2020-07-06 15:38:36 5点赞 16收藏 1评论

- 冷感法式 -

上次写四大骨架时,思维导图里出现了冷感法式/轻欧美这条路线,很多读者说很感兴趣。

可能大家会觉得“冷感法式”这个词有点新奇——法式不都是碎花单品吗?还能跟冷感搭在一起?
确实平时网上比较火的法式穿搭图,还有淘宝上的“法式风单品”,一看就是典型暖风格:冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了!冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了! 国内最有名的法式博主应该就是Jeanne Damas 了,的穿搭也塑造了很多人对法式风格的印象。

这让我想起上次写韩系风时有条让人哭笑不得的留言:“那 ins 风到底是欧美风还是韩系风啊?”

ins 风只是概括地形容 ins 上图片的观感,根本没办法用哪一种风格来代表。

同样,法式风格也比较广泛,有的偏暖有的偏冷,不同分支适合不同风格的人。

冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了!冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了! 法式博主也不是死死固定在某一风格,像 JD 偶尔也有这种偏冷的穿搭。

今天我们就来聊聊冷感法式路线,对身材的包容度很高,比女性感很强的法式路线更舒适休闲。

还没找到穿衣方向的长相有冷感的女生,请都瞪大眼睛快来检索一番吧!

法式风格有哪些分类?

分别适合哪些人?

明艳法式:适合中等/小骨架的圆扁身

明艳法式就是我们大多数人传统印象中的法式风,提到“法式”第一时间就会想起这种很有女人味、温暖明艳的风格。

代表单品是碎花裙、草编包、绑带坡跟鞋。

包括有些看起来更休闲的穿搭,比如毛衣、针织衫等。虽然没有碎花裙那么娘,但也会用泡泡袖、V领、绑带收腰来增强女性感,也属于这类风格。

总之这种明艳法式风的女性感很强,色彩也比较鲜明丰富,很衬气色,适合暖风格的女生。

身材方面的要求不算特别高,但体脂率最好还是控制在恰当范围内。中等骨架/小骨架的圆扁身都可以,但不能扁得干瘪、或者圆得臃肿。冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了!

博主 Camille Yolaine 身高才158,是比较瘦的圆身材,看起来轻盈娇小又有女人味。

“欧美法式”:很接近欧美简约大气风

这个名字打了引号,是因为其实“欧美法式”没什么明显的法式特色。

有些博主虽然身份是法国博主,但穿搭已经和欧美非常接近了。如果不看脸、发型、照片氛围,和欧美风其实没什么区别。

比如博主 Caroline Demaigret。

如果喜欢这种风格,可以直接参考欧美简约大气风,比较适合中等骨架/大骨架扁身材,发挥出精利大骨架的优势。

冷感法式/轻欧美:利落大气却又松弛随意

第3种就是我们今天要详细说的冷感法式了。

其实不仔细观察,很容易觉得冷感法式和欧美风穿得差不多。单品都很简洁,没有太多装饰物,款式利落大气, 风格偏冷。

但仔细看下面这两个黑色外套 look,有没有感觉还是不一样?冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了! 欧美风的气场更强势,而冷感法式看起来更松弛随意,依然保留了那份“法式慵懒”的精髓。

如果你是中等骨架/大骨架扁身,脸蛋是冷/冷暖之间,能撑得起有冷感的单品,但又不想走强势的欧美风,冷感法式会温和很多。

如果你是中等骨架/小骨架圆身,脸蛋是冷/冷暖之间,也很喜欢这种偏冷的穿搭,那么这种经过调节的轻法式,对身材的友好度也很高。

总之冷感法式对风格的包容度和接纳度很高,对身材的要求也比较宽松,即使有点胖、腿有点粗,只要选对款也可以穿好看。

博主 Sabina Socol 身高163,不算很胖但臀部和大腿都有肉,是很接地气的梨型身材。

光看几张图,可能还是 get 不到冷感法式有什么特点。接下来丁丁就总结几个穿衣要点,帮大家快速理解法式冷感的特色,以及和欧美风有什么区别。

冷感法式 VS 欧美风,区别到底在哪?

