日本旅游专家 篇二:有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

2020-04-05 22:46:34 255点赞 1689收藏 131评论

创作立场声明:在这个系列里无限更新各位在日本出游过程中,以及对当地风俗习惯等的各种疑问的回答,每日更新评论交流,每月提炼10个问题进行连载,方便大家补充知识库。请多多关照哟。个人脑力有限,当然也有我不知道的地方,也欢迎各路大神畅所欲言。

这不是头图党,你想要的香艳这里全都有,kajima~

感谢大家的等待,进击的A姆罗又回来了,经过上周的初篇10问,是否让你觉得。。。“这些老子都知道,给我点鲜艳的!”所以,这次我带着期盼又回来了。

1-10问,其实比较适合初来日本玩耍的小伙伴们看,先来个传送门

日本旅游专家 篇一:有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(1)随着疫情在日本的不断发展,以及奥运会的被推迟,去岛国的念想被不断打破。算了,既然身不能动,那就动动手吧。一部分是工作常识和经验,一部分是通过日本网站搜罗来的专业回答。在这个系列里无限更新各位在日本出游过程中,以及对当地风俗习惯等的各种疑问的回答,每日更新评论交流,每月提炼10个问题进行连载,方便大家进击的A姆罗| 93 评论57 收藏971查看详情

本期的10问将稍稍偏重来过日本,还想继续来,或者大致了解一点,又想更像当地人的兄弟姐妹们。

那我们开始咯~

11.日本的电视遥控器怎么耍?

到了酒店,放下行李后在床上一躺,安安静静的总觉得缺点什么。拿起遥控打开电视。。。纳尼?酒店介绍?好吧,到这里好解决,无非换成中文页面。

现在酒店里的电视界面已经很友好了大多数都有多国语言的版本。现在酒店里的电视界面已经很友好了大多数都有多国语言的版本。

可民宿的小伙伴怎么办,电视打开也没中文版,运气不好房东没留下遥控器使用方式的话还需要自己认识遥控器上密密麻麻的按钮。感觉跟家里遥控器很不一样,是我家的电视太老了吗?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

系统可以更新,电视制造技术也让我们在近几年从高清 720P 1080P 到了4K甚至到了8K的程度,而播放机制却需要更长的时间去酝酿和普及。有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) 之所以遥控器复杂,有很多原因和放松机制的升级有关,比如在上图“2”中我们所提到的各个波段涉及的不同频道机制,就是在不同发展体制下所延伸出的不同的观看方式,在国内,我们会使用IPTV 东方有线等播放媒体选择收看方式,而在日本这些BS,地上,CATV 都代表着一种信号方式,具体如下:

以上内容感谢知乎作者:归宅部的部室 在《日本电视「地上波」「衛星」「有線」》的信息提供以上内容感谢知乎作者:归宅部的部室 在《日本电视「地上波」「衛星」「有線」》的信息提供

12.收费电视真的都是羞羞的吗?

住酒店的时候,有没有在楼层的阴暗角落看到一台古怪的机器,是不是很好奇里面的卡到底干嘛用的?为毛电视里总是有一块アダルト(adult)的版块进去后都要输密码? 这个码从哪里来的?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

VIDEO ON DEMAND 简称 VOD是酒店的点播系统的简称,酒店里的话可以用电梯旁或“阴暗角落”的卡片贩卖机购买。当然民宿里装机顶盒的话也可以使用点播卡,至于里面的内容是怎么样的,本着有不懂就要研究的精神,我曾经一探究竟。。。有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

插入式的vod卡,在电视旁的机顶盒上找到插入口按指示插入即可。

图片所显示的规则

• 本服务的使用期限为卡插入后的1晚时间

• 本卡弯折或接近磁性场所会有卡被破坏的风险

• 本卡只能在您购买所对应的设施中使用

• 本卡在丢失,破损的情况下,不再进行补卡,敬请注意

• 本卡不能兑换现金

当然也有输密码的类型

回到酒店打开电视,选择VOD专区,输入密码即可享用。回到酒店打开电视,选择VOD专区,输入密码即可享用。

一众小伙伴一直认为,只要使用了这个卡,就是有些不可告人的秘密,会去观看一些难以名状的画面,然鹅,其实不只是adult,即便是普通的大片电影也是需要点播卡进行收看的

