2020-03-12 18:46:26 122点赞 1310收藏 89评论

创作立场声明:这篇文章全文约一万字,长文多图,为了方便阅读特分为上下两篇,上篇是介绍厨房装修的知识干货,下篇是我的厨房装修理念及案例得失分享。文章内容都是我在装修路上的经验和学习总结,都是干货类的知识,非常适合家里厨房面积小的值友,当然对大厨房也是有参考意义的,看了本文我相信你在装修路上会少很多弯路哦。
欢迎各位值友不吝赐教,参与讨论、点赞、打赏和关注,我会持续更新家居装修和海淘的干货知识,谢谢大家。

一、小厨房到底应该怎么装?那些我在装修厨房时的主要理念和经验总结

在上篇里,我们主要讨论了厨房装修的8个规划点和若干重要知识,这些项目对于厨房装修而言是必备知识,虽然现在装修公司基本都会包办很多内容,但是我们要发挥主人翁精神,因为不是每个人都能100%碰到好的装修公司,有的土八路装修公司会把人搞到小厨房装修太难?这8个知识必学-迷你厨房装修指南(二)装修实战经验分享 为止,所以装修之前做到心里有底、对各方面都有全面了解是非常重要的,无论对于前期装修公司的签订合同和后期去现场检查施工情况,都是有很大帮助的。

我在厨房装修时主要有三个想法,这也是贯穿始终的主要理念,分别是:封闭式厨房、合理的动线、美观且实用。其实在此之外,我觉得应该再加一条,那就是找一家靠谱、本地口碑好的装修公司尤其是找到负责任的项目经理也行,这点太重要了。有一个负责的项目经理从始至终跟踪装修完成情况,对项目质量进行负责任的把控,会省掉我们很多时间精力,而且装修结果可能比我们亲自上阵都要好。

见识一下现代轻奢的厨房,开放式厨房更适合西餐见识一下现代轻奢的厨房,开放式厨房更适合西餐

首先,开门见山介绍一下我家厨房的基本情况,长*宽不到6平米,我把左边部分打通了一部分,用作冰箱的空间,增加了一点面积,总体来说是很小的厨房了。

1、厨房类型的设置理念

我选择封闭式厨房是有深层次原因的,一是由于在我重装之前就是采用开放式厨房,而家里蒸煮类的做法比较多,因此水蒸气都跑到厨房外面了。虽然从美观角度来说,开放式厨房增加了厨房的空间感,让厨房和餐厅融为一体,但是实用性的确不强,而且由于人在南方,湿度常年在55-60%左右(稍微天热有雨就到80%以上了),这样的湿度配上做饭时的水蒸气,导致我家的餐厅墙壁经常出现霉点,因此改变成为了唯一答案。

我家厨房的全景图我家厨房的全景图

另外一方面,平时炒菜的油烟是很大的,现在的油烟机一般很难做到不跑烟,即便是那种集成灶也不敢说一点不跑烟吧。为了避免油烟和水蒸气乱窜,封闭式更为实用和保险,所以我毫不犹豫选择了封闭式厨房。

当然,开放式厨房存在就是有道理的,在开放式还是封闭式厨房的选择上,如果家里面积很大,厨房和餐厅的面积足够充分,而且家里安装了新风系统,那么也可以采用新风系统来控制全屋湿度,并采用很强力的集成灶或者侧吸油烟机来去除油烟。

顺便提一下,我家里用的方太油烟机是前两年的高端机型,吸力已经是很强劲了,即便如此,炒菜的油烟味还是会跑到厨房外面去的,所以选择开放式厨房需要慎重考虑。如果在家很少做饭或者以西餐为主,那么开放式厨房是OK的。小厨房装修太难?这8个知识必学-迷你厨房装修指南(二)装修实战经验分享

2、厨房的布局与动线理念

厨房的功能区域规划一定要参考合理的动线来进行,只有这样才能在做饭的时候顺手顺脚,不会因为东拿西拿而导致厨艺扑街。

根据功能区规划中提到的线路方案和厨房布局方案,我针对自己家厨房的结构进行了具体分析,我家的厨房面积不大(因此之前才会做开放式厨房),形状属于长方形,进水口、下水口和烟道都位于厨房右侧,厨房的窗户也在右侧。因此我的主要理念如下:

第一是选择水槽位置,靠近窗户、进水口和下水口这里,这个位置确实是没得挑了,估计建筑商在设计时都已经全部考虑进去了,bingo,这里就确定了水槽位置。

第二是根据烟道位置确定燃气灶和油烟机的位置,烟道在右侧靠近墙角的位置,因此我把油烟机和燃气灶设计在靠近烟道,另外出于美观考虑,具体位置在厨房中间,与烟道距离不远。因为距离太远会影响管道排烟、噪音大,而且加速管道老化。

