一寸大一寸爽 - 海信BCD-568WFK1DPUQ开箱记

2020-06-08 16:39:15 15点赞 18收藏 27评论

一 前言

也许是疫情在家憋的太久的原因,自打结束了封闭管理期之后,心里就总是想买点什么,家里的领导好像也有同样的想法,结果就是最近这两个月一直在买买买中渡过……

我要报复社会!我要报复社会!

在折腾完投影,洗衣机和电脑(另文讨论)之后,我和领导又把眼光放在了厨房里的这台老伙计身上

老冰箱一台,包浆不错的老冰箱一台,包浆不错的

这台伊莱克斯冰箱来到家里已经很多年了,一直任劳任怨的,而且也没出过什么故障,唯一的缺点就是小。直到前年重新装修完房子,都已经动了换掉它的心思,最后还是因为厨房空间不足的原因把它留了下来。没能换新的结果就是,每次出门去买菜,买肉,买各种生鲜食品的时候,都会因为家里冰箱快满了而束手束脚。尤其是赶上超市生鲜打折的时候,那种不能尽情占便宜的感觉,简直让人郁闷一寸大一寸爽 - 海信BCD-568WFK1DPUQ开箱记 ,上图里冰箱左侧桌面上的灰色箱子大家都看到了吧,那是我为了能多冷冻一点东西,而抬回家的车载冰箱!

痛苦,十分痛苦痛苦,十分痛苦

为了解决这个家居生活的痛点,前几天和领导商量了一下,购买新冰箱的计划还是提上了日程。然而,就从决定要买冰箱的那天起,我又困扰在选择冰箱的难题中……。由于我国家电事业的蓬勃发展,冰箱这种产品,已经多到完全没法挑选的程度了。你想要什么样的冰箱?每个品牌都会有同级的产品让你挑花眼一寸大一寸爽 - 海信BCD-568WFK1DPUQ开箱记

最后,还是家里领导一锤定音,就买海信的!

我(黑人问号脸):“为什么呀”?。
领导:“拜托了冰箱里就用的海信冰箱”。
我:“拜托了冰箱是个什么鬼?”
领导:“你不看电视的么!”
我:“海信也有很多款呀,买哪个?”。
领导:“空间大,体积小,颜值高,价格低就行了,你选吧”。
我:“……”

结果,还是得我挑,按照传统的过滤法把需求列一下吧:能效得一级的,制冷方式得风冷的,有急冻能保鲜,能杀菌能去味的,对开门里体积小一点,门上不能有凸起把手的,颜色还得低调大气(放客厅),最好还有WIFI能上网的。

然后就选中了它:

海信(Hisense)BCD-568WFK1DPUQ568升对开门冰箱变频家用风冷无霜电冰箱一级能效智能3199元苏宁易购去购买

海信BCD-568WFK1DPUQ海信BCD-568WFK1DPUQ

二 开箱

海信的物流速度倒是还行,从下单算也就3天时间,就把冰箱给送到了家里,而且送货的师傅还非常热情的给拆开装好了。从用户的角度出发这样的物流值得五星点赞,但对于想好好写一篇开箱文的我来说就比较麻烦了,产品送来的时候就只有老妈在家呀,包装箱什么样我都没见到呀(放门口被收破烂的捡走了),开箱安装神马都没拍到呀一寸大一寸爽 - 海信BCD-568WFK1DPUQ开箱记

这个颜色叫“爵士灰”,放在客厅里还行,不突兀。这个颜色叫“爵士灰”,放在客厅里还行,不突兀。

那就多拍几张冰箱本体的照片来当做开箱吧,这个型号的冰箱在海信冰箱产品线的分类里被称作做“食神”系列,颜色灰灰的感觉比较百搭。放在小小的客厅里,也不显得十分突兀。可是家里的大佬月饼很不满,原来放猫窝的地方被冰箱占了。

主子不开心,不高兴主子不开心,不高兴

虽然它不开心我也没办法,这款海信BCD-568WFK1DPUQ已经是在同容积(568升)冰箱里能选出来的外形尺寸比较小的一款了。

910mm宽,696mm深910mm宽,696mm深

正面标识正面标识

冰箱的正面没啥花里胡哨的标识,只在右上角的部分放置了海信的LOGO,体积很小,用色很低调,尽量不破坏整体的设计感。

小小的操作面板小小的操作面板

同现在流行大屏的趋势不同,海信这台BCD-568WFK1DPUQ还是采用了小面板设计,黑底蓝字的设计看起来很舒服。面板上一共就设置了4个键,从个人的角度出发,我还是很喜欢这种简洁设计的,放在厨房里的东西,就应该操作简单,功能实用。最上方的NO FROST TECHNOLOGY标识很大很明显,看起来很黑科技的感觉,其实那就是无霜技术的标识而已。

