你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

2020-05-28 22:32:32 36点赞 198收藏 82评论

小圆镜在众多家用车上一直维持着自己的“江湖"地位,有的车主推崇备至的“后视小圆镜”,可以夸张到不装上就不会侧方停车的地步。

但也不是每一位车主都待见它,有的人嫌弃效果不好,贴上去“难看”,反而遮挡了视线。有的车主虽然不是豪车,但中高配车辆也配了倒车时后视镜自动下翻功能,或者360度全景影像,觉得必要性不大。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

这个直径只有50mm的小东西,现在还究竟有没有用呢?而且左右、上下,两侧汽车后视镜都有四个角,到底应该装在什么位置上才好?今天我们就来看一看。

后视镜内侧上角:

当小圆镜放在内侧上角时,几乎是没有任何意义的,上面能看见的画面只有天空/天花板,毕竟现在开车又不用担心有空袭,所以这样安装一点用都没。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

副驾驶侧后视镜的小圆镜靠在内侧同样用处不大,本身镜面面积就不大,又离驾驶位比较远,有些车还会出现被遮挡的问题。

后视镜内侧下角:

当小圆镜放在内侧下角时,其实画面中大篇幅(约三分之二)出现的是车身,往外转也与后视镜本身的显示内容重叠,这并没有什么用。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

在副驾驶后视镜的内侧下角,用处稍大一些,能够看到车身右侧后轮的盲区(如图中黄色纸巾包),在一些有马路牙子的侧方停车场中,还能发挥不小的作用。

后视镜外侧上角:

这个位置是车主们最常安装的,确实可以有效看到侧后方的盲区。进入小圆镜的盲区车辆,比普通后视镜中的显示更早;离开的时候,则比普通后视镜更晚。

对行车安全有帮助,关乎生命安全,可别小看了就这么半秒显示时间。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

同样,安装在右侧后视镜的外侧上角,小圆镜效果也不差,明显感觉就比原本后视镜看到的范围要大上不少。

后视镜外侧下角:

在这位置,小圆镜的三分之二画面是左后轮外侧的地面,三分之一是左后方的常规驾驶盲区,既能照顾到左边的侧方停车盲区(如图中的黄色纸巾包),也能兼顾日常行驶中变道、超车等情境。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

同样在副驾驶边的后视镜上,把小圆镜放在外侧的右下角,能轻松观察原本的车后部盲区,效果也好于其他三个位置,而在观察右侧后方视野方面,表现也不错。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

确实在小圆镜刚刚面世时,其实灵活度不高,角度是固定的,只要粘上镜面就没法动了。

而现在,带旋转角度的小圆镜已经普及,车主可以根据自己的需要和驾驶习惯,调整不同的观察角度,除了上面小编推荐的“C位”,平时使用其实想看哪都行。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

小圆镜的变种还有引擎盖后视镜(多用于驾校)、以及后视镜上方加装的倒车镜,但是这些方法会增加额外的风阻和噪音、也影响了美观度,现在已基本没落了。

你知道反光镜上小镜子的真实作用吗?

从我们的实测中可见,小圆镜现在已不仅仅是解决倒车时的盲区、避免磕碰马路牙子等问题,安装得当后还能有效扩大后视镜的视野范围,让车主看到更多后方危险。对于安全驾驶确实有实际不小的帮助。

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

BANDUN 班盾 D8系列 纳米陶瓷膜 全车膜

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 汽车电瓶蓄电池EFB Q85启停电瓶 马自达CX-5阿特兹汽车电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

• 肯定是低速时用来看轮胎盲区啊 正常行驶看这个不是找事么

只能说你不会开车,右侧相邻车道车尾位置有一个盲区,有车后视镜也看不到的,回头的话在城市快车道高密度行车时变道很容易追尾出事故,有了这个小圆镜对向右变道有极大方便

要是后视镜怎么调节无盲区都不懂 那你还真是挺会开车的 哈哈

• 这么牛*为啥汽车出厂不安装

成本过高,装不起

装上就是原厂件,丢了坏了厂家就要赔。

• 记得在大妈这里看过,有人建议贴在镜内下侧,防止入库时磕路牙子,自己试过之后就推荐身边的朋友这样做了

我现在就是这样的,停车看线用的

• 在美国的福特和现代部分车自带这个透镜,一般在左侧后视镜的左上方

• 其实变曲率后视镜就能简单解决大部分问题,可是车企就是不装,传统行业都是一身怪病。

缺少互联网公司的思绪,就像之前的手机和家电。

能看到更大角度,但景物会变小,等于抵消了

• 那这种应该悬挂在镜子下面 贴在镜子上太影响视线了

• 镜子太小,开快了看不清,开慢了用不上,我要他干啥 [皱眉]

影像能规避马路牙子或者紧紧贴着路边??

确实不会,我只信反光镜看到的。那些线你都记住了位置??

• 装个流媒体行车记录仪,后摄广视角。

• 不如装个全景影像就完事了,成本几百块,还不止解决这个需求。

当然,我认为最好是立法所有的新车最低配都需要全景影像,和ESP一样,这不是舒适配置,而是安全配置。

这玩意2.5元一对,ZDM刷多了搞不好还包邮,你拿大几百的360来比效果?更何况360还得打一堆洞

不是两块五的的问题,这玩意是为了停车看后轮的小幅收益,会承担较大的安全风险,所以看清楚我说的话:我支持立法将全景影像变成标配。

• 即便是右侧前轮轮毂被磨得不像样了,我还是忍住没装这个小镜子,一直睡在扶手箱里睡了好几年了,丑是关键,其余都不重要

• 贼好用,贴外侧下角看后轮盲区

• 饶了我吧,这玩意儿阻挡正常的反光镜视线,居然有人会去装?

你贴一个合适的位置就不会影响了,曾经我也是胆大,贴在外侧上角,的确看后轮很舒服,后来觉得挡视线挪进了内侧下角,也换了一个体积更小的,很舒服,看后轮看盲区无敌。不过一般我见到的大众都有最外面三分之一的后视镜是更大曲率的。

你需要360全景影像

• 有用,女司机刚提车那段时间多亏它帮忙停车的时候看两侧下面位置

• 群众的智慧是无穷的,有人能用上,有人用不上。我车上的俩小圆镜全被人在停车场顺走了,什么时候没的我都不知道 [喜极而泣]

这个有用的,但我是露天无人值守停车场,我也想买,怕是也被人顺走的 [喜极而泣]

我的装了几天就没了,一怒之下不装了!

• 装了个无边框的在内侧下角,1是方便看车尾的死角,2是不挡外侧看后方。

• 挺好用的啊

• 小东西,非常的实用

• 从来不装这东西。我家停车天天都要靠墙5cm内 调调后视镜就行了

• 还是有点用的,我用来看后轮多点

• 还有一种下挂的,可以同时看到前轮和后轮