第三则是根据厨房的户型来确定厨房布局为L型,由于面积偏小,因此冰箱设置在L型的另外一端,后面根据动线规划,从L型的短边逐次规划是:水槽→切菜台面→备菜台面→燃气灶→装盘区。

3、台面高度的设计

由于厨房面积小,台面高度不统一会影响整体美观、台面碎片化,而且当时考虑是自己做饭的机会不多,因此按照统一高度进行设计。

由于先定厨电,当时选择了一套可以洗锅的大块头洗碗机,机器高度超过85cm,所以台面高度没有按照身高公式计算,实际按照比洗碗机略高的高度来参考。

目前在我的使用过程中,没有感觉弯腰或者特别累的情况,只是炒菜时锅把手位置高了一些,如果换成平底锅,那么胳膊基本则不用架着。这里也是一个可以分享的经验,可以换浅一点的锅来烧菜;还有一个方法是,如果水槽附近还有空间,那就把洗碗机靠水槽附近安放,我家的水槽下面已经没有空间了,所以还是要厨房面积大才行。

4、灯光的设计

我的考虑主要是吊顶的灯具位置安排要合理,因此我设置了2个LED顶灯,分别位于长方形的靠左侧和靠右侧位置,这样在洗菜区的灯源就足够了,而顶灯与燃气灶之间的斜角度比较大,可以从人的旁边照射过去,另外加上燃气灶的辅助灯具,这些灯源已经足够了,所以我没有另外再添置其他射灯。

灯光的照射角度灯光的照射角度

我仔细分析了一下,这两个灯就能满足我的需求主要是由于厨房面积不大,其次是由于灯光的位置设计合理,因此我在大晚上做宵夜都完全没障碍,so easy。

如果厨房面积很大,那么仅仅靠两个顶灯是不够的,需要设置更多的顶灯并合理安排位置,或者通过在上方设置射灯的方式来弥补光线不足。晚上使用的灯光如图所示,这还没有打开抽油烟机的辅助灯光。

晚上光线效果很充足晚上光线效果很充足

5、厨电的选购方案

我的主要理念是先确定大厨电的型号,然后根据型号、尺寸来确定橱柜的类型、数量等等。

首先根据冰箱的尺寸确定了冰箱安放的位置,因为厨房中间和右边已经没有空间,也不能放在右边挡住窗户,所以冰箱只能选择在餐厅或者厨房左侧,之前的设计是在餐厅,这样子做饭会有很多不便、跑来跑去的,因此我们把厨房往走廊方向(之前是鞋柜的一部分)往里挖了一个空间,然后把冰箱巧妙的放在这里,这样就把冰箱的问题解决了。冰箱是国产的西门子,之前就买了这个,一直没有换。

说到其他大的厨电,洗碗机绝对是一个好帮手,作为一个有着数十年洗碗经历的人来说,用了之后我才发现这玩意方便、省时。

这里我要打破一个常见的误区,一般人认为洗碗机是耗电耗水的,通过我目前的使用来分析,一家三口一日三餐的锅碗筷,洗碗机按照系统显示,消耗9升水加1度电,对比我的人工手洗:更加省水,人工洗这么多碗可不止用9升水,不过洗碗机是耗电的,人工洗碗就消耗电灯费用,但是1度民用电才5毛钱,洗碗机花5毛钱却为你省下了很多时间。

美诺Miele 洗碗机美诺Miele 洗碗机

不过这里没有单独计算洗碗机的购置成本,看看现在市面上的洗碗机,几千块到一万多的都有,但这个钱终究对于提升生活品质是有意义的。太小的洗碗机是华而不实的,洗碗机必须要能够把铁锅放进去可以清洗才是最实用的,才能体会到洗碗机的真正作用。

还有一个大厨电当然是蒸箱和烤箱了,我当时可以直接买蒸烤一体的机器,费用的确贵很多,but,我总结了一下烤箱的实用性,我发现身边朋友买烤箱了都是几分钟热情,开始都是凌云壮志:爱生活爱烘焙、blabla,到最后这个烤箱多半是要荒废的,因为烘焙食品都挺耗时间制作了,不是很实用。而且烤箱的费用高,我家有一个简易的烤箱,我们平时都很少用,家里的微波炉使用也不多。真的想吃蛋糕什么的,咱们不如去85度C买点蛋糕吃吃?小厨房装修太难?这8个知识必学-迷你厨房装修指南(二)装修实战经验分享

