新奇好物 篇八:精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

2020-06-19 14:07:18 7点赞 5收藏 0评论

玻璃对于欧洲人来说,就如同陶瓷在中国人心中一样,是引以为荣的骄傲,也是日常生活的随处可见的,从天主教堂的彩色玻璃到意大利的威尼斯骄傲到日耳民族的

玻璃的历史

玻璃最先出现于两河流域美索不达米亚平原上,由菲尼斯基人偶然制得。相传是人们在海岸边做饭,使用船上的硝化物,融合和混合着岸边的沙子,流出一股新的半透明液体,从而产生了玻璃。

大约在公元1世纪,古罗马成为玻璃制造业的中心,罗马帝国的玻璃工艺有吹制、吹模、切割、雕刻、镌刻、缠丝、镀金等,可以说是发展成了成熟的产业。。

10世纪以来,随着文艺复兴的兴起,威尼斯穆拉岛成为玻璃制造的中心。但其实这时候很多玻璃传统技艺已经失传。威尼斯人为此开发了许多技术,为了垄断玻璃技术,便把玻璃工艺人赶到穆拉诺小岛上,把其打造成欧洲玻璃中心。

然而,到16世纪,有一些工匠外逃到欧洲各地,也就有了今天欧洲玻璃文化争奇斗艳的局面。那么现如今的玻璃制造地有哪些呢,让我们一起来看看。

以下是朋友收藏多年的一些手工玻璃艺术品,最近准备拿出去摆摊在我这寄存了一些,有些是欧洲的,有些是国产外贸货,由于种种原因没能出口的。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

刻纹盘,多见于北欧制品中。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

徽章瓶,虽然看不清徽章具体什么样,但是感觉是很神圣的一个图腾。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

罗马花瓶,这种形态看起来很粗旷。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

徽章大罐,完全的手工制作,没有任何靠模,因此整体都是不规则的形态,但也透出一种自然美。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

瓶口包铜套,一种特别的工艺。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

北欧烛台,也可以当花瓶来用,整体颜色柔和过度,看起来晶莹剔透又温馨。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

外表面打磨了无数个平面,类似钻石的效果,也是一个烛台。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

外网纹瓶,不知道具体做什么用。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

这种利用温度变化做出的天然纹理,看着浑然天成,也很漂亮。

精湛的欧洲手工玻璃艺术花瓶 比花更美

模拟月球火山的工艺,看着别有一番风味。

欧洲的玻璃艺术,讲究抽象,不像我们的瓷器都画着花鸟鱼虫,和我们的瓷器一样,在欧洲一代代工匠对玻璃工艺的改良、探索和创新下, 才打造了如今繁复纷杂、光影交错的玻璃世界。

我们或许看不太懂,不知道工匠们是怎样把对美、生活与哲学的理解,融入在对玻璃的繁多的工艺中,或许每天看着都会有不一样的想法吧。

有对次研究深入的小伙伴欢迎探讨,过几天就要被拿去摆摊了。

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

BOMAROLAN 堡玛罗兰 陶瓷花瓶 白色 小号

长枝仿真花跳舞兰10枝套装绢花假花仿真花束创意客厅摆设装饰花花瓶插花假花 跳舞兰10枝装

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 现代简约陶瓷花瓶 小花瓶B款粉 高15cm

法兰晶 TM20 玻璃花瓶

法兰晶 TM20 玻璃花瓶

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 现代简约陶瓷花瓶 20.3cm A款 蓝色

MI 小米 花花草草检测仪

MI 小米 花花草草检测仪

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 北欧ins风陶瓷花瓶摆件 石纹直筒款(单花瓶)大号

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 白色花瓶摆件 迷你中椭圆配粉色玫瑰花苞

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 北欧家居手工陶瓷花瓶摆件 紫菱水滴A款+干花

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 陶瓷花瓶摆件 石纹几何款 大号

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 欧式陶瓷花瓶 情侣鱼+玫瑰花苞+招财进宝

Hoatai Ceramic 北欧简约蓝色花瓶(含干花)

Hoatai Ceramic 北欧简约蓝色花瓶(含干花)

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 绿植水培小花瓶

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 绿植水培小花瓶

华达泰陶瓷 北欧现代陶瓷花瓶 蓝蝴蝶结花瓶大号+8束跳舞兰

华达泰陶瓷 北欧现代陶瓷花瓶 蓝蝴蝶结花瓶大号+8束跳舞兰

凉笙 北欧风陶瓷花瓶 小号

凉笙 北欧风陶瓷花瓶 小号

Hoatai Ceramic 华达泰陶瓷 蓝色渐变水滴两件套(G+H)+干花