更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

2020-07-16 17:14:29 19点赞 19收藏 11评论

写在前面

女儿越来越大,每次我在工作的时候都会跑过来让我给她讲绘本。之前用的是小米的LED台灯,后来爸爸觉得光线不是特别均匀,我们如果是坐在两张椅子上,光线就照不到两个人,怕长期这样会影响到孩子的视力,于是比对了多款台灯以后,作为明基的死忠粉,最后还是下了血本买了明基这款MindDuo亲子阅读护眼灯

护眼灯外观展示

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

去掉外包装盒,里面是明基的内包装盒。上面的卡通图案可以看出来他们的定位是针对孩子的一款护眼灯。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

全家福。全部套件有一个灯座,一个插头,灯的主体和一条连接线。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

灯座真的超级重,足足5斤。放在书桌上非常稳,能避免孩子动来动去,让台灯侧翻,不小心伤到孩子的意外。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

因为MindDuo这款护眼灯的灯面采用弧形设计,在两侧都有上扬的角度,同时长度还达34.5cm,所以比起普通台灯,能更好地将光照到更多的地方。

插头做工好,额定功率20.4W

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

电源线用尼龙线完全包裹,非常结实。我女儿刚好处在上蹿下跳,什么东西都要拉扯的年纪。所以这个设计,我觉得非常贴心,不用担心小孩子因为乱拉乱扯电线而产生安全隐患。同时因为包裹又更耐用。大写的赞!

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

护眼灯身采用的是铝合金材质,非常牢固,也很有质感。线都是隐藏在机身里面的,看上去也更美观。颜色是比较大气的象牙白,灯顶采用的是银色,买的时候还有粉色和蓝色,但是银色的颜值明显胜过另外两种颜色。

整个护眼灯的灯架可以360°调节

灯架间由扭力弹簧转轴连接。旋转可以调节关节的松紧程度,调节好之后摆到任意位置都是悬停的,根据使用的人的高度和不同的功能需求来调节护眼灯的高度。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

这是我很喜欢的一个设计。非常贴心地考虑到手机或者Ipad需要充电的情况。所以在护眼灯灯柱底端配有一个USB卡槽。我再也不用担心我的电脑USB卡槽不够用了。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

我寻找了半天这个护眼灯的开关,后来看说明书才发现这款护眼灯没有实体开关。它的开关是触摸感应式。只要把手伸到右边这个位置就自动打开了。

左侧这个按钮也是这款护眼灯队友最看重的一个点,就是入席检测红外传感器。后面再体验中会具体讲到这个功能。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

护眼灯安装超级简单,把灯柱插入灯座,旋转螺丝,拧紧就安装好了。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

加上底座总重量3.5kg。这个重量比普通台灯重,但是稍微大一点的孩子,还是能够挪动,但是对于1,2岁的小朋友来说还是很难轻易挪动。

护眼灯测评与体验

1. 护眼灯测评:照明情况

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

护眼灯灯头采用弯月形设计,灯珠隐藏在灯头的玻璃材质里面,设计感十足。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

用手放在灯头下面箭头处,自动感应,灯就会打开。所以护眼灯灯身上没有多余按钮,非常的简洁。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

我们家是长方形的书桌,把护眼灯放在正中间的位置时,能够照到的桌面范围宽达120cm。光线均匀散布在桌面上,不会出现某一方位特别亮,某一方位光线很暗的情况。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

我女儿才1岁多,所以现在没有一个单独的书桌。平时她都是和我在我的书桌上看书。之前用的小米台灯,如果两个人阅读时,其中一个人那边的光线会很暗。不过一个100多的台灯和1000多的台灯,这样做比较好像确实有点不公平。

