别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

2020-05-07 17:30:23 39点赞 295收藏 27评论

相信许多值友五一小长假都回老家了吧?平时工作忙,很少机会回老家,这次五天长假回家陪爸妈,家务活肯定要抢着干了。到家吃好饭,立马自觉去洗碗。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

结果一开龙头,直接被凉水溅了一身一脸,好不舒爽。

提起老家的水龙头,相信很多人的第一印象是这:

这:

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

水开小了,半天接不了一盆,开大了立刻水花四溅,滋得你满身都是。

摊上这样一个龙头,还能不能愉快地做家务了?而且除了使用感差,还特别浪费水。其实,只要增加一个小部件,水龙头的使用感就能大大提升。

它就是:水流调节器

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

一般来说,水流调节器安装在龙头出水口处:

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

结构分内丝和外丝,大小可用硬币测量:

一、水流调节器分类

水流调节器根据功能来分,常见的有:节流器(恒流调节)、整流器(分流器)、起泡器等,不过外观看起来都大同小异。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

目前中高端的厨卫龙头产品,基本都会将几种水流调节器组合使用,以达到最佳的使用效果。使用最多的就是以下这种结构,集过滤、节流、起泡功能于一体,一般直接称为起泡器。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

它的工作原理是:通过管件的细微结构对水流进行限制、分割、调整,重塑水流的形态和作用力关系(还关系到流体力学,不得了不得了~),使最终流出的水柱变得更加柔和安静、不易飞溅。同时,在不影响使用感的基础上,尽可能节约水资源。

安装水流调节器的龙头,水花呈现如下效果:

下面来逐一介绍:

1、滤网

以下为龙头出水嘴拆卸后的各个部件,从左到右依次为塑料中空滤芯,多层不锈钢滤网,橡胶密封圈,固定箍。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

多层滤网,五层六层较为常见,放大来看,网格大小不同,有粗密网格搭配,从而达到过滤大颗粒的杂质,比如泥沙的功能。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

由于滤网起到隔离杂质的作用,用久了难免会出现堵塞,出水变小的情况,可以定期将整个调节器拆下来清洗。

2、节流器

由外壳和橡胶 O 形圈组成。一旦有更大压力的水流过,O形环便改变其形状且因此使开口变小,实际流量保持不变。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

它的工作原理,主要是根据水压高低,O形圈做出相应形状改变,调整开口大小,从而保持实际流量恒定不变,既保证舒适用水,同时又生态健康。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

有的时候为了追求超薄的外观,一些产品会将滤网和节流器的功能综合在一起,比如高仪的这款面盆龙头。理论上零件的功能和结构越复杂、越精密,就越容易故障,但胜在美观。这一点见仁见智。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

节流器也有设置在垫片处的,可以替换普通垫片,达到节流效果。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

3、整流器(分流器)

整流器的工作原理和节流器类似,水压致使限流圈产生变形,水压越大则变形越大,随着限流圈变形量增加,限流部位的流通面积减小,从而控制流量。而后水流流至分流器,再经金属滤网使得水流分布更加均匀柔和。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

一般来说,整流器使用在无限流要求的水龙头产品上,如浴缸龙头、拖把池龙头、洗衣机龙头等,通过整流器的网格结构抵消水压带来的过大的冲击力、同时调节水流方向,使水流不会四散飞溅。装有整流器的龙头产品,水柱柔和稳定,并能保证足够的出水流量。

4、起泡器

起泡器中产生起泡作用的部件,主要是起泡芯。

起泡原理是将空气和水充分混合:

空气进入起泡芯,水流被打散和空气混合。通过下一层或者两层滤网隔栅,水、气混合均匀喷出形成水流。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

龙头配备起泡器后,产生的水流中混入了无数气泡,比起无起泡器效果,气泡水的肤感更加柔和,节水效果更好。在同等水压下,能节省50%以上的用水量!

直观感受一下:

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

起泡器材质主要分为塑料和不锈钢。

左:铜外壳+ABS芯

右:铜外壳+不锈钢芯

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

塑料件相对不锈钢不耐用,但不锈钢如果用材五号,时间长了会生锈导致堵塞。总体来说高端卫浴品牌还是更倾向于配置品质好的塑料起泡器。

5.微气泡起泡器

随着水流调节器的不断进步,目前市场上还出现了微气泡起泡器

常规气泡水起泡直径为1-5毫米,超微气泡直径为20-50微米,气泡微细程度相当于人类毛孔直径。微气泡起泡器出水后,水中具有大量的微米气泡,从而形成一杯乳白色液体,在颜色上与普通水形成鲜明对比。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

如此微细的特性使得气泡可以深入到物体表面的细缝进行清洁,大量的微气泡在爆破时能够产生瞬间高温,更有助于水中物体表面温度的维持。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

比如日本知名的美容产品品牌ReFa,就开发了一款“Fine Bubble”手持花洒,运用了微气泡起泡器的技术,通过产生微气泡水对皮肤进行清洁和美容,听说很受女性欢迎。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

