3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

2020-03-23 16:04:54 13点赞 31收藏 22评论

创作立场声明:本文所测产品自费购入,使用体验偏主观,如果认为观点有误,欢迎交流探讨。

你想要一款怎样的蓝牙耳机,通话清晰、佩戴舒适、连接稳定、续航更长还是运动稳定不掉?随着疫情后复工复产的推进,原本冷清的蓝牙耳机市场开始重新回暖,各大蓝牙耳机品牌搜索和关注量都有了明显上升,这其中,又以近两年开始崭露头角的TWS真无线耳机最为吸引消费者注意力。

面对琳琅满目的TWS真无线耳机,应该如何找到合适自己的品牌产品?本次测评,我们从市面上找来了三款好评和销量都相当不错的百元级TWS真无线耳机,分别是爱奇艺IQD50(269元)、漫步者Lolli Pods(258元)、网易云ME01 TWS(189元)。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

接下来我们会从耳机的操作便捷度、佩戴舒适度/稳定性、连续稳定性/延迟、续航里程、通话/音质效果等5个维度进行横向对比。具体如何选择,相信看过测评后,你会有自己的答案。

操作便捷度

01)爱奇艺IQD50

首先是蓝牙配对,爱奇艺IQD50官方宣传是搭载磁吸霍尔开关,开盖即连,无需等待。实际测试过程中,与宣传相差不大。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

首次使用时,打开充电舱盖,耳机红蓝灯闪烁即可进入配对模式,然后打开手机蓝牙,找到蓝牙名称“IQD50”,点击连接即可。如果是再次使用,只要手机蓝牙没关,直接打开舱盖就可以完成连接。除此之外,耳机还有一个亮点,就是独立主机,不分主副,也就是说只要连接后,你无论拿起哪个耳机,都无所谓,单耳能使用,双耳也能使用。

在实际操作方面,爱奇艺IQD50则采用的是一键集成方式,所有操作功能都在一个按键上实现,按键时的力度会将耳机压入耳内,造成少许不舒适感。不过,爱奇艺IQD50内置了独立研发的AI智能语音助手,通过语音互动方式也可以实现相应功能,所以瑕疵也算是可有可无。

02)漫步者Lolli Pods

相比爱奇艺IQD50,漫步者Lolli Pods的操作要相对繁琐一些。在Lolli Pods背后有一个按钮,长按按键三秒左右,充电舱红白灯快闪则代表进入蓝牙配对模式。然后打开手机蓝牙,会显示“EDIFIER LolliPods L”和“EDIFIER LolliPods R”两个名称,官方说法是选择其一连接即可。但实际上连接哪个,再次使用时就得以哪个为主,想要实现和爱奇艺IQD50一样的操作,则必须两个蓝牙都连上。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

而在实际操作上,Lolli Pods采用的是敲击声控模式,通过敲击耳机侧面,实现相应功能,在敲击时,对耳机声音会有影响,有明显的刺音,不舒适感明显,这点跟爱奇艺IQD50的按压感差不多,介意就会介意,不介意就没问题。不过,对喜欢听音乐的朋友来说,有一点不太友好的,就是Lolli Pods没有切换下一曲功能。

03)网易云ME01 TWS

在连接配对方面,网易云ME01 TWS与爱奇艺IQD50相差不大,基本上都是首次连接后就可以开盖即连,在实际配对过程中,感觉没有爱奇艺IQD50那么流畅,不过考虑到价格上的一些差距,还是可以接受的。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

在实际操作方面,与前两者不同,网易云ME01 TWS采用的是触感控制模式,好处是不会有按压感也不会有刺音,这一点是相对前两者要更优一些的。

04)小结

总结来看,在使用体验上,爱奇艺IQD50>网易云ME01 TWS>漫步者Lolli Pods,当然个人有个人的使用癖好,具体哪个更好,见仁见智。

佩戴舒适度/稳定性

01)爱奇艺IQD50

爱奇艺IQD50腔体采用的是跟Air Pods一样的浅入耳式,不过与Air Pods不同的是,爱奇艺IQD50的浅入耳是通过较薄较扁的硅胶耳塞来实现的。在佩戴舒适度上,因为没有入耳太深,主观感受上较为舒适,同时让人意外的是稳定性也相当不错。原本以为没有外耳撑,整体设计上又偏圆润,所以稳定性应该不会太好,但实际体验下来,稳定性十分良好,在强烈运动过程中也能保持很好的固定感。

