当前位置:
文章详情

长相和身材风格不统一?新垣结衣也有的难题,一篇解答你所有疑惑

2020-03-24 21:47:14 1点赞 0收藏 0评论

这是丁的第592期推送
每周一三五七晚8点更新
 - 风格调整 -

终于来写写新垣结衣了!

去年就有很多读者想看她的分析,这张幼态暖风格脸蛋,确实很容易带来天然好感:

早年她出名的照片多是脸部特写,当镜头拉到全身的时候,很多人会很意外——原来她这么高大的吗?

个高肩宽,与脸蛋的萝莉感形成反差。

特别是跟娇小的姑娘合影的时候,一下子就暴露了身材与脸的不统一:

右边是154CM的川岛海荷,身材和脸蛋都很幼态。

以前 gakki 会穿可可爱爱的衣服,但整体看难免有大萝莉的别扭感。现在她的很多造型都很好地平衡了脸和身材,也是另一种形式的好看

脸和身材风格不一样这个问题,不少读者也说自己有,上期文章和视频发出后,丁丁就收到很多这样的留言。

那到底应该根据脸还是身材选路线呢?今天我们就来拆解这个棘手的问题吧!

你的脸和身材,
具体不统一在哪?

脸与身材明显不统一,我们可以按照风格的冲突来理解,也就是冷暖差异大。

老读者应该都知道冷暖风格的定义了,也对自己的面部风格有了一个了解,那开始之前,我们先来判断一下自己身材的冷暖风格吧。

▍ 怎么判断身材的冷暖?

脸部的冷暖之前写过了,综合脸型和五官来看,可以迅速定位自己是暖风格、冷风格、冷暖之间。

大家应该都有自己的答案了吧。

那身材的冷暖怎么看呢?

首先可以看 圆扁身,圆身有身材曲线,女性气息更浓,暖感也更明显。扁身骨骼感更明显,呈现直线条,冷感会比较明显。

再是看 量感,量感小、体积小给人的感觉更亲切可爱,也就是更暖。量感大、体积大更有威仪气场和震慑力,让人感觉更冷。

这张合照就挺明显的,两位女星都是圆身材,但左二的维妮娜是小骨架,更娇小亲和;最右的海陆是大骨架,更大气独立。

这里的量感主要受到骨架大小、骨骼粗细的影响。

骨架大小可以看肩、胸腔、胯这些部位的宽度,整体观感是窄小的还是平宽的,也可以结合整体身高作参考。

佟丽娅就是小骨架,看起来也更纤细柔弱。

骨骼粗则会让身形很man很有力量,看起来会更有距离感:

细骨骼的唐嫣很柔和,粗骨骼的小KK就霸气多了。

所以综合两个因素来看,大骨架粗骨骼的量感是最大的,给人的距离感也最强。

圆扁身+量感放在一起,就可以整体定位身材的冷暖了:

搞清楚身材的冷暖后,我们就可以判断脸蛋和身材风格不统一的程度了。

▍ 你是哪种类型的不统一?

下面我们就来做一个详细的分类,大家可以轻松对号入座。

① 暖脸+冷身材/冷暖之间的身材

• 暖脸+扁身大骨架

扁身大骨架是冷感最强的,搭配暖脸会有一定的冲突感。

现在的奚梦瑶脸部无疑是暖风格了,脸型、五官都以圆线条居多,但身形还是保持着扁身大骨架:

• 暖脸+扁身小骨架

扁身小骨架虽然是冷暖之间,但如果骨感很强/个子较高,风格也是偏冷的。

吴谨言就属于骨感很强的这种情况,脸部是典型暖风格,但身材却很瘦削:

• 暖脸+圆身大骨架

圆身大骨架也是冷暖之间的身材,但风格上会偏暖一点,所以这个组合的风格冲突不算很严重。你觉得冲突的地方可能在成熟度上。

如果脸部是成熟暖风格,直接走成熟美艳风就很和谐了,比如宁静就是这种路线:

而如果你的脸是少女暖风格,身材又是成熟大气的圆身大骨架,就可能会有金刚芭比的冲突感。

我们可以参考一下海陆,她的五官多是短圆线条,中庭短,笑起来还有兔牙,偏幼态无辜。却配了一副圆身大骨架,在各种合照中都量感很大。

尤其是放到全身看时,会觉得脸比较可爱幼态,配不上大身形的大气感。

② 冷脸+暖身材/冷暖之间的身材

• 冷脸+圆身小骨架

接着我们来看冷脸的情况。圆身小骨架是风格最暖的一种体型,搭配冷脸就会有冲突感。

这里就举例刘玉玲吧,157的她个子不高,虽然她的骨架算是中等,是冷脸+圆身中等骨架,但我们也可以参考她的平衡思路,具体的在下文会说。

• 冷脸+圆身大骨架

圆身大骨架的女性感很强,跟冷脸会有一定冲突感。

这个组合的典型例子就是巩俐了,169cm的身高配上大骨架,既有女性感又气势磅礴。

• 冷脸+扁身小骨架

如果你是这种组合,那么风格不统一的程度可以说是最轻了,扁身小骨架本身就是冷暖之间偏冷的体型。

比如文星伊,遮瞳+薄唇的脸部是冷风格,骨架又很小很瘦,整体看起来比较酷感轻灵:

