2020-07-15 10:57:00 56点赞 35收藏 53评论

创作立场声明:经过多方对比之后终于敲定了自己要买的笔记本,这篇文章会比较着重于使用体验,毕竟新手,如果有什么实用攻略也可以在评论区指教

在体验完各路朋友的笔记本之后,我决定根据自己的需求买一个Surface Pro7。Surface Pro这个设备是介于平板和笔记本之间的产品,Windows系统,没有独立显卡,CPU性能中等,像是个加大了电池增加了接口的Surface Book 平板部分。在使用自家的键盘盖之后也能当作一个笔记本进行文字工作,我目前的需求就是写码和记点简单的笔记,算是比较契合。

目前Surface Pro 7的配置区分范围很大,从低端的i3 4g到*级i7 16g都有,因为比较穷却有一定性能需求,所以买的是属于中配的i5 1035G4+8GB内存的配置。因为要装的软件比较多,所以容量选了256G的,价格又被拉了不少上去,感到心痛Microsoft Surface Pro7入手体验:需求到位就无可替代

微软SurfacePro7二合一平板电脑笔记本|12.3英寸第十代酷睿i58G256GSSD亮铂金8988元京东去购买

一、开箱

到手之后我肯定还是得开箱检查之类的,所以其实拍开箱的时候已经用过一两天了,我买的是一个套装,包括笔和键盘。这个鼠标是跟着套餐一起买的,能稍微便宜一点,毕竟用惯了台式机没鼠标可能还是有点不适应,反正来都来了就一起开个箱

首先是Surface Pro7 本体的盒子,微软很擅长突出自己产品的特点啊,Surface Book 的包装是平板分离的Feature,在Pro7上面就换用了支架打开的形态

本体下面是纸质资料和电源,因为Surface Pro7是纯核显机器,所以电源只有65W,其中还有5W分给了USB-A充电口,这60W的充电速度对于一个用i5 1035G4这种低功耗CPU的机器来说,已经相当于快充了

拿出本体,本体就是一块超大的平板,12.3寸,算起来跟iPad Pro差不多大。这又让我想起了那句广告语,你的下一个笔电何必是电脑,说得好,我选Surface Pro7

Surface上面也配备了一个和SurfaceBook3上面基本一样的摄像头,同样是1080P视频,同样是Windows Hello支持,开机不用输密码

不过Pro作为平板仍然是Surface祖传边框,说是平板需要握持的空间,而且上方有摄像头组套下面也得保持对称的宽度,但是这个宽度对我而言还是有点嫌大。不过这个扬声器模块我很喜欢,比一般平板的要好得多

Pro7的背面分为了两段,上面是有摄像头的部分,下面则是田牌标记,这个部分是可以转动出来当支架使用的,也是Surface Pro的设计特点所在。摄像头同样是1080P视频,静态摄影只有800W像素,拍一拍素材勉强够用

在机器的周围有很多散热用的孔道,因为使用低功耗和被动散热为主的散热系统,所以Surface Pro7基本谈不上噪音。在机器的上方还有类似于平板的开机键、实体音量键,以及一个3.5mm的耳机插孔

而在机器的底部仅有6个触点,因为Surface Pro7这个触点可以支持的配件也就一个键盘盖,这几个已经完全足够了,而旁边的凹槽可以帮助键盘定位和固定

本体能通过背后的支架立起来,这就让Surface既有别于平板又不同于笔记本,独立支撑能给看视频和书写的时候带来很大的便利

键盘盖可以说是Surface Pro7必购配件了,我在比价的时候就发现很多商店里面其实都不会单独卖Surface Pro7本体,可能因为这个键盘也是Surface Pro7非常精髓的配件吧

包装下面还有一个简单的使用指引,这个产品设计的还是挺易用的,基本上看到这个结构就能明白它的使用方法了,键盘的布局比较接近于13寸笔记本上的结构,功能键给的比较多,主键区键位和大多数笔记本一样,不会有很大的使用习惯差异

