育儿经验分享 篇五:化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

2020-06-12 15:31:27 14点赞 32收藏 5评论

创作立场声明:尝试用思维导图,理清思路,祝您选购婴幼儿睡袋,如果觉得对您有帮助,不妨点赞收藏评论。

前段时间,我在逛张大妈的时候,发现了一篇让人惊艳的文章,就是方石开关于茶叶选购的经验分享。之所以说让我感到惊艳,是我发现,原来还可以用思维导图的方式来写文章,真让我感到豁然开朗。之后我就决定自己也来试一试,看看能不能利用思维导图的方式,开阔下自己的写作思路。

本期内容,就来谈一下婴幼儿睡袋的选购。

一、为什么要选择婴幼儿睡袋

首先,新手爸妈可能会有这种疑问:“我们小时候不都那么过来的吗?有必要用睡袋吗?”我想绝大多数经验丰富的带娃大佬会给你一个答案,那就是“非常有必要!”

那么为什么有给孩子选择睡袋呢?

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

理由①为了宝宝睡得安稳。

这一点尤为重要,宝宝刚出生,神经系统发育不完全,宝宝在睡觉时身体会本能的出现生理性抖动,这就是我们常说的惊跳反应,出现这种情况,宝宝极易被自己的抖动惊醒,严重影响宝宝的睡觉质量,进而影响宝宝的生长发育。一般惊跳反应会在3-4个月时自然消失,在这个阶段我们如果选购防惊跳睡袋能大大改善这种情况,让宝宝睡个安稳的好觉。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

理由②为了宝宝保暖。

主要是宝宝睡觉不老实,爱蹬被子,半夜你不起来个3、5次给宝宝盖好被子,不说自己睡不睡得踏实,第二天,宝宝肯定肚子着凉,弄得大人孩子都遭罪;而且孩子小的时候需要喝夜奶,这个时候把孩子抱起来,容易让孩子受凉,但如果用了睡袋,就能从根本上杜绝这两种情况,孩子不会着凉,不会哭闹,睡得更香!

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

理由③为了宝宝安全。

说这个理由可能大家觉得有点离谱,不过确实有这个情况,因为宝宝睡觉普遍都不太老实,很容易让被子盖住头部导致窒息,尤其是父母要上班,让小宝宝分床睡,并且婴儿床离的较远的情况,更容易出现这种情况。如选用睡袋可从根本上杜绝这个问题。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

理由④为了大人省心。

用上睡袋,可以不那么担心宝宝有没有踢被子,会不会着凉等问题,不用一晚起来多次,给宝宝盖被子,看看宝宝睡得怎么样,提高大人和孩子睡眠质量。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

二、婴幼儿睡袋的分类

按季节分可以分春秋款、冬季款、夏季款,其实很好理解,就是因季节设计不同的的填充物和薄厚程度。

春秋款:薄厚适中,一般无夹层,春秋季较长,如果有睡袋利用率可以保证。

夏季款:最薄,一般半袖或无袖(含可拆卸袖),适合夏天不盖被子,防止受凉,不过夏天太热,也可以直接穿背心,睡袋利用率较低,非必要购买。

冬季款:通常夹棉或羽绒,利于保暖,最推荐购买,作为北方来说,冬天即使有暖气,睡觉也得盖棉被或羽绒被,重量较沉,孩子太小的话不建议盖被子,容易压到孩子,睡袋是最好的选择。

对于东北的我来说,只需要冬款,因为东北的室内只有冬天和夏天,哈哈,冬天用睡袋,夏天直接穿背心睡觉了,盖也就盖个小毛巾被搞定了。

按款式分可分为襁褓式睡袋投降式睡袋一体式睡袋分腿式睡袋等。

襁褓式睡袋

适用于新生儿0-3个月,设计理念同老一辈的襁褓(包被),考虑到新生儿刚刚脱离母体,为防止惊跳反射影响宝宝睡觉和发育,将宝宝的手臂固定,防止因惊跳把自己吓醒,襁褓式睡袋通常能给新生儿母体子宫的感受,让孩子睡的更安稳。

投降式睡袋

应该说是过度吧,作用与襁褓式睡袋类似,同样是为了防惊跳,不同之处是睡袋不将手臂固定在身体两次,而是按照婴儿通常睡觉将手举起来习惯设计,适用于2-6个月,现在有的商家设计的有将襁褓式和投降式二合一的,让睡袋利用率更高,但唯一需要考量的是睡袋大小的选购,这点需要注意。

一体式睡袋

主要是区分与分腿式睡袋,根据个别款式不同,也分为包裹式睡袋、葫芦式睡袋、信封式睡袋,虽然各有区别,但归根到底都是底部不分腿,这样的设计适合孩子度过惊跳期后,一体式设计让孩子得到全面包裹,防止受凉,不过因为设计原因,孩子下肢活动空间活动受限,不适合大一点的孩子和比较活泼好懂得宝宝。