如果个子高一点,这种组合可以说毫不冲突反而是优势,整体给人的感觉很清冷:

杜鹃和Cici项偞婧都是这种清冷风。

好了,请大家记住自己是哪一种冲突的类型,下面我们就要开始分析你的情况具体要如何操作,是顺从脸还是兼顾身材了。

什么时候还是以脸部风格为主?

▍ 身材存在感不强时,依然以脸部为主

之前我们讲过,风格主要由脸部决定。尤其是身材存在感不强时,脸部依然会吸引更多的注意力。

所以这种情况下,风格不统一没有大碍,还是以脸的风格为主,在穿搭修饰一下自己身材上的矛盾点。

比如小骨架扁身,这种是存在感(量感)最小的体型了,把身形修饰一下就能变得更暖。

再比如小骨架圆身,只要不是胖嘟嘟的,存在感也是偏弱的。整体走偏冷感路线也是可以的,只要修饰一下曲线就好。

比如欧阳娜娜平时走偏冷的街头运动风,看起来身材挺扁平酷感,但其实她的上臂和肩背也有点肉感。

小骨架圆身的女生可以参考,注意修饰曲线,也能达到你想要的穿衣效果。

如果是中等骨架,那可以和自己的脸型五官存在感比一比。

刘玉玲的骨架算是适中,但相比身材,脸的风格鲜明多了,同样还是顺从脸的冷风格。

《致命女人》里这些利落挺括的单品就很适合她,妆容也是发挥脸型五官的冷感。

我喜欢的方脸博主 Peony Lim 也是如此,方脸给她带来比较强的冷感,但身材却是丰满有女性感的:

平时她也是跟着脸部风格来走修饰暖风格身材,整体是比较干练大气的搭配。

▍ 具体怎么修饰?

接下来我们就依次具体举例,把每种类型都详细地讲解一下!

• 暖脸+扁身小骨架

用柔软的单品修饰身形,就能减少骨感带来的偏冷气质了。

比如吴谨言,脸部是幼态暖风格,不适合穿紧身薄针织去凸显骨感了。相反她很适合穿这种软软的稍宽松的衣服,一下子就变得温暖可爱:

桐谷美玲也是出了名的瘦,脸却是温柔暖风格,不适合把瘦削的手臂锁骨都露出来。用有膨胀感的单品修饰上半身的骨感后,就变得更温暖亲切了:

• 冷脸+圆身小骨架

偏瘦的圆身小骨架,想要走偏冷的风格可以选线条更利落,材质不软塌的单品,可以有显瘦显扁平的效果,不会凸显圆润感。

• 冷脸+扁身小骨架

高个、中高个女生可以参考之前写过的文艺清冷风把这种清冷的身材特点发挥出来,配合脸蛋的冷感,成为一种特色:

Cici这两套半身裙穿搭,显然右边这种风格更能衬托清冷气质,发挥她的脸部和骨架特点。

小个子则可以穿得更精灵、干练一些,发挥冷脸和薄身形的轻巧特色。

左边用柔软层叠的单品撑开身形,变成暖风格了,不够有辨识度。左二的 oversize 有点没撑起来。

可以保持整体的干练利落,凸显小骨架扁身的灵巧。如果秋冬季节穿大衣掉肩,也可以在里面叠穿一件比较利落的外套。

什么时候需要考虑身材,
结合脸蛋重新定位一下风格?

▍ 身材存在感更强时,建议综合考量

当身材存在感更强的时候,身材会比脸抢先一步引人注意,这种情况主要出现在大骨架扁身材和大骨架圆身材上。

这就是为什么可爱风并不好走,只有幼态的脸蛋还不够,骨架一大就会让风格跑偏,变成大号萝莉:

尽管脸是可爱的,但存在感小,第一眼还是看到身材。

这种情况还是建议综合考量身材和脸,尽可能找到共同之处,减少割裂感。

▍ 怎么协调脸部和身形的风格?