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

综上所述,收费点播视频的内容并不都是羞羞的哦。只不过在语言不通又没有字幕的情况下,那些对白简单的内容比较好理解罢了~

13.哪里可以看到JK制服穿迷你裙有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) 的高中妹子?

正经的讲,想到日本妹子,你第一个想到啥?我想水手服一定是排在前面跳出脑海的吧。简单来讲水手服的高中妹子全日本到处都有,只不过水手服的款式,会有一些地域上的差别。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

日本的水手服的衣襟通常是分为两大系「关东襟系」和「关西襟系」,「关东襟系」分为「关东襟」和「札幌襟」〔亦称「北海道襟」〕,「关西襟系」分为「关西襟」和「名古屋襟」〔亦称东海襟〕,也有「変形襟」的,如广岛县县立廿日市西高校的水手服。「关东襟」自然是关东地区采用的最多,感觉比「关西襟」要多,「札幌襟」则限于北海道地区。采用「关西襟」则是关西,九州地区比较多,「名古屋襟」则是名古屋周遍地区比较普及,「名古屋襟」因为NHK的「中学生日记」而闻名,爱知县的高中大多数都采用「名古屋襟」。—节选自知乎作者:陆离 点击查看原出处

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

同时除了款式的差别,在迷你裙的长度上,各县也都有规定。可以明显感觉出南方相对比较保守的作风,以及北方人民豪迈热情的特质~(不能一竿子打死~不能一竿子打死。。。有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) )

JK制服裙长示意图JK制服裙长示意图

虽然不是总括人数的普查,但至少能代表趋势吧,横滨嗯,真是好地方呀~虽然不是总括人数的普查,但至少能代表趋势吧,横滨嗯,真是好地方呀~

横滨啊横滨~有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

14.街头卡丁车好刺激,我能不能玩?

走在秋叶原街头,突然看到旁边有卡丁车排队呼啸而过,驾驶员也COS着各种动漫人物(貌似任天堂的马里奥最多)感觉马里奥赛车到了现实中。那,我们能不能也耍一下?

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

能自行搞定海外驾照曲线救国的朋友除外哈,持中国护照的各位目前无法享受此等乐趣了有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

一般卡丁车租赁公司的要求如下

1. 日本的驾驶执照(居住于日本国内者)

2. 护照+本国驾驶执照+国际驾驶执照(依据日内瓦道路交通公约之规定)

3. 护照+本国驾驶执照(瑞士,德国,法国,台湾地区,比利时,斯洛文尼亚或摩纳哥)以及日文译本

4.  SOFA Driving License for US ForcesJapan(驻日美军个人车辆驾驶车辆许可证)

那上文中提到的日内瓦道路公约所涉及的国家和地区如下(2019年3月更新)

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

所以,看个照片先忍耐下吧。有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

15.自动售卖机吃了我的钱怎么办?

这是冷门知识了,看似没啥用,但一旦遇上这恶心事儿,心里都不是滋味吧。国内自动贩卖机因有支付宝等电子支付功能加持,支付安全性及问题处理上都相对比较方便。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

但在日本呢?日本怎么办?更何况日本的饮料本来就比国内贵,最便宜的90日元矿泉水都得6块左右了吧,更别说是十元左右的咖啡了,钱被吞简直就是憋屈²。

而大多数的贩卖机都处在现金交易阶段,出了这档子事儿真想手刃贩卖机啊!而大多数的贩卖机都处在现金交易阶段,出了这档子事儿真想手刃贩卖机啊!