分腿式睡袋

个人认为,除了上面提到的防惊跳睡袋外,利用率最高,使用范围最广的当属分腿式,这种睡袋适合1岁以上,一般考虑到孩子会走了,用这种睡袋,让宝宝睡觉不受一体式睡袋的影响,还可以居家穿着,睡前穿上,玩累了,直接就睡了,避免了宝宝本来困了,但因给宝宝换衣等行为,产生抗拒心理,让宝宝哭闹,造成入睡困难。尤其是北方,冬天室内温度较凉,宝宝睡醒后,不宜马上换衣,可以在换过纸尿裤后穿着睡袋等宝宝玩一会,室内温度上来会,再换衣,避免宝宝受凉感冒等情况。

被子式睡袋

类似于一体式睡袋,两侧和下方可以封闭,上面预留小脑袋和手臂的口,里面空间较大,不过奶爸个人认为这种睡袋使用率最低。理由是因为被子式睡袋较其他款式要大的多,沉的多,不适合小宝宝,通常适合3岁以上的大孩子,这个阶段的孩子,小一点的可以仍用分腿式睡袋,大一点的可以自己盖被子睡觉了,买被子式睡袋并不是太必要,不过如果孩子过于好动,踢被子特别厉害,并且不是十分抗拒封闭睡袋,可以买这种睡袋,一般只要不影响宝宝睡眠质量,可以用很久。

三、睡袋的安全性

睡袋的安全性是宝爸宝妈们选购考虑的重要因素之一。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

我们通常关注的吊牌上的A类,B类,C类服装。(奶爸也不是专业人士,关于这一点是查了一些资料,不作科普,只是将了解到的资料作以分享,如有专业人士解答,可以文末留言,奶爸会作修改)

我们选购服装时关注吊牌上的安全等级,是按照《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401)对于纺织物安全技术的分类

A类为婴幼儿纺织用品(指36个月以下包含36个月婴幼儿在内所用的一切纺织产品)

B类为可直接接触皮肤的纺织产品(指接触或使用时,与皮肤接触面积较大的纺织产品)

C类为非直接接触皮肤的纺织产品(指接触或使用时,不与皮肤直接接触或者与皮肤接触面积较小的纺织产品)

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

我们在考虑安全等级分类主要是考虑甲醛含量,不过不论选择什么材质,给宝宝选择衣物,均要选择A类!!!。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

其次,我们可能关注的更多的就可能是是否含有荧光剂、拉锁是否有防刮伤设计等问题,这里就不多说了。

四、睡袋的材质

材质选购是在安全性的前提下,目前常见的母婴产品面料材质以棉、麻、丝为主,其中以棉质最为常见。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

国人对于棉的衷爱,来源于中国作为最大农业国家、棉花主产大国的传统,棉质具有亲肤、吸汗、透气等优点,是主要的衣物材质,缺点大家也都了解,A类产品因为要控制甲醛含量,着色效果不佳,清洗易脱色,棉质产品弹性不好,常出现缩水、变形等现象。当然,棉质也分很多种,市面上类似的精梳棉、有机棉、混纺棉等多种,让我们摸不着头脑,仔细查一下这里面的门道还真不少。

先说有机棉

有机棉就是我们选用最传统的种植方式,从育种、种植到采摘全程不使用农药、杀虫剂等有害物质,这种棉制成的衣物刺激性小,多用于母婴产品。

再说精梳棉

精梳棉是在采摘后,筛选出其中的长纤维,这种棉质量更高,在提高布料亲肤性的同时,大大改善了传统棉质产品易缩水易变形的缺点,因此精梳棉常用于高档内衣、袜子等直接贴身衣物,被称为“第二皮肤”。

再到混纺棉

之前我第一印象是非天然或者是化纤的,其实不然,婴幼儿用的混纺棉同样是选用天然材料,以亚麻棉混纺布或亚麻粘混纺布,说到这大家应该都知道了,采用棉麻混纺是杜绝了各自的缺点,而发挥出各自的优势,混纺棉常用于外层面料。

以上均为面料里料的材质,作为睡袋来说,考虑宝宝皮肤较为娇嫩,建议优选全棉,即面料里料都为棉。

填充物的分类

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

填充物主要说的是冬季款睡袋,为了保温一般采用为棉花、羽绒或者聚脂纤维材质,几种各有优缺点。羽绒保温性最好,但压缩性差,价格也高,多用于户外睡袋,极少用于儿童睡袋,基本可以不用想了;棉质透气性好,价格低,不过清洗后定型不好;而聚脂纤维取其他材质之长,去其短,具有保温性好,透气性强,清洗后不变形、性价比高等优点,是最主要的填充物。

五、睡袋大小

给宝宝选购睡袋,大小也是非常重要的因素,宝宝成长较快,先的太小影响宝宝发育和睡眠质量,太大影响保温效果,发挥不了睡袋的作用。建议选购时应稍大,预留宝宝成长的空间,以选择以冬季分腿式睡袋为例,我们可以在1岁宝宝身高增加5-250px,大概能穿两年,第二年入春,几本就穿不了了,可以选择其他款式了。