02)漫步者Lolli Pods

漫步者Lolli Pods,可以理解成Air Pods的仿制品,所以佩戴舒适度上跟某水果系列耳机一般无二,舒适感还是相当不错的。至于稳定性,因为漫步者Lolli Pods蝌蚪状的外观结构,使得整体受力支撑面更广一些,在整体稳定性上也算很是不错,不会有明显坠感。

03)网易云ME01 TWS

如果说前两者的佩戴舒适度和稳定性相差不大,那么第三款网易云ME01 TWS就有点差强人意了。在入耳方式上,网易云ME01 TWS采用的是传统入耳式,通过明显比爱奇艺IQD50大一圈的耳塞来实现。就整个感觉而言,耳塞入耳的形式虽说可以让耳机有着相对不错的稳定性,但也会有明显的硬物塞入耳道的感觉,长时间佩戴对耳道和耳廊都会有一定影响。

04)小结

在佩戴舒适度上,个人主观评价爱奇艺IQD50=漫步者Lolli Pods>网易云ME01 TWS。爱奇艺IQD50和漫步者Lolli Pods虽然同是浅入耳式,但实际佩戴体验其实不尽相同,所以只能看个人感官。

连续稳定性/延迟

如果一款蓝牙耳机,时不时就会断联,或者延迟后滞严重,我想一定不会是什么较好的体验。那么这三款耳机在连接稳定性以及延迟方面如何呢?

01)爱奇艺IQD50

爱奇艺IQD50配置方面,采用的是国内知名蓝牙芯片厂商络达旗下的Airoha1532蓝牙芯片,通过蓝牙5.0进行传输。在实际测试中,爱奇艺IQD50在保证稳定音乐播放的前提下,连接距离在10米左右,再超出则会出现声音断续和断联问题,而在延迟方面,通过游戏、电影及音乐三重测试结果显示,基本做到无感延迟。从整体体验来算,评价上乘。

02)漫步者Lolli Pods

漫步者Lolli Pods真无线耳机,采用的是主流高通芯片,搭载蓝牙5.0技术,除此之外在耳机中,还搭载了LDS镭雕天线。在实际测试中,表现相较爱奇艺IQD50,漫步者Lolli Pods要更好上一些,实际无断联距离可达到12米左右。延迟方面则两者一致,能保证无感延迟,有较好的音视频体验感。

03)网易云ME01 TWS

在配置方面,网易云MEO01 TWS采用的是炬芯ATS影音级5.0芯片,同样支持5.0蓝牙传输。在实际测试上,相比前两者,网易云ME01 TWS仍是稍有逊色,在无障碍环境下,蓝牙连接距离大致在9米左右。在延迟方面,会有一点点延迟感,如果是听音乐或看视频问题不大,但在硬件要求较高的游戏体验上则会有些明显。

04)小结

最后总结,在连接稳定性/延迟上,漫步者Lolli Pods≈爱奇艺IQD50>网易云ME01 TWS。

续航里程

01)爱奇艺IQD50

爱奇艺IQD50官方配置说明,耳机内置85mAh容量电池,搭载优秀的功耗优化技术,耳机使用时长可达12小时,同时充电舱内置2600mAh大毫安电池,可为耳机充电15次,连续使用时长可达180小时。为了拿到更真实的数据,我们以煲音乐的方式连续做了一周测试,实际结果显示,在连续音乐不断的情况下,爱奇艺IQD50耳机的使用时长在11小时到12小时之间,稍有浮动,与官方宣传大致相同。至于连续续航时间是否能达到180小时因为时间限制暂未做测试,不过可以确定的是连续使用时长最少在150小时以上,对于需要长时间出差或旅行的用户来说,算是一个很惊喜的亮点。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