冷感法式和明艳法式很容易区分,比较纠结的是和欧美风的界限,“ 轻欧美”和“欧美风”差在哪里呢?

线条、版型有不少区别

① 冷感法式的线条整体利落,但有曲线感

线条对单品风格影响有多大,之前的文章也多次提过。一些欧美风穿搭即使颜色很清新很暖,但还是给人一种距离感,就是因为线条很利落生硬。

冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了! 线条的影响太强,就算颜色是柔和的,整体气场还是很冷。

就拿衬衣来举例吧。欧美风最常见的是左边这种材质硬、很有廓形的衬衣,而冷感法式风更偏好丝质或棉麻材质,垂坠感和柔软度比较好,风格没那么强势。

下装部分,欧美风很喜欢帅气利落的西装裤,但冷感法式更常穿微喇或大腿处贴身的牛仔裤,会形成曲线感。

整体还是利落的长线条,但看起来更柔和。

② 冷感法式的版型日常不夸张

除了线条这种细节,单品整体的版型也很影响观感。欧美博主很喜欢特别有设计感、略隆重、吸引视线的穿搭,散发出一种“老娘全场最酷”的气场。

比如这几年很流行的垫肩西装,很多欧美博主都发过这类造型,而且大多是纯色、 oversize 的款式。

就连风衣、大衣也要加上硬硬的大垫肩。

法式博主虽然也爱穿西装外套,但选的都是比较合身的版型,还经常加入格纹元素来增强休闲感,不会显得很隆重或者夸张。

垫肩不会超出肩膀太多,材质也柔软了一些。
而且相比欧美喜欢的宽松长款西装裤,法式风的裤型也很日常不挑人。最常见的是长度和宽松度都比较适中的九分直筒/微喇裤,对身材的包容性更好,矮个子也能穿。

简单总结一下,冷感法式的整体基调是冷风格,但不会特意去放大强调冷感。挑选单品时更看重日常舒适,避免让衣服为主角和负担。

女性感的表达方式不同

好看的风格都有娘 man 平衡的元素在里面,欧美风和冷感法式风都会在冷风格基础上增加女人味,但方式很不同。

欧美风一般会大胆直白地表现性感,比如直接穿紧身+露肤的背心吊带。

而冷感法式风很少出现这类单品,就算有多半也是作内搭,不把“展示身材”作为明确目的。

法式博主更喜欢通过低领口来露肤,将衬衣、针织衫的纽扣开低几颗,画面中除了露肤还有很多内容,女人味就在这种漫不经心的姿态中流露出来。

其实有些法式衬衫和韩系衬衫款式还挺像的,但韩系不会用低领口的穿法,更倾向用装饰物来增加甜美的女性感,相比法式就少了点“大女人”的洒脱。

法式风情的色彩也是典型标记

色彩也是风格表达的一部分,可以非常形象地塑造风格。

提到欧美风,我们首先会想起帅气中性的黑白灰,再就是各种热门流行色。欧美博主总是会紧密地跟上流行趋势,穿最新潮的单品。

提到韩系风,一下子就会想到浅粉、鹅黄、淡蓝这类低饱和度的浅色,清纯无害。

而冷感法式风偏爱的颜色,是砖红、墨绿、深蓝这类浓郁的彩色,与基础色搭配,碰撞出沉稳不单调的法式韵味。

这种彩色不同于明艳法式风的高明度亮色。冷感法式的色彩明度更低,饱和度更高,沉郁庄重、艳而不俗,有种经过沉淀的故事感。

法国电影大师埃里克·侯麦就很擅长这样的配色,明媚又深沉:

