HiFi 篇一:NF Audio NM2浅谈

2020-03-23 22:38:53 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:从接触HiFi到现在的十年间,我自认为建立了还算具有一定参考价值的听音标准,而我也不忌讳、也无法避免在评价器材的时候掺入个人喜好的因素。欢迎理性交流~

NF Audio在去年推出了风格火爆、声音硬核的NA1,收获了相当不错的口碑,作为NF动圈产品的首秀算是比较成功了。当我以为NA1会是后续高端动圈产品的铺垫时,老羊却推出了定位更加务实的NA2与NM2,不得不说是有些反套路的。而因为疫情的缘故,我在家已经闷了一个多月,却也有充足的时间来把玩NM2,我想现在也是时候跟大家分享一下了。

NF Audio NM2浅谈

上面提到了NA2和NM2的定位,这两只耳塞实际上属于姊妹型号:NA2属于音乐系列,声音更富有乐感、适合流行和摇滚爱好者,音色上明显有许些NA1的味道,但更为友好,也更加耐听。

NM2则属于Monitor,也就是专业监听系列,从最近释出的宣传文案也能看出更多的是面向有专业用途,例如扒谱、唱作等用途的用户。

NF Audio NM2浅谈

与面向发烧友、配置了绿、紫、白的亮骚颜色与磨砂质感的NA2不同,面向专业用途的NM2则仅提供了烟灰和琉璃蓝两种颜色,并采用了能看清内部结构的透明材质,但由于腔体设计更符合人体工程学、模具到位、且材质靠谱,整体质感比起NA1的金属面板+3D打印腔体可以说是各有千秋;突出的母座如今已经成了NF的标配,质感也确实比以往的全平母座要好的多;NM2使用了NA1的同款线材,分线器和插头传承了早前NF升级线的设计语言,但设计更为科学。

为了照顾专业用途,NM2同样配备了3.5mm转6.35mm的转接头,也将NA1上骚气的MD包换成了低调,但同样精致、更易收纳和携带的圆形拉链包(讲道理我个人十分喜欢这个小包)。

NF Audio NM2浅谈

那么究竟是什么,让我在面向发烧友的NA2和面向专业用户的NM2中选择了后者呢?我知道部分人对于所谓专业器材是存在抵触情绪的,认为那根本不是用来欣赏音乐的玩意儿,对此我保留意见。我自己接触过一些实际上相当好听的专业器材:声音中正,不干不冷,不像某些HiFi器材那样声音“嚣张”,却同样能将细节还原的十分到位;同时这类器材的定价基本都是务实的,没有过分的溢价和轻奢属性。

而这些也正是我在NM2上看到的特质。

相比起NA2活跃的音色,NM2的稳重扎实在我看来是更为难得的——毕竟这是在不少高端耳塞上都见不到的特质。NM2的扎实绝不是囫囵吞枣的浑厚、或是过于充分的残响,而是靠实实在在的信息量堆砌出来的,声音细节的辨识度依然相当的高,虽然无法与我手上的高端耳机所相提并论,但对于一款599的耳塞来说也实属优秀了。

NM2整体的能量感分布较为均匀,不过相比起KXXS,听起来则会没有那么亮。关于这个问题,我也曾与老羊探讨过,他表示自己坚持不刻意追求高频延展的调音思路,尤其是对于NM2这样一款定位专业用途的耳机,更需要保证过渡顺滑的高频和相对充沛的低频。

这样的理念造就了NM2可以说是兼顾着饱满和规整的声音,低频有着不错的能量感与肉感,动态适中,丝毫不会过分;而适中的厚度和残响也让中频的器乐和人声足够的饱满耐听,结像却也能保持清晰;高频则绝对说不上暗,延展有着不错的保留,而中高频容易刺激的地方则过渡的较为圆滑,音色也依然是足够自然的。

NF Audio NM2浅谈

应该说,NM2是一个在声音上克制的恰到好处的耳塞,可能初听不易觉得有什么特别,但习惯、细品之后才会觉得这份稳重扎实的听感确实是难得可贵的,其完全不刺激、同时又带有适当的氛围感的声音,则可以说得上是绝对的杂食,因此虽然说是定位专业监听,在我看来NM2却有着比NA2更好的声音表现,甚至更加“HiFi”。

同时NM2,包括NA1和NA2都有着驱动门槛较低的优势,尤其是对推力没有什么需求,因此反而成为了我日常使用较为频繁的一只耳塞。

总的来说,很高兴在NM2身上能看到NF的逐渐成熟稳健,不论是外包装和耳机本身的工业设计,还是对声音的把控,都越来越有具有规模的厂子的风范了。同时,我也更加期待老羊会如何规划、驾驭更为高端的动圈产品~

NF Audio NM2浅谈

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100 入耳式耳机

Beats Powerbeats Pro 入耳式 无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机

biaosen 标森 重低音耳机 入耳式有线 手机游戏吃鸡K歌耳麦 i6 (黑色 、安卓、入耳式)