其实是可以取回小钱钱的!钱钱被吞时,你可以先留意自动贩卖机正面贴着的管理者铭牌。(一般在投币口或反却口下方)

拨通上面的管理者电话,告知被吞钱 日语叫:okane wo nomare mashita/お金を飲まれました拨通上面的管理者电话,告知被吞钱 日语叫:okane wo nomare mashita/お金を飲まれました

接下来他会让你留意机器上的管理番号,有些写在铭牌上了如下图,有些则在机器的其他位置他会引导你找到。告诉他编号及被吞的时间。

黑色涂掉的地方有个8-10位的编码黑色涂掉的地方有个8-10位的编码

当他确认了以上信息后会向你取得联系方式,或住所地址,但说无妨,电话结束。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

在你们约定的时间内,你就能获得来自贩卖机所属公司的来信,包括道歉涵和邮政银行的定额小额支票。

扩展:定额小额支票是由JAPAN POST BANK(日本邮贮银行)进行发行的。有50円、100円、150円、200円、250円、300円、350円、400円、450円、500円、750円、1000円12种面额,填上姓名后,可去邮局进行费用的领取。使用逻辑大致如下

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

奇怪的是,该支票本身存在着100日元一枚(不管面额)的成本,比如购买50日元的1枚的定额支票,需实际支付150日元。天啦噜。使用支票赔付反而可能会使企业遭受更高的成本损失(至于日本企业是如何避免这类损失的尚未了解到)

虽说有赔偿更高金额的可能,但企业也依然会如约支付到位,这种给人的安心感,还是很不错的。

16.想尝试一把不违法却开心的柏青哥,去哪儿好?怎么玩?

下班时分总能看到柏青哥店里人头济济,无所事事的大叔大妈和下班的年轻人总会试试自己的运气。下班时分总能看到柏青哥店里人头济济,无所事事的大叔大妈和下班的年轻人总会试试自己的运气。

国内所谓的老虎机,到了日本被叫做柏青哥,来源于发音pachinkoパチンコ。也有叫打小钢珠的。日本的柏青哥店一般有两种设备:叮铃咣啷热闹非凡pachinko和考验手速魄力的pachinslot

Pachinko:以钢珠作为游戏币,便宜点的1日元1个,像东京这种地方也有4日元1个的情况,别看4日元不值钱,但当小钢珠以每分钟35-40个的速度打上的时候,还是很心跳的。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

• 紙幣投入口:这个不多说,中文繁体,故名思意塞钱的地方

• ブッコミ:阻拦和改变小钢珠走向的小铁棍

• スタートチャッカー:拉霸触发口,能在拉霸上中奖才能获得更多的奖励。现在的游戏基本除了设置拉霸外,还因为打上速度较快,进入触发口的频率变高,而设置了保留灯,把拉霸的若干机会收集起来,逐个释放使用。

• ハンドル:旋转把手,pachinko的灵魂,能活用把手的人将打开新世界的大门。控制钢珠弹出力度,几乎等同于让钢珠往哪里走。

• 貸玉返却ボタン:类似于退币口,把保留在机器内的钢珠退出来。

• 上皿/下皿:上皿盛放充入的钢珠,也是钢珠进入设备的入口。有开关可直接让上皿与下皿相通,而下皿则是机器的出口盛放奖励的钢珠,也有钢珠释放口将钢珠放到方形容器中进行储存堆叠

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

作为一项与中国的麻将类似的“全民娱乐项目”柏青哥不仅有专门的杂志进行新机器的介绍,甚至还有电视节综艺节目进行播报。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

严格意义上讲,柏青哥赢来的小钢珠是可以在精算机上换取小票并用来兑换各种奖品,除了各种小吃烟酒外,换个数码相机或是大电视也不是不可能。(图中小姐姐不是奖品有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) )

兑换去的小姐姐不是肯定会有,撞运气吧兑换去的小姐姐不是肯定会有,撞运气吧

为了增加用户的粘性,也有保值的对应金额的特殊景品金条更换,东京柏青哥店集中区都有不少T.U.C,可以兑换特殊景品。

秋叶原我印象中看见过不止3家了吧秋叶原我印象中看见过不止3家了吧

正儿八经的黄金正儿八经的黄金

但的确也有在店家旁的不远处暗搓搓的位置开设按一定比例兑换现金的窗口,根据日本刑法185条规定,这是非法的,小伙伴们不要去哈。

17.人气餐厅到底怎么排队?

