待产包好物——没带会后悔的那些东西

2020-04-08 18:04:43 9点赞 64收藏 14评论

待产包好物——没带会后悔的那些东西

能看到这篇待产包的你,相信和当初的我一样,已经收藏了不少待产包攻略,成人纸尿裤、婴儿纸尿裤、产褥垫、小包被、小帽子啥的已经都乖乖躺在购物车里了,但是我还是要超级推荐几个生了娃才觉得非常非常好用的东西,值得备上!

说起待产包,我有段血泪史,本来已经收拾好了的待产包,忽然家里准爸爸觉得箱子应该消消毒(Y染色体带来的那些不走寻常路的脑回路,至今仍在不断拓宽我的认知范围),然后就把已经收好的大包小包全晾了出来,当天深夜,我破水了……

紧张到不行的两人啥也来不及收拾,只拿了所有临时能想起来的东西(一个已经破水的大肚婆,一个已经吓傻的雄性生物,还能想得起啥啊)其他的都寄希望于万能的狗东,事实证明,狗东很给力但不是万能,有些东西还是要提前备好啊。

以下是我希望自己当时记得带上的那些东西:

1. 冷敷片

3盒COOL30会阴冷敷垫冰袋产妇一次性会阴撕裂侧切冰敷贴孕产妇剖腹产顺产剖宫产伤口冷敷贴COOL30会阴冷敷垫68元京东去购买

无论是顺产还是剖腹,都用得上。我是顺产无侧切,但是还是会有水肿,而冷敷垫对于伤口的红肿很有效果,冰冰的很舒服。一片两片不太够,要囤个十几片才好,就是钱包有点受罪。在医院的时候,我还尝试过把硫酸镁放在冰箱冷藏,然后用纱布浸透冷敷,效果也不错。这个是当时护士给的办法,不过不同医院看待这个消肿的方式态度不同,需要咨询医生。

2. 1段奶粉

荷兰原装进口港版皇家美素佳儿(Friso)婴儿配方奶粉1段(0-6个月)800g/罐423元京东国际去购买

生之前的被各种科普,新生儿自带三天口粮啊、出生第一口一定要母乳不然会乳头混淆啊,加上孕期蹭蹭上涨的CUP,让我坚信自己母乳喂养一定没问题!所以压根就没准备奶粉。

脸,真疼!生下来第一晚,娃饿得各种舔嘴边一切能舔到的东西,心疼坏了,还是找护士站借的奶粉。由于是晚上生的,母婴店关门、狗东来不及,所以娃饿了一晚,娃爹第二天一早火速去最近的母婴店买的奶粉,才解了燃眉之急。

我?大概一个礼拜之后才有奶……

火线买奶粉,之前也没做太多的攻略,就按照母婴店推荐买的,后来觉得换奶粉也很麻烦,后知后觉查看了各种奶粉测评,觉得这款各项成分都不错,也有乳铁蛋白,宝宝喝了不便秘,就从一段喝到了三段。

3. 乳盾

世喜乳头保护罩哺乳奶嘴套内陷辅助喂奶乳盾贴乳头罩吸奶器硅胶超软69元京东去购买

虽然一开始没有给娃吃上奶,但是亲密接触还是要有的,月嫂也鼓励我多给娃亲喂,促进泌乳。不过这个过程对于RT有些内陷的我实在是挺痛苦的,我产后抑郁情绪一多半都要归结于乳头破损导致的疼痛。经过几次的结痂破损又结痂,才终于练就喂奶神功,真真不堪回首。

后面娃大了,长牙期间喜欢各种咬,RT没少受罪,还好发现了这个神器,贴合度很好,娃也不排斥,再也不怕娃咬我啦,后悔没早点用上。

4.月子鞋

十月结晶月子鞋春季产后薄款室内软底厚防滑孕妇产后月子拖鞋秋季月子鞋38-39码SH35936.9元京东去购买

一开始看到有人待产包里准备月子鞋,我还挺不屑一顾的,穿自己的拖鞋不也挺舒服的?包后脚跟算不算是月子陋习?直到自己体验了一把,才觉得古人诚不我欺啊!原来生完娃身上各种都是很虚的,有双软软暖暖的鞋子穿,真的非常舒服。

