使用vieux-iPhone5s/iPad Air 降级iOS 10.3.3简单教程

2020-03-20 15:58:52 23点赞 149收藏 48评论

提醒:这篇基础教程为了压缩(tou)工作量(lan)插入了大量超链接,横跨GitHub、什么值得买、知乎、Bilibili、远景、威锋、tomymacx86等多个平台,请各位酌情食用XD

checkm8漏洞泄露之后,iOS降级只是时间上的问题。现在,通过MathewPierso大佬的vieux降级工具,我们可以轻易地降级诸多32位与64位的iOS设备。

由于疫情在家赋闲,我抽出时间来摸索了一下降级的技巧。从零开始,仅仅用了一天多点,我就成功把iPad Air降级到了10.3.3。

当然,这其中我走了不少弯路。在各个论坛上扒的贴子也总是语焉不详、要点不明,因此我特意整理了这一份用于iPad Air/iPhone 5s/iPad mini 2降级教程,期望能帮到更多想要降级的朋友。(具体支持列表请前往GitHub界面自行查询)

1.制作Hackintosh

基于python3的vieux只有macOS版本。(据悉,Linux版本有机会可能在之后推出,但目前看来并没有指望。)而Windows,根据作者的话,“在有关iOS的开发方面像X一样”(~ ̄▽ ̄)~。因此没有Mac的各位,请准备开始装黑苹果吧!有Mac的朋友请自行略过这一章节。

我敢肯定有些人会问虚拟机的问题。根据MathewPierson大神的说法,基于checkm8漏洞的工具并不能在VM中运行。我一开始还不信邪,但是花了半天的时间亲自试了试——确实不行。看到这篇文章的朋友们不要再像我一样在虚拟机上浪费时间了,赶快准备装黑苹果吧。

注意,作者并不保证脚本在低于10.14的macOS版本能够正常工作,我们安装的黑苹果版本至少应当为10.14.x,这对于硬件提出了一定的要求。具体请见macOS Mojave 的硬件兼容性列表

黑苹果这个东西我并不擅长。~~我提前花了不少时间搜索各种有关的信息,结果看的一头雾水,直到现在我都弄不清楚Clover Configurator里面各种参数怎么调整。~~但是这无伤大雅,在这里我推荐司波图大佬的手把手教你装黑苹果系列,这个使用黑果小兵大神提前压制镜像的方法足够简单、方便、脑残,适合新手学习。另外一位大佬聪聪黑苹果安装工具的教程看起来也非常简单,但是我没有进行尝试。

在这里提醒一下,完成降级并不需要各种驱动多么完美,只要保证网卡显卡、USB驱动正常工作就可以了。我个人使用了一个10.14.6的镜像按照司波图大佬的教程安装,~~后来为了找Intel的核显驱动翻了一个多点的tomymacx86...~~在这里推荐一下@唐少游大佬的文章,前几篇写的都很认真细致,是入门黑苹果的不二之选。

至此,你应当准备好了一个显卡、网卡、usb驱动正常的10.14.x以上的Hackintosh。确定了这一点之后,就可以进行下一步了。

2.降级之前的准备

• python3

• libusb(可选)

• vieux-master代码包

• 爱思助手Mac

• iOS系统文件

为了照顾小白和新手,我这篇文章将会比较细致的刨析MP大大给出的5行教程,并帮助广大内网用户下载各类所需要的安装包与软件。

在这里我默认大家都会一些macOS下的基本操作(指终端的使用),如果有不会的.....建议自己想办法熟练熟练XD

首先,为了方便安装python3,我们可以安装Homebrew包管理器。但是,如果你试图使用Homebrew官网的一键安装脚本的话,只会得到一个婉~转~悠~长~的Timeout。因此这里我们采用这位大佬所提供的方法安装。在这之后仅仅需要

$ brew install python3

就可以完成python3与pip3的安装啦!

