不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

2020-02-26 20:47:47 15点赞 14收藏 17评论

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

像很多地方的一样,缅甸的大多数佛像都是金色的,但这不意味着这些佛像都真的是金子做的,毕竟那么大的一尊佛像如果是纯金的,估计没几个寺庙能承受的起。一般情况下,金佛都是在铜佛表面贴金做成,少数会在石佛或者木质表面贴金。当然,也有一些则是直接涂金漆,主要成份是铜粉并不是金。

像给脸上贴金一样,大佛贴金箔也是技术活,并不是随便一贴就能把金箔轻松的贴在佛像表面,所以今天我就讲讲在缅甸如何给大佛贴金。

缅甸的金佛

缅甸大多数有年头或者香火比较的好寺庙里的金佛都采用铜佛或者石佛表面贴金制成,当然了也有不少的贴金木佛。头图那尊坐落在缅甸曼德勒的金佛,表面深一块浅一块的就是因为后期贴金造成。

由于金箔具有很强的延展性,所以通过敲打就能把一小块黄金变成薄薄的一层金箔,就像下面这个样子。国内也有把金箔叫做金叶子的,而现在越来越流行的食用金箔也成为了甜品潮店的必备品。而在缅甸,没人会买金箔冰淇淋吃,但是很多人都会花大价钱去买金箔用来给大佛贴金。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

在缅甸香火比较旺的寺庙里,金佛身上都能找到贴金的痕迹。像下面这尊大佛,如果你看的够仔细,就能在大佛的腿上看到一片片方形的金箔。而这些金箔都是在佛像建成后,虔诚的信徒买来金箔自己贴上去的。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

缅甸的佛教徒对于贴金的热情之高,甚至会把很多金佛生生贴成一个个金疙瘩。下面这四尊小金佛位于缅甸茵莱湖的彭都奥寺,这里的居民把自己对于佛祖的虔诚之心都用在给金佛贴金上面,所以现在的这几尊佛已经分辨不出原来的形状。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

几个金疙瘩看起来还蛮萌的!

如何给大佛贴金

作为一个来缅甸旅游的游客,当然要在缅甸尝试一下给大佛贴金。虽然我不是佛教徒,但是入乡随俗,体验一下缅甸特色也蛮不错。何况贴金的费用其实并不贵,只用花十几块人民币就能贴一次,这价格在国内的很多寺庙应该连几炷香都买不到吧……

这次的大佛贴金,我选择的寺庙是全缅甸香火最旺的寺庙之一——马哈木尼佛塔。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

马哈木尼佛塔位于缅甸曼德勒市中心以南3公里。因其有一座高约四米,据称被佛祖开过光的青铜贴金佛像而闻名,是缅甸最重要的朝圣地之一。铜像据说是12世纪时由柬埔寨铸造,曾经位于吴哥窟,后来几经辗转,最终被作为战利品被带回缅甸。当地人相信摩擦铜像身上和自己所犯疾病相同的位置,可以治愈疾病。

当地人相信在佛像上贴金可以祈求神灵的庇护,而由于太多人贴金,这尊金佛身上金箔最厚处已经超过16公分。图片中围在金佛旁边的人都是在给金佛贴金。

由于这尊大佛非常神圣,所以前去贴金的只能是男性。女性不仅不能贴金,甚至不能过于靠近金佛。就算坐在金佛所在的房间外边,也需要坐端正才行。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

既然要贴金,那就要先去买金箔。在大佛所在佛塔的周围分布着官方的金箔销售点,2500缅币就能买到一份共5张金叶子。金叶子被叠在一层一层黄色的纸片里,一片大概两到三厘米面见方,购买时还会有收据。

买好金箔就该排队等候进去给大佛贴金。之前不是说女性是不能给大佛贴金的吗?如果有女施主想给大佛贴金,他们会买好金箔然后交给正在排队的人,让他们代为完成贴金。而有的人可能因为时间不够,所以也会将买好的金箔交给正在排队的人帮其代为贴金。排队时的我就被一个当地人托付过来两小包金箔,所以最后经我手,一共贴了3包共15张金箔在大佛身上。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

大佛身上贴的金箔并不均匀,由于贴金并不是那么容易,所以经过上百年的贴金,金佛身上看起来像长了一个个鸡蛋大的“金瘤子”,如果你有密集恐惧症,看到肯定受不了……这些“金瘤子”放大之后长下面这样。仍然可以看到表面贴上但未完全融合的金箔。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

贴金的过程和之前想象中完全不一样!金箔并不会老老实实的粘在金佛表面。由于金箔非常薄,在静电的作用下,用手很难将其完整的取出并粘在大佛表面。一般都是用衬着金箔的黄纸将托在上面的金箔直接按在大佛身上,然后再取下黄纸,这样金箔就被贴到了金佛表面。而金箔也并不是直接吸附在金佛体表。大家能看到上面照片中“金瘤子”表面淡淡的黑色吗?这其实是金箔和金佛之间的“粘合剂”,我猜测应该和当地刷在柚木寺表面的黑漆一样,可能是桐油。

如果你用手触摸金佛表面,你会摸到黏糊糊的黑漆,而正是通过这黑漆,才能将金佛牢牢固定在金佛表面。而贴完金箔,你的手也会沾满金屑和黑漆。所以所谓的16公分厚的金箔其实是黄金加黑漆的厚度,并不是纯黄金。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

这面这些都是正在贴金箔的人。当时我只能站在大佛的背后贴金,因为大佛的正面已经被贴金的人挤满。而大家手上都是厚厚一大金箔,一个个都要在哪儿跪着贴很久。对的,对的,大佛正面贴金是不可以站着的,必须坐下或者跪下。

不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金

而大佛的佛头,由于高度太高,并没有人在这里贴金,所以大佛表面仍然保留着原来的样子。可以看到佛像的头部雕刻着精美的装饰,而在厚厚的金箔下面的佛身上是否也有同样的装饰已经不得而知。

写在最后

之前说过我并不是佛教徒,所以在贴金时我一直在心里默念,希望佛祖能够保佑让我帮忙贴金的那个人实现他的愿望,把我那份金箔算在他头上就好了。但是如果佛祖非要谁的金箔算谁的,那希望我的五片金箔能够保佑这次疫情快点过去,保佑大家都能平平安安。

最后放一张大佛佛堂外边的照片,不能进入佛堂贴金的女香客可以在这里礼佛。

以上不会给脸上贴金?——来缅甸教你如何给大佛贴金