美诺Miele蒸箱美诺Miele蒸箱

所以我最终定下来买的大厨电是蒸箱和洗碗机,这两个都是自己从德国海淘的美诺Miele,这两个电器确定型号、尺寸以及安装位置了,就跟橱柜公司商量橱柜的事情了。

蒸箱和洗碗机的位置确定,蒸箱放置燃气灶下方,稍微与燃气灶保持一定距离,以免热量对电器有影响,而洗碗机则选择在水槽边上--因为洗碗机要用到进水和排水,所以在这里是最方便的。有文章推荐洗碗机要放在水槽底下,我不知道要多小的洗碗机才能放下,反正我觉得水槽下的空间是放不下的,除非放在旁边一点的地方。

蒸箱内部蒸箱内部

插座的设计,在台面上我采用了5个插座,考虑一般的小家电主要有电饭煲、电水壶、电饼铛、榨汁机、料理机等,实际同时使用的可能性很小,所以台面上布置5个插座已经足够了。台下的插座要考虑:蒸箱、洗碗机、净水系统的供电,一共3个插座。

台面上总共5个插座台面上总共5个插座

6、橱柜设计方案

我的主要思路是简洁实用,以前的橱柜挺复杂、数量挺多,但是我在实际使用中发现,柜子越多堆放杂物的可能性就越大,很多东西都舍不得扔掉。

不过你渐渐会发现有的东西很久不用或者压根就不再用了,其实这些东西就是应该果断舍弃的。但是如果柜子很多,那一般就只会往里面塞,而不会去收拾和归纳,这些东西会日积月累、越来越多,变成另一种形式的负担。因此在重新选择橱柜方案时,我的想法就是柜子不在乎多,实用就好,最重要的是实用且简洁。

最终我在选购橱柜时,采用了3个吊柜,3个底柜,其中一个底柜位于水槽下面,已经被征用给净水系统和垃圾处理器了,这套装置在我看来还是有必要的,下次再另起一篇做介绍。

吊柜的设计都是用两层空间、单开门,没有采用向上打开的气压门,其实我之前的吊柜就是用的气压门(或者是液压杆),但是用着几年就坏了,所以我对这类设备的质量不是很信任,买的时间长了连品牌售后都找不到了,而且单开门方式不难使用,吊柜高度设计合理的关系,因此不会碰头。

吊柜两层,里面内容就不献丑了吊柜两层,里面内容就不献丑了

这样底柜只有2个可用了,其中一个底柜拿来放抽屉了,这两个抽屉主要用于放碗筷盘子什么的,另外一个底柜用来储物。这里提醒一下,一般建议厨房的抽屉大概是4-5个,我家因为厨房空间有限,而且用了两台大厨电和净水设备,所以根本没地方放更多抽屉了,而且我们的生活理念就是简约、简洁,不置备太多零七八碎的东西,因此只用了2个抽屉。如果厨房空间有富余,还是要多置办一些抽屉,在拿东西的时候,抽拉的动作很方便。

另外,为了把调料和刀具这些好好放置,我在后面会放上我们家的挂架,对于小厨房来说,绝对是画龙点睛、居家必备的好东西。

比如这一套东西,就是当时我种草并且最终落地的凯斯宝马挂架-德国进口的,我觉得为厨房瞬间增加了一些金属之美,品质可靠、外观很时尚,可以解决厨房面积太小的困扰。当时还看中一个转角拉篮,很实用而且符合我的审美,可惜我家里净水机占用了转角的空间,不然也考虑买了。

这款是我最终采用的挂架,Mosaiq,后面发家里的实景图这款是我最终采用的挂架,Mosaiq,后面发家里的实景图

这是另外一个品牌的便携式挂架,也承担了很多功能,当然质感和美观都比不上凯斯宝马,毕竟一分价钱一分货。

比较杂乱的挂架,但是很实用比较杂乱的挂架,但是很实用

二、那些厨房装修设计中要全力避免的坑--请牢记

1、厨房不做防水,排水系统没做好

厨房是需要做防水的,防水高度要至少50cm,这点不能忘记。排水系统的管道选择要合理,尽量根据家里排水设备的支路选择多管道一体的排水接口,现在很多厂家都有了。另外,排水管不能太粗了,太粗的管道使得水流变慢,反而容易导致油污堵塞,一般选择50管就足够了,厨房下水道可以用75管增加水流量。

2、厨房的电线没有单独走线

厨房电线需要单独走线,而且冰箱的电线要单独一路,方便长期外出时给冰箱供电,厨房的电线采用4平,保证大功率用电器能够正常使用。我家的冰箱是单独一条线4平的,洗碗机和蒸箱两个电器是共用一条线4平的。

