学习大爆料 篇八:B站上有哪些值得一看的纪录片?(二)

2020-03-15 18:14:36 29点赞 384收藏 5评论

各位值友周末好,这里是秋叶PPT~

我们今天承接上一篇文章,这次再带来B站上17部高分的纪录片。

昨天有值友在评论留言想看历史类、求生类的纪录片,今天一并补上~

学习大爆料 篇七:B站上有哪些值得一看的纪录片?(一)宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!写在前面正直周末,忙碌了一周的值友,也可以好好放松一下~但疫情还没完全结束,如果在家漫无目的地刷短视频、微博,也太浪费大好时光了。如果不想费劲钻研,秋叶PPT| 63 评论28 收藏873查看详情

一、关于中国的一切

《河西走廊》

评分:9.9分

简介:《河西走廊》是一部由中共甘肃省委宣传部、中央电视台科教频道联合出品,北京伯璟文化传播有限公司承制的十集系列纪录片。

该片以位于中国西部的重要通道,丝绸之路的黄金段——河西走廊为讲述对象,从政治、军事、经济、文化、宗教等多角度呈现了从汉代开始直至今天,河西走廊及其连接的中国 西部 的历史,以及它对中国历史和文明进程中所发挥的独特作用。

“河西走廊关乎国家经略”是贯穿全篇的主题。

《敦煌》

评分:9.8分

简介:纪录片《敦煌》是中央电视台继《故宫》之后推出的又一部力作,旨在记录敦煌地区历史文化的发展脉络,深入揭示敦煌两千多年来的文化内涵。

摄像机对准敦煌和在这块土地上曾经生活过的人们,拨开历史的层层迷雾,将那些被遗忘了的文明一一重新呈现在观众的视野中。

主创人员力求奉献一部全方位反映敦煌历史与文化的文献纪录片,全面纪录敦煌地区1600年波澜壮阔的历史进程和散落其中的故事;全方位展现100年来敦煌学的学者对这个沙漠宝库的孜孜不倦的探索成果。

《我在故宫修文物》

评分:9.4分

简介:“文物医生”和他们的“文物复活术”!

作为目前为止唯一一部成体系拍摄故宫稀世文物修复故事的大型纪录片,3集纪录片《我在故宫修文物》用年轻的视角走进古老的故宫,第一次系统梳理了中国文物修复的历史源流,揭秘世界*级文物“复活”技术。

《国家宝藏 第一季》

《国家宝藏 第二季》

季数:2季

评分:9.8分

简介:一场关于9家博物馆、27件镇馆之宝的恢弘“特展”:金牌制作团队2年酝酿筹划、强大顾问团保驾护航、九大国家级重点博物馆强势结盟、实景取材、27件*级国宝重器、27位与之魂魄相依的“国宝守护人……

《国家宝藏》将用创新演绎的传奇故事,串联每一个守护者的讲述,点燃延续中华文明的灿烂星火。

用时尚鲜活的综艺形态,搅动每一个普通人的参与,全力解密和激活古老深沉的历史文化资源。

《如果国宝会说话 第一季》

《如果国宝会说话 第二季》

集数:25集

评分:9.9分

简介:为拍摄该纪录片,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,50余处考古遗址。纪录片没有渲染猎奇和神秘的曲折表述,也避免了高冷的学术性叙事。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的传奇。

二、世界历史

《我们的世界大战》

评分:9.8分

简介:激动人心、扣人心弦、内容真实——《我们的战争》是一部真实的系列片,讲述了百年前年轻士兵在战斗时所表现出的非凡勇气。

捕捉真实的战争场面,直击前线,利用身临其境的摄影和贴近个人的纪录片拍摄风格,以一种鲜活的、身历其境的方式展现第一次世界大战。这是士兵眼中的历史。

借助第一手的证词、采访、书信和士兵的录音,这部三集的系列片还原了士兵在战争期间在前线不为人知的惨痛经历。

《糟糕的历史 第一季》

《糟糕的历史 第二季》

《糟糕的历史 第三季》

季数:3集

评分:9.8分

简介:《糟糕历史》是CBBC出品的一档儿童节目,但吸引到了各个年龄段的观众,在IMDB上有高达9.1的评分。该节目用喜剧的视角向观众朋友们展示历史上最囧的一面,涉及到古希腊、古罗马、阿兹台克、印加、世界大战以及英国历史上各王朝等,内容丰富,寓教于乐。

