索尼WI-1000X的拆解经历:带你看看它的内部构造

2020-07-07 17:03:03 11点赞 23收藏 32评论

哈喽大家好,我是埃尔南德斯,这半年实在是太懒了,好久没有写关于电子产品的文章,这两天正好在折腾自己出了问题的索尼WI-1000X降噪耳机,就借此机会分享下这款耳机的故事和体验感受。

入手缘由

这部索尼WI-1000X耳机是朋友出给我的,其实我很少买二手的电子产品,一个是水深,一个是麻烦,但值得信任的朋友出的,价格又只要三百,还要什么自行车,于是果断上车入手,之前基本没用过两百块以上耳机的我也算是拥有了人生第一条有模有样的好耳机吧。

WI-1000X包装盒WI-1000X包装盒

现在其实耳机的选择很多,相较于传统的有线耳机,蓝牙耳机这两年来更受消费者的欢迎:入耳式的TWS,头戴式的降噪耳机,还有就是像索尼WI-1000X这样的颈挂式耳机,各有优缺点,适合不同的使用场景,对于我而言选择颈挂式主要的原因有两点:第一,颈挂式既有蓝牙的方便,相对于一般的入耳式TWS耳机来说又保留了有线耳机的音质;第二,续航有保证,比较适合我这样日常使用频率、时间比较多的人。当然缺点也比较明显,就是体积来说相对要大一些,携带起来比较麻烦,我这种经常用的索性就直接挂脖子上,但有些朋友可能也不大喜欢脖子上挂个线圈,所以还是TWS清爽方便些,这个主要还是看个人需求。

外观的一些缺陷

朋友的这条黑色耳机大概已经用了快两年,所以到手应该只能算个七八成新了,其实功能方面没有什么太大的问题,但是线圈上掉漆比较严重,颜值基本已经谈不上了,这也是这款产品最大的通病之一,除此之外就是反应比较多的按键鼓包的问题,这个我倒是觉得影响没有掉漆来得那么直观,毕竟也不影响功能上的使用。再者就是开胶的问题,塑料和金属线圈贴合的部分容易开胶,而且这个通病最可怕的地方在于不在保修范围内,我拿到手的时候是没这个问题的,不过用久了之后还是裂开了,自己拿了502又粘起来。

金属线圈掉漆严重金属线圈掉漆严重

使用体验和感受

大法的音质自然是没得说,支持LDAC解码,配合支持的手机用来听歌,对于我这种用惯了普通耳机的木耳而言,音质上的提升是显而易见的,降噪功能日常来说也比较实用,坐飞机动车再也不怕隔壁座位有熊孩子了,戴上耳机就能美美地睡觉,不受外界的打扰。续航的话也相当给力,即使一直开着降噪,也能有大概8小时左右的使用时间,基本上一次充电够用个两三天时间,只不过充电口还是传统的USB接口,出门就得多准备一条数据线。在使用中觉得比较不方便的就是躺在床上不能用,不然项圈一直顶着脖子难受,第二个就是其实WI-1000X并不是一款运动耳机,所以跑步的时候戴项圈还是会晃动,而且不防水防汗。

使用体验:索尼大法好!使用体验:索尼大法好!

遭遇问题拆解揭秘内部构造

先是一周多前发现开胶了,然后左侧的标签也掉了下来,我自己用520粘好了觉得也没多大影响。

然后有一天戴着跑步,突然出现异常的环境音/降噪来回切换、自动优化的语音,然后恢复正常播放音乐,当时也没太注意,晚上回家后才发现,所有的按键都失灵无法使用。断开蓝牙关机重启、重置乃至固件升级都无法解决,电源键虽然说能正常开机,但是开机之后所有的按键就都没反应了,基本可以断定是硬件出了问题。

上网查了一下,也不是个例,贴吧里有网友反馈同样的遭遇,大概率是因为进水导致的(我之前经常带着跑步,下雨也不例外),当晚我实在是手痒,于是决定拆进去看看究竟是什么情况。

拆解还是比较费劲的,毕竟耳机这种东西封装都做得相当好,而且基本是不可逆的,拆了就比较难复原了,当然你要是找专业维修的是可以重新封胶的。具体的拆解方法我是看了网上一个视频学的,机身外部并没有螺丝需要拆卸,在充电口的上方有一个比较大的缝隙,手指甲塞进去直接撬开一小道缝隙,然后顺着这个开口慢慢地可以把整个外壳撬下来,需要注意的是上方靠近金属圈的位置有一个卡扣设计,要往上拉才能把整个外壳取下来,硬拔的话卡扣会断裂。

拆进去之后有上下两层两块电路板,都有螺丝固定,拧下之后就可以拆下来,上层的电路板通过排线连接着右侧耳机,充电口也在这个板子上,而下层电路板上主要是按键,通过焊接的铜线连接左侧耳机,两块电路板通过类似插槽的卡扣连接固定,总体设计还是很精巧的。

拆开之后的上层电路板,左侧贴纸下是排线卡扣拆开之后的上层电路板,左侧贴纸下是排线卡扣

右侧耳机的排线卡扣右侧耳机的排线卡扣

充电口也在上方第一块电路板上充电口也在上方第一块电路板上

下方的第二块电路板,中间卡槽用来与第一款电路板连接,左边下方有电焊线连接左侧耳机下方的第二块电路板,中间卡槽用来与第一款电路板连接,左边下方有电焊线连接左侧耳机

黄色的就是第二块电路板另一面的按键,问题应该就出在这黄色的就是第二块电路板另一面的按键,问题应该就出在这

拆解全家福拆解全家福

不过拆进去之后令我比较意外的是电路板外观上并没有进水的迹象,咨询了下专业的师傅,可能是有地方短路导致所有按键都失灵了,不过需要一个个做电路检测才能知道,毕竟我没有这种专业技术,所以拆完也只能干瞪眼,上某宝问了下专业维修的,说是按键那块电路板坏了,他们只换不修,修理要一百六大洋 ,我想来想去还是算了,三百买的二手花一半多的价格去维修,实在是不太明智。反正能正常开机充电听歌,声音降噪都不受影响,就将就用用吧,不过拆开了之后复原就是个问题了,原来封胶的地方,我还是用502沾上?也不知道这板子和圈铁啥的有没有人收的,要不当尸体卖了也行吧。

总之就是相当莫名其妙地坏了,相当冲动地拆了机,相当无奈地没法解决问题,到头来这个WI-1000X也算是半报废了,还是等个好价入手二代WI-1000XM2吧,毕竟这音质降噪用了之后估计再也用不回普通耳机了。