微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

2020-05-30 16:56:16 23点赞 15收藏 10评论

随着科技的发展,更多智能的厨房电器进入到我们的视线中,从从使用煤气灶到电磁炉集成灶、烤箱、蒸箱、蒸烤一体机、微蒸烤一体机等,让人们的饮食方面菜式更丰富,但也让本身就狭小的厨房变得更加拥挤了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 最近看到微蒸烤一体机的比较热门,就想家里已经有一台蒸烤一体机了,微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 新房装修想试一下微蒸烤一体机好不好用。所以就选购了一台美的R3微蒸烤一体机,这款容量是34L。接下来我就来开箱体验一下这款微蒸烤一体机。

开箱

烤箱包装倒是中规中矩,就是方方正正的一个牛皮纸箱,也不算特别大,但是还是挺重的,我一个人是搬不动的。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

打开箱,用泡沫包着还算是挺严实的,烤架和说明书一些东西放在泡沫的中间,我那时候还纳闷怎么不见手套呢,原来手套是另外寄的,收到这个机器之后两三天才收到手套。

看看正面照

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

打开门板里边是主流的不锈钢设计,不过呢,我觉得内腔显得挺小的,而且内腔四周不懂为什么弄那么厚。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它的底部是微波结构,是通过微波炉改装。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

后部是一个风扇,热风从那里吹出来。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

顶部是加热管和炉灯,炉灯在最左边的位置,感觉没有放在中间的照明情况好,这个灯是黄色的灯,现在我开着都觉得有点不够亮,而且这个炉灯还没有单独的按键控制,只要是机器工作就会一直亮着,不得不说这样很耗电的。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它的层架也有两层,并且上面那层的层架不是很懂设计的意义,因为上面那层离加热管实在是太近了

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

我放一个烤盘上去测量一下距离:只有6CM,放在上面使用的话,靠太近加热管了,烤东西会糊掉的吧。我且不说一般都是放在底下的那层层架上,很少放在上面这层,我就是想知道上面那层是什么用处。可能只能烤一些饼干吧,但是也不能保证会不会太靠近加热管会不会糊掉。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

整台机器的外形和内部结构基本就这样了,整体还算合格。不过我在关门的时候发现一个问题,那就是机器在开关门的时候会前后移动,你打开的时候要一只手扶着机器,不然机器就会移得厉害。

接下来,我量一下这款美的R3微蒸烤一体机的实际容量。

这款机器标称是34L,但是我注意到整机尺寸是595x525x454(长高深),看看我测量的尺寸有没有差异:

长大约为40.5cm

高约为20.5cm

深约为38.5cm

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

如果按体积计算公式V=长*宽*高换算,那么V=40.5*20.5*38.5≈31.9L,根据标注的34L有一点差距,但是相差不大,算是比较接近了。

下面来看一下这款机器的控制面板都有哪些功能。

机器面板是钛钢灰和外观,加上白色的字幕,设计比较简洁。就是这个面板颜色跟这个白色字幕有时候看真的不是很清楚,会反光。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

还有专门的水箱按键,我给大家演示一下:

(水箱操作动图)

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

这种电动水箱设计相对来说比较有科技感,但是如果再按一下能缩回去就更好了。还有就是在断电情况下拿取不方便。

下面,我将每个功能模式的给大家介绍一遍。

它主要是分为蒸汽组合、微波烧烤组合。

首先是它的蒸汽组合:

蒸汽

在蒸汽的情况下,从50到100度每10度为一档调节,也就是说只能50/60/70/80/90/100度调节。这个就比较有局限性,没有5度一档能做的东西多,相对不能精准控温。

蒸汽+微波:

在蒸汽+微波模式下从10到100度之间以10度为一档进行调节,它还有一个微波的功能,微波功能是有功率调节的100-900W的功率也就是它的火力。

蒸汽+热风烧烤

在蒸汽+热风烧烤模式下温度是180度到220度之间以10度为一档进行调节,这个局限性也比较大,因为180度以下也可以做很多东西,不过这个功能模式下可以设置蒸汽量,10-30度,10度一调。

微波烧烤组合:

微波

单单是微波功能火力可以调节100-900W,时间也是可以自己选择来调节的。

热风对流

这个热风对流范围是在50-230度,也是每5度为一个档位进行调节。

烧烤热风

对于这个功能说明书上写的温度范围是:35到180度,也是每5度为一个档位进行调节。

烧烤

微波+热风

在蒸汽+热风模式下从50到230度之间以10度为一档进行调节,还加上一个微波的功能,微波功能是有火力调节的100-700W,比上面的蒸汽+微波,的火力少了那么200W,应该是热风的温度比较高。

微波+烧烤热风

这个功能微波+烧烤热风的火力也是100-700W,但是温度范围就是100-180度之间,也是5度一调。

微波+烧烤

这个功能其实就是在烧烤的功能上加上微波的功能,烧烤模式是固定的温度时间,分为三档火力调节,大火、中火、小火,每一档都有不同的温度和时间。微波的功能就是100-700W之前可调节。

以上就是这款机器的10大功能模式,作为一款微蒸烤一体机确实有很多微波组合模式,但是同样也存在很多不好的地方,因为微波炉是对容器是有很大限制的。我在说明书上看到使用微波功能是不能放烤架的,因为烤架是属于金属。而且使用微波功能的时候不能加热封闭的食物,也就是盖上盖子的食物都不可以,否则是会炸裂,想想就不安全。