不知道为什么,我一看到这个就想起银背大猩猩不知道为什么,我一看到这个就想起银背大猩猩

转到冰箱背面看看,这里采用的是银色橘皮纹材质的铝制敷面工艺,厂家把后背处理的非常平整,没有任何突出部件,贴墙摆放很方便。

环保发泡剂标识环保发泡剂标识

在冰箱的后背还贴有一张非常醒目的“环戊烷”,它是用于代替对大气臭氧层有破坏作用的氯氟烃(CFCS)的新型发泡剂。现在凡是宣传环保的冰箱,基本上都用它来制作内部的保温层。

开门看看开门看看

打开冰箱门,内部一如传统冰箱为纯白色设计,左边为冷冻室,右边为冷藏室。我拿角度尺测量了一下,两个门的最大开启角度在150度左右,这个开启角度对于日常操作来说,会比较舒服。

冷藏室内部右侧贴有注意事项冷藏室内部右侧贴有注意事项

PureFresh净化除菌系统PureFresh净化除菌系统

在冷藏室中间,有海信PureFresh净化除菌系统,这个系统通过铜离子触媒净化技术,可以全天候分解微生物及其它有害物质,起到杀菌、除臭的作用,在低温下也能持续起作用。这个技术既保证了冰箱内部空气清新无异味,同时也可以延长食材的存储时间。

冷冻室内的标识 冷冻室内的标识

同样的,在冷冻室里最醒目的地方,也印刷有Multi Air Flow技术的标识。从字面意思就可以知道,这是海信多风道风冷技术的标识。相比单风道风冷技术的冰箱,海信这个多风道技术可以有效的避免冷冻室和冷藏室之间的串味,而且还能实现单独关闭冷藏室的功能。

三 制造细节

从生产的角度出发,像冰箱这样的家用电器,制造工艺实际上已经非常的成熟了,各个部件都已经实现了标准化、规模化、集约化的生产,整机厂家只要控制好零部件的采购源,就能生产出质量很不错的产品。那么,在这个环节我们主要看什么呢?实际上只需要关注一台冰箱的设计思路和组装精细度就够了。

冷藏室出风口冷藏室出风口

比如说冰箱的内胆都是白色塑料制造的,而且无论多么低端的品牌,内胆的注塑都很白很光滑,区别不出高下。那么就可以注意一些注塑件的边角地带,比如在冷藏室内有四个风口,上面三个是出风口,下面一个是回风口。

出风口细节出风口细节

让我们放大一个看看,出风口的开孔部分注塑收边非常的干脆,没有丝毫的毛边存在,这就是厂家模具精度高的体现。

门控开关门控开关

这个门控开关的小细节也很不错,但后部装饰盖的工艺很明显没有开关本体好。

温控器件开孔温控器件开孔

内部照明灯,三灯珠内部照明灯,三灯珠

甚至门上的一个小缓冲垫都挺精致的甚至门上的一个小缓冲垫都挺精致的

冰箱门转轴部分为钢板冲压的支架冰箱门转轴部分为钢板冲压的支架

背部的主板盖板为镀锌钢板冲压而成,表面还贴有警告标识背部的主板盖板为镀锌钢板冲压而成,表面还贴有警告标识

打开看看打开看看

我很好奇的打开了这台冰箱背后的主控板部分,这里是冰箱的控制中枢了,整块主板被一个灰色的塑料底盒保护起来,与冰箱内部完全隔离,这个设计可以防止冰箱内的高温高湿环境对主板的侵蚀。

主板背部为绿色基板,表面涂覆了防护漆主板背部为绿色基板,表面涂覆了防护漆

主控芯片特写主控芯片特写

因为控制参数很少,逻辑关系也很简单,所以冰箱对主控的性能要求其实很低。但是对稳定性的要求应该很高,毕竟是需要每年365*24小时工作的东西。笔者查了一下这款主控的相关参数

8位微控制器8位微控制器

原来只是一个8位的微控制器,这样就足以满足整台冰箱的需求了。

压缩机控制板,可以看到压缩机型号为DZ90V1A压缩机控制板,可以看到压缩机型号为DZ90V1A

压缩机压缩机

主板上有压缩机控制板,标明型号为DZ90V1A,为了验证它,我特意打开机械仓,看到压缩机上确实贴有同型号的标识,经过查找,这款压缩机的工作参数为下图:

压缩机参数压缩机参数

这款压缩机在最高工作转速4320下,制冷量可以达到230W,而在1620转的时候,COP(制冷功率比)能够达到2.0,参数相当不错,难怪海信这款冰箱能够标为国家一级能效。

韩国三莹电容韩国三莹电容

对于主板上最为重要的电子器件,功率电容,我一向是非常关心的。海信这款冰箱使用的是韩国三莹电容,这个公司据说是NCC(日本化工)在韩国的代工厂,想必品质应该还是很过关的。