冷感法式穿搭还喜欢把红棕色系用到下半身,来代替常见的黑色、蓝色,增强色彩感,营造法式氛围。

完成法式氛围

你还可以留意这些细节

除了外在的穿搭,法式风和一些软件的关系也很大。

比如很典型的“法式”长相,健康的肤色、不松垮的身材、大方无畏的气质姿态。

有了这些条件,穿什么都让人觉得很法式。

有个说法是,法国女人不健身,最多靠少点吃保持苗条身材,以至于很多女生觉得法国女生就是天生身材好。

Alexa Chung 也问过法国博主 Camille Charriere ,她带着一丝神秘兮兮的表情回答——

法国女人当然健身,但从来不说这个话题。“It‘s a secret.(这是个秘密)"

也从来不像欧美博主喜欢穿健身服披一个外套去健身房,而一定会穿着日常的衣服,去到健身房再换。

所以运动还是很重要的,不松垮的身材不仅更健康,对穿衣也有很大帮助。

我们和法国博主在五官等方面确实差异很大,但尽可能用细节烘托氛围,也能离法式味道更近一步。

“暗中用力”的发型

之前写韩系小姐姐的时候,说到她们的发型也是韩系风的精髓之一,一头温柔的深棕卷发,光看背影都很乖巧精致。

法式风的发型也很有辨识度,比起欧美博主的利落直发或者精致卷发,法式博主的发型就像是刚起床随手抓了两下,基本看不出刻意打理的痕迹。

然而这只是“看似不费力”,私底下要花很多时间才能完成这一头凌乱但有美感的蓬松卷发。

看看法国彩妆师 Violette 打理头发,精油、定型喷雾都少不了。

这样的发型模仿起来还是有难度的,技术不好就变成真邋遢了。能做的就是把发尾剪出一点层次感,不要太齐太死板。长度控制在肩膀到胸之间,然后用卷发棒微卷一下,尽量保持蓬松。

用鞋包调节柔和度

观察法国博主的街拍,会发现她们穿的鞋子少而精,利用率都很高,两个种类就能概括。

一种是春夏单鞋。如果穿搭颜色比较年轻,可以选活泼一点的玛丽珍鞋;简洁的基础款就不用说了,百搭不出错。

上图右边这种单鞋看起来和奶奶鞋很像,但有一定的鞋跟,而且鞋头也是有棱角的方形,比起圆润可爱的奶奶鞋还是更有冷感和时髦度。

第二种就是方头短靴基本能搭配一切的秋冬单品,稍微变一下颜色和材质,就有很多不单调的款式了。

法式穿搭很少出现成熟度极高的尖头鞋,哪怕整体形状是尖头,鞋头还是有一点钝感在的,不会产生咄咄逼人的攻击感。

如果想把整个穿搭的冷感再降低一点,还可以通过包来调节。皮质柔软、或边角圆润的包,都比四四方方的款式看起来更有亲和力。

有选择性地戴配饰

法式博主追求“不费力的精致感”,很少塞满全套首饰。在靠近脸的地方也不会装饰得太华丽,耳饰、项链一般选择简单的金属款,或者不戴。

她们更喜欢佩戴手表、手镯,把注意力吸引到纤细的手腕上,顺便展示一下漂亮的手臂线条。

秋冬的首饰没那么明显,就用贝雷帽来增加一点文艺气息。这两年流行皮质贝雷帽,但还是经典的毛呢材质最贴合有沉淀感的法式气质。

博主 Victoria Gasperi 还把丝巾用成了很有艺术感的配饰,系在头发上、脖子上、包上都能增色不少。

如果偏爱基础色的穿衣风格,又不想缺少亮点,可以试试这个聪明的点缀。

现在大家对冷感法式印象很清晰了吧?其实就是通过细节调节了“冷”的程度,从而没有那么强的欧美意味,成为了一种轻欧美风格。

明白了其中的原理,适合冷风格穿搭的女生也可以自己再调节。比如风格比冷感法式还要再暖一点的话,可以通过线条颜色来进一步降低冷感。
用线条版型、女性感元素、鞋包来调节冷暖,这点其实不论哪种风格也能活学活用起来,在自己适合的风格里创造一点新变化。冷感法式风格是怎样的?看完才发现这种轻欧美的时髦太好驾驭了!

(原创文章,部分图片来源网络)