几位演员可谓全才,对各种类型的角色的塑造堪称经典,并且能歌善舞。

《糟糕历史》中的歌舞桥段,可谓一大看点。

总之,一句话形容,就是“外表荒诞无节操,内心高洁学问高”。

《真正权力的游戏》

集数:4集

评分:8.7分

简介:乔治·R·R·马丁老爷子坦言《冰与火之歌》的创作灵感来自欧洲历史,本片讲述英格兰和法兰西王国之间的百年战争。英法两国之间持续的百年战争是中世纪一段至关重要的历史。

这段战争从1337年持续到1453年,经历了英法的几代君王,持续了一百多年,经历过黑死病,王朝的更替,血腥、谋杀、性、背叛、宗教、父子、夫妻、母子、兄弟之间的冲突和对立,有着太多的看点。

这段纷繁的历史对英法两国都有着至关重要的影响。

这部历史纪录片形象生动地演绎了英法之间的百年战争,让我们拭目以待吧。

《911: 改变世界的一天》

集数:2集

评分:8.9分

简介:2001年9月11日,阳光一如既往普照不夜之城美国纽约。熙攘奔忙的早晨,谁也没有料到几个小时后将有一场史无前例的灾难重创纽约和华盛顿,震惊全世界。

上午8点46分,满载乘客的11次航班遭恐怖分子劫持,并最终撞向世贸中心1号楼。未过多久,175次航班撞穿世贸中心2号楼,霎时间这两座标志性建筑放出滚滚浓烟,呼救声、痛哭声、哀号声、警笛声响彻纽约上空。

未过多久,两座建筑崩坏垮塌,标志着一个时代的结束,以及一个最坏时代的开始。

此后,77次航班冲击五角大楼,93次航班中途坠毁,美国遭受着前所未有的悲剧和恐怖袭击。

三、社会百态

《人间世 第一季》

评分:9.7分

简介:《人间世》是一场以医院为拍摄原点,聚焦医患双方面临病痛、生死考验时的重大选择、通过全景化的纪实拍摄,抓取一般观众无法看到的真实场景,还原真实的医患生态,人性化展现医患关系、全民参与、全民讨论的电视新闻纪录片。

希望通过观察医院这个社会矛盾集中体现的标本,反应社会变革期,构建和谐医患关系的艰难前行,通过换位思考和善意的表达,展现一个真实的人间世态。

《bilibili@黄金眼》

集数:23集

评分:9.8分

简介:《1818黄金眼》这档传统的电视民生新闻节目,与bilibili代表的互联网文化相遇后,更多的年轻人爱看新闻了,也更加关注民生了。而网友们脑洞大开的解读,也发现了更多不一样的新闻侧面。

《香巴拉深处》

集数:5集

评分:9.8分

简介:《香巴拉深处》计划制作五集电视版纪录片(每集45分钟)和一部90分钟的同名纪录电影。

其中电视版纪录片将通过不同层面,以当前先进的拍摄手段,真实记录四川西部藏区生活的人们以及自然界里其他生命正在发生的精彩故事和瞬间,全面反映那里人与自然的相处法则,人与人、民族与民族之间的共存共融,传统与现代的冲突与融合,文化的传承与创新等。

电影版则围绕“人与自然”这一主题,以电影的规格对五集电视片中最精彩的故事进行再解构和再叙述,给观众提供别样的视听和心理

《死囚20年》

集数:4集

评分:9.8

简介:这是一部关于犯罪的真实的纪录片,记录了基思·杜林的惊人案件,讲述了大家与时间赛跑,帮助他免于一死的故事。

纪录片通过对主人公和证人的采访揭示了基思被定罪的惊人内幕:一名腐败的律师和草率的调查剥夺了他获得公正审判的机会。

但随着基思的死刑执行日的临近,他的命运可能发生改变。一位德高望重的律师签署声明,表示2001年自杀的一位委托人提供了可以为基思洗脱罪名的信息。

但现在的问题是即使这位委托人已经去世,他仍然受到律师这个身份的约束,他不能泄露委托人的信息。

基思的团队能说服法官,及时公开这份新证据,挽救他的生命吗?