02)漫步者Lolli Pods & 网易云ME01 TWS

两款耳机在续航里程方面差距不大,因此这里就选择放在一起对比。

漫步者Lolli Pods耳机电池容量35mAh,充电舱容量350mAh;网易云ME01 TWS电池容量未有公示,充电舱容量400mAh。从数据来看,猜测网易云表现会优于漫步者,但实际表现上恰恰相反,经过实际测试,漫步者Lolli Pods在连续音乐煲机的情况下,耳机单次续航5~6小时,加上充电舱可为耳机充电3次,大致续航里程与官方公布无疑,在24小时左右。而网易云ME01 TWS虽说充电舱容量较大一些,但实际耳机电量消耗也要更快一些,最终实际结果连续续航里程大概在18-20小时左右。从这一点看,漫步者Lolli Pods要明显超过网易云ME01 TWS。

03)小结

如果从续航里程角度来选择,爱奇艺IQD50是当之无愧的No.1,毕竟180小时的连续续航着实有些惊喜,并且有一个细节点是爱奇艺IQD50充电舱背后除了耳机充电接口外,还有一个USB接口,可用于给手机反向充电,也就是说除了是充电舱外,爱奇艺IQD50还能作为应急用的备用充电宝。当然啦,如果只是日常通勤上下班时用用,漫步者Lolli Pods和网易云ME01 TWS也是可以满足的。

通话/音质效果

通话与音质,相对算是比较主观玄学的评价,因此为了尽可能客观地还原三款耳机的表现,这里选择将三款耳机放在一起来对比阐述。当然了,观点不一定对,如果觉得说差了,别较真,都是我们的错。

首先是麦克风通话降噪效果,我们分别在菜市场、地铁站、空旷户外等三个场景进行了测试。最终实测下来,漫步者Lolli Pods在通话和降噪效果上最为出色,音色较为纯真,人声清晰通透,无明显噪音干扰。

爱奇艺IQD50虽说最终结论是稍逊漫步者Lolli Pods少许,但在我看来并无明显区别,无论是在自然干扰较强的空旷户外或是在嘈杂的地铁市场等人声环境中,爱奇艺IQD50同样保持了十分出色的音色以及通话表现。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?最后网易云ME01 TWS则相对要逊色一些,虽也算得上相对均衡,但在人声环境下的通话,仍会有轻微噪音,降噪效果相对于前两者,控制力不足。

然后是音色试听对比。开始之前按照惯例先来扒一下三款耳机的声学结构:

爱奇艺IQD50采用全频仿生声腔单元,加上DPS数字智能降噪以及石墨烯复合振膜;

漫步者Lolli Pods内置φ13mm液晶高分子复合振膜,自带aptX™音频解码;

网易云ME01 TWS内置φ7mmHI-FI原声动圈喇叭,搭载SBC音频解码。

看参数,除了网易云ME01 TWS略逊外,其他两款看不出差距。而在具体听感上,爱奇艺IQD50相对主观感受最好,低中高三频稳定均衡,音色中的声场感很强,尤其是中频人声,细腻清透,对于现在主流的流行乐来说,有着相当出色的表现。

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?

3款百元TWS真无线耳机横评:实用为王,谁会更值得入手?漫步者Lolli Pods,认真来说,其实三频也较为均衡,而整体音色上,相比爱奇艺IQD50的细腻,更偏向于温润,所以如果是喜欢听一些比较温和的歌曲,漫步者Lolli Pods也是不错的选择。

最后网易云ME01 TWS,则与前两款有相对明显的不同,虽然声音仍旧无大差错,但经过对比后,低频弹性和密度要相对弱上一些,并且下潜深度也稍显乏力。

总结:

总得来说,本次测评的三款TWS真无线耳机,各有各的优势,但同时也各有各的不足。简单回顾下:

爱奇艺IQD50综合表现最佳,并且超大续航的电池容量和最为顺畅的操作体验很是加分,对于耳机使用时间较多的重度用户来说,是个很好的选择。

漫步者Lolli Pods如果不介意操作时的刺耳感以及蓝牙连接的麻烦,也算是蛮适合日常通勤的用户,虽说几乎需要每日一充,但如果不出远门其实也无伤大雅。

网易云ME01 TWS相比前两者,怎么看都要稍逊一筹,不过可别忘了网易云的价格也稍逊一筹。