2020-06-26 12:00:00 210点赞 2235收藏 112评论

黄油,作为歪果仁的常用食材,原本在国内使用频率很低。

但!是!自从今年进入长期宅家状态后,很多人就闭门研究烹饪技艺,黄油作为西餐必备材料更是热门商品。虽然食材是有了,但是作为西餐的烹饪/烘焙新手,容易在选购黄油时陷入迷茫:什么样的黄油才是适合我的?别担心,让小小值帮你一一解惑编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油

黄油是把新鲜牛奶加以搅拌之后,上层的浓稠状物体滤去部分分之后的产物。黄油在3000年前就已经被牧民引到了餐桌上,到现在成为了西方烹饪烘焙不可或缺的配料。黄油的分类对于烘焙新手而言,很容易迷惑,我们可以通过几个角度给黄油进行分类:

按照原材料分类,黄油可分为动物黄油植物黄油。动物黄油是从牛奶中提取出来的“牛乳脂肪”。而植物黄油则是氢化植物油+香精+色素,内含大量反式脂肪酸,别买!别买!别买!

分添加上,可以分为有盐黄油无盐黄油。加盐黄油含有1-2%的盐,保质期比无盐黄油高不少。

从乳酸菌发酵上,可分为发酵黄油非发酵黄油。发酵黄油是先将牛奶乳酸菌发酵后制作而成,其味道浓厚还有独特的香气。非发酵黄油则更味道清淡。

有人就会问了,发酵黄油味道浓郁,是不是买它就好?其实不然,因制作的烘焙品和菜肴的不同,建议根据食品本身的特性选择黄油。 本次测评根据口感和适合的烹饪方式测试,如果你对于黄油的挑选犯难,正好来看看下面的几款黄油帮你解疑答惑编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油

# 测评开始 #

1爱乐薇

爱乐薇起源于1945年的法国,主打奶制品,就品牌介绍来看,给小编的感觉还是很靠谱滴。包装很简单,锡纸包裹,外套了保鲜膜。从配料表看,除了奶油外,还添加了乳酸乳球菌,属于发酵无盐型的黄油爱乐薇颜色偏白,味道有点像酸奶味。

尝了一小块,入口即化,没有感觉到油腻,就像舔了一口纯牛奶,但是香味要更浓一些。然后小值用它直接抹了面包片,口感偏腻,毕竟这款黄油是无盐的,不是特别适合单独抹面包。

切开观察,切的时候就一个感觉,丝滑~很容易切片,切面细腻无气孔,然后,下锅!黄油下锅后很快就融化了,融化后的黄油质地比较稀(跟花生油比),打一个鸡蛋,看看黄油煎的荷包蛋味道怎么样~在厨房的小编只有一个感觉,香!香到上头…

出锅后的荷包蛋依然散发着奶香味,感觉小朋友会很喜欢,小编尝了一下,果然,奶香味超明显,像是被牛奶泡过的荷包蛋,感觉像打开了新世界的大门 ,不过吃了两个之后有点腻人,可能因为没放盐…放点调料应该会好很多。最后还用它煎了个香肠,拍得太丑就不上图了,感觉就是,黄油跟香肠不搭!香肠的光芒盖过了黄油,没有黄油煎鸡蛋惊喜。

小编评语:这款黄油的奶香浓郁,无盐,适合烘焙,不能用于直接烹饪。

2乐派克液体黄油

乍一听Lurpak乐派克这个名字,很容易让人迷惑:哪来的品牌,完全没听过。如果说起它的另一个名字,你可能会反应过来,原来是银宝!银宝黄油是很多专业烘焙选手常用的品牌,而乐派克是银宝的正式中文名称。作为丹麦国宝级黄油品牌,乐派克在各方面也很有优势,欧洲的优质奶源、一百年的生产经验……不过这些都不是它入选本次测评的原因。

