有4个主程序和4个增值程序,通过触摸来选择

▲海尔小海贝增值程序功能说明

7.1 水软化器调节

▲出厂默认H4,由于本地水质硬度是140ppm,所以在机器硬度范围调节为H3级,调节范围H1~H9共9级

7.2 漂洗剂投放量调节

▲d1~d7共7档,漂洗剂投放需在多次洗涤后确认档位。具体是当发现出现水痕调高档位,出现白色条痕调低用量

八、各程序温度、耗水及耗电统计

▲我一直用这个记录温度的采集仪,数据保存在SD卡中操作起来稍许不方便。不过我最近入了一个更先进的采集仪

▲洗碗机内腔实时温度变化用Pico Technology数据采集仪采集温度并回传电脑端记录,安装了K型热电偶伸入洗碗机内腔测温,采集间隔 1秒/次

▲耗水和耗电量由安装在进水端的流量传感器监测

8.1 多餐具清洗程序

▲通过记录的温度变化分析一下多餐具模式: 这个模式应对的是轻微干结、粘稠中度油污的混合餐具刀叉等。所以耗时42分钟的主洗阶段最高水温是54.5℃,漂洗阶段最高34.6℃

▲因为洗涤温度低,洗后内腔挂水珠现象存在。不过这也是正常现象啦。因为冷凝烘干需水温提高后效率才高。所以这个模式使用环境是:餐具中度污浊、无需考虑烘干、省电

8.2 多餐具+消毒

▲首先这边有两条、两条、两条温度趋势,黄线是刚才多餐具模式,蓝线是多餐具+消毒模式。 前半段主洗阶段升温曲线两者基本重合,能判定出加热、用水量逻辑相同。但后半部多餐具+消毒足足比前者多了62分钟! 漂洗阶段温度最高达72.4℃,并持续保持在70℃以上大概19分钟。名副其实的对餐具进行了消毒

▲得益于最后漂洗阶段提高了水温,同时风机不断从外向内吹冷风,使热气从顶部排出。冷凝烘干效率达到最大。烘干效果只需看塑料餐具有无水珠即可,这里看到塑料搅拌杯中无残留水珠和水汽。这个烘干效果对于体型这么小的洗碗机来说非常非常理想了,不错迄今为止我用过占地面积最小的海尔小海贝台式洗碗机其性能到底如何?--工程师带你用数据分析一探究竟 (不锈钢内胆很重要!)

8.3 强力洗模式

▲强力洗用于重油污,粘稠干结污渍。共用时98分钟,在主洗阶段最高温度就提升到63.9℃。 高温+洗涤剂生物酶共同作用来去除重油污

8.4 即时洗模式

▲即时洗是饭后立即清洗模式,水温不高。主洗25分钟,最高50.4℃。最终漂洗温度也在50℃左右,所以这几个水温较低的模式烘干能力要差一点

8.5 骨瓷洗

▲对温度敏感的瓷器、玻璃餐具需用这个程序洗。主洗52分钟温度在40℃以上,在最终漂洗阶段能达到60.5℃

阶段总结

如果想要优异的烘干效果需选择增值程序 +干燥、或者+消毒。 两者都是通过最后提高水温的方式来增加冷凝效率。 而+消毒使水温保持在70℃更长时间,达到除菌目的

▲海尔小海贝真实耗水耗电量以表格形式展示,这样比较直观

▲正面的双层隔温玻璃即时在内腔温度达到60℃时,外层也只有25.4℃。避免了烫伤的风险

九、洗净效果

▲海尔小海贝正前方舱盖是一块透明隔热双层玻璃。这样就能看到内部工作情况,非常的好玩。下方两个喷水摇臂+顶部N个出水口共同组成3D喷淋系统

▲自从有了小海贝透明的前舱盖,有时会呆呆的看着水流反复冲刷餐具很久。我想这就是理工男的特性吧迄今为止我用过占地面积最小的海尔小海贝台式洗碗机其性能到底如何?--工程师带你用数据分析一探究竟

▲洗碗机是禁止加普通洗碗液的,产生的泡沐会损坏机器。只能添加洗碗机专用洗碗块/洗碗粉。因为这台洗碗机较小,所以买mini型台式洗碗机专用洗碗块就行。放置在筷子笼前面专门放洗碗块的区域

▲多效合一的洗碗块个头比较大无法放入洗碗块专用投放口,其实放置在洗碗机底部就行。只要注意不要阻挡喷淋臂转动就可以了

9.1 清洗能力展示

▲吃了一顿火锅,除那个大的不锈钢汤锅无法放进洗碗机外,其它都能一次性放入洗碗机

▲重油污+塑料一次性饭盒,在用多餐具模式清洗后,基本无水珠且洗的很干净。没有一丝油污存在

▲玻璃餐具不管多么脏,清洗后总是亮晶晶没有一点水痕。这是带软水+亮碟剂功能洗碗机最大的特色

▲不过这台海尔小海贝也有稍许遗憾,比如这边要想把这顿晚饭的餐具都洗掉。需开2次洗碗机---小型餐具和大型餐具分开洗。这边就一个不锈钢大汤锅、一个双立人奶锅+盖子、一把餐刀

▲充当火锅的不锈钢汤锅洗的很干净,亮晶晶的。同样,有了软水+亮碟剂的加持才能这样

十、总结

海尔小海贝台式洗碗机是我用到现在体积最小的一台洗碗机,占地面积特别小。非常适合小型厨房用户及没有地方安装嵌入式洗碗机但又想使用洗碗机的群体使用。

优点总结如下:

1、带盐仓可输出软化水,对自来水硬度偏高地区非常有用。对于水硬度太高地区,不要太迷信多功能洗碗块的软水功能,因为添加的是防结垢的螯合剂。实际是无法替代软水功能的。

2、带亮碟剂投放功能,可增加烘干效果。这个功能也是非常推荐的,很多台式洗碗机没有软水功能,更别说亮碟剂了。简直是奢望有木有?

3、软化水和亮碟剂档位可分开独立调节,结合当地水硬度灵活选择、体验感大增。

4、进口斐雪派克直驱变频电机,冲刷+排水通过正反转实现一个电机搞定。节省了洗碗机内部空间,所以洗碗机整体体积较小。

5、 304不锈钢腔体,冷凝烘干效果甩塑料腔体几条街。外加有风机吹冷风,湿气从洗碗机上方排出,间接增强了烘干效果。

不过需注意4个主程序如不开+消毒或+干燥这2个增值程序,洗后烘干效果不是特别理想。这不是机器的问题,是物理特性决定的。 冷凝烘干需在最后漂洗阶段提高水温后,通过强烈的冷热温差交换后才能达到干燥餐具的目的哦。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415