其他还有花色和走线,这些没太多说的,花色建议选购原色,别买花里胡哨的,尽量买大品牌,质量有保证,不要太贪便宜。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

以上就是我对睡袋选购的一些建议,接下来说说我们为宝宝选购的睡袋吧,仅供大家参考。

买第一款我们都四年前了,那时樱桃刚出生不久,买的襁褓式,老婆当时买了不同月龄的两款,不是什么牌子货,就是随意选的。

我家宝宝的照片没找到,反正也没什么太特殊的,价钱很便宜的春秋款,50元左右,纯棉,过了惊跳期就送人了,那时没想过生二胎的事。

婴儿防惊跳襁褓新生儿裹抱被宝宝用品纯棉包巾春夏季薄睡袋防踢被39元天猫精选去购买

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

之后买了个背心式睡袋,那时还没意识到南极人这个垃圾吊牌厂,到手是真让人后悔,80元左右,说是6层棉纱,到手硬的一批,真是一分钱一分货,果真樱桃不爱穿,不久就扔掉了,之后没在给樱桃买过睡袋,直接买了良良的被子盖。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

之后有了二宝,不到一岁给二宝买了分腿式睡袋,那时因为樱桃都用过好一阵良良的,对良良很有好感的,婴儿床上用品从枕头,被子,到凉席,基本都是良良的,这次也选了良良,1875px冬款,利用率很高,摸着很舒服,宝宝喜欢穿,一直穿到今年开春,东北初春也很凉,尤其暖气停气的时候,那是屋里最冷,有睡袋确实很好,一直到快五一了,天气突然热起来了,就没法穿了,其实这时那个睡袋已经小了,睡觉时乱动已经露小腿了,保暖效果有限了,我们早就考虑换新的睡袋了。

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

良良功能分腿睡袋婴儿防踢被宝宝可拆袖后开拉链秋冬款婴幼儿睡袋135元考拉海购去购买

再选我们选的还是分腿式,二宝睡觉确实不太老实,睡着睡着自己翻个儿,经常是睡前躺着好好的,半夜不一定啥时候,脚就踢到我俩脑袋上了,不穿分腿式是很不行啊。加上考虑到我们新房还没入住,老实公寓供暖不行,温度忽上忽下,决定买一款保暖效果好的。选购时在继续买良良和社区值友大佬推荐的舒适宝之间抉择,舒适宝之前没听过这个牌子,但看了介绍这个恒温功效正是我需要的,决定试试。到手感觉这料子确实很亲肤柔软,而且之前穿了几天,也不知道这个填充物clima温控纤维是什么黑科技,四月末穿着确实比起良良不那么出汗,温度控制的很好,唯一在意的就是稍贵一些,不过老婆说一分钱一分货,既然买贵的孩子长得还快,一定要买最大款,当时看90cm,也没感觉多大,还琢磨90cm今年入秋能穿了吗,不得小了啊,结果到手把我惊呆了,好大啊,感觉二宝可以一直穿到3岁。本来想换来着,老婆大人说不换了,就这个了,可以多穿一段时间,要不二宝也不老实,睡睡觉省着乱动露腿。

德国舒适宝婴儿控温睡袋儿童宝宝天丝防踢被秋冬薄款四季通用被子699元天猫精选去购买

化繁为简,思维导图助你选购婴幼儿睡袋

好了,以上就是奶爸的睡袋选购分享,内容仅是个人经验,非专业,供参考,如果有什么说的不到位的还希望各位宝爸宝妈们指正,奶爸会第一时间追加你更新,如果您感觉对你618给宝宝预选购睡袋有所帮助,不妨点赞、收藏、评论,您的支持是我的我的最大动力。

好了 我们下次再见。

PS:文中部分图片来源为百度,侵删。

L-LIANG 良良 婴儿分腿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季通用纯棉小黄鸭

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

L-LIANG 良良 婴儿分腿式睡袋 恒温夹棉款

L-LIANG 良良 良婴儿睡袋 春秋儿童防踢被子 宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款单车粉 L

L-LIANG 良良 良婴儿睡袋 秋冬儿童防踢被子 宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款单车粉 S

婴儿睡袋

婴儿睡袋

L-LIANG 良良 婴儿恒温睡袋儿童宇航员卡通印花秋冬纯棉冬季恒温分腿睡袋

L-LIANG 良良 儿童分腿睡袋 春夏款

L-LIANG 良良 儿童分腿睡袋 春夏款

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季款

L-LIANG 良良 婴儿睡袋四季款

L-LIANG 良良 婴儿睡袋 秋冬儿童防踢被子 A类可拆袖分腿

L-LIANG 良良 liangliang)婴儿睡袋 秋冬儿童防踢被子 宝宝冬季A类可拆袖分腿新生儿睡袋 春秋款苗圃绿 M(身高75-85cm)

L-LIANG 良良 良婴儿睡袋 春秋防踢被宝纯棉防惊跳冬季可拆袖儿童分腿睡袋 林中歌·春秋款 2XL

L-LIANG 良良 儿童薄夹棉分腿睡袋(适合20-25°C)