豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易

2020-02-26 15:50:29 19点赞 110收藏 14评论

很多人都认为,上了大学,就是万里长征的结束。

但对于医学生而言,考上医学院,是一条更艰苦的长征路的开端。

豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易

而面对突发的疫情,他们更是最勇敢的逆行者。

今天,影sir要介绍这部《医生日记》给大家,这部纪录片,记录了21年间七位医学生的学习、工作和生活。

从哈佛大学医学院毕业,就意味着,能成为一名好医生吗?

就能过上体面的生活吗?

让这部跨越时空的纪录片,为你一一道来。

医生日记Doctor’s Dairy豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易初入哈佛,新生们的脸上写满了兴奋、骄傲。有个名叫Tom的大叔,复读了14年,才进入这里。梦想终于要实现了---Jay说,他对商业生意不感兴趣,人,才是他最感兴趣的,因此他想成为一名医生。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易这名叫Jane的女生说,她希望能帮助负担不起医疗费用的穷人,保障他们的健康。然而,大学里的第一堂解剖课,就给了新生们一个下马威。每次上课前,Jane都要屏住呼吸,努力让自己冷静下来。对她而言,这都是活生生的身体啊!豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易而作为男生,在上妇科课程时,过于紧张导致操作失误,引来老师大笑。那窘迫劲儿都要溢出屏幕了。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易第一次面对病人,Jay磕磕巴巴,只会往外蹦医学术语,也不管病人能不能理解他说的话。除了实操,医学生们还要面对浩如烟海的书本与研究资料。Jane连续好几周没洗过衣服,脸上长了许多痘痘,忙得完全没时间打理自己。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易那位重考了14年才上了哈佛的Tom,每天规定自己必须集中精力学习6个小时,上厕所和喝咖啡,都要用秒表计时。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易即使被学习逼成了这样,学霸们还要面对被考试打击得一败涂地的沮丧。然而,等几十年后他们回过头来,就会发现,在学校受到的打击,根本不叫打击。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易时间来到大三,新生们结束了理论学习,即将走向实操岗位。
每一家医院,都是一个小社会。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易主治医生是这个社会的最高统治者,是全能的。在主治医生下面,是资深住院医生,地位相当于大主教。接下来,则是日常如街区牧师般的实习医生们,他们不能直接和主治医生进行接触,只能与住院医生沟通。而大学生们,连实习医生都比不上,顶多算是个战战兢兢的小僧侣。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易真正走向病人后,大学生们才发现,原来自己什么都不懂。要从最脏最累的活儿开始做起,严重睡眠不足,不停地轮换医院、科室,还要因为乱发表专业意见而被医生训斥。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易医生这个职业,面对的不仅仅是病,更是活生生的人。人的生命和故事,都是医生生活的一部分。这也就意味着,在很多时刻,医生要亲眼目睹生命的进入和离开。Jane的病人是位乐观的老爷爷,他对 Jane说,如果手术成功,他要为她穿上苏格兰短裙。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易但老爷爷没能撑过手术。Jane崩溃大哭,这是她的第一台手术,没想到却遇到这样的结果。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易主刀医生安慰这个年轻的小姑娘:“你应该明白,他在上手术台之前,结果就不容乐观。并且,我们现在能做到的,就是保持冷静,帮助病人家属度过这个难关。”“很难过,但这就是医生的生活。”原来医生不是冷漠,他们是在用专业的素养,守护着每一位患者和家属。又过了两年,他们毕业了。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易他们不再以学生的身份参与轮岗实习,而是即将奔赴不同的医院,作为医生,正式起步。从懵懂的新生到实习医生,这个职业给他们各自生活带来的影响,正逐渐扩大。Jane被分配到了波士顿市立医院,在这里,她遭受到了人生中的残酷一课。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易医院的资源严重不足,病患数量众多,并且大多数人穷困潦倒,付不起医疗费用。面对困境,Jane和同事们日夜奋斗在一线。
只有在深夜,她们才脱下口罩,一吐为快。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易Jane开始迷茫,大量的工作消耗了她的精力,她不能做到自己学医的初衷---用心照顾到每一位病人。
豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易主攻精神学科的Jay也面临着同样的问题。每位实习医生都要从住院医生做起,大量的临床工作拖垮了这位曾经生机勃勃的年轻人。他的妻子也在抱怨,自己的丈夫仿佛变了一个人似的。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易同样的问题也困扰着Jay的同学Eliot和Tom:每周长达80-90小时的工作、全年无休的周末,都注定了他们无法照顾自己的家庭。于是,他们都走向了离婚。作为急诊医生的Tom已经看开了:“医生这个职业只是让离婚这一天来得快一点而已。”豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易这是每位新任医生的困境,他们为资深医生打杂,承担了过量工作,缺乏成就感、无法平衡家庭和工作,也在忙碌中,逐渐迷失了自己。熬过新手期,步入中年的他们,情况又如何呢?经历过生活历练的7名医学生,还有多少人,留在了一线呢?答案是两名。Jane留在了波士顿市立医院,作为一名初级保健师,她践行着自己学医的初衷---照顾城市中因贫困而得不到医疗帮助的人。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易很累,但Jane认为自己的工作非常有意义:“如果病人能够得到良好的初级保健,那么他们就不太会需要后续那些昂贵的治疗。”但是,初级保健师工资低、工作重,很多同行都选择了离开。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易Tom因为理念与医院不和,加上纹身、长发的粗狂外表引来的非议,他成为了一名“流浪”的急诊医生,奔波于各地中,寻找零散的活儿。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易“谁能想到我毕业于哈佛呢?”他自嘲到。其他几位医学生,虽然不在一线,但也从事着医疗领域的相关职业,除了一名叫Cheryl的女生。本该成为一名儿科医生的她,现在是一个公共事务组织的发言人。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易在回答为什么没有从医这个问题时,Cheryl回答到:“当我治好一名儿童后,他就会回到原来的地方继续被伤害,这让我意识到,改变残缺的教育和经济体制比从医更重要。”从医之路是痛苦的,特别是在认清了残酷的现实后。但在问到“如果重来一次,还会不会选择做医生”的时候,Tom说会。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易哈佛的光环没有给他带来荣耀、地位和财富。为了继续在热爱的急诊科室工作,他还不得不与第四任妻子两地分居,“流浪”于各地的医院之间。
但他说会。豆瓣9.2的神作告诉你,成为一名医生有多不容易向这些闪闪发亮的人致敬