5.月嫂or这本书——我用过最好的育儿书,没有之一

新生儿婴儿护理养育指南(软精装)57.4元京东去购买

千万不要把养娃看的太简单!作为一个受过多年高等教育的人,我从来没想过一个小人儿会把生活搞得天翻地覆,睡也会不好,吃也吃不好,月子里的小娃娃充电要20分钟,待机1小时,哭起来让人手足无措。回想自己三十来年的生活学习经验,没有一点是关于怎么养娃的,别人说娃好养好带,那完全是建立在有带娃基础上的。现在我家娃已经一岁多了,回想月子的时候,确实不难带娃,但是问题是那个时候咱不懂啊!初中生做小学题目确实很简单,可是小学生就是不会做嘛!

吐槽这么久是想说,能请月嫂请月嫂,如果月嫂不太靠谱或者只能请自家30多年前有育儿经验的老妈婆婆来照顾的话,什么《希尔斯育儿指南》《崔玉涛育儿百科》啥的,用来指导实践还是难了点,强烈推荐这本书!!!从怎样做抚触,怎样喂奶,有些常见病是怎样症状,几个月大的小朋友发育标准如何,都手把手教你,非常非常日常实用!关键!还有视频!!就怕教不会你。

我后来送怀孕朋友都送这本书。

6.屁屁霜

美国进口Desitin宝宝护臀膏蓝色预防护理型113g/支79元京东国际去购买

屁屁霜,必备。娃的小屁屁很容易起尿布疹,我是怀孕的时候,其他妈妈送了我一管这个,非常有效果。有效果到什么程度呢,我家娃一直到10个月左右都没有过红屁屁,于是我们很自然地低估了红屁屁的严重程度。直到有一次回老家,娃没及时换尿不湿,屁屁起了小红点,我们也没当回事,随便在超市里开架选了一款屁屁霜,以为涂涂就好了,结果没想到愈演愈烈,红屁屁由几个小红点发展到红成一片,眼瞅着就要溃烂了,我们买了氧化锌乳膏、紫草油,通通都不管用,简直崩溃。当时destin海淘要3天才能送到,送到后,我们就厚厚的涂了一层,当天就感觉症状减轻了,涂几次就彻底好了,从此深深折服在destin门下。

新生儿婴儿护理养育指南(软精装)

新生儿婴儿护理养育指南(软精装)

美国进口Desitin宝宝护臀膏蓝色预防护理型113g/支

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 0片 60cmx90cm

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 0片 60cmx90cm

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 31件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 待产包产妇入院全套孕妇产后用品母子四季入院包17件套

子初 孕产妇一次性内裤

子初 孕产妇一次性内裤

十月结晶 奶粉储存袋奶粉袋一次性便携奶粉盒 粉格32枚

十月结晶 奶粉储存袋奶粉袋一次性便携奶粉盒 粉格32枚

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

• 南京市妇幼不准带奶粉,也不允许私自喂奶粉

上海一妇婴在宣教的时候也不让带,但神奇的是护士站有。我是妊娠糖尿病,确实产奶比较晚,而且不忍心让娃饿得直哭,就喂奶粉了,不过我没用奶瓶,用的是软针管贴在rt上,让娃一起吸的,没出现rt混淆,具体可以淘宝搜【加奶器】

南京市妇幼也是这样

• 这本育儿书真的好用吗?我本来准备买那个美国儿科学会育儿百科,不知道该买哪个了

个人觉得比美国的书更容易看的进去,每个月的讲解都比较细致,尤其是第一个月,照顾小孩和妈妈的方方面面都讲到了,主要很多实操都比较接地气,还有视频指导

我看这本书有科普版和专业版,你买带视频指导的是哪种?方便告知是在哪里买的么?我也准备买本来看看

• 同问,家里好多书都看不进去

我觉得这本书的行文结构还是比较适合国人的阅读习惯的,怀孕的时候我也看了西尔斯啥的,外国人写东西总是啰哩啰嗦的,看了跟没看差不多,但是这本的实操很多,都很细节很具体,基本上是手把手教,比较贴合国人实际

• 产褥垫跟产妇裤必须要有姓名哇

是的,应该几乎每个人都会带吧 [尴尬] 我当时几乎只带了这个