这个键盘盖据称是“特制版”“专业”键盘盖,你说是那就是。表面的布质叫Alcantara,手感确实不一般,介绍说是用在奢侈品上的,emmm,700一个的键盘盖确实轻奢,好在也没到苹果妙控那种奢侈的程度

键盘上面6个触点对应平板上的触点,键盘属于磁吸固定,没有Surface Book 那种解锁的要求,不用的时候直接拆下来就行了。键盘盖的表面上还有个Microsoft的标志,此所谓打上信仰吧

键盘盖这个表面的手感确实非常好,极为细腻,而且结构强度比我想象中大得多,而且厚度较小。加上键盘盖以后Surface Pro7的重量仍然没有超过1kg,这也是其优势之一。

接上键盘以后Surface Pro就接近完全形态了,除了平摊之外,键盘末端还可以吸附在平板边缘,形成一个角度,让输入更方便

因为Surface Pro7这个绝佳的触控屏,而且平时有手写东西和画画的想法,所以配套买了一个触控笔,鼠标则是为适应平时笔记本的使用环境,一起开箱啦

MS的这两个输入设备都做得很精细,苹果的鼠标和笔都是光面,算是自家特色,微软则选择全部采用类肤或者磨砂表面,使用蓝牙链接,同样也不需要适配器

Arc鼠标的设计非常有意思,我一直觉得苹果的鼠标太扁平了不太喜欢,Arc这个鼠标虽然也是一块平板,但是使用的时候需要折起来,这个角度和弧形就非常接近我们平时使用的鼠标了

触控笔在几边都可以吸附,但是我后来才发现底部吸附是因为键盘的磁力,右边的吸附来自SurfaceConnect,要把笔放在右边就不能同时充电,所以最好还是把笔放在屏幕的左边。这个设计我不是很喜欢,大部分人应该都是右手惯用

暂时的全图,这个模式下面,Surface Pro7基本上就和一个笔记本一样,这样也方便我这个用惯了笔记本的人向SP7这种形式的设备过度

二、使用感受

首先给我比较深印象的就是Surface Pro7这个支架的转轴,我一开始还比较拘谨,生怕给他掰坏了,毕竟就一块金属板,就算没断,变形了不也得心疼死

所以我一开始都是按照官方图里面那个角度在用,后来仔细一看,原来官方介绍里就说了最大基本上可以摊平。所以我后来就没顾忌的随便用了,而且材质很特殊,比想象中得要坚固很多

还有就是笔的体验,因为之前用过苹果的Apple Pencil,所以对Surface这个笔是抱着对比的心态来用的。苹果的Pencil一般用在iPad上,iPad一般又要贴膜,可能会比较滑,然后Pencil上面又得加个套子,手感再次变得奇妙......Surface我一直就没贴膜,笔在上面的摩擦阻尼正合适,如果有类纸膜可能会更好。笔在屏幕上面会有一个预览点,因为Pencil没预览,画画的时候经常线画不对位置,然后又要撤销再画,如此往复非常浪费时间,而在Surface上面这个问题基本就没出现过。还有就是笔尖又一个非常小的弹性伸缩,这个设计给我的体验也还不错,因为纸面作画的时候经常也会有这种感觉

用的时候简单做了一个测试,首先是CPUID,这个就不用多解释了,中配的i5 1035G4跟i7一样是4核8线程,这也是我选中配的理由之一,因为都是4核,性能差距并没有想象中那么大

内存则是和Surface Book3一样使用了LPDDR4,看带宽数据内存频率应该相当高,AIDA64没有正确的读取,带宽是不会骗人的。不过这个延迟嘛,就显得非常有低压特色了,大部分使用了低压处理器的笔记本都是这个延迟

还有就是屏幕的参数,信息远没有想象中那么多,不过还是可以获知,屏幕从上一代的三丧变成了LG,据说是换为了高频PWM,不会出现低亮度闪频的情况,我后来拍照时候也确实如此。12.3寸的16:10屏幕,感觉是办公最好的屏幕宽度和比例了吧

PCMark10的测试也过也表明,这个电脑的性能基本上止步于文件编辑和Excel,最多还能做一些简单的照片处理,这对于一个低压CPU核显机器来说也没什么好奇怪。而且虽说如此,目前这个性能都比以前的Surface Pro5的处理器翻了一倍了,赶上以前的移动端HQ不是问题

