“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

2020-02-26 18:20:23 1点赞 2收藏 0评论

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

今年的开头,确实不太一样。这场人尽皆知的疫情,让这个春天显得有点冷清,忙碌的,只有医院。

除夕夜,医护人员和军人们第一批奔赴救治一线,从80后到00后也陆续请战一线,以韩红爱心慈善基金会为代表的民间力量向疫情重灾区驰援……这个春天,他们为整个国家带来了太多震撼、感动和牵挂。

跳“四小天鹅”为治愈患者送别的医护人员

曾凭借《末代皇帝》配乐获得奥斯卡金像奖的坂本龙一心系中国疫情,特意在家中演奏音乐疗愈作品“aqua”,用他的方式传递他对中国孩子们的关心。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

而周杰伦和方文山搭档创作,张学友演唱的《等风雨经过》,更成为这两天备受关注的金曲。每个人,都在努力做出一点贡献。

疫情的拐点还没有到来,战疫之路道阻且长,而人类的每一分爱和付出都值得珍惜。

昨天,我们为大家回顾了这场全民之战中的感人故事。而本文,则将为大家硬核科普:面对新冠病毒,我们已经做到了,以及需要做到什么?

新冠病毒到底是什么?

知己知彼,百战不殆。这场战“疫”的敌人新冠病毒,到底可怕在哪里? 这次疫情中的新型冠状病毒2019-nCoV,在2019年武汉病毒性肺炎病例中被发现,2020年1月12日正式被世界卫生组织命名。钟南山院士表示,新型冠状病毒是和SARS病毒平行的同一类(而非同一种)病毒。

冠状病毒结构图

冠状病毒因为有着比普通病毒更多的“犄角“,就像国王的王冠,所以被叫做冠状病毒。而病毒这家伙,一穷二白,只有一件蛋白质外套,它如果想要存活,就必须依赖生物宿主,攻占宿主的细胞。 病毒只要绕过白细胞的防御,成功“黑“进宿主细胞的细胞核,就可以开始无数个自我复制工作。 而冠状病毒的“厉害“之处在于,它是一种RNA病毒。RNA病毒是一种单链病毒,它和DNA病毒这样的双链病毒相比,要”活跃“得多。双链病毒相当于两个人的基因才能合成,而单链病毒,就想一出是一出,自己随意折腾。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

换句话说,它想变异就变异。 容易变异的病毒给宿主带来的威胁是,宿主的免疫护卫淋巴细胞没办法把这群长相各异的病毒一一辨识出来并及时消灭。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

于是,把自己成批复制并乔装改扮的病毒,就成功在生物宿主体内安家了。被它感染的人,上呼吸道、下呼吸道、肠胃,全部都可能是“敌方部队“新型冠状病毒安营扎寨的地方。被入侵的部位就会出现不适:咳嗽、发烧、头疼、腹泻等。

防疫千万条,宅家第一条

这些天,为了让大家待在家里,从上到下可谓是煞费苦心。对于疫病来说,隔绝传染通道当然是最有效组织蔓延的途径。城市里小区都实行了出入证制度,而到了村镇,大喇叭就是最别致的风景。
电视剧《大江大河》里,大喇叭广播着从恢复高考到遍布农业、工业的改革,大喇叭遍布工厂、田间,是祖国春天的号角。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

觉得大喇叭已经距我们的时代很远了吗?其实一点都不。这不,针对农村地区的状况,基层大喇叭也上线硬核抗疫,村长们真是为爱在街头巷尾聚堆扎伙的邻里乡亲操心到心碎。 北方凶大爷“你不要以为你去别人家,别人就很欢迎你,你不要太自信了“的塑料情大揭秘,总是忍不住想到《大江大河》里风风火火大嗓门的雷书记(哈哈哈)。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

还有厦门大喇叭嗲嗲的“和偶念:戴阔造、胡星到,你偶要、戴阔造”……村村响起的大喇叭们,绝对让人抱着肚子笑到疼,一边笑着,心里又不免浮出一丝感动。
这个春天,温柔、霸气、抒情、真实……天南地北的大喇叭,你pick谁?

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

要说更给力的,那就是大喇叭里的民间艺术家了!喊口号不解渴,就把“唱的比说的好听”落到实处!请欣赏乡镇艺术家带来的河南豫剧《战肺炎》!(名儿是我瞎编的)

怎么样,还不听大姐的话,好好待在家?虽然现在部分单位已经复工,但是下班回来,尽量执行宅家策略啊。
也必须给各位基层工作者们献花,为了让大家好好待在家,他们也是冒着风险,努力给大家提供方便。北京的社区工作人员,还给隔离人员提供送菜上门的服务,真的超暖!

