微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

2020-05-30 16:56:16 23点赞 15收藏 10评论

随着科技的发展,更多智能的厨房电器进入到我们的视线中,从从使用煤气灶到电磁炉集成灶、烤箱、蒸箱、蒸烤一体机、微蒸烤一体机等,让人们的饮食方面菜式更丰富,但也让本身就狭小的厨房变得更加拥挤了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 最近看到微蒸烤一体机的比较热门,就想家里已经有一台蒸烤一体机了,微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 新房装修想试一下微蒸烤一体机好不好用。所以就选购了一台美的R3微蒸烤一体机,这款容量是34L。接下来我就来开箱体验一下这款微蒸烤一体机。

开箱

烤箱包装倒是中规中矩,就是方方正正的一个牛皮纸箱,也不算特别大,但是还是挺重的,我一个人是搬不动的。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

打开箱,用泡沫包着还算是挺严实的,烤架和说明书一些东西放在泡沫的中间,我那时候还纳闷怎么不见手套呢,原来手套是另外寄的,收到这个机器之后两三天才收到手套。

看看正面照

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

打开门板里边是主流的不锈钢设计,不过呢,我觉得内腔显得挺小的,而且内腔四周不懂为什么弄那么厚。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它的底部是微波结构,是通过微波炉改装。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

后部是一个风扇,热风从那里吹出来。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

顶部是加热管和炉灯,炉灯在最左边的位置,感觉没有放在中间的照明情况好,这个灯是黄色的灯,现在我开着都觉得有点不够亮,而且这个炉灯还没有单独的按键控制,只要是机器工作就会一直亮着,不得不说这样很耗电的。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它的层架也有两层,并且上面那层的层架不是很懂设计的意义,因为上面那层离加热管实在是太近了

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

我放一个烤盘上去测量一下距离:只有6CM,放在上面使用的话,靠太近加热管了,烤东西会糊掉的吧。我且不说一般都是放在底下的那层层架上,很少放在上面这层,我就是想知道上面那层是什么用处。可能只能烤一些饼干吧,但是也不能保证会不会太靠近加热管会不会糊掉。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

整台机器的外形和内部结构基本就这样了,整体还算合格。不过我在关门的时候发现一个问题,那就是机器在开关门的时候会前后移动,你打开的时候要一只手扶着机器,不然机器就会移得厉害。

接下来,我量一下这款美的R3微蒸烤一体机的实际容量。

这款机器标称是34L,但是我注意到整机尺寸是595x525x454(长高深),看看我测量的尺寸有没有差异:

长大约为40.5cm

高约为20.5cm

深约为38.5cm

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

如果按体积计算公式V=长*宽*高换算,那么V=40.5*20.5*38.5≈31.9L,根据标注的34L有一点差距,但是相差不大,算是比较接近了。

下面来看一下这款机器的控制面板都有哪些功能。

机器面板是钛钢灰和外观,加上白色的字幕,设计比较简洁。就是这个面板颜色跟这个白色字幕有时候看真的不是很清楚,会反光。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

还有专门的水箱按键,我给大家演示一下:

(水箱操作动图)

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

这种电动水箱设计相对来说比较有科技感,但是如果再按一下能缩回去就更好了。还有就是在断电情况下拿取不方便。

下面,我将每个功能模式的给大家介绍一遍。

它主要是分为蒸汽组合、微波烧烤组合。

首先是它的蒸汽组合:

蒸汽

在蒸汽的情况下,从50到100度每10度为一档调节,也就是说只能50/60/70/80/90/100度调节。这个就比较有局限性,没有5度一档能做的东西多,相对不能精准控温。

蒸汽+微波:

在蒸汽+微波模式下从10到100度之间以10度为一档进行调节,它还有一个微波的功能,微波功能是有功率调节的100-900W的功率也就是它的火力。

蒸汽+热风烧烤

在蒸汽+热风烧烤模式下温度是180度到220度之间以10度为一档进行调节,这个局限性也比较大,因为180度以下也可以做很多东西,不过这个功能模式下可以设置蒸汽量,10-30度,10度一调。

