【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

2020-03-03 11:28:34 7点赞 14收藏 3评论

创作立场声明:本文所有商品都是自己购入。观点独立,没有偏向性。

随着疫情的发生,很多家长选择了在家办公这种形式,在家办公呢,肯定免不了一些亲子活动,既不能出去(早教也不能参加),又不能一整天让孩子沉迷于电子设备,所以在家陪娃成了一个难题,如何陪娃?怎么高质量的陪娃呢?下面介绍6种1~3岁可以玩的玩具,只要好好利用这些玩具,对于孩子来说,比上早教还开心,有益。

【1】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-569.8元天猫精选去购买

▲首先,我最想介绍的是TOI儿童益智大块拼图,这个玩具UU玩了两个月,现在仍然爱不释手,起初选中这个玩具我的想法是,1、UU属于偏静的孩子(玩一种玩具能玩几个小时);2、这个TOI拼图设计是进阶式,适合各个年龄阶段的孩子,而我选择的是step2.

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲这是9pieces,UU用了3分钟拼好的,完成之后,他开心的不停地摸来摸去,那种成就感溢于言表。

所以,我们是怎么玩的呢?

刚拿到这个拼图,我没有让UU选择先玩哪一个,而是拿出最简单的9pieces给他看,其余的先暂时收起来,最好不让他看到(因为孩子注意力很短暂,很容易被新的没接触到的东西所吸引),同时把相对应的图纸对比着,帮孩子认识。比如,这张图,我是这样陪他玩的,“这边有一只baby pig 在坭坑里滚来滚去,开心的玩。然后,注意哦,这边有一个很小的小推车,旁边是一个房子,里面有一匹马(着重说明缺少的部分),这里有窗户......

为什么这样跟他说呢?这个阶段的孩子正是语言爆发期,又是第二语言启蒙期,上面常见的一些动物或物品,可以用英语代替,加上简单的英语短句(以后会介绍关于这方面),按这种从左到右,从上到下的这种顺序,锻炼孩子的思维模式,记忆力,观察力,耐心以及语言组织能力等等。

到后期9pieces、12pieces、15pieces、20pieces都拼过了以后(不用担心孩子拼不过或者没耐心,这个时候更体现家长的能力,要耐心引导),当再次玩拼图的时候,就可以让孩子自己选择玩哪一个(因为在他们玩几次之后,自己就会知道选择玩哪一个,会使自己开心)。

【2】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

TOI蒙氏教具小锁匠的农场宝宝儿童早教益智玩具钥匙开锁箱2-3-4岁99元天猫精选去购买

▲这也是TOI系列的蒙氏教具小锁匠,这个玩具看着很简单没什么,但是我第一次找到这个玩具的时候,觉得UU一定喜欢玩,为什么这样觉得呢?UU平常就是喜欢玩一些小东西,门上的锁啊,自行车上的锁啊,还有小柜门啊,开来开去,真的很投入,沉浸其中。所以果断入。果不其然,当拆开包装(消毒)后,他爱不释手(除了吃饭、睡觉,一天中其余的时间都在玩它),接下来的两天还是玩它,之后可能觉得太简单,就慢慢的不玩了,所以我觉得,这个玩具在1岁多玩比较合适,对2岁的孩子来说 没有挑战性。

在玩的过程中,对于孩子的没耐心,和请求帮助,一定耐心引导,陪玩陪得质量高的话,对他们的性格会有很大的帮助,当然其中免不了一些对话,对孩子的语言启蒙也有帮助。玩法很多,需要家长的发掘和启发。

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

锁打开后, 你可以说:“the door opened,look!what's that?wow,they're rabbits,one,two......(拿着孩子的手指开始数)”家长尽情发挥,越生动越吸引孩子的兴趣。

【3】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲德思徕翻滚乐园系列彩虹轨道滚珠积木益智玩具。当时看到这个玩具时,我好喜欢啊(对,没错,就是我好喜欢【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动 )外形好好看,还有一个小机器人,好可爱,当然入它的原因不是主要因为我喜欢,还有对UU的喜好了解,他有一个桌面积木,跟这个性质差不多,但是这个积木拼好后,玩起来更顺畅,不那么容易塌。

果不其然,收到玩具,还不清楚怎么玩它的时候,就表现的异常兴奋。从包装盒上就可以看到有球,所以UU不停地说球在哪?吵得耳朵疼【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动 (UU养成一个习惯,不管看书还是拆玩具包装,我都会带着他先看一下封面或者包装盒,看上面有什么)。

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲我们是怎么玩的呢?

这个玩具有一个巧思,我个人觉得还蛮新颖的,就是这个积木底座是包装盒的盖子,需要用他配带的螺丝刀打开,这个步骤我是交给UU完成的,主要是让感受一下有些东西不是那么容易得到,需要通过自己动手才能得到【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动 ,当然也锻炼他的动手能力(这个对于他们来说,确实是一种挑战)。

在拼装的过程,我会分布任务,比如,让他帮忙找某个零件;有的地方让他拼装; 总共6个球可以交给他拼装起来(训练颜色配对,掌握力度)等等。

拼完之后,他迫不及待的想玩,一开始的小心(UU每次接触到新的玩具都会像这样,表现出小心谨慎的样子)到惊奇最后到高兴地哈哈大笑,手舞足蹈。

玩了很久都不会停下来,接下来就得靠家长打破他们的舒适区,发掘出新的玩法,而我在看他只是拿一个球不停的玩,于是提醒他,可以把6个球一起玩,让他们排队,看哪一球第一个下来;或者利用机器人和孩子互动,让这个单一的玩具变得生动起来。【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

【4】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲这是儿童手指颜料,我们家一直都会备用,从他大概一岁到现在都没断过玩它,这真是一个带娃神器,有的人可能觉得陪孩子就是陪孩子玩,时间长了,难免会疲惫,但是陪孩子画画,自己也可以在一起画,对于孩子和大人都是一件快乐放松的事情(我是一个爱画画的人,孩子在肚子里8个多月,我还可以坐在画室里一动不动的画一整天,享受),在画画的过程,孩子的大脑一直在不停的活动,他会联系自己的经验,看到的,听到的或者想象到的,然后都会表现在他的颜料下。

我们是怎么玩的呢?