可以说微气泡起泡器是普通起泡器的升级版本,未来应该会越来越多地应用在卫浴五金领域。

二、流量等级

讲到水龙头和淋浴器,不可避免要提到“流量”。流量指每分钟从水龙头或淋浴花洒中流出的水量。它以每分钟升数 (l/min) 为单位测量。

龙头的水流调节器中,有一项很重要的作用就是节水,流量等级不同,选择不同,起到的节水效果是不同的。一般来说流量等级会标记在外壳上,如图上那圈字母+数字钢印。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

根据JC-T 2117-2012 《卫生洁具用流量调节器》要求的流量性能,;流量等级划分如下表:

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

可见按流量测试结果可将起泡器划分为Z、A、S、B、C、D六个等级。字母标在产品一串标识的末端。在六个等级中,流量越小代表单位时间用水量越少。

这主要关系到对水龙头流量性能的要求,有节水需要的龙头,可以选择流量等级更高的流量调节器,比如面盆龙头;而用于集水的龙头则可以选择流量相对更大的等级,如浴缸龙头、拖把池龙头等。

三、水流调节器品牌

水流调节器,业内最知名的牌子就是瑞士纽铂(Neoperl),很多高端的卫浴大牌都是他们的长期客户。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

但由于纽铂的价格相对较高,国产卫浴用的比较多的还是山河,仿纽铂的国产品牌。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

其实起泡器这种小东西,价格真的不贵,还是尽量选好的。一杯奶茶钱就能换来好几年舒适的用水体验,一点都不亏呀!

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

忍了两天实在受不了,家里的龙头都太老旧,把手断的、生锈的,我也懒得跟他们商量,直接京东下单(父母节俭惯了,东西没坏就不愿意换)。厨房龙头、面盆龙头、拖把池龙头各一个,一到货立刻都换上了,老妈直夸好用,可把我得意坏了。

别小看这个小配件,有了它龙头使用感提升200%

你家的龙头还好吗?要不也换一个,带起泡器的?

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

壹品印象 单冷 不锈钢厨房水龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

京东京造 JDJZLT2102 冷热双控龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

micoe 四季沐歌 M-C2053 机械臂冷热水龙头

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

Larsd 莱尔诗丹 面盆水龙头 卫生间浴室柜冷热水龙头 洗脸盆台盆双温龙头LD78011

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

华厦金牛 全铜洗衣机水龙头 铜芯洗衣机龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

• 你好,想单独买,请问购买链接是哪里呀

搜关键词买吧,就不做推荐了,免得有广告之嫌。

潜水艇可调角度 二十多

• 这东西看似简单,但对设计,制造要求很高啊,淘宝买了几个,和我美标配的看起来一样,但就是不能起泡。 [傻笑]

起泡效果不好可能水压低了。。。

对,水压低是不行,但相同水压,原装的起泡好,国产的不行 [喜极而泣]

• 我用过最好的就是AM FAG的。抗堵能力比扭帕要好多了。我家同时有两个同样型号的水龙头在用 对比过 可惜他在淘宝已经销声匿迹了。
    另外谁说塑料的不如不锈钢耐用? 塑料的稳定性要强于不锈钢的,而且没有水垢和水锈的附着。
    你用来举例子图上所提到的那几种水龙头,你告诉我哪一种能安上你下面推荐的起泡器?

产品是好产品没错,但敢不敢用点心?

• 这玩意直接已经被淘汰了。可以买个花洒款式试一下。好用5倍。

那种可调花洒式的我也用过。我用下来真的不如起泡器好用。

没错,还是用起泡器感觉好逼格也高。花洒不喜欢,装上土味太重。

• 我家水龙头这个正好坏了,没想到还有单卖的。那种塑料的过滤头怎么样呀。

直接买纽帕的呀,淘宝上遍地都是。 另外他对初始水压是有一定要求的,如果水压过低,它的起泡效果也不好的。

我买的就是塑料的,五金店买的5块钱2个,后来淘宝搜5块钱4个。我这水质不好,水硬有水垢,经常还有沙子啥脏东西,没事就换一个。起泡器新的就是好用,起泡均匀水速稳定。

• 购买关键词?

• 很不错的知识

• 贫穷的我选择用海绵或者纱布包起来 [皱眉]

• 看图以为是一套锅

• 有用 碎银子给你了 推荐个洗菜盆起泡器 [邪恶] [邪恶]

• 有起泡器上单独带开关的吗,这样就不用总开龙头了,刷碗的时候总开龙头第一不方便.第二温差大受不了啊!

有,我用了几年了。有可转向的和普通固定方式的,有不同口径和内外牙的转接环配合使用。马首富家关键词“大河马 节水器”

去看了一下,准备购入个试试,谢谢懂生活的兄弟。赞一个!

• 大佬,能否告诉一下起泡器、阀芯的购买链接,怕baoda

• 摩恩的一直不错

• 水流越来越小是什么原因?除了清理过滤嘴的沙子,好像没有什么

• 淘宝NEOPERL纽珀旗舰店的起泡器不便宜啊!