• 暖脸+扁身大骨架

扁身大骨架是天然衣架子,整体优势是很好穿衣。

如果你想要保住脸部的暖风格,那么可能担心的就是身材会显干瘦,那就修饰一下局部的瘦就可以了。如果你喜欢超模那样的风格,那就顺从身材的冷风格,调整妆容让脸更冷。

奚梦瑶现在是暖风格脸蛋,就会根据不同场合调整风格。需要亲和力时,用侧分卷发修饰宽肩,胸前和肩膀的设计也能软化平胸宽肩的中性感。

而在冷感酷感的造型里,就发挥扁身大骨架的man感,妆容上也会更重修容、拉长眼型,搭配比较利落的发型和酷感配饰

• 暖脸+圆身大骨架

前面也说过,如果你相比较成熟,暖脸+圆身大骨架不冲突,走性感美艳路线就好。

想要更年轻一点的话,可以参考海陆、李多喜那种略职场的穿搭。不那么强调曲线感,同样是利落的衬衫、阔腿裤、半裙

学生党如果想要更年轻的穿搭,可以参考 gakki 这种有主见的大姐姐风,用休闲一点的单品增加年轻感。

比如穿皮衣,再与格纹短裙、红色百褶裙这类暖感的单品搭配。

要注意的是,在配色和款式上不要全都是冷风格,因为脸上的暖感不足以支撑全冷的搭配,最好加入暖感的单品或活泼的色彩:

如果你是gakki的脸,但又是宁静这样的性感大身形,一方面建议稍微控制一下体质,让整体块头小一点;另一方面穿搭不要强调上围,就能减少身材成熟度,与脸部更匹配了。

• 冷脸+圆身大骨架

圆身大骨架自带威仪感,如果有一定的气场和阅历,可以走巩俐这样的女王型路线,用修身上衣和长线条凸显女性感和端庄感:

如果你还比较年轻,或者身形没那么大,也可以参考博主 Emily Vartanian 的一些搭配。

对年轻女生来说,那种硬朗西装可能太老气,而且也容易显得笨重像盔甲,可以让材质适当柔软一些,但保持线条的利落,可以既呼应身材的曲线感又不显壮。

柔软不贴身的裤装也可以修饰腿型,避免因为材质硬朗加上版型不对,把肉感勒出来还显得很僵硬。

穿裙子的时候,可以选这种线条利落又显腰身的连衣裙整体不要有明显的膨胀感设计。

看完这篇文章,大家对「脸和身材不统一」没那么纠结了吧?

其实主要还是看身材的存在感,如果是小量感的小骨架扁身、小骨架圆身,还是可以以脸部为主,身材可以用单品修饰。

当身材存在感很大,就需要寻找平衡点了,上面也帮大家分别给出了参考方向。现在大家就可以对着镜子观察一下,全面认识自己的风格~

还有什么问题也可以留言在评论区,大家提问那些非常个人化的问题,没有看到照片光听描述真的很难给出建议。虽然这些问题无从回复,我也都会看到,看看大家反映最多的是哪类问题,之后在做视频的时候也会尽力给出解答!

浪莎打底裤外穿秋冬季薄绒裤子女纯棉高腰大码黑灰色魔术紧身裤显瘦小脚裤女 黑色 L码(适合110-130斤)

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

FANSILANEN Z200061 女士西装连衣裙

特洛曼职业装西裤女春夏直筒通勤修身面试工装正装工作裤子2001 XL

G2000女装商务休闲修身西裤 春季新款气质黑色百搭中腰直筒正装裤00750004 黑色/99 36/165

GOLDFARM/高梵 2018冬季女士羽绒服 锦纶G1180255 (黑色)

浪莎打底裤女薄款外穿冰丝九分高腰弹力小脚裤韩版修身显瘦黑色紧身大码裤子 黑色 L(适合80-125斤)

初申 2019秋季新款职业正装裤女休闲长裤小脚西装裤直筒裤纯色九分裤 SWKX191310 黑色 L

三枪打底衫男 情侣爽滑密棉两翻领长袖男衫 深麻灰 XL

三枪打底衫男 情侣爽滑密棉两翻领长袖男衫 深麻灰 XL

三枪打底衫男女秋冬长绒莫代尔密棉棉毛衫高领打底情侣保暖上衣 男款正黑 2XL

AUDDE 2019秋冬季新款女装加绒裤女外穿孕妇加绒加厚仿牛仔托腹裤大码小脚裤 HC1105-04 加绒雪花黑 XL

浪莎网红老爹裤女秋季宽松高腰哈伦韩版显瘦牛仔裤九分阔腿萝卜裤 深蓝 30

京东京造 J.ZAO 女士牛仔半身裙 白色 M(160/68A)

京东京造 女士羽绒服 无缝防钻绒羽绒服 无缝管道布白鸭绒上装外套羽绒服 黑色 XL

INTERIGHT男士 19春经典款 全棉弹力罗纹背心2件装 修身舒适 麻灰+白色 L码

intercrew轻羽绒服女2018冬季新品女款时尚休闲韩版轻薄款连帽轻羽绒服女 ICR4UD52A 黑色 XXL