分三种,普通餐厅,电话预约,也有不让预约的餐厅,具体可以参考日本美食网站的建议

比如,咕嘟妈咪

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

米其林餐厅基本全预约制拉面店除外比较靠谱的做法还是用酒店礼宾部进行预定,会比较稳,而且不用交预约费。一般5星酒店礼宾部都有这类服务,即便你还没入住,电话酒店,以酒店预约号在前台确认完后,就可以进行操作。酒店礼宾部只接受本城市或特定区域范围内的餐厅预约,具体可以问礼宾部。

日本人真的很爱排队,商业区见到1-2小时左右的队伍并不稀罕日本人真的很爱排队,商业区见到1-2小时左右的队伍并不稀罕

超人气网红餐厅,早点去,然后排队,没别的办法。有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) 有些还有拿号抽签可入的。这才是最残酷的。

18.背着书包挤地铁要注意些什么?

在中国其实这种感受并不明显,且不说地铁人多并不至于拥挤的状态,即便是拥挤的情况也常有看到背后背着双肩包挤进车厢硬扛的。

右边的大姐,你是被捅了嘛。。。右边的大姐,你是被捅了嘛。。。

但在日本,双肩包上车是有规矩的。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

2018年日本民营铁道协会发表的【麻烦行为排行榜】上,携带行李并没能妥善放置(背后背着双肩包上车就属于这类)在10年间的顺位一路狂飙都已经成为车厢“妨碍行为”第一名了。(2019年的评选座席使用方面到了NO.1,大声嚷嚷NO.2. 18年的第一名行李上车到了NO.3)不是不重要,而是问题始终集中在这3点上。

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

背后背着双肩包上车,很容易碰到或妨碍的其他乘客,虽然别人嘴上可能不说,但白眼飞至多不自在。所以可以把双肩包背到前面,这样可以更多的关注到是否妨碍到他人的情况。

包括行李箱和物品占位等,都有相应的做法,大家注意哦~包括行李箱和物品占位等,都有相应的做法,大家注意哦~

19.哪儿买烟?在哪儿抽?

先来看看这个国家的国民抽烟厉不厉害,就能大概知道烟贵不贵买的地方多不多了,有需求就有供给嘛。首先有一点承认,日本的香烟品牌和可选择性真的令人乍舌。能有200种选择的便利店遍地都是。

烟民的品牌知识博物馆烟民的品牌知识博物馆

其次,既然选择那么多,吸烟在日本究竟是不是大人群?

吸烟的人少了,烟也贵了吸烟的人少了,烟也贵了

从90年的3220亿支到18年的1300亿支 销售数量下降了60%,上世纪60年代的吸烟人群一度达到全国83.7%的吸烟率(15岁以上),而19年的数字则是总和17%左右的吸烟率,大趋势方向大家其实都心知肚明—在日本不吸烟或以替代品解决烟瘾问题正形成一种潮流,而在这样的潮流下,吸烟人群的“舒适便利”正被不段压缩。这体现在购买便利度,以及立法对吸烟者的限制上。

08-18年的烟价上升了49%,而CPI在这8年间波动仅为0.5%左右,生活物价没变烟价却蹭蹭的上涨了。这也让吸烟门槛提高了不少。

怎么买?

