别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

2020-06-30 13:09:41 95点赞 697收藏 21评论

618大促过后,你是否和小小值一样看着手头囤的一堆书,忘书兴叹。都说买书如山倒,读书如抽丝。真想要翻看书阅读的时候又总是难以抉择下手,毕竟作为一个阅书无数(其实并没有)的小小值,对于那些平平无奇的读物,内心已经激不起半点涟漪。小小值想要的那些看着书名就能别有别有一番滋味,勾人心肠的科普读物。只有这种书才适合在轻松愉悦的心情下消磨时光。如果你和小小值有着同样的嗜好(恶趣味),不妨来看看这些有趣、有料、又好玩的科普读物吧。

1.《本书书名无法描述本书内容》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

对的,你没看错,书名就跟德云社的段子一样让人觉得绕口又抖机灵,但是没关系,看完以后你就会觉得,嘿,书名还真是起的贴切。这本书实际上讲述的是有关哲学的一些小问题,借着“圣诞老人”到底是否存在这个问题,从逻辑、神秘主义、幽默、人生等多种角度讲述了一些关于哲学方面的小思考。其中还涉及到了东西方的一些宗教小知识点,对于哲学小白来说,轻松阅读,顺便还能了解一下哲学中的浅显知识点。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

此书的作者是《生活大爆炸》的编剧,所以对于热爱tbbt的朋友们可以事先心里有准备,叙事风格秉承着大爆炸一样的天马行空,脑洞大开,感受一下思维的不断跳跃吧。

2.《九十九种垃圾加一记妙想:一部发明家和发明的古怪历史》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

发明创造也会有历史?那是当然,而且更加趣味。存在于历史书当中那些如雷贯耳令人敬仰的发明家们到底是如何发明创造,甚至改变了历史?

那个大众认为发明了电灯后来建立了通用公司的爱迪生曾经说过:“一个发明家只需要两样东西:垃圾和想象力。”但是他却从没说自己还有两百个助手,以及背后一箩筐的黑历史和屡次三番坑特斯拉的故事。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

如果你热爱八卦,又对发明家和他们发明背后的故事感兴趣,不妨阅读一下,在书中,你会看到那些智慧又勇敢的人们,是如何沉浸在对新鲜事物的痴迷追求之中改变了历史。

3.《人类砍头小史》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!人类的头是件了不起的作品,它待在你脖子上的时候是这样,掉下来之后也是这样。就像那首诗怎么说来着?“砍头不要紧,只要主义真。”有些人就是那么重口味,热爱砍人的脖子,比如某个时期的英国人就像你热爱收集宝可梦一样,执迷于收集头盖骨,法国人每次大革命时,也喜欢把看不顺眼的君主送上断头台。但是暴力革命只是砍头文化的起源之一,医学、科学、生命中的意外等都和砍头有着密不可分的联系,甚至在某一个时期,头颅还曾作为一种货币流通。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

从某种角度看,砍头文化既敦促了科学的进步,同时也是人类残忍天性的象征,也是荣耀与勇敢的副产物,你觉得呢?在这本书里揭露了人类关于头的各种隐秘的小心思。如果你能忍受住重口味读完这部有些血腥的小书,可能会更好地理解“狗头保命”这个含义。

4.《荒诞医学史》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

佛说人有八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、放不下。其中的疾病一直是影响人类健康最大的,尤其是疫情当下,更让我们了解到了病毒对人带来的巨大伤害,感叹医学对于生命的挽救。

但是如果翻开本书,就会敲碎你对医学的滤镜。在书中,作者为大众展示了医学曾经暗黑的一面。目录中密密麻麻犹如化学元素周期表的举例,让我们看到了医学的发展中也曾有过不靠谱的时刻。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

为了保持白皙的美貌人们涂抹含砷的化妆品;拯救“精神错乱”的病人,采用方法竟然是前脑叶白质切除术;林肯竟然曾经被医生用于汞治疗疾病而中毒?毒品、烟瘾和酒精竟然是因为医学上的应用而产生?回看这些种种曾经大肆流行被推崇的治疗手法,原来人类一直在为了追求长生和永葆青春而甘当小白鼠的路上从未停歇。对于本书,小小值只想说:“治病吗?要命的那种!”