最重要的是,乐派克居然发明了一款液体黄油编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油

从外观看,液体黄油没有采用过去常见的锡纸包装,是个流线型的瓶装,瓶口密封不错。晃一晃瓶身,会有明显的液体声音!小编亲自操作了一下,用手一压瓶身,黄油就以条形被挤出,比以前需要刀切方便不少!感觉虽然液体比较浓稠,但确实是做到了液体的形态。品尝起来无盐,只有股清淡的奶香味。但鉴于是液体状态,不适合抹面包直接食用。

再看看配料表,这款液体黄油的配料表是菜籽油与黄油,难怪黄油能以液体形式存在。最开始科普讲到关于植物黄油和动物黄油的区别,我们几位编辑讨论了一下,认为这款黄油不属于植物或动物黄油,而属于一种混合型黄油:它有黄油的香气,但菜籽油没体现啥存在感,算是个神奇的新物种。至于它的烹饪效果,接下来做个炒菜实验。

首先不得不提一下乐派克的优点:相比于固体黄油,液体黄油烹饪时间能省不少,不需要等待解冻再用刀切块,开火直接把黄油挤入锅中,隔个4-5秒,黄油就化成了半透明的形态。

紧接着打蛋下去,就能直接烹饪。液体黄油的密度有区别于普通油,所以你煎蛋的时候鸡蛋可能会“飘”,这点和固体黄油很像,记得回拢它,出锅后鸡蛋有股浓郁的奶香味。

再炒个青菜试验一下,一般来说,用固体黄油做菜无论是煎炒都需要小火,冒烟厉害不说,还经常糊锅。所以用液体黄油炒青菜的时候,小编下手格外轻,但结果可喜:没有明显油烟,也不呛人,出锅的菜多了股浓郁的香气。

个人感觉,这款黄油应对中式炒菜绰绰有余,西式菜肴煎牛排更不在话下。

接下来是烘焙实验,用来直接烤面包片,香味不打折扣,口感上比普通黄油更加清淡一些,像我这种不喜欢的奶膻味的人来说,味道还不错。但不能代替普通的黄油去制作烘焙品,效果上会打折扣。用于一些刷油脱模的步骤,有它就足够了,还能省不少时间。P.S.这次同事都拿固体黄油,拿到这个感觉比他们测评多了点乐趣编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油

小编评语:喜欢炒菜的小伙伴建议入手,操作比普通黄油更方便,这是款可以炒菜的黄油(划重点),还能增加不少风味。从烘焙角度,省却软化时间可以直接烤面包,或者涂抹模具防沾,但不能直接代替固体黄油。

3安佳

对于安佳这个品牌,大家都不会感到陌生,这是一家来自于新西兰的乳制品品牌,隶属于恒天然集团,是恒天然旗下的旗舰品牌。小小值这次选择了两款产品参与此次测评:原味黄油&咸味黄油。

首先是原味黄油,大概是由于运输途中稍微有些融化,导致有些变形,自带一个纸盒外壳包装,应该是为了避免压变形而设计的,单吃香味不是很浓,冷冻之后并没有很明显的奶香味,相比之下油脂味稍重,偏腻。

再来说说咸味黄油,生吃品尝了一下,咸味确实如传说中的太重,对于口味清淡的人来说可能不太能够接受,对于小小值来说,也还是更喜欢原味的口感。

22℃左右室温下放置了大约15分钟之后,准备开始切片,整体偏硬,大概是因为在室温下放置的时间过长,所以切片之后会出现沾刀的情况。同样室温下继续放置了大约10分钟,进行涂抹测试,整体还是偏硬,不太好推开,如果是想要直接夹片吃的话,建议可以切的薄一些再薄一些,不然实在是有些腻了。搭配面包片烘烤之后散发出的香味还是很不错的,烘烤加热之后咸味的口感会变淡一些。