接下来我就来测试一下它的机器的温度和实际温度差距:

我选了一个蒸汽模式,温度100度时间10分钟。因为这款R3的控制面板上没有实时温度,也不知道什么时候才到100度。所以在温度计这里也设置了100度,时间开始计算,当到达了100度的时候温度计就会报警。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

时间到1分56秒的时候,温度就达到了100度,还是挺快了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

再选一个烤的模式,热风对流温度200度,时间40分钟。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

经过差不多20分钟,温度达到了198度,基本已经接近200度了,但是我继续等了几分钟还是没有达到200度,甚至有的时候温度还会往下掉。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来通过做食物来看看烹饪效果:

首先测试的是蒸汽功能

蒸包子

蒸包子主要是想测试一下美的R3机器,没有微波功能的时候纯蒸汽的时候蒸包子的效果怎么样。所以我选用的是蒸汽功能,蒸汽100度,时间10分钟。包子是我买速冻的。在烤盘上铺一层油纸,放了9个,其实如果是我们自己做的包子还会发酵变大一下的,大概也只能放9个,并且只能放一层,不能双层蒸的,上面实在是太靠近加热管了。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 包子蒸好了之后打开门板透透气,顺便看看积水情况,也是挺出乎我的意料的。顶部积水比较多,都可以看到一颗一颗水珠了,还滴下来。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

底部的积水也是挺多的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

就连加热盘边边也有积水,包子旁边也有积水

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

而且底部是微波炉结构内腔,不易于积水的排放,并且也没有送吸水球,我之前在网上看,很多品牌都是送有吸水球的。而且端着烤盘出来的时候烫烫的,我才发现它送的手套很薄,根本隔不了热。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

再来就是使用它的微波功能来热一下菜,我看了一下说明书,在使用微波功能的时候是不能放烤架上去的,烤架是属于金属。所以我是直接放在底部。

一般家里都会有一些剩菜剩饭,他这款微蒸烤是加入了微波炉的功能,热饭菜速度要快一点,下面我就来验证一下。这是菜是早上煮的,已经冷了,我就拿来热一下。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

它有一个单独的微波功能,我先设置个一分钟看看热不热,还有火力可以调节,我放进去就用900W的火力。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

一分钟时间到了,开炉门的时候蒸汽还是大量涌出来,之后我那出来用温度计测试一下温度,食物的温度达到60.4度,证明这个微波功能热饭菜还是挺快的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来就测试一下微波烧烤组合功能。

烤戚风

准备了一个六寸的戚风模具,材料全部准备好放进去微蒸烤一体机。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

选用的是热风对流模式,温度是150度,时间是40分钟。

中途中我想要看一里面戚风蛋糕的情况,但是炉灯已经是打开了,看不见里面的食物。跟我拍出来的基本差不多,看不见里面,我拍这个还是把家里的灯全部关掉才拍见一点点,而且可以看到炉灯的位置是在左边,左边的位置就会亮一点,右边是真的看不见。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

期间我去咨询了客服,为啥这个灯开着看不见里面的食物呢?客服回复我的也是够佛系,他们说本来就是看不见里面的,因为面板是封闭面板,有防泄漏的网。叫我靠近一点可以稍微看见点。

时间到我打开炉门,我的戚风蛋糕就变成了这样了。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

已经成这个颜色的了,因为炉灯的原因看不见里面的情况,就没有及时办法判断食物上色情况。虽然外表边黑了一点,味道还是可以的。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

接下来我再来烤一个椰蓉面包,看看美的R3受热情况。

弄好面团微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 把馅包好,放在烤盘上,铺上一层油纸,然后刷点蛋液装饰一下。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 刷蛋液装饰一下,我弄面团的时候弄得比较薄,有一个裂开一点点,不影响。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

放进去提前预热了的美的R3,我还是选用的是烧烤热风模式,温度180℃时间10分钟,烤完立即取出(实际烤了7分钟)

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

椰蓉面包烤好了,看上去已经是熟了,但是有的受热颜色不均,一边深一边浅。从烤的椰蓉面包来看,前侧温度稍高一些。

微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

整个测试到这里就结束了,挺遗憾的我做了两个烘焙,都是有点失败微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了! 没有达到我预想的效果。第一次使用微蒸烤一体机,还是要注意很多问题的,微蒸烤一体机虽然加热速度会比较快,但是对容器的限制还是挺多的,家里金属的容器还是很多,现在是只要使用到微波功能都不能放金属容器。容量34L但是可利用的空间不多,最上面的层架基本不能用。微蒸烤一体机到底好不好?看看美的R3深度测评你就知道了!

所以,这里还是总结一下的!

优点:①功能相对丰富有解冻、发酵、预热、童锁、自动菜单等功能。②双重清洁

③外置水箱。④加热速度快

缺点:①没有底部去积水设计,蒸完残留水较多。②温度范围比较小,局限性大,可做东西少。③机器的设计和空间布局不合理空间利用率低。④没有单独的保温、消毒、预约定时、叠加模式等智能功能。⑤没有下加热管。⑥炉灯设计合理,没有单独的炉灯按键,而且看不见里面的食物。⑦微波功能对容器比较局限。