主板空位主板空位

主板的左下角有一块空位,看起来是一套马达控制机构,应该是与更高级型号的冰箱共用主板的设计。

压缩机舱全貌压缩机舱全貌

一台冰箱的压缩机舱,是一个纯机械部件的舱室,这里一般都是各种铜管、电线和金属连接件的天下,想要把这个部分做的整洁明快可不容易,不过海信这台冰箱在这个部分设计的还不错。从上图可以看到各种管路布置的井井有条,毛细管甚至还有专用的塑料收纳盒。

压缩机底部的橡胶减震垫压缩机底部的橡胶减震垫

毛细管上也有橡胶减震垫毛细管上也有橡胶减震垫

看看焊管师傅的手艺如何?看看焊管师傅的手艺如何?

从压缩机舱里可以看到冰箱后部的滚轮从压缩机舱里可以看到冰箱后部的滚轮

冰箱前部的可调底脚,远处的那个是前部滚轮冰箱前部的可调底脚,远处的那个是前部滚轮

海信这款冰箱为了方便移动,在底部设计了4个滚轮和两个可旋转调节高度的固定底脚。平时工作的时候,放下固定底脚,冰箱就会纹丝不动。而需要移动冰箱的时候,只要旋起这两个固定脚,就连女生都可以轻松的推着冰箱走了。

四 内部空间

568升的存储空间568升的存储空间

海信BCD-568WFK1DPUQ,看型号就知道这是一台568升的冰箱,其中冷冻室为211升,冷藏室为357升,这差不多是我原来那台冰箱的两倍,终于算是冰箱自由了!

内部搁板和门上的置物盒都可以调整位置内部搁板和门上的置物盒都可以调整位置

搬家咯搬家咯

把我原来老冰箱+车载冰箱里所有的东西都放进去,再加一个大西瓜,若干方便面之类的,都还远远没有塞满这个大家伙。

超大的置物格超大的置物格

冷藏室门上的这几个置物格非常大,一个格里可以放12瓶330ML的啤酒还有富余。

内部实际尺寸内部实际尺寸

用尺子量了一下,这款冰箱内部舱室实际高度为160CM,冷冻室宽度为31CM,冷藏室为45CM,可以说是很宽阔了,我用来自酿啤酒的二次发酵罐都能轻松的放到冷藏室里。

10升的二次发酵桶,放进冷藏室轻轻松松10升的二次发酵桶,放进冷藏室轻轻松松

五 使用效果

自打这台冰箱进了我家门,可算是解决了家里冷冻空间不足的大问题,出门去买菜再也不用担心回家没地方放了。而对于海信这款冰箱的冷冻效果,我还是很好奇的,下面就一一测试一下吧。

1 保鲜测试

在挑选测试项目的时候,第一个想到的其实就是这款冰箱的保鲜能力。实际上现代冰箱的制冷能力区别是不大的,主要就是压缩机功率上的差距,因此对制冷能力的测试我兴趣并不大。但是对于保鲜能力,这一点上不同品牌不同型号的冰箱区别还是不小的,虽然我购买的这台海信冰箱的定位并非高级产品,但是它宣传的矢量双变频保鲜功能还是引起了我的兴趣。

海信官方保鲜说明海信官方保鲜说明

所谓双变频并不是说冰箱里有两台压缩机,而是指这款冰箱的压缩机支持矢量变频,而冷气风机则支持多频工作,这样的两套系统配合工作,就可以保证冰箱内部的温度更加恒定。

冷藏试样,橙子254.7克,苹果235.9克冷藏试样,橙子254.7克,苹果235.9克

由于所谓的保鲜能力,其实就是保持食材内部水分的能力,因此这个对比测试我是用了两个水果来完成的。在橙子和苹果里各挑出1个比较匀称的,称好重量后放入冰箱的冷藏室。

常温试样,橙子270.3克,苹果241.9克常温试样,橙子270.3克,苹果241.9克

作为对比,还找了两个差不多同样大小的橙子和苹果称重后打好标记,就放在家里普通存放。

三天之后,出关测体重啦三天之后,出关测体重啦

在冷藏了三天之后,将两个对比组的水果取出。首先是外观检查,从照片里可以看到,冷藏组的颜色要更加的鲜艳一点。

称重对比称重对比

肉眼看不出来,用仪器说话吧,首先是橙子,左边的重量为256.5克,比较之前称取的270.3克的重量,在三天的时间里,自然储藏的橙子损失了4.8克的重量。而冷藏存储呢?254.7-250=4.7克。两种存储方法之间的差距为0.1克,区别不大。