小编评语:总体来说属于一款入门级黄油,无论煎牛排,还是做烘焙都是不错的选择,如果你是一枚烘焙小白,选择安佳一定不会错。

4德运

德运是澳大利亚的乳品品牌,其奶粉,牛奶等乳制品在本国以及全球都有很高的知名度。乳制品种类的丰富也是他们的特点之一,这次测评他家的明星产品—有盐黄油~

这款黄油是动物黄油,而德运是澳大利亚工厂生产,选用本土奶源,口感会更加清新。从配料表可以看出,此款黄油是有盐,非发酵黄油。这种工艺让它的风味不会显得膻而腻。配料简单纯正,无添加剂。打开包装可以闻到淡淡的奶香味,颜色淡黄。切下一小块在室温软化,软化至可涂抹夹面包的状态需要5分钟左右,入口奶香,不膻不腻,多吃两口还是觉得有点咸了。

黄油有没有盐,味道差别比口感更加明显。对于懒人来说,它是淡味黄油+盐的替代好物,对于烘焙爱好者来说,它是吐司、牛角酥的最佳搭档。风靡港式茶餐厅的甜点—冰火菠萝包,大部分也是使用了有盐黄油来丰富味道层次。德运这款黄油,盐的咸味恰到好处,更加能衬托出清新的奶香,生啃别样满足!比起无盐,兼顾了调味,更加适合涂抹或者煎蛋炒菜。没有菠萝包,普通吐司来搭配,让口感化繁为简,淡淡的咸香中和了吐司的微甜,口感细腻,奶香清甜,不留神就吃完了。

小编评语:227g的身材小巧便利,奶香十足但并不腻,入口即化,轻盈咸香,直接食用或者烘焙,都是不错的选择~

5乐荷

乐荷是荷兰本土的乳制品品牌,这款乐荷有机黄油,是我国在售的首款有机黄油,而且还获得了欧盟、荷兰、中国三重有机认证。首先来看一下这款黄油的外观。

乐荷黄油最外层是塑料盒,能更好保护黄油,不易变形,右上角还有有机追溯码,可以验证。打开盒子,包装纸的反面有刻度线,使用起来更加方便。 生产日期是2020.3.9,保质期到2022.3.9,虽然保质期相当可观,但是解冻后冷藏保存时也需要80天内使用完毕。

从配料来看,配料只有有机牛奶,也就是巴氏杀菌有机稀奶油。不加水、盐、色素和香精,因为是非发酵黄油,连发酵菌种也没有,绝对的有机。

黄油颜色自然淡黄,闻起来奶香浓郁,却没有膻味。生吃一下,奶味依旧醇厚,足够冷冻甚至有一点香草冰淇凌的感觉,入口时有一点点的油脂感和厚重感,但很快就融化,没有了油脂味,也没有酸味。取一点涂抹面包,很快就与面包融为一体,虽然是无盐黄油,但是奶香十足,堪比无糖炼乳。再取一小块乐荷黄油用来炒鸡蛋,黄油入锅的一瞬间厨房就充满了奶香味,炒出来的鸡蛋也是奶味十足。室温放置半小时之后软硬适中,切割非常顺滑~

小编评语:品质优秀,直接食用抹面包皆可,但是价格小贵,建议烘焙熟手使用,操作失误绝对肉疼。

6金凯利

Kerrygold金凯利,创立于1962年,是爱尔兰的出口乳制品品牌,采用爱尔兰牧场上放养的奶牛产出的牛奶。金凯利的黄油属于发酵草饲黄油,有适量的单不饱和脂肪和少量的多不饱和脂肪。

拿到手的黄油装在银白色带反光的的包装盒里,打开发现还有一层锡纸包装,旁边标有刻度线方便衡量切割,使用很友好。看营养成分表,无添加剂,能量和脂肪也在黄油的正常范围内,哪怕是在坚持时下热兴的生酮饮食减肥法的朋友们也可以放心选购!拒绝一切花里胡哨,没有套路还是蛮好的编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油