京东 荒诞医学史 34.6元

5.《脏话文化史》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!看到书名是不是有一种令人会心一笑的感觉?没有想到脏话还有相应的文化史?没错,作为语言的组成一部分,人们利用脏话进行情感宣泄由来已久,使用不同的字词来表达震惊、冒犯、侮辱、逗乐、夸大、发泄、传递深刻情绪。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

正如王国维将人生分为三个境界,在这部书中,作者也认定骂人有三个层次,这三个层次构成了脏话的文化内核,剥开脏话的外皮,让大众看到了被视为“文化禁忌”的语言最根本目的是指向了交际与互动。当然,作为一本好玩的消遣读物,小小值读完本书最大的感受就是,在讲究文明礼貌的时代,如何能够衣冠楚楚的口吐莲花也是一门技术。

京东 脏话文化史 27.40元起

6.《那些古怪又让人忧心的问题》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!这部书让大众知晓,更多得益于比尔盖茨的推荐,曾获得过第十一届文津图书奖科普类的推荐图书。看到这个书名,就能看出,这是一部相当令人脑洞大开的著作,著作是由当下网络最火科的科普专栏作家兰道尔·门罗所著。兰道尔·门罗曾在NASA制造机器人,后来成为科普漫画家,玩转物理、天文、生物、化学、数学各学科知识,因此解答起网友那些看着就不靠谱的问题得心应手。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

“如果地球膨胀得像太阳一样大会怎样?”“如果把海水抽干会怎样?”这些看着就不靠谱,甚至有点傻的问题,作者通过妙趣横生的简笔画辅佐以知识点,轻松解读,严谨又不枯燥,一路畅读下来令人捧腹大笑。书中的科普知识量不大,但通过生活中息息相关的小问题,满足人们的好奇心,也是作者最终的目的。

7.《迷人的材料:10种改变世界的神奇物质和它们背后的科学故事》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!这又是一本被比尔·盖茨推荐过的科普读物。在人们的生活中,各种材料是必不可少的生活元素,材料有着各自不同的属性和神奇的结构。在它们背后又有着什么样的精彩故事?玻璃为什么是透明的?为什么不锈钢不生锈?水泥也能做成衣服?材料是如何塑造了我们的世界。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

作者通过10种生活中常见的材料,从材料微观结构对其性能的影响开始介绍,再到材料对生活中的影响,娓娓道来。书中没有使用高深的理论知识,而是以轻松有趣的笔触带领大众从不同尺度了解这个世界的结构。读完你就会发现,水泥不再粗鄙,玻璃不再隐形,这世界上存在着二维的石墨烯和像空气一样轻的气凝胶这般魔幻的物质。而每一次折纸和写字时,每一次光照和融化,微观世界都在发生着不亚于爱情的浪漫而动人的故事。

8.《美术馆里聊怪咖》

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!看着这个书的封面,就让人感觉有着“不正经“内味儿了,不过别想歪了,这本书虽然是从吃瓜的八卦角度来聊一下我们熟知的画家,但却是以人物访谈对话的形式,帮助大众了解西方的绘画史。

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!达芬奇是充满才华追求完美又有些任性,经常拖稿的天才?米开朗基罗是个业务能力强,又踏实肯干的好乙方?拉斐尔是个有着商业头脑善于经营艺术创作,可惜英雄早逝的职业画家?

别笑,别想歪,这些真的是正经又严肃的科普书!

在书中作者以时间顺序,通过三位人物对话方式,从“变态”这一切入点聊了达芬奇、卡拉瓦乔、库尔贝、莫奈等十一位西方艺术家,让大众对西方美术史有了一个大致的轮廓,在诙谐趣味中感受到了不同的美术大咖,非常适合当下碎片化时间阅读。

京东 《美术馆里聊怪咖》 51元起