而Surface Pro7的续航能力在我看来是比较不错的,PCMark8的续航时间达到了5小时,对于我来说日常使用,只要不浪费电量,不带充电器坚持一天是没问题了

还有就是这次Surface Pro7也使用了有Wifi6 的AX201网卡,这下局域网内传东西应该会比U盘快很多,看视频也能直接看其他电脑上的,用内网访问,不用存在本地,也就变相给我节省了很大的储存空间

当然,说到微软的设备必然就会提到自家的Office软件,我买的这个是预装的Office2019,平时用的最多的不是传统三大软件,反而是微软的Onedrive

Onedrive相当于一个微软云盘,这个云盘对我来说相当方便,他会在用户目录下设置一个专门的文件夹,也就是说,如果我在一台电脑上面写了程序,项目引用中有绝对路径的话,只要保持用户名一致,换到其他电脑上是不用改写这些代码的。并且对于自家的软件比如Word和visual studio,项目可以自动保存并且在云端保留多个版本,也就是说我白嫖了微软一个云盘,同时强化了Office和VS的功能,顺便还能在多个电脑上随时测试程序不用改引用路径,我赚了,微软亏了(确信)

对其他办公软件适配也很不错,excel是可以用笔选择,Word上面用笔却是直接的手写批注,我不知道能不能改,感觉如果换成划取选择体验会好一些

既然说到了Word,那Surface Pro7这个键盘盖的输入手感还是有必要说一说的。一开始我入手的时候以为他就是个普通的薄膜键盘,但是后来发现他可以发光,亮度合适。键盘的手感调制和Surface Book上面那种极为类似,键程比较长而且触发力度轻,之前我借用师兄Surface Book3的时候就很喜欢键盘的手感,Pro7这个除了不是金属表面以外一切完美

当然,Office里面有一个非常不错的笔记软件OneNote,登录了Onedrive之后笔记可以随时上传到云端,随时自动保存不怕丢失。而且在我的其他设备上也可以看,我手机是用的iPhone,照样可以用Onedrive打开笔记本,随时看笔记,这一点基本能做到和iOS有一样的便利度

因为是自家的设备,OneNote对触控笔的适配也相当不错,将他掉转过来就是一个橡皮擦(其他软件里面好像也是有别于笔尖的效果,但是Note里面最明显),这个设计还是挺不错的,能省去切换工具的步骤

因为输入体验比较好,而且有Onedrive,所以用Visual Studio的时候相当舒服,然而本人并不是这方面工作的,仅是轻度使用。至于性能则不用担心,CPU是完全足够的,8g内存可以说是正好够用,想做大型项目16g可能更好

作为一个可以当平板用的设备,Surface Pro7的平板模式体验并没有我想象中那么好,不是很熟悉Windows平板这种UI,所以就算是拆成平板了之后,大部分时候我也是用的Windows的桌面模式而不是平板模式

Surface Pro7到手之后我干的最多还是画画,PS算是Win上面对性能有些需求的绘画软件了,功能很多,除了画画之外还能处理一下照片。这也是触控笔这个硬件用得最多的时候,其中有预览点这个特点对画透视线挺重要,画大场景很方便

不过PS的弧形修正功能并不是很好,速度比较慢,我用我不多的经验猜一猜应该是时间移动平均,不算聪明,在等级比较高的时候会出现较大的延迟,比如画这种平滑线条

不加修正的线条体验是非常好的,借助于4096级压感,绘画的体验比Apple pencil硬戳屏幕好多了。因为前端有个比较小的弹性伸缩,压感很好控制,手感像真实纸面。PS也有很多笔刷图样,网络上资源多挺方便,从素描到水彩都能挺好的适配,要画画Win上肯定首推这个软件了

至于性能,PS对于我这个中配的来说也没什么难度,长期使用也就30%的CPU占用,内存也只用了一半多一点,只要不做巨幅海报,或者需要超大画布,这个小设备都能轻松搞定