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲这是他画的(那两个触角是我无意加上去的,因为看着好像两只眼睛在上面)他画的每幅画我都保存下来了,想着以后用框裱起来。

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲最后,怎么画着画着,就把指甲涂上颜料了。(我玩的也挺开心的)

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲这个作品呢,耗时挺长的,大概2个小时多,我们在家里把树先画好,然后在它晾干的这个时间,我们到楼下选一些花花草草,顺便散散步,收获满满回家,画也晾干了,于是,把我们捡到的叶子用双面胶粘上(可以让孩子帮忙撕下双面胶,然后贴到树上)。

【5】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲这是创意黏土,这也是我们家必备的,因为有些游戏也可以用上它当教具。这个可以激发孩子的想象力,但是有一点,黏土沾到衣服上很难清理干净,好玩是挺好玩【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

我们是怎么玩的呢?

玩法太多了,过家家,那么这其中很考验孩子的语言表达能力,最好制造一些争执,然后引导他如何解决,制造情景对话,以后和其他小朋友合作游戏可能遇到的问题,一定教他们如何面对解决。

这个黏土保存好的话,可以玩很久的。而我们之后把它都是当做教具用的,安全又可以反复利用。

【6】

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

阳光宝贝贴贴乐好吃的水果动物世界新鲜的蔬菜学数数全套4册幼儿童贴纸书动脑贴贴画粘贴纸宝宝反复贴纸益智早教图书2-3-4-5-6岁19.8元天猫精选去购买

▲贴贴乐。因为之前一开始就发现UU喜欢玩贴纸,所以就在网上选了一些带形状配对的贴纸,然后就找到了这个。

UU拿到之后爱不释手,在熟悉玩法后,在接下来几天除了吃饭睡觉剩下来的时间都让我陪着他玩。(吃饭的时候也要玩,但是为了养成良好生活习惯就先吃饭再玩。)

【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

▲我首先推荐的是阳光宝贝系列贴纸,因为很符合这个阶段的孩子认知能力,从撕贴纸到找到相对应的地方最后贴上贴纸,会锻炼到孩子的认知能力、精细动作(因为在撕的过程容易撕破),手部力度控制(在贴的过程,最好要求他和形状对齐,没有对齐也没关系)。

这个系列都贴完了,因为又迷上小爱(他没有看过相关的动画片,给他买过玩具),所以又选了超级飞侠这个系列的贴纸,但是明显对比,感觉没有阳光宝贝好玩,有成就感。这种贴纸弱化了形状配对,相应的减弱了其中的乐趣,所以这四本超级飞侠到现在都没贴完,也不想去玩它。不推荐这个系列的贴纸。

早教不一定要去早教中心,在家里也可以进行,不同的是,家里虽然没有早教中心的教具多,环境好,但是有我们作为父母高质量的陪伴,这是任何一个早教都没有的。

因为疫情的发生,很多早教推行线上教学,这更是离不开父母的陪伴,当然父母与孩子的相处时间变多了,在家务,工作与孩子之间的时间分配与调和,更加考验家长的能力。

一个玩具的合理利用与家长的耐心引导,相比于上一节45分钟的早教课。

下一期,准备分享一些零成本教具,开心陪娃玩耍。记得关注我哦~~【超详细】宝宝实测6种玩具-在家进行高质量亲子活动

TOI拼图成人带框3d立体拼图diy手工萌宠亚克力拼图 42片 熊猫玻璃瓶

TOI儿童四合一礼盒拼图纸质进阶拼图玩具3-4-6岁宝宝男孩玩具女孩早教幼儿玩具 恐龙世界

TOI拼图成人猫和老鼠立体钥匙扣创意挂件 汤姆猫和杰利鼠-杰利鼠

TOI拼图成人3d立体拼图哈利波特钥匙扣创意玩具 霍格沃茨城堡

TOI 图益 进阶科普认知拼图玩具幼儿早教大块纸质拼图

TOI 图益 进阶科普认知拼图玩具幼儿早教大块纸质拼图

TOI拼图儿童进阶拼图7-10岁宝宝拼图玩具新年 【5阶】奇幻海洋节(4岁+)

TOI拼图成人哈利波特拼图平面成年人减压玩具 罗恩·韦斯莱-300片

TOI 图益 磁力片

TOI进阶拼图儿童拼图宝宝幼儿玩具7-10岁早教送人 7+8(适合6-7岁+)

TOI拼图儿童进阶拼图7-10岁宝宝拼图玩具新年 【9阶】中国&世界地图(8岁+)

TOI进阶拼图儿童拼图宝宝幼儿玩具7-10岁早教送人 6阶+7阶(适合5-6岁+)

TOI拼图儿童进阶拼图7-10岁宝宝拼图玩具新年 【6阶】独角兽派对(适合5岁+)

TOI拼图成人带框3d立体拼图diy手工萌宠亚克力拼图 42片 猫猫玻璃瓶

TOI5合1古诗词拼图玩具幼儿早教纸质拼图儿童便携大块宝宝玩具3-4-8岁新年(册二) 5合1古诗词拼图-下册

TOI拼图儿童拼图玩具7-10岁宝宝拼图玩具进阶拼图 6阶-航天航空(5岁+|3盒)