紧跟防疫信息新动态

除了大喇叭,微信群和公告栏也是基层的有效宣传渠道,别再笑爷爷奶奶叔叔阿姨抢双黄莲蓉啦,对疫情,他们知道得可能比你多~ 社会各界眼看医疗资源不足和不平均的问题,或物资捐助驰援,或及时更新和收集医疗资源和病患信息,帮助协调或寻求帮助。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

媒体、自媒体也发挥即时性的长处,及时根据疫情期内人们的不同需要,给出预防措施和建议。
无论你在春运的路上,还是复工或即将复工的当下,都给出了相信具体的预防措施。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

当然,也要说一点关键的,采用安全可靠的科学防疫方法。对年长的朋友们来说,一定要以官方信息为准,不轻信营销号。至于年轻的朋友,千万长点心,新闻枯燥,但都是干货啊!
基本操作要记牢,出门口罩必备,防护措施怎么都是不嫌多的。另外,千万别往人多地方去。尽量隔绝传染的基础上,每天早晚请一定量体温!量体温!量体温!

面对疫情,科技先行

面对突如其来的疫情,必须要称赞下政府、社会各界所做出的及时反应和努力。从疫情爆发到中央反应,只有两周时间,可以说大大减轻了疫情爆发范围和力度。 针对疫情期间看病难、住院难的问题,全国各地参照当年在SARS疫情中大获成功的“小汤山模式”,相继破土动工,修缮和建设病区。仅武汉地区,就在春节期间在极短的时间内先后建成了火神山医院和雷神山医院。
这种施工力度,众志成城,会让我们想起《横空出世》里在沙漠里建城的那支队伍,这么多年过去,悲壮或许不再,但有些精神依然不死!

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

上海浦东一批企业还从生物医药、制造业,尤其是人工智能领域发挥所长,把送餐机器人送到了重点疫区武汉。
武汉火神山医院已经让收到的“擎朗送餐机器人”站上了前线,每日按时为患者送上三餐和医用物品,为医护人员释放了大量时间,也更大程度上保证了他们的安全。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

除了人工智能,火神山医院还在三天内就完成了5G覆盖,加上中国电信的云技术,火神山医院和解放军总医院成功开启了远程会诊系统。
这些科技手段上马,可以说让抗疫情如虎添翼。全国动员的大环境下,日新月异的科技发展,确实也让我们更加安全。

不传谣,不胆怯

这场新病毒带来的疫情,首先是一场身体的战争,也更是场心理战。 从疫情刚刚开始的时候,就有人拿“禁燃烟花爆竹”说事儿,在燃放烟花爆竹和防治疫情之间强扭联系,还抬出老祖宗的“科学道理“,试图用毫无逻辑的内容说服更多人。
至于其他各种……

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

大家也一定记得,此前关于双黄连可以治疗疫病的说法,还造成了不小的风波,在当时的抗疫环境下真的是添乱。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

深夜抢购双黄连,一女子因此感染……
这无非是抓着大家伙的关注热度贩卖焦虑。贩卖焦虑向来是策略,但是在疫情面前,生命为大,没价值的内容产出且无中生有,简直是缺德。 互联网带来的即时性信息传播,给这场“战疫”带来了即时更新的数据和资讯,是促进医疗救治资源合理配置的有效手段。但同时,一些不实信息或谣言,也会被即时、量级传播,而由此带来的过度焦虑和恐慌,对每一个个人、对整场疫情来说,都是负面影响。 还记得电影《流感》里的情节吗?被猪流感吓坏的市民,纷纷不顾一切到超市疯抢,不仅超市,整个城市都几乎陷入瘫痪。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

每个人稳住内心,不信谣、不传谣当然是基本操作,而针对疫情环境下人民尤其是疫区人民的焦虑心理症状,国家卫生健康委也在2月2日印发了《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》。
通知要求,全国各地需应对疫情开设专门的心理援助热线,结合本地公众需要提供24小时心理服务。全国各地政府积极响应,疫情期间的社会心理问题得到了正面应对和解决。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

除了政府之外,社会各界也针对疫情心理问题展开了援助,阿里健康平台“应对新冠肺炎心理健康援助行动“就是其中之一。
2月1日起,支付宝公益基金会、阿里健康联合中国心理学会、中科院心理所和众多高校,向全社会提供了一对一的心理援助服务,湖北省被放在了优先服务的位置。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

大部分媒体平台和自媒体的积极行动也不能忽视,新浪微博每天定时发送辟谣汇总,众多自媒体从各自擅长的专业角度对疫情进行理性剖析,让疫情回到疫情本身,自觉引导着理性、健康的认知。

“战疫”仍未结束,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

综合这些抗疫情方法可以看到,其实国家和各级政府确实想得非常周到了。好好听劝,宅家保重,在当下,不给国家添乱就是我们能做的最大贡献!
春天已经从南到北地在我们的土地上走近,这场战役,我们必胜。