看艺术 八个「神级」世界名画艺术网&APP助你提升艺术素养

2020-02-27 10:43:09 17点赞 108收藏 12评论

创作立场声明:艺术作品就像美酒佳酿,愈加品赏,愈觉其味隽永,发现艺术,传播艺术,这是全人类的瑰宝

最近在看陈丹青的《局部》,非常喜欢,跟随讲述者的脚步,到纽约、到巴黎、到佛罗伦萨,看世界名画,听艺术故事,获益良多。

看到喜欢的作品,很想看看原作,但是因为时间和空间的原因,对于自己喜欢的绘画,我们不可能每一个都能走到它身边,驻足观看。

有些即使过去了,你看到的很可能是攒动的人头

《蒙娜丽莎》接受万人瞻仰《蒙娜丽莎》接受万人瞻仰

以上促成了这篇文章的诞生,这可能并不是值得买(也买不起),但是却觉得值得看,作者本人极力希望好的文化和艺术可以让更多人的看到,希望在座各位喜欢,欢迎传播。

本文适合那些真心喜欢艺术的同学,当然点赞、收藏、留言看艺术 八个「神级」世界名画艺术网&APP助你提升艺术素养 三连击也可以的,无论你是3岁做艺术启蒙还是30岁想提升艺术鉴赏能力,无论是入门还是精于此道,想学习和了解艺术,都躲不开对于名画的欣赏。

宝宝很喜欢宝宝很喜欢

那么,来吧!以下个神品网站&APP可以让你看到古今中外的世界级名画及艺术品。每一个作者均亲测,国外网站在国内也可访问,只是速度可能会慢一些。

名单:

• 芝加哥艺术博物馆(Art Institute of Chicago)

• UESUM

• Gallerix

• 每日艺术(Daily Art)

• 中国美术馆

• 数字敦煌

• 故宫博物院

• 中华珍宝馆&同名APP

芝加哥艺术博物馆(Art Institute of Chicago)→传送门

芝加哥艺术博物馆建于1891年,位于芝加哥市中心。收集展品极为丰富,以绘画,雕塑为主,辅有建筑,摄影、手工艺、纺织等,时间跨度由公元前3000年古埃及的古陶乃至当代的波普艺术,可称之为是万国博物馆。是美国三大博物馆之一。

芝加哥艺术博物馆已加入“CC0无权利保留协议”,馆藏万幅高清大图画作,全部开放。在国内可直接访问,有时候速度还不错。手机屏幕较小最好使用PC,最好可以加大你的显示器哦。