试用一周以后发现完全没有频闪的现象。光线很柔和,孩子看半个小时书也不会感觉很疲倦。

2. 护眼灯测评:入席检测,自动开灯

入席检测开关键入席检测开关键

入席检测开关键

只要把入席检测开关键打开,这款护眼灯就会自动检测到是否有人在书桌前。只要有人在书桌前看书或者用电脑,它就会自动开灯。这也是MindDuo护眼灯很大的一个卖点。因为这款灯主打小朋友的护眼灯,小朋友们在看书或者做作业时,常常不会自己判断光线充不充足,该不该开灯。有了这个入席自动检测,就不担心孩子因为没有开灯,会对视力造成伤害。

我在刚打开这个功能的时候,还是花了将近一分钟的时间来校对和适应的。在最开始使用时,调光模式指示灯会交替闪烁橘色和绿色,此时入席自动检测功能暂停工作。需要注意的是最好把护眼灯灯头调到距离书桌45cm,在灯头下30cm左右入席,这样才能更好的侦测到。等自动校对完成以后,在坐下来之后,它就能自动开灯。

虽然我女儿现在还不会用这款护眼灯写作业,但是她常常自己爬到我的书桌前看书,这个卖点也是刚好对我的胃口。

3. 护眼灯测评:色温&光线调节

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

按压护眼灯灯头上的按钮,当出现彩虹圈时,可调整色温。

这款护眼灯的色温段从2700K-5700K。下面是我拍的暖黄光和冷白光下的桌面情况。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

暖黄光适合使用电子产品时使用。色温较低,现在线上课程越来越多,小朋友们使用Ipad,电脑学习的时间也随之增加,有一台适合网课时候使用的护眼灯,我觉得这个价格也真的不算贵。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

冷白光适合看书,做作业时使用。暖黄光比较适合在睡前使用,有助于睡眠,冷白光色温高,让人更容易集中精力。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

在护眼灯灯头的旋钮长按2秒可以自动切换书本阅读(红色)和屏幕阅读(绿色)模式。

4.护眼灯评测:自动调节亮度

当打开护眼灯的时候,灯会自动根据你当前的光线和环境自动调节亮度。如果你想要调节亮度时,只需要再次按压灯头上的旋钮。当旋钮上显示白色圈时,表示在此模式下,只调节亮度,不调节色温。

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

有很多灯都是可以调节亮度的,但是没有一个指示灯告诉你,哪个亮度是合适的亮度。明基MindDuo护眼灯弥补了这一问题。旋钮最内圈圆环颜色代表桌面亮度,绿色是刚好,红色太暗,蓝色太亮。对于孩子用,这个功能是非常好的,因为很多情况下,他们不知道灯光会不会昏暗或者太亮。有了指示灯,就减少了因为灯光不合适,对眼睛产生的伤害。

5. 护眼灯评测:功率检测

更好的光线照亮祖国的花朵——明基护眼灯评测

该护眼灯灯额定功率为20.4W。实测最低色温下功率为3.5-15.5W,最高色温下功率为3.8-15.8W。最高色温及亮度下63小时左右消耗1度电,总之一句话:非常省电。

护眼灯评测总结

安全方面

1. 护眼灯身出于安全考虑没有多余的线,并且所有电线也用尼龙线包裹。

2. 灯座非常重,避免了孩子因为调皮或者不小心,打翻台灯。

质量方面

整个护眼灯做工非常讲究。虽然只是一款台灯,但是从灯头,到灯架到底座都很简洁,很有设计感。

独特之处

1. USB接口,很贴心,让小朋友在使用护眼灯的同时可以给ipad或者手机充电。

2. 入席检测。这个功能应该是这款护眼灯最大的卖点。小朋友们一入座,灯就会自动亮起,避免了小朋友因为忘记开灯而伤害眼睛的隐患。

3. 护眼灯指示灯亮度提示。对于过暗和过亮的情况,指示灯都会提醒到此光线不适合学习,只有在调节到合适的光线,指示灯才会出现绿色光环。这可以协助家长给孩子调节适当的亮度。

价格方面

有点小贵,要1千多块。开始还是会觉得一款护眼灯这么贵,有点舍不得,但是等体验了一段时间以后真心觉得很不错。为了孩子的眼睛,值!