(事实上,另有一种方法可以直接使用官网安装包安装python3,留待各位自行实验)

在这之后,我们需要从GitHub上下载vieux的代码包

安装完后解压到本地的一个文件夹,使用

pip3 install -r "requirements.txt"

安装我们会用到的依赖。此外,威锋上有人提到需要安装libusb,只需

brew install libusb

即可完成。目前并没有直接证据表明缺少libusb会导致失败,因此留待各位自行探索。

之后,我们需要安装爱思助手Mac版本,请参照爱思助手官网进行安装。

最后,我们需要一个对应版本的iOS系统文件。在这里我以我的iPad Air举例,对应的10.3.3(14G60)可以在爱思助手或者ipsw.me下载。将这个镜像保存在同一目录下后,我们就可以正式开始降级了。

3.正式降级

~~降级过程中并不需要魔法,请诸位放心( ̄▽ ̄)~~

首先我们应当在终端cd进入存放代码的文件夹,准备运行脚本。

iOS设备不需要重置,但是务必关闭“查找我的iPxxx”、做好备份(数据会全部丢失,而且高版本系统的备份没法还原到降级后的设备里)、确认好与黑苹果之间连接正常,iTunes与爱思都能正常读取到设备状态。

首先概述一下降级的几个步骤:

1. 将设备进入DFU模式

2. 运行脚本

3. 等待,如果报错就再来一遍

详细步骤如下:

将设备进入DFU模式。DFU模式不是恢复模式!DFU模式不是恢复模式!DFU模式不是恢复模式!DFU模式设备应当是完全黑屏的,如果是有iTunes图标与线,那就是恢复模式!这一步我个人认为是整个过程中最难的一步,因为经常会出现进入不了DFU模式的情况(哭),可能浪费大把时间。

仅以这张图片展示一下我因为DFU浪费了多少时间。

摸索之下,进入DFU的最好方法是:

- 在设备插入电脑的情况下关机。

- 确认关机后,**同时按住电源键与Home键**,**闭上眼睛**,**默数10秒**,**松开电源键**。

- 在电脑上打开的爱思助手里确认设备进入了DFU模式。

使用这种方法进入DFU的成功率接近100%。

在终端使用`python3 vieux -i "PATH/TO/.ipsw"`运行脚本,并等待脚本解压固件、寻找设备。

很奇怪的是,这个脚本被设计成每次都要解压一遍固件,这会给硬盘带来不小的压力。请务必选择一块读写速度足够快的硬盘安装黑苹果。

这之后,脚本会返还给你一个设备对应的值,随后会自动开始把设备进入被称为“ipwned dfu”的降级模式。重头戏来了:

如果这时候你看到了`ERROR: Exploit failed. Device did not enter pwned DFU Mode.`并且脚本自动退出,恭喜你!你离成功不远了!

3. 你只需要长按电源与主屏幕重启设备,再重复上述步骤就可以了!

根据经验(以及Github上的报告),平均需要从十几次到数十次不等的Exploit Failed才能成功一次!因此只需要不断地重复尝试就可以了!

在这期间你可以试试换换线、换换usb端口,这些玄学上可以提高成功几率~

4. 最后,当你终于Exploit成功了一次,你就基本上完成了!脚本会自动帮你获取shsh、安装系统,你只需要无视ID的各种错误(作者原话)静静等待就可以了。

5. 现在,你获得了一台成功降级为10.3.3的iOS设备了!

事实上,这个issue里给出了另一种Exploit Failed的解决方法。如果超过50次fail,可以考虑尝试一下这里给出的方法。

4.降级之后

不知道是个例还是本身有问题,我降级之后的设备在引导设置时无法正常登录iCloud。因此建议各位先不连接到互联网完成设置与激活,等进入桌面之后再去“设置”里登录。另外,降级之后即使登陆了同一个iCloud账户,在使用Airdrop传文件给其他设备时依旧会显示成陌生用户。

经过几天的使用,我认为降级获得的系统本身应该是没有问题的。使用最新tvOS13描述文件屏蔽更新之后,就可以愉快地体验iOS10了。但先别着急,我也趁这个机会谈一谈降级之后的体验。

iOS10.3.3并非这批设备体验最好的一个系统版本,或者说,当年升级到10之后的各种卡顿令我叫苦不迭。更为重要的是,随着iOS大版本不断更新,许多应用已经不支持iOS10,另一些支持的也早就为iOS10+做了更新优化。也就是说,你现在还能跑的软件基本上都是给更好的设备适配的,不可能体验到当年的那种感觉了。