3、厨房瓷砖用小砖或者马赛克砖

虽然是很好看,但是非常难打理,长期使用下来,油污很难清洗感觉,会存在一种油光发亮的感觉,让厨房显得老旧。

举例如下:

这个瓷砖的防滑沟就比较难清洁这个瓷砖的防滑沟就比较难清洁

这种瓷砖是非常难打理的,而且油污的清理费劲,虽然不是很滑,但还是油油的感觉。

4、厨房用凉霸等产品制冷

夏天天气热,做饭实在是受不了高温,因此很多人开始在吊顶上装凉霸,其实就是电风扇。我当时想让做吊顶的公司安装,结果他们说没有这个产品,原因是凉霸这产品不好用,做会把热气往下压,吹在人身上是热风,这感觉你懂的,而且会影响厨房气流,造成油烟的污染。

当时我曾经考虑过在厨房单独装一个制冷的空调,但是因为没有地方放空调外机,只能作罢。吊顶公司推荐装厨房空调,但是比普通空调还贵很多,实在不值。

5、抽油烟机的排风量越大越好

很多人认为吸力跟排风量成正比,排风量越大,就能够把更多油烟吸走,其实这是一个误解。一般抽油烟机的排风量在12-15个立方比较理想,太大的排风量增加的吸烟能力有限而且噪音大很多,吸油烟的作用与排风量不成正比,但是与吸烟口的距离有密切关系,这就是为什么集成灶这么厉害。

如果预算够的话,就直接使用集成灶吧,目前看油烟机的评测里,集成灶是最给力的,侧吸式次之,顶吸式最弱。集成灶的缺点是价格高、耗热比较多,而且之前出现过爆燃的事故。小厨房里就不要考虑集成灶了,太占空间了,而且噪音不小,大材小用了。

6、橱柜台面不做挡水条

没有挡水条,久而久之会导致水漏下去破坏橱柜基材,另外一方面,橱柜的板材要选择有防水工艺的,有备无患。

7、吊柜不做到顶

吊顶不做到顶,容易在吊柜上方积攒灰尘,且不易打扫。我家是因为厨房吊顶的水平不一致,所以没法做到顶。

虽然做到顶主要是好看,但是顶上面的灰尘也难打理的。虽然做到顶主要是好看,但是顶上面的灰尘也难打理的。

8、橱柜的柜体数量越多越好

很多人认为柜子多了,就能够放更多东西。但是柜子越多,放的杂物就越多,柜子多了密集了,容易在空间上产生压抑感和繁复感。

9、厨房的五金件随意购买一般产品,吊顶用石膏板

厨房是属于高热、潮湿的环境,如果五金件使用质量不好,很容易损坏,导致后期使用不便,不能舍小钱。吊顶用石膏板而不是防水、防火、防霉的材料,也容易损坏。

石膏板吊顶如图:

石膏板吊顶石膏板吊顶

三、我的实际案例分享

接下来,我对厨房进行实际案例分析和图片分享,方案不一定是最优的,这个方案是我根据个人需求、厨房实际情况等方面综合考虑得出的,供大家参考,也欢迎大家一起集思广益,分享厨房装修的绝招哦。

1、厨房的瓷砖

厨房瓷砖我选择亮面的瓷砖,虽然有人说很难打理,但是我个人却是偏爱这种感觉,喜欢在做饭以后把一切都收拾妥当,把厨房的台面和瓷砖都擦得干干净净、闪闪亮亮的。

从工作量来说,平常清洁时,只需要擦燃气灶后面的瓷砖即可。地面的瓷砖我现在哑光的地砖,主要是为了搭配家里的现代风格,另外这种地砖不易积攒油污、比较防滑耐脏的。

墙砖墙砖

地砖采用哑光、防滑耐磨,容易清洁地砖采用哑光、防滑耐磨,容易清洁

2、橱柜的设计

橱柜的设计当时是找了科勒橱柜,一眼就看中他们家这款产品,本身玻璃面的面板与我们家的风格就很搭配,而且玻璃面板的清洁非常方便。在柜体的选择和设计上,我选择简洁的模式,不要太多的柜体。从实用性来说,基本已经够用,毕竟厨房面积已经限制了,如果把柜体做的很多,在这么小的面积里完全展示出来,会感觉很压抑。平常如果有些小零食,可以放在餐厅餐桌上或者餐桌边的柜子里。

3、台面的功能区

这个台面是用的杜邦可丽耐,属于人造石,当时没有选择花岗岩或大理石是整体风格搭配不理想,人造石的缺点是容易染色,这点在我们使用过程中已经有所发现,所以还是要靠平时勤维护,深色的污渍如果发现及时清理,那还是不会留下痕迹的,变相督促自己勤打扫了。

4、插座的设计

插座一共用了5个,左边装盘区放了3个,右边放了2个,平时会把电饭煲放在左边这里,但是发现蒸饭的水蒸气会一直熏着吊柜底板,因此有点担心会发霉,所以我又把电饭煲移到水槽边上,不影响切菜的位置。

插座的位置插座的位置

5、挂钩的设置

在迷你的空间里搭建一个逞心如意的厨房空间是一件难事,何况还有这么些大厨电占用了一些位置,所以我没有柜子来存放刀具和调料盒了,怎么办?