微波烧烤组合:

微波

单单是微波功能火力可以调节100-900W,时间也是可以自己选择来调节的。

热风对流

这个热风对流范围是在50-230度,也是每5度为一个档位进行调节。

烧烤热风

对于这个功能说明书上写的温度范围是:35到180度,也是每5度为一个档位进行调节。

烧烤

微波+热风

在蒸汽+热风模式下从50到230度之间以10度为一档进行调节,还加上一个微波的功能,微波功能是有火力调节的100-700W,比上面的蒸汽+微波,的火力少了那么200W,应该是热风的温度比较高。

微波+烧烤热风

这个功能微波+烧烤热风的火力也是100-700W,但是温度范围就是100-180度之间,也是5度一调。

微波+烧烤

这个功能其实就是在烧烤的功能上加上微波的功能,烧烤模式是固定的温度时间,分为三档火力调节,大火、中火、小火,每一档都有不同的温度和时间。微波的功能就是100-700W之前可调节。

以上就是这款机器的10大功能模式,作为一款微蒸烤一体机确实有很多微波组合模式,但是同样也存在很多不好的地方,因为微波炉是对容器是有很大限制的。我在说明书上看到使用微波功能是不能放烤架的,因为烤架是属于金属。而且使用微波功能的时候不能加热封闭的食物,也就是盖上盖子的食物都不可以,否则是会炸裂,想想就不安全。

接下来我就来测试一下它的机器的温度和实际温度差距:

我选了一个蒸汽模式,温度100度时间10分钟。因为这款R3的控制面板上没有实时温度,也不知道什么时候才到100度。所以在温度计这里也设置了100度,时间开始计算,当到达了100度的时候温度计就会报警。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

时间到1分56秒的时候,温度就达到了100度,还是挺快了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

再选一个烤的模式,热风对流温度200度,时间40分钟。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

经过差不多20分钟,温度达到了198度,基本已经接近200度了,但是我继续等了几分钟还是没有达到200度,甚至有的时候温度还会往下掉。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来通过做食物来看看烹饪效果:

首先测试的是蒸汽功能

蒸包子

蒸包子主要是想测试一下美的R3机器,没有微波功能的时候纯蒸汽的时候蒸包子的效果怎么样。所以我选用的是蒸汽功能,蒸汽100度,时间10分钟。包子是我买速冻的。在烤盘上铺一层油纸,放了9个,其实如果是我们自己做的包子还会发酵变大一下的,大概也只能放9个,并且只能放一层,不能双层蒸的,上面实在是太靠近加热管了。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 包子蒸好了之后打开门板透透气,顺便看看积水情况,也是挺出乎我的意料的。顶部积水比较多,都可以看到一颗一颗水珠了,还滴下来。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

底部的积水也是挺多的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

就连加热盘边边也有积水,包子旁边也有积水

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

而且底部是微波炉结构内腔,不易于积水的排放,并且也没有送吸水球,我之前在网上看,很多品牌都是送有吸水球的。而且端着烤盘出来的时候烫烫的,我才发现它送的手套很薄,根本隔不了热。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

再来就是使用它的微波功能来热一下菜,我看了一下说明书,在使用微波功能的时候是不能放烤架上去的,烤架是属于金属。所以我是直接放在底部。

一般家里都会有一些剩菜剩饭,他这款微蒸烤是加入了微波炉的功能,热饭菜速度要快一点,下面我就来验证一下。这是菜是早上煮的,已经冷了,我就拿来热一下。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它有一个单独的微波功能,我先设置个一分钟看看热不热,还有火力可以调节,我放进去就用900W的火力。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

一分钟时间到了,开炉门的时候蒸汽还是大量涌出来,之后我那出来用温度计测试一下温度,食物的温度达到60.4度,证明这个微波功能热饭菜还是挺快的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来就测试一下微波烧烤组合功能。

烤戚风

准备了一个六寸的戚风模具,材料全部准备好放进去微蒸烤一体机。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