当然用的过程中也许要小心,我现在已经准备贴膜了,主要是机身保护膜。因为机身这个镁合金材质,虽然坚固还轻便,就是很容易就花了,用了这段时间之后角落里已然出现了划痕。所以为了保护还是贴个膜吧,说不定还会更好看一些

上网的体验更是不必多说,平板+触控笔用着非常顺滑。至于用什么浏览器,那我必然推荐新Edge,Chrome可以干的事情他基本都能干,我平时用的插件也不多,所以用基本无缝切换。最重要的是,这个浏览器他快吗?快,很快,基本就跟Chrome火狐这些一样,操作逻辑也一致。而且,他内存占用少啊,我曾经眼睁睁看着Chrome吃掉了我5/16的内存,所以这8g的电脑我觉得这浏览器挺好

如果大家用过Chrome的话,想必都在断网的时候玩过小恐龙游戏,微软也给自己的浏览器整了个花活。在没有网的时候,他会提醒你,虽然没网,但是你仍然可以网上冲浪。于是就出现了这个色彩非常丰富的小游戏,而且感觉这个游戏优化了触控,所以我都是用手指或者笔来玩的,甚至有网的时候都会来两把......

浏览器滚动很流畅,几个Office这种亲儿子软件也很不错,但是其他应用就没那么好了,至少我平时用的TIM和微信,滚动让我很难受,尤其是用笔的时候,帧数低反应慢,可能这个电脑更适合一些办公软件和PS这种应用,沟通这种事情还是交给手机来做吧

当然,win平板还有个其他平台上少有的优势,那就是可以玩Steam的游戏,有的朋友可能会觉得核显平板,散热差性能低,玩不了游戏。但是很多卡牌游戏并不吃性能啊,比如我在玩的杀戮尖塔,或者很多朋友在玩的炉石传说,而且我后来还试了下LOL,居然都可以勉强60帧

Surface Pro7这些日子用下来,能满足我对便携设备的所有需求,所以我个人用的相当舒适。我买这个设备就是为了打字写码和画画,所以性能正好够用,更高性能需求的应用比如Pr和Lr我可以在台式机上进行。诸多配件我也用的很顺心,Arc鼠标用了一段时间之后就收起来了,这个鼠标可能还是比较适合Laptop或者Book这些更专业的机器,Pro7更适合只搭配触控笔。Surface Pro7的充电速度和续航也让我很满意,发觉电不多了的时候,充半个小时基本就快满了。

个人觉得Surface Pro这个设备的定位是非常独特的,因为基本找不到什么可以代替他的产品。如果是平板,比如iPad,那么就没办法享受到Windows上常用软件的便利,比如微软自家Office和写码用的Visual Studio,管理文件更难,直立也需要外壳,键盘之类的配件也很贵。不过iPad的优势也很明显,高刷新率的屏幕和优化过后的软件用起来更流畅,和苹果生态也能更好的衔接,以后Mac用上ARM之后这种生态也只会更加闭环。如果对比笔记本,那Surface Pro的平板特性又非常突出。即使是目前做的比较好的二合一,重量也会远超Surface Pro7的700多g,要举着用还是得它。如果Surface Pro7能精准应对需求,那用起来就会非常舒适。

但Surface Pro7的弱点也非常明显,作为一个Windows系统的设备,他拥有几乎一切你会在Win上面遇到的问题,比如需要自行管理后台任务,应用的流畅度全凭厂商优化,注意不要下垃圾软件等等。同时他也具备平板所具有的某些问题,比如CPU性能受限,没有独立显卡,这是一个优点与缺点并存而且都非常明显的设备。

如果你使用的关键词中有这几个:文字工作,办公,绘画,笔记,代码(尤其是Windows应用开发),看视频,轻度游戏,多设备。那么Surface Pro7可以成为你很得力的一个便携式终端,为你的背包省去笔记本一半的重量。

最后送上一张图,谢谢大家围观

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+拓展坞大礼包

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G7、核芯显卡、8GB、128GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-1135G7、核芯显卡、8GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop 2 13.5英寸 轻薄本 典雅黑(酷睿i5-8250U、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K)