下图为首页,打开之后,点击右上角The Collection即可进入画集。

首页首页

导航栏里各类艺术流派供你选择,印象派、超现实主义、木刻版画、装饰艺术、雕塑等等应有尽有。

搜索栏可搜索搜索栏可搜索

在这里你可以近距离观看梵高的《自画像》、莫奈的《睡莲》、葛饰北斋的《神奈川冲浪里》等各类艺术佳作。

印象派印象派

点开以后可以右键保存图片,以格兰特·伍德的《美国哥特式》为例。

美国哥特式美国哥特式

下方有画作的介绍,作者创作的时代背景,作者意图,以及画作的意义。如果阅读英文有难度,可以右键翻译,可能略拗口,但是意思应该可以理解。

中文介绍中文介绍

下方有详细的作者介绍,绘画名称,成画时间等详细信息。

绘画详细信息绘画详细信息

最后附上极其喜欢的《神纳川冲浪里》

《神纳川冲浪里》《神纳川冲浪里》

UESUM→传送门

此站强推!联合了世界上六个著名博物馆,其中包含大都会艺术博物馆、罗浮宫博物馆,开放了两万余幅艺术作品的高清扫描大图的观看和下载。

首页首页

以下介绍已中文页面为基础,地图,应该是导航,分为不同流派不同主题,艺人下是不同艺术流派,博物馆就是前文提到的六所世界级美术馆。

导航导航

可以搜索某个喜欢的画家,在他的页面下挑选喜欢的作品。

画家页面画家页面

选择喜欢的画后,可以在页面点击download下载,下载后画作显示极其细腻,画后附有画作的详细介绍。

可下载可下载

极其细腻的笔触极其细腻的笔触

细心的网站还为我们提供了适合桌面(传送门)和手机的壁纸(传送门),供大家下载使用。

适合桌面的壁纸适合桌面的壁纸

适合手机的壁纸适合手机的壁纸

Gallerix

该网站共收集16万多幅世界著名画家的画,这可能是名家名作在互联网上最完整的集合之一。网站非盈利非商业项目,目的是让更多的人看到和欣赏到优秀的作品。

搜集的作品极其丰富,布景画、油画、水彩画、铅笔画、大型装饰画、圣像画、全景画、微型画、透影画——在如此多样性的作品中,每个人都会找到他自己喜欢的风格。

首页首页

如果英文阅读困难,可以右上角选择语言,不过换成中文版后会缺少很多内容,如作者简介等,所以建议访问英文版,然后右键翻译成中文阅读。

喜欢的画作点开后可以点击下方Download full size进行下载,画幅较大,为了更加的观看效果,再次扩大你的显示吧。

作品详情页作品详情页

下方是作者的其他作品(特地选择了芬奇的画作,无裸体,18-可看此文)。

其他作品其他作品

每日艺术(Daily Art)

每天都能得到关于美丽又经典,现代亦当代的杰作的灵感,并读到关于它们的短文。

每日艺术为想每天获取知识的人量身打造的,每天都会推荐一副画作,并附带一篇关于作品的优美文章,向你讲述作品的细节和背景故事。最重要的是,它免费功能完全足够使用。

评分4.8评分4.8

作品和背后的故事作品和背后的故事

中国美术馆→传送门

中国美术馆,始建于1958年,是中国建国十周年十大建筑之一,馆藏有近现代美术作品和民间美术作品10万余件,以新中国成立前后时期的作品为主,兼有国民初期、清代和明末的艺术家的杰作。

中国美术馆所藏,适合希望了解我国近现代美术的同学,内容还算丰富。

分类分类

翻了半小时终于找到了这张杜国浩的《洁白的屏障》,你们是真正的天使!

天使天使

数字敦煌→传送门

“数字敦煌”是一项敦煌保护的虚拟工程,该工程包括虚拟现实、增强现实和交互现实3个部分,使敦煌瑰宝数字化,打破时间、空间限制,满足人们游览、欣赏、研究等需求。

感谢这些早至魏晋时期的无名画匠,为我们留下了如此艺术瑰宝;感谢“数字敦煌”背后的无名英雄,让敦煌艺术得以更广泛的流传推广。

上世纪90年代,时任敦煌研究院院长樊锦诗先生提出了“数字敦煌”的构想。至今已完成了半数多的洞窟,这项工作还会持续进行下去。

如果你对敦煌文化感兴趣,喜欢早至北魏时期的壁画和洞窟,那一定要看看数字敦煌,目前已上线30个洞窟。另外,在敦煌研究院的官网,还可以体验莫高窟VR全景漫游。

首页首页

选择洞窟或者壁画,就可以欣赏早至北魏时期的中国绘画艺术了。通过壁画可以了解风俗、文化,也是解读历史的另一种手段。

北魏壁画北魏壁画

我国早至北魏时期的壁画,虽技巧略生疏,但是画面豪放、自然,难怪陈丹青说“中国的绘画艺术成熟的太早了,如果毕加索看到敦煌壁画,一定会羞愧难当”。

九色鹿本生九色鹿本生

VR全景的洞窟VR全景的洞窟

故宫博物院→传送门

大名鼎鼎的故宫博物院就不多介绍了,最近因为疫情,官方发了一则公告。

公告公告

开放时间未知,如果想看故宫藏品怎么办,故宫博物院的官网导航上有个探索栏目,种类丰富,非常宝藏,值得值友们花时间探索一下。

探索宝藏探索宝藏

部分藏品部分藏品

中华珍宝馆

如果你喜欢国画,中华珍宝馆是个不错的选择。该网站目的就是让艺术欣赏者和书法绘画学习者不再有障碍。

他们收集了从“晋代”到“当代”海量极品书画,图片清晰无暇,色彩准确,绢丝可见,观之如观实物。网页分为铭心绝品、精选馆、历代馆、当代馆。内容非常丰富,还包含日本浮世绘部分,人物刻画十分生动鲜明。

首页首页

点开绘画后可以放大观看,细节处分毫可见,右边是画作简介,登录后每月可以免费下载三幅

富春山居图富春山居图

局部细节局部细节

介绍介绍

写在最后

随着人们物质生活的提高,人会越来越追求精神生活的富足,无论是个人提升艺术素养,还是父母想为孩子做艺术启蒙,名画都是最好的工具和手段,以上就是我近期常用的艺术类网站或者APP。

艺术作品就像美酒佳酿,愈加品赏,愈觉其味隽永。

喜欢的同学点赞关注哦^_^