选用的是热风对流模式,温度是150度,时间是40分钟。

中途中我想要看一里面戚风蛋糕的情况,但是炉灯已经是打开了,看不见里面的食物。跟我拍出来的基本差不多,看不见里面,我拍这个还是把家里的灯全部关掉才拍见一点点,而且可以看到炉灯的位置是在左边,左边的位置就会亮一点,右边是真的看不见。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

期间我去咨询了客服,为啥这个灯开着看不见里面的食物呢?客服回复我的也是够佛系,他们说本来就是看不见里面的,因为面板是封闭面板,有防泄漏的网。叫我靠近一点可以稍微看见点。

时间到我打开炉门,我的戚风蛋糕就变成了这样了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

已经成这个颜色的了,因为炉灯的原因看不见里面的情况,就没有及时办法判断食物上色情况。虽然外表边黑了一点,味道还是可以的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来我再来烤一个椰蓉面包,看看美的R3受热情况。

弄好面团微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 把馅包好,放在烤盘上,铺上一层油纸,然后刷点蛋液装饰一下。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 刷蛋液装饰一下,我弄面团的时候弄得比较薄,有一个裂开一点点,不影响。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

放进去提前预热了的美的R3,我还是选用的是烧烤热风模式,温度180℃时间10分钟,烤完立即取出(实际烤了7分钟)

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

椰蓉面包烤好了,看上去已经是熟了,但是有的受热颜色不均,一边深一边浅。从烤的椰蓉面包来看,前侧温度稍高一些。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

整个测试到这里就结束了,挺遗憾的我做了两个烘焙,都是有点失败微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 没有达到我预想的效果。第一次使用微蒸烤一体机,还是要注意很多问题的,微蒸烤一体机虽然加热速度会比较快,但是对容器的限制还是挺多的,家里金属的容器还是很多,现在是只要使用到微波功能都不能放金属容器。容量34L但是可利用的空间不多,最上面的层架基本不能用。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

所以,这里还是总结一下的!

优点:①功能相对丰富有解冻、发酵、预热、童锁、自动菜单等功能。②双重清洁

③外置水箱。④加热速度快

缺点:①没有底部去积水设计,蒸完残留水较多。②温度范围比较小,局限性大,可做东西少。③机器的设计和空间布局不合理空间利用率低。④没有单独的保温、消毒、预约定时、叠加模式等智能功能。⑤没有下加热管。⑥炉灯设计合理,没有单独的炉灯按键,而且看不见里面的食物。⑦微波功能对容器比较局限。

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

美的(Midea)PT1012双层电烤烧烤烘培箱10升迷你家用多功能蛋糕鸡翅定时调温

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

Midea 美的 T3-L326B 电烤箱 35L 黑色

美的商用电烤箱 35升大容量家用电烤箱 多功能烘焙 上下管独立控温 多功能烤箱经典款 PT35B3

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T3-L324D 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 T4-L326F 电烤箱 32L

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

Midea 美的 S1-PS2001 电烤箱 20L 白色

• 烧烤先预热。这个实际上是348e的嵌入版➕了一个WiFi功能。它的烤盘放置位置是真鸡肋。另外,不锈钢面很难清理,尤其是烤肉后的油垢。加上蒸汽后的积水,简直了。后面几个排水孔位置很高,根本起不了它相应作用。所以最后它最主要的功能还是微波炉。解冻模式很烂,会熟。

现在听你这么一说持续后悔中 [损失几个亿] [损失几个亿]

我现在就在用348微波炉。扔不舍的扔,但是特别占地方。。还是台上式的。微博加热经常是不均匀受热,简直了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,至于蒸汽烧烤更是一言难尽

• 散了散了,积水那么多,还受热不均用来留着过年?

• 坚决不买微蒸烤箱,使用微波功能还不能放金属,我家里的基本都是金属的

• 很专业。。。

• 这个菜单感觉不看说明书不会用啊

• 刚觉得功能强大想入手。。。