Microsoft 微软 发布 2016款 Surface Book 笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop3 商用版 13.5英寸 商务本 灰钴蓝(酷睿i7-1065G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD、2K)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 亮铂金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、256GB SSD、1080P) +Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 3 15英寸 轻薄本 亮铂金(锐龙R5-3580U、核芯显卡、16GB、256GB SSD、2K)+微软Mobile便携蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 十代酷睿版 12.4英寸 轻薄本 冰晶蓝 (酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1536*1024)+原厂蓝牙鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 15英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 12.4英寸 轻薄本 砂岩金(酷睿i5-1035G1、核芯显卡、8GB、128GB SSD、1080P)+Type-C多接口扩展坞套装

Microsoft 微软 Surface Laptop 4 十一代酷睿版 13.5英寸 轻薄本 黑色 (酷睿i7-1185G7、核芯显卡、16GB、512GB SSD)

• 用苏菲婆的手写笔在Onenote里能写出这样笔迹的字?作为曾经的苏菲使用者,表示不敢置信。是科技大飞跃了么~~~~

我只是觉得有点滑而已,比纸上用圆珠笔都要好不少了 [喜极而泣]

你回过去看华为mate1,估计也不敢置信

• 太强了hu老师

船总视察工作来了 [喷水]

• 答主的Onenote都是存储在云盘?我是存在本地,早些年弄到云盘上本地就没了,云盘又慢(当时>,存本地和苹果又没法互通,相互割裂

云盘呗,现在云盘功能挺好的,而且可以选择在本地备份

云盘指的是微软那个Onedriver吗?存在上面就不能存本地了。国内的网盘不敢用啊,现在就连dropbox都改规则了,一个个没节操啊

• 你好呀,想问下外接显示器会不会不流畅?我的pro7外接显示器会感觉明显的鼠标延迟 [喜极而泣]

我这个C口转接hub还行,直连没试过...可能直连要抢点功率吧

那是不是hub得支持4k 60mhz?

• 买了sp6一年,简直不要太香。作者总结非常到位,关键还是看需求。

工作主要是代码开发,评审,会议,远程办公,用不惯mac的生态,sp用起来得心应手

• 没有充电口,怎么单独充电?无线充电吗 [无所谓]

• Surface系列性价比低,耐用性差,故障率高,一般用户没有必要优先选择Surface系列。

用不来的都说故障率高

• 颜值第一,生产力第二,黑边感人,就不考虑了

生产力比iPad好多了

生产力因人而异,对于我来说,只要能打个字就是生产力,如果说iPad的office套件不好用,可以用远程桌面,体验亲测不比笔记本差。

• 逼格还是有的。手里pro2又爱又恨。从实用性来说,真的不值得。平板模式没用过。键盘局限大。拓展能力0

• 很喜欢surface的工业设计,用了两代,被sp4伤透了心

• 产品定位:有钱人的玩具

• Surface pro7玩游戏怕会着火,我就开个浏览器都烫手

• 原以为spb高端才是王道,结果那个重啊…在家不如台机,外出携带不方便...还是回归mbp更香😂😂😂

• 有大佬用苏菲婆跑天正CAD吗? [高兴]

ipadpro这玩具都能跑CAD,别说苏菲了

• 恕我直言,那鼠标手感就是个渣,用没几天闲鱼出了继续用回我的逻辑……

这鼠标完全是为了出去使用而设计的,方便携带,不知道lz怎么用的,在家完全不建议使用,至于你出了,那么估计你没surface,或者不在外面使用

你怎么知道我没有?官翻5代8+256,42xx多随心用现在是伊拉克成色,你用过那个鼠标吗?你真的用过吗?

• 真的服了Surface,散热太差了吧,老子充个电风扇就转个不停,转的真的脑子疼。

• 当时买的sp4 i7+8+512,有点负载风扇就起飞了。现在就当一个备用机放在那里了。

• 其他都可以,但是作为颜值粉,那个黑边太丑了。

• ***看看自己兜里仅剩下的那几个钢镚决定还是去某鱼收一个二手老款的试试吧

• 跟我的四代比没有什么太大区别,