四、真人秀

《人生第一次》

性质:免费

集数:5集(持续更新中)

评分:9.8分

简介:《人生第一次》是央视网联合上海广播电视台纪录片中心、bilibili出品的12集系列人文纪录片,旨在通过蹲守拍摄,观察不同人群在人生重要节点的“第一次”,以点带面,折射中国人当下的生存哲学。

纪录片时间维度上贯穿了出生、上学、成家、立业、养老等人生中不同阶段,空间上分布于医院、学校、军队、村庄、工厂、老年大学等不同人生场景。

每集开头,邀请一位与故事内核相呼应的“故事讲述人”引出正片,对故事的旁白进行配音和情感诠释。

《中式学校》

评分:9.2分

简介:纪录片讲的是让5名中国老师在英国南部汉普郡的一所中学实施4周中国式教学试验的故事。中国式教学的特点是严厉,时间长。

中国学生在一些知名的国际考试中总是名列前茅。但是,用中国的教学方法来教育英国的中学生可行吗?参加试验的老师和学生又是怎么想的呢?他们有什么体会?

首先,作为试验的一部分,中国老师接管了一个由50名学生组成的9年级的班。这些学生在四个星期的时间里,要穿统一的校服,每天早上7点到校,在校时间长达12个小时,中间有两次吃饭休息时间。每周还要举行一次升中国国旗的仪式。而课堂上主要以记笔记为主。同时,还要参加集体练习。学生们还要负责打扫教室等。

《贝爷绝世大冒险》

评分:9.8分

简介:这部动人心魄的新系列片将自然历史节目中的智力和深度与生存节目中让人血脉贲张的情节结合在一起,见证了贝尔·格里尔斯在英国最极端环境下的表现。

这位无畏的探险家对冒险生活的热爱让他对野生动物充满激情,并为我们带来全新的室外观点。从斯诺登峰的峭壁攀岩,到约克郡变幻莫测的三洞探险和本·尼维斯山峰的冰岩攀登,贝尔接受了自然界赋予他的最令人生畏的挑战。

当每次执行任务之前,他都会了解当地的人文历史,然后通过引人入胜的事实为每一处地方的植物、动物和地质状况带来活力。

《战斗机飞行员:真正的“壮志凌云”》

评分:9.5分

简介:F35“闪电”是迄今为止英国最新、最先进的战斗机,即将列装英国皇家空军最具传奇色彩的“堤坝终结者”战斗机中队。这个造价90亿英镑的项目因为成本高昂一直备受非议,而且问题层出不穷。现在时间紧迫,“堤坝终结者”中队的新一代飞行员正加紧训练学习驾驶技术,准备奔赴前线。与此同时在英国最顶尖的飞行员学校,正在训练的战斗机飞行员展开激烈争夺,希望能在新的战斗机中队赢得一席之位,但最终谁能获选呢?

B站上有哪些值得一看的纪录片?(二)

好啦,以上就是今天分享的内容,希望各位小伙伴在纪录片里大饱眼福~

祝各位周末愉快!

往期文章推荐:

学习大爆料 篇二:知乎5万赞:B站上有哪些值得反复观看的视频?宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!众所周知,B站是一个学习网站。之前我们推荐过不少优质UP主,今天又来了。文章来自秦阳老师,他把认为不错的B站学习UP主资源发到知乎,一个月时间不到,秋叶PPT| 1k 评论151 收藏12k查看详情这10部小众纪录片,凭什么被反复推荐?宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!说到纪录片,很多人的第一反应可能就是BBC系列,比如《地球脉动》、《人类星球》、《蓝色星球》等。但今天我要跟大家推荐10部不一样的纪录片,部分比较小秋叶PPT| 35 评论27 收藏704查看详情学习大爆料 篇六:B站上有哪些很好的学习资源?宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!B站是个宝,只要用得好,清华北大跑不了。今天小叶良心推荐22位B站UP主,打开你的学习思路,丰富你的学习宝库。从此打开B站,不只是追番、看鬼畜!(看秋叶PPT| 370 评论66 收藏6k查看详情