我的自装之路 篇四:橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作

2020-03-22 22:12:40 108点赞 1184收藏 151评论

创作立场声明:想把家装成自己想要的样子!
不是装修行业从业人士,取其精华,去其糟粕,切勿盲目模仿。

我的自装之路 篇一:你想要一个什么样的家?写在前面房子已经买了有三年了,因为是期房的原因,去年才交房。花了大半年的时间终于装修完成,现在整理装修记录,将我的心得分享给大家。我家是典型的两居室,建筑面积88㎡,开发商宣传时说可以改成三居室来使用(事实证明,我的确把他改成三居室了)。房子是中间楼层中间户型,三开间朝南,所以两个卧室和客厅的采光还骑毛驴的电工| 20 评论48 收藏248查看详情

我的自装之路 篇二:室内拆改避坑与智能水电改造写在前面动工之前,先从物业公司拿到房子的平面图纸,图纸中黑色粗实线部分就是你的房子的承重剪力墙了,这个部分在装修过程中千万不要拆改,其他的二次砼结构在非必要情况下也不要去拆除。如果你非要尝试一下,请参照泉州酒店倒塌事件。承重墙图中标注的部分也就是承重墙了。如果你购买的是二手房,有可能物业没有原来的图骑毛驴的电工| 35 评论68 收藏471查看详情

我的自装之路 篇三:小户型如何选择空调与新风写在前面:首先普及一下空调与新风系统:空调在家庭中的作用是进行热交换,冬天将户外的热量搬运到室内,夏天将室内的热量搬运到室外。而新风系统是将室外的空气经过过滤系统后注入市内,双循环新风可以将室内的污浊空气排出室外,单循环机通过室内正压通过门窗缝隙等排出室外。中国人对环保的关注也是随着大家对建康的重视骑毛驴的电工| 80 评论82 收藏1k查看详情

写在前面

关于家中的橱柜/鞋柜/玄关柜/衣柜等,目前最流行的就是全屋定制了。小区对面就有JAY代言的志邦橱柜。曾经进去和设计师聊过几句,说明完需求后,设计师初步测算了一下,不含五金大概需要需要4W多,已经超出了我的预算。既然是我的自装之路,自然不会选择全屋定制这种没有技术含量的方式了,其实都是因为qiong啊!

头图内容的工具大家都认得么?

材料选择

木工装修所使用的板材大家在ZDM文章里面看得比较多,当然板材和木质家具也是装修过程中最容易造成甲醛和TOVC超标的环节之一了。

当你走进家居建材市场,就能见到店员们亲切地和你说:

亲,我们这是实木XXX,环保;

我们这是生态XXX,零甲醛。

当老板娘给你读出实木板、三聚氰胺板、生态板、饰面板、胶粘板、颗粒板、密度板、刨花板、禾香板、露水河板、爱格板、中纤板、复合板、大芯板、拼接板、指接板、细木工板、实木复合、欧松板、澳松板……这么多个名字时,估计你都已经晕掉了。

其实所有的板材拆开来看无非就是两张皮夹一个芯,当然纯实木的整板除外。把整块实木板夹在中间显然有点浪费;一张板材标准是1220mm*2440mm,毕竟能够长这么大的数不多。所以聪明的人类就想办法通过指接的方式将将小块模板接成大块的,当然也有用薄板粘合在一起的多层板,也有将树刨成刨花在压制成板,再者可以将木材打成颗粒状再用胶粘合在一起,更有甚者将木材或其它纤维粉碎成粉末状再高温加压成板。

下面就是这些板材的样子:

指接板指接板

多层板多层板

刨花板刨花板

颗粒板颗粒板

OSD板OSD板

图片来自于网络,侵删图片来自于网络,侵删

上述志邦橱柜中板材都使用的实木颗粒板,其它的一些小厂家也有可能会使用中纤板作为柜体板材。

木工加工家具就选好一些的板材了,否则和全屋定制有啥区别呢?我的柜体选用三聚氰胺饰面的大芯板,柜门采用多层实木烤漆板,吊顶选用细木工板和石膏板。不过自从三鹿奶粉事件后,大家对三聚氰胺这个字眼比较避讳了,这种三聚氰胺板也改名为生态板了。

柜体采用大芯生态板是因为它太耐用了,而且握钉力强,对木工来说是很友好的。柜门不使用生态板是因为生态板没有花纹而且大面积用在柜门可能会产生变形,定制的多层实木烤漆门就不会出现这种问题。吊顶主材是石膏板,但是有些位置为了安装窗帘轨道,投影幕布和灯具,需要在石膏板上面再垫一层细木工板,这样才能在安装时握住钉子。

莫干山莫干山

本次板材卖的比较好的品牌有两家,一家是兔宝宝,一家是莫干山,我选择的后者,总感觉名字里有个山会比宝宝显得更专业一些。真的没有广告的意思橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作

关于环保

关于环保这件事情,中国人和外国人的认知时不太一样的。我们所认知的家居装修的环保时保命,最好所有的东西都是实木整板,所有的东西都来自大自然,0甲醛,0TOVC,这样就能保命;而商家也是利用E0级,0甲醛等字眼来宣传;然而很多外国人所认知的环保是人与自然的和谐相处,他们不认为将一颗颗茁壮的大叔看到去做一个茶台是多么环保的一件事。

环保环保

我们的保命环保无非关注的就是甲醛和TOVC,而这两个杀手大都来自于胶合剂。那么是不是使用的胶越少,就越保命呢?不一定是,胶合剂的质量好坏也是影响杀手的重要因素,这也是市面上很多同类板材价格差异颇大的原因之一,商家宣传的E0级和0甲醛不一定是真实的标准。

所以无论选择哪一种的板材,最重要的是一定要选择大品牌,大品牌,大品牌。

以下图片都是使用我的老古董iPhone6SP拍摄,所以各位看官就凑合看吧,不喜勿喷。橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作

关于吊顶

因为户型和层高的关系,旨在客厅和走廊过道位置只做一些简单的吊顶,其它房间就不做吊顶了。我的吊顶都是功能性吊顶,没有因为吊顶而吊顶的做法。

客厅靠近阳台预留窗帘盒,靠近电视墙预留电动幕布盒(其实没有电视背景墙,下文会说到),客餐厅隔断位置吊顶将风管机空调包裹在内,也正好对客餐厅有层次感一些。

吊顶位置吊顶位置

吊顶位置吊顶位置

关于橱柜

橱柜木工制作

标准的板材尺寸为1220mm*2440mm,为了在使用过程中不造成大量的浪费,家中各类橱柜尺寸都需遵守这个模数。例如厨房橱柜和衣柜的宽度是600mm,书架和玄关柜的宽度是300mm,厨房吊柜的尺寸为400mm。尺寸定下来后就可以在板材出厂前就按照