下面就到了小编最期待的烹饪试吃环节了,从冰箱取出黄油,按照包装纸上的刻度线切下几块放入一个容器中,再根据个人口味加入适量牛奶,隔热水加热到融化(!!一定要隔水加热),放凉后加入适量盐,搅拌均匀涂在面包片上。烤箱180度预热10分钟,再180度中层烤150-20分钟,拿出就可以食用啦,怕烫的同学还是建议放个1分钟再吃哈~

刚打开烤箱,一股奶香味扑面而来,面包表皮香脆,配以入口即化的一层⻩油,吃起来奶香味十 足,由于是发酵⻩油,减少了很多奶腥味,油脂的香味被放大数倍,一片吃完还想再吃,两三片下肚后的异常满足。

小编评语:这款黄油奶腥味小,油脂香气丰富,早餐不二之选,⻩油爱好者不要错过~

7总统

总统黄油,是法国的经典的奶制品品牌,很多米其林餐厅的大厨多会选用它家的奶油制作餐食。这款黄油是发酵型动物黄油,多了一道微发酵工艺,去除了其中的膻味。首先打开之后,颜色呈乳白色,黄油块几乎没有变形,棱角分明。横切面十分平整,刀面几乎没有黄油粘黏。

味道有一股淡淡的酸奶香味,生吃入口即化,绵软细腻醇厚,不是很油腻,但还是更推荐大家抹在面包片上食用,浓郁的小麦香气搭配黄油,简直是人间美味。放入热锅中煎蛋,融化速度很快,呈现焦糖色,并且散发浓郁的香气。相较于花生油,个人感觉黄油煎制鸡蛋的时候需要火小一点。鸡蛋打入锅中,迅速成型,表面呈微黄。

与花生油煎制的鸡蛋相比,总统这款黄油煎出的鸡蛋更加绵软,吃起来味道中带有一点点的清香,好像是把酸奶与鸡蛋的味道融为一体。但是放置时间一长,再吃的话就会有些油腻,所以最好要趁热吃。

小编评语:值得购入。无论是抹在面包片上生吃或者烹饪的菜品、糕点都自带浓香,并且好吃不腻。唯一的一点就是价格有些偏贵,但是这么好吃的味道对得起这个价格了。

8多美鲜

这次测评的是多美鲜的无盐黄油,一盒里一共有6块,每块是7g。包装来说还是挺不错的,最外层是塑料壳子,里面都是独立包装,平时用来煎牛排、抹面包的话十分方便,每次拿一块,解决了之前存放难的问题。

平时只是用黄油涂面包或者煎肉排,这次小编突发奇想,如果直接尝一口会是什么味道呢~但是刚把黄油放进嘴里就后悔了,太淡了,一点味道都没有,化在嘴里十分油腻,而且还没什么味道编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油 不建议直接夹面包

一般的黄油撕开包装会有很大的奶味或者膻味,这款却闻不到膻味,奶味也只有凑得很近的时候才能闻到。从冰箱恒温里拿出十几分钟,黄油的软化度就已经很高了,用勺子一下子就挖开了。

挖了一小勺涂面包试了试,延展性挺不错,一推就推开了(仿佛在测评粉底液。。。)味道嘛,只能说普普通通,可能是因为无盐吧,没什么味道,奶味也不怎么重,不过好在没有膻味,口味清淡的朋友们应该会喜欢。

小编评语:这款黄油比较中规中矩,勉强给7分,不建议涂面包吃,喜欢奶味的,可以直接用于煎牛排,烘焙暂不评价。

8款黄油测评完成!本次测评从口感、黄油类型,使用方式几个角度进行测评,希望可以帮到不知道怎么挑选黄油的你。如果你还有挑选黄油,以及烘焙烹饪的小技巧,欢迎在评论区跟小编们一起分享哦~编辑测评团:烘焙新手还在为挑选黄油发愁?我们替你测评了这8款进口国民级黄油