苹果的测试数据苹果的测试数据

苹果的水分损耗要少一些,常温下为2克,冷藏损耗为1.3克。表面上看起来损耗虽然不大(克数比橙子小),但是两个苹果之间的相对差距就拉的比较开了,海信冰箱冷藏保鲜的苹果水分损耗只有自然存储状态下的65%,可以说是效果明显。

2 除味测试

除味测试除味测试

由于是才来的新冰箱,在除味这方面效果可以说是非常突出,但这个测试无法用图片作为证据进行说明,只能主观描述。在用了5天之后,冰箱里什么味道都没有,无论是冷冻还是冷藏室,打开的时候味道都很清爽,家里的领导很满意。

3 耗电水平

功率历史记录功率历史记录

首先看这张图,海信这款冰箱在关门运行的时候,就是上图前半段锯齿部分,最高功率为53瓦左右,而且呈间歇工作状态。后面功率飙升的那一段,是笔者一直开启冰箱门拍摄内部图片的时段,冰箱最高功率为184瓦。

耗电量对比耗电量对比

为了测试最低耗电量,6月4日一天都没有打开冰箱门,测试环境设置为:

室内温度22℃,冷藏室4℃,冷冻室-18℃。

在这种情况下24H的耗电量仅为0.2度。6月5日,在测试环境设置没有变化的情况下,恢复冰箱的正常使用,由于笔者是双职工上班族,冰箱也就是晚上才会使用,这样测得的全天耗电量为0.5度。
基于以上测试,我认为海信这台冰箱在全天使用的情况下,耗电量达到标称0.9度/天的数据是真实的。

4 噪音水平

29分贝29分贝

在冰箱正常工作的时候,正前方面板处测定的噪音水平为29分贝,这属于“轻声细语”的噪音级别,几乎不可闻。

35 分贝35 分贝

同样,在压缩机正常工作的时候,冰箱背部压缩机散热窗口处录得噪音水平为35分贝,虽然比前面板处略高,但在噪音分类里,依旧属于十分安静的水平。

5 控温准确度

首先,测试的是冷藏室温度,面板设置温度为4℃,用温度计放入冷藏室最上格并静置1小时之后,记录到的温度值如下图。

右边冷藏室中的双金属温度计显示为3℃,与冰箱设置温度的偏差为-1℃。右边冷藏室中的双金属温度计显示为3℃,与冰箱设置温度的偏差为-1℃。

同样,将冷冻室设置为-18℃,然后放入温度计。

-19℃-19℃

温度计显示温度为-19℃,误差还是-1℃,看来是我的金属温度计本身就存在1℃的误差了。最后,设置冰箱到-25℃的最低温,再次测试的值为:

-24℃,与预设的冷冻室温度偏差为1℃-24℃,与预设的冷冻室温度偏差为1℃

从这次测试的结果看来,冰箱的温控水平还是很准确的,基本控制在正负1℃的范围内。

六 网络功能

海信这台冰箱具备APP远程控制功能,而且实现起来非常的方便。首先需要下载一个名为“海信慧享家”的APP。

获取APP获取APP

安装好APP之后,按照指引长按冰箱上的配置键,冰箱就会进入WIFI配置的模式了

WIFI标识闪动,进入配置模式WIFI标识闪动,进入配置模式

然后在APP里输入WIFI密码,并确认后,等待片刻,机器的WIFI就配置好了

配网中配网中

等到网络配置完毕,就可以在APP上远程操作冰箱了。

APP界面APP界面

七 总结

海信BCD-568WFK1DPUQ,是一款价格比较平民的对开门大容量冰箱,在3000多元的价位基础上,提供了568升的容量,这让普通家庭存储大量的食材变得更加容易。

它采用的风冷技术,多风道技术,除味杀菌技术都非常的好用,甚至包括它的外观设计,都是非常的中性,一切都中规中矩。既没有站在技术的制高点上,也没有躺在起跑线上。这是一台,用起来让会人感到舒适的冰箱,它就像老黄牛一样,勤勤恳恳的完成自己作为一台冰箱应该做到的一切任务,不抢镜,不争宠。

它的操作难度低,家里的老人也能顺利使用,对于喜欢复杂的用户,它还提供了APP端可以用于折腾,唯一遗憾的是在APP里并没有太多的智能选项,仅仅只能开关机、切换模式和设定温度而已。

最后说下希望吧,这款冰箱虽然没有什么大的缺点,但是还是希望厂家能够在不增加售价的情况下,多提供一些颜色上的选择,冰箱内部的小附件也略少,比如鸡蛋格就只有一个(可以放6个鸡蛋),对于一般家庭来说就有点少了。

这次的开箱就写到这里,我和家里的领导对这款冰箱总体还是很满意的,有一些项目需要比较长时间的使用才能给出结论,这次就暂不提供了,以后如果有什么心得,笔者会及时更新到文章里。希望这篇短文能够给大家在购买冰箱时提供一个参考,谢谢阅读,咱们下次见。