大连广场的代表——中山广场近代建筑群

2020-05-07 16:22:01 24点赞 17收藏 6评论

据说,100多年前,一群俄国的设计师,带着心中对巴黎城市规划的感觉来到了大连,奠定了以广场为中心,向四周放射状的城市布局。这其中,最具有代表性的就是大连的中山广场,由于中途赶上日俄战争,俄国战败,相当于日本人又半路接手,但是,日本好像没有刻意的推到重建,而是认可了这个方案,再此基础上继续更新了。广场按照欧式巴黎风格模式打造,辐射出十条街道,而广场周边共有十座建筑。十座楼房十个样,十条街道十个向。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

至于为什么叫中山广场,网上我看有两个版本,第一个是说,为了纪念中山先生,所以改名叫中山广场,第二个就更有意思了,说这个广场是位于大连市的中山区,所以就叫中山广场。

现在的中山广场已然是全国重点文物保护单位:大连中山广场近现代建筑群。建造时间多为1908年——1936年期间(日本关东州统治时期),绝大部分是当时日本关东州的重要政治,经济机构。最为经典的是这10建筑的整体风格不是统一的,各有特色,对建筑有兴趣的同学,可以单独来观看一下。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

日本统治时期的大和旅店,后来还做过一段时间的苏军驻大连警备司令部,现在的大连宾馆,是文艺复兴与巴洛克式风格相融合的欧式建筑。整个酒店现在还在整修当中,本来预计19年底能结束的工作,由于疫情的原因,到现在也没有开业。宾馆里面的208房间,先后接待过溥仪,梅兰芳等名人。大连宾馆还有一项非常骄傲的纪录,那就是大连人民接管旅大(大连以前的称谓)之初,十大元帅除刘伯承与林彪之外,剩下八位都曾光临大连宾馆(1955年辽东半岛大演习,八大元帅齐集大连)。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

原日本统治时期民政署,后改为大连市役所(即市政府),和风欧美近代折衷主义建筑风格(我也不太懂大连广场的代表——中山广场近代建筑群 ),后期是作为大连市政府办公楼使用过一段时间,现在是中国工商银行大连市分行。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

日本侵占时期为东洋拓殖株式会社,西洋古典手法欧式建筑。建国后,有段时间作为大连市委办公楼,后来成为市政府分办公楼,现在是交通银行大连市分行。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这栋建筑就厉害了,最早的时候是大清银行大连分行,民国成立后叫中国银行,近代欧美这种主义建筑风格,后期大连市教育局使用过一段时间,现在是中信银行中山支行。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这栋建筑是1950年大连解放后修建的旅大市人民文化俱乐部,为了和整个广场的建筑风格呼应,由以白俄罗斯工程师为首的苏联设计团队设计。建筑兼具音乐厅及剧场的功能,现在是大连重要的文艺活动中心。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这是采用了欧洲文艺复兴后期的建筑风格,最早是横滨正金银行大连支行,好像后期还做过一段时间的苏联远东银行,现在是中国银行辽宁省分行。横滨正金银行在日本建于1880年,开始总店在横滨,是东京银行的前身。这样一个历史悠久的银行在建行不久就在大连活动,可见大连在当时的重要地位。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这栋和风欧美近代折衷主义建筑风格的大楼,在日本侵占时期关东都督府邮便电信局,现在依然作为大连邮政局办公楼使用。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

欧美古典主义建筑风格,日本侵占时期作为日本朝鲜银行大连支行,现在是工行中山广场支行。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这是整个广场为数不多的哥特式文艺复兴风格建筑,日本侵占时期作为大连的民政署和警察署,二战后做过一段时间的中国海军后勤部,现在是辽宁省外贸厅使用,也是辽阳银行大连分行。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

这个位置的老建筑原来是大英帝国驻大连领事馆,可惜在1995年的时候因为建筑老化不得不拆除,现在这座后现代主义的大连金融大厦,左半部分由广东发展银行使用,右半部分由上海浦东发展银行使用。大连广场的代表——中山广场近代建筑群

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

广场现在也成为广大市民,休闲娱乐的重要场所。而整个中山广场建筑群,也在2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。大连的广场很多,要是让我选,我会首选中山广场介绍给大家。

大连广场的代表——中山广场近代建筑群

我爱大连,从未离开!