天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

2020-02-26 15:48:00 4点赞 24收藏 1评论

掐指一算,我们已经在家隔离一个月了。
前阵子大家都在吐槽网课教学的事情,这几天妈妈群里开始讨论孩子网课上太久,影响视力的问题了。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

大家知道,在暖暖上学前,我特意带她去做了一个眼部检查。医生跟我说,暖暖没有散光,但是有豹纹状眼底,有高度近视的隐患。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

虽然她的的豹纹状眼底并不明显,但还是引起了我的高度重视。从那个时候开始,我一直注意暖暖的用眼情况。
现在暖暖二年级了,视力一直保持得很好,我也逐渐放下心来。但是最近一直在家,用眼时间必然增加,我还是挺担心的。
所以,这段时间,我又特地去咨询了眼科医生,问问保护孩子的视力还需要具体做什么。下面就跟各位妈妈分享一下。

疫情期间导致孩子近视最大的问题是什么
大家千万别小看近视,近视和健康有很大的关系。病理性高度近视已经成为我国第二大致盲性眼病了,所以这不是戴眼镜这么简单的事情,是会直接影响孩子的身体健康的。
那孩子为什么会近视呢?
其实近视的原因目前没有特别明确的定论,但是可以确定的是,跟遗传基因和用眼习惯关系比较大。
在这个特殊的时期,孩子基本不外出,别觉得只有玩手机看电脑才叫用眼,看书、画画、甚至玩玩具都是用眼,而且还是近距离长时间用眼,这么算下来,孩子的用眼时间每天至少要8个小时。
像是这样近距离长时间用眼,又缺乏户外活动,近视的几率自然就大大增加了。
所以如果我们想防控近视,遗传没办法改变,只能从用眼习惯入手了。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

就目前已知的防控近视的手段来说,主要有三种:

户外活动;

佩戴角膜塑形镜(俗称OK镜);

使用阿托品滴眼液。

后两种手段需要到有资质的验配机构或医院接受检查,遵照医嘱使用,定期复诊,疫情期间操作实在是不方便,而且还免不了要用手碰触眼睛,这也会增加感染的几率。

因此第一种手段成了我们最方便、也最容易操作的防控手段。

可能妈妈们会说:“现在出门运动肯定会增加感染的风险,也没办法带孩子出去转转啊!”

拿暖暖来说,目前她和暖姥姥暖姥爷在海南,每天还是会有一点儿时间,比如清晨或者晚上到海边走一走,中午也会休息一两个小时。

我觉得,如果在家的话,先确定小区内有没有确诊或疑似的病人,没有的话,挑个人少的角落,或者很少人出来的时间段,让孩子做一些适当的运动。打打羽毛球、跳跳绳都不错的。尤其是跳绳,毕竟小学生还是要考试的。

户外活动不只是到户外运动

说到“户外活动”,还要帮大家纠正一个“误区”。

户外活动的的确确可以帮助孩子预防近视。但不是整个人都要呆在户外,只要眼睛直接接触到阳光就算户外。

说到这大家可能会糊涂,如果这样的话,为什么夏天还要戴墨镜、戴遮阳帽呢?

这是因为当阳光很强烈的时候,其中大量的紫外线和红外线,可能会损伤眼睛的角膜、晶状体,甚至是眼底。戴着墨镜或者遮阳帽可以遮挡或吸收一部分光线,减少对眼睛的刺激。

就像我们不会直视阳光,也不会直接在强烈阳光下读书写字玩手机一样,都是为了不损伤眼睛。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

而这里说的眼睛直接接触到阳光,意思是,眼睛看向有阳光的地方。比如说,站在窗户旁边,打开窗,让阳光直接洒进来就可以。

如果没有阳光的话,接触接触自然光,远眺也是好的。

在这还想跟大家说一下,暖暖的医生告诉我,户外活动只能预防近视,如果已经近视了,户外活动做再多也不会减轻度数。但是,可以减缓近视的加深,一定程度上,也算是预防了。

而且他还说,在国际上的研究中,每天建议至少要有2小时的户外活动,才能发挥预防的作用。

怎么让眼睛做

“户外活动”

经过我的实践,我建议大家掌握这几个原则:

尽量把所有长时间用眼的项目,都放到白天进行。

有一项研究表明,只要光照强度达到1万Lux以上,就能抑制近视。这个强度,只有自然光才能达到。

像是暖暖上外教课的时候,虽然我们跟外教有时差,我也会尽量协调到中国时间的上午或者下午进行。虽然每次只有25分钟,我也希望她能在自然光的条件下学习,这样比在护眼灯下学习强得多。

孩子学习的地方,保证光线充足。

条件允许的话,把孩子的书桌挪到窗边,让他在自然光的状态下看书、写字、画画更好。

而且我觉得,要是孩子累了,一抬眼就能透过窗口看向远方的景物,能帮孩子缓解视疲劳,还能稍微转换一下心情。

适当打开窗户,让孩子眼睛直接接触阳光。

前面虽然说了要让孩子的眼睛直接接触阳光,但还是要跟大家划个重点:

一定要打开窗户之后,再让孩子的眼睛直接接触阳光(看向有阳光的地方)。因为如果隔着玻璃,光线会被玻璃阻挡,起不到防控近视的作用,最多放松放松眼睛。

当然,条件允许的话,最好带孩子出去转转,孩子天性比较好动,尤其是年纪比较小的,很喜欢到室外玩。只是让他们在窗边,即便是玩,也玩得不痛快。

但是出去一定要戴口罩,回来马上洗手,消毒衣服。

孩子在线时间太长

视疲劳怎么办

除了户外活动之外,大家也要注意视疲劳。根据美国研究机构对于视力影响因素的一项研究表明,除了遗传因素,视疲劳是造成近视最直接的因素。

如果只让眼睛做“户外运动”,不重视这一点,孩子也容易得近视。

我这里还有一些比较实用的用眼小tip,既容易做到,又能有效减缓孩子的视疲劳。

选择合适的电子设备。

▶ 屏幕越大越好。有条件的话,尽量选择屏幕比较大的电子设备。就是说,有平板的就不要用手机,有电脑的就不要用平板,有电视的,就不要用电脑。如果家里有投影仪,是最好的。
暖暖在家的时候,我会用投影仪或者投屏到电视上。现在她在海南,只能征用暖姥姥的电脑,这是那边能找到的最大尺寸的屏幕了。
▶ 分辨率越高越好。好处不用我多说了,越清晰,看得就越省力,减少视疲劳。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

网课时间分配和父母陪伴。

▶ 坚持“20-20-20”的口诀。我希望大家能记住这个口诀,看电子屏幕最佳用眼习惯是,看20分钟后,要抬头眺望6米外的远处20秒以上,然后再继续看20分钟。
目前暖暖的网课都是录播课,基本也都在20分钟左右,即使有20分钟以上的,也可以自己暂停调节时间,还有一些课可能不需要一直盯着屏幕,我会让暖暖稍微闭眼一会儿,用听的方式来代替。

如果有直播课时间比较长的孩子,建议每节课中间一定要去窗边往外看看,调节眼睛,减缓视疲劳。
▶ 家长能陪就陪。我觉得小学及以下的孩子,还是需要家长陪同上课的。
一方面可以帮孩子跟老师互动,有什么问题马上就能沟通,另一方面有时候孩子累了,眼睛离屏幕越来越近,还会趴在桌子上,方便我们及时纠正孩子错误的姿势。

用正确的姿势看电子设备。

▶ 保持适当的距离。暖暖平时用电脑上课比较多,我跟暖姥姥说,暖暖眼睛离屏幕的距离一定不能少于50cm,显示器最好也在水平视线的下方,看的时候眼睛微微向下看。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

如果有的孩子看的是电视,眼睛离屏幕的距离至少在3米以上,孩子眼睛的高度也要略高于屏幕的中心点。

如果条件有限,只能看平板或者手机的话,也尽量让孩子的眼睛距离屏幕不少于30cm。

这是因为虽然距离的远近不会直接导致近视,但是过近的距离,更容易导致视力的疲劳。

▶ 光线得充足。如果孩子上课或者学习的时候不在白天,一定要打开房间的顶灯和台灯,补充光源。屏幕也要保证亮度和环境的亮度相适宜。

暖暖有睡前看书的习惯,基本上,我会让她看字比较大的图文书,光线也调整到让她眼睛最舒服的亮度,一般阅读15分钟左右就差不多了。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

预防孩子近视,我们还能做什么

疫情期间,除了上面提到的内容,我们还可以从孩子的睡眠和饮食方面入手。

睡眠方面,虽然孩子还没有开学,我们也不知道什么时候开学,但也要做好开学的准备。保持孩子规律的睡眠和充足的休息时间。

暖暖现在没有开学,所以会比往常多睡一个小时,大家也要注意不要让孩子太晚睡了。

天天上网课,近视怎么办?这些事情做好了可以保护眼睛

饮食方面,先提醒一下:一定少给孩子吃甜食!

因为如果糖量摄入太过,会导致眼睛晶状体密度增大,角膜曲率变大,厚度增加,还可能会改变眼睛屈光度。简单来说,就是会影响孩子的视力。

虽然我也让暖暖吃糖,但是对摄糖量把控得非常严格。
而在平时的饮食中, 我们可以注意让孩子多摄入保护视力的营养素:

▶ 钙是眼部组织的“保护伞”,我们平时可以吃一些乳类、豆类、菌类以及海产品等补充钙质。

▶ 维生素A主要的作用就是保护我们正常的视觉功能,可以帮助视紫素的形成。我们可以吃一些鱼肝油菠菜、胡萝卜、动物肝脏等来补充。 ▶ 维生素C、E、茄红素等有助于清除视觉疲劳时形成的自由基,保护视力。平时可以吃一些柠檬、西红柿、猕猴桃、坚果等等。
▶ 还有叶黄素和玉米黄素也需要补充,它们可以吸收太阳光中的蓝光,也有一定的抗氧化性,可以减少水晶体和视网膜的氧化、老化。
像是暖暖这样,有豹纹状眼底,也可以根据孩子的情况买一些维生素补剂。当时,我们听从了医生的建议,给暖暖买了叶黄素的补充剂。

最后还想跟大家多唠叨几句,近视是不可逆的。如果不重视视力管理,以后不论花多少时间精力保护,都只能维持视力。
而且寒假本来就是近视的高发期,又加上特殊情况,做家长的更要注意在家防护。而且我建议,疫情过去后,还是要找时间带孩子去正规的眼科机构去做个检查。
(部分图片来自网络,版权归原作者所有)

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《担心用眼过度导致孩子近视?这几件事做好就不会了!》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

baby elements 婴元素 酵素浓缩洗衣凝珠 8g*50颗*2盒

WICKLE 婴儿洗衣液新生婴儿宝专用酵素抑菌洗衣液 1000ml(自然香型)

• 读书时的眼保健操可有用啊,哪儿可以找到正确的眼保健操姿势