便利店购买

1. 告知店员需求(看不懂日文品牌的报数字也行)

2. 触屏上确认年龄

3. 买单拿货走人~

自动贩卖机买?有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2) 办不到啊

有什么你去了日本才知道的事情?冷知识无限更新(2)

自动烟贩机上的香烟需要有taspo卡,在选定烟种后要刷一下才能购买,卡长如下这个样子。

卡虽然有,但旅游者却比较难办理,当然有渠道的除外卡虽然有,但旅游者却比较难办理,当然有渠道的除外

申请时需要填写住址,提供电话号码什么的都不是问题,问题是,需要你提供身份证明,这不是每个人都能搞定的,身份证明照片包括如下几种(选一)

• 日本驾照

• 在日的各种健康保险

• 居民基本登记卡

• 各类年金记录

• 各类福利领取记录(残障证明、疗愈记录、精神障碍者保健福利记录等)

• *在留卡特别永住证(含外国人登陆证明书)

• MyNumber卡(正面)

排除万难买到了烟,但去哪里抽呢?

烟民天生有种极其敏感的特质,就像耗子知道哪儿有油,苍蝇知道哪儿有臭肉一样。的确,在奥运即将开幕的这些年里,日本可以说时大张旗鼓的搞起了禁烟运动。原本商店前,便利店口的吸烟点被撤的七七八八,进行了集中吸烟点的建设。(车站,商店街等大型公共设施附近都有)

集中吸烟区,目测可容纳50人左右呼哧呼集中吸烟区,目测可容纳50人左右呼哧呼

商场吸烟室里常见的排烟机商场吸烟室里常见的排烟机

新干线上的吸烟区新干线上的吸烟区

20.关于一些需要提前购买门票的场所的小小提示。

日本很体验类项目或景点需要提前预约。从哆啦A梦博物馆,到吉卜力美术馆,再到各类比赛,都需要提前准备入场券。

除了国内淘系的飞猪和携程外日本也有网站能助你一臂之力。而且收费明明白白,也不会被多收服务费什么的。

JALAN的中文页面产品会比较少,建议还是网页翻译JALAN的中文页面产品会比较少,建议还是网页翻译

这是我自己常用的,当然也有其他的比如之前提到的咕嘟妈咪啊

比如JALAN啊这些日本网站都有相应的中文页面可以服务大家。

第2弹结束,期待下期再见哦

往期内容回顾:

新手请进!日本旅游吃住行,这些简单的标准,你要知道下“说着想要选个不怎么贵的旅馆,来个非廉航的经济舱。想玩遍日本。1亿日元。。。天啦噜回答时莫名将些小细节也带了出来,索性也在值得买发一下,希望对新手朋友们有所帮助。首先,先解决汇率误区。1亿日元,目前来看,差不多650万人民币,所以这个问题一出来,我的价值观就有点颠倒了。。。如果说考虑着1亿日元够不够进击的A姆罗| 80 评论41 收藏813查看详情孤独的美食家 8 全店址 全五郎套餐 路痴攻略 1-8集你好五郎,你好永不落幕的战斗曲叔又回来了,带着12集的冲动与诱惑,回来了。我已经做好了准备,随着战斗曲一顿爆吃。关于之前写过之前看过旅游小小值以好价的方式写过个上中下关于第七季的,在跟随着吃了2回后发现,还是有些不尽如人意的地方。其中比较重要的一点便是前后景点如何连接的问题。虽然很贴心的标出了铁道的进击的A姆罗| 90 评论57 收藏717查看详情孤独的美食家 8 全店址 全五郎套餐 路痴攻略 9-12集是的,本人来填坑了,家里自打有了娃,我就开始了醉(sheng)生(bu)梦(ru)死(si)般的生活。拖拖拉拉数月,说好的年前更新也来到了年后,好在最近有足够的时间在家里,有充裕的时间倒腾,还是需要认认真真的把它完成,好了!我们来修烂尾楼!是啊,我是你爸爸。。。之前聊过了1-8集内容,想要回顾或者做进击的A姆罗| 55 评论37 收藏678查看详情