这套德国进口的挂钩充分解决了这点烦恼,调料盒、刀具通通都放好。而且现在我也乐于使用这些方便的挂钩了,基本都是用的不钻孔的挂钩,避免打破墙面。

德国进口的凯斯宝马挂架,成功拔草了德国进口的凯斯宝马挂架,成功拔草了

凯斯宝马的刀架,直接用磁铁吸住,使用很方便,吸力刚刚好凯斯宝马的刀架,直接用磁铁吸住,使用很方便,吸力刚刚好

6、水槽的选择

很多人都建议用大的单槽,而且选择用不锈钢的材料。在我看来,单槽很难在多用途的时候施展空间,如果有双槽就可以分开操作,互不影响。反对观点认为双槽不实用,而且每个槽都偏小。但我还是选择了这样的水槽,我觉得这样的水槽足够大也能应付多个用途的环境。

硕科水槽硕科水槽

7、水槽下的空间设置

水槽下被我设置了一套很复杂的净水系统,为了在狭窄的空间里搭建这套系统,我花费了很多时间和精力,后期我会单独写文介绍。这套净水系统现在可以供我们一家三口人的日常使用,直饮水的使用也非常方便。

怎么做小厨房的全屋净水系统,请看这篇文章:小白如何从零开始一步步在狭小空间搭建三口之家的全屋净水系统

水槽下的神秘空间--小屋的净水系统,之前已发文水槽下的神秘空间--小屋的净水系统,之前已发文

结语

宅在家里的日子,我看了一本小说《厨房》,这是日本作家吉本芭娜娜的治愈系作品,主人翁樱井美影对厨房是这么看待的:

“在这个世界上,我觉得我最喜欢的地方就是厨房。无论在什么地方,无论是什么样子,只要那里是厨房,只要是做饭的地方,我就不会厌恶。如果可能,最好是用具齐全。时常使用的厨房,要有几条洁净干爽的毛巾,还有洁白瓷砖,闪闪发亮。”

这段话在最近的日子里,让我更加受用,厨房的确是一个可以治愈人心灵的地方,在足不出户的日子里,心情其实是有点沉闷和压抑的,而我可以在厨房里忙忙碌碌、为一家人做一餐美食,对自己和家人都是身心的放松。这么有治愈效果的地方,装修肯定要费心思,才能达到理想的效果。

小厨房的装修分享就写到这里了,希望我的装修理念和经验分享可以对值友们的厨房装修给到一些启发,也欢迎高手们不吝赐教、分享经验。

欢迎大家关注、打赏和评论,我是Viola0oo,后续还会有更多精彩作品推出哦,谢谢。

DONGPENG 东鹏 全抛釉地砖大理石纹 800x800mm

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

BEHR 百色熊 通用乳胶漆 (白色、1加仑)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

圣象地板 F4星魔幻系列 NF1301 强化复合木地板

奥普(AUPU)浴霸QTP8022A 集成吊顶浴霸 LED大照明换气吹风 多功能大屏风暖浴霸 300x600面罩(曲美项目)

LG 裸粉色 1012-2宫廷锦缎花 进口环保墙纸 (欧式)

奥普(AUPU)集成吊顶浴霸 QTP8018B 纯平嵌入式风暖浴霸 三合一(曲美项目)

power dekor 圣象 NDD系列 梦旅人 NDD6115 强化复合地板

TATA木门出品 锦上宅门窗卧室阳台隔音窗1级静音AL700断桥铝窗

NIPPON PAINT 立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

木杰 瓷砖美缝剂 280ml

木杰 瓷砖美缝剂 280ml

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

TATA @042瓷白 实木复合免漆木门

2099元起

NOBEL 诺贝尔 80707 全抛釉防滑耐磨地砖 (安卡拉灰、800x800)

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

JINLING 金羚 铝合金塑钢门窗密封条 灰色 7*6mm 灰色 15米

CARPOLY 嘉宝莉 内墙纯自然净味境界五合一墙面漆 20kg面漆(免费调色)