实际体验也确实如此。除了系统自带的内置应用外,各种安装的APP都出现了不同程度的卡顿,反而是那些只能下载旧版本的跑的很欢畅。另一方面,使用多年的设备早已出现了电池损耗(导致降频)、硬盘磨损(读写性能下降)等一系列问题,降级只是让它们苟延残喘更多时日,做好备用机、老人机的工作罢了。

十分感谢大家能读到这里。文章本身不算长——我个人摸索的过程异常的顺利,没有碰到什么奇怪的错误:P 如果碰到了例如Error:255这样的问题,建议去Github上提issue(不要来问我),我不是这方面的专家啦

有能力的朋友可以直接去大佬的Github界面阅读英文版的Q&A与各种issue,我就不翻译了( ̄▽ ̄)

• 置顶 声明一下:这个教程已经有点过时了,希望不要误人子弟.....

大佬 新的教程有吗

用leetdown降级,即使一把不成功第二把也能成功

• 大佬iPad air2可以降级吗?

目前应该是不可以的 等新工具吧

• 看完就不想降级了

折腾嘛~看有没有兴趣折腾了

• 设备有限制,版本也有限制

限制还是很大的 但是也算是有了方案了

• 有点厉害,先收藏了,降级mini2用,另外问一下mini2推荐用哪个版本呀,也是10.3.3吗

降级只能降10.3.3 看12.4.5和10.3.3选哪一个了

• ERROR: Exploit failed. Device did not enter pwned DFU Mode 起码30回了,不过我是用10.12是版本10款的air只能升这么高了

我记得好像有旧款macbook升10.14的方法?10.12确实不在支持列表里

• 额 有个AIR正在用 孩子再用
    用的新系统 确实卡
    不过旧系统能用那些软件吗 不知道有软件要求没

主流的软件应该还都能用吧QQ微信啥的 具体的可以在AppStore里查查看

• 大神!ios9的ipad忘记密码,然后恢复出厂设置后可以还魂不?

忘记的是解锁的密码吗?只要还记得icloud的密码就还能刷机解锁,但是绝对回不到9系统了

• 收藏 大佬iPad pro9.8可以吗

那是肯定不行的

• Win能用来降级吗?

第二部分说的很清楚了~Windows对iOS相关的任何工作都不友好,目前无法用于降级

• 终于支持10.14 Catalina下的降级了,测试成功,多加一步(sh CatalinaFix.sh),但是比起10.13要麻烦很多,多次命令被阻止然后重试。所以还是强烈建议10.13的版本执行降级。

朋友啊你这里写错了罢....Catalina是10.15

是的,囧。。。。

• 感谢思路,降级成功,在10.15降的,除了刚开始的那允许权限外,第2次成功.报错提示有点不一样,air1代降到10.3.3居然感觉还有点卡...

恭喜~降级之后卡的情况我也遇到了 文章中提到的问题一个可以通过安装旧版程序解决,可以自己搜一下教程 至于闪存本身的磨损导致的卡顿就真没办法啦

我是一装完系统 开机就卡 然后过一会就好了点 可能是没缓存的关系 我就越狱装了个KODI... 其他都没装 我降级后 第一次开机直接卡死...得重启一次才正常,然后恢复出厂后第一次也是直接卡死...

• 等官方放开降级

官方可能性低吧 再出现6.1.4那种可能性很低了

• 请问降级后还可以 OTA 升级到最新版吗,icloud 功能正常吗?

可以,正常

• 你好 用这个方法python一直意外退出呢 请问该怎么解决呢 谢谢

这个我就不太清楚了。你可以试试重启,卸载重装python,这些可能会有用

好吧,我的是python3.9的,不知道是不是太新了

• 我的iPad air还在8.4系统,流畅无比,续航吊炸天 [喜极而泣] [喜极而泣]

我iPhone6去年还在8.4,结果很多app不支持了,很多功能也无法使用,很多小程序,淘宝界面也无法完整显示。逼迫升级,结果一升级就变成13,慢很多很多,电池超级不耐用,后悔ing

• 这么复杂。。算了。。

• 本来还想降级7,算了13再卡也能打电话

• 我的iPad air还在9.3.3系统,去年电池健康只剩2% ,对 2% ,自己换了品胜的电池,现在很给力,当然这个系统不能下载edge了。

• 还在用iPad2,只是很多软件装不了

还在5.1.1挣扎,基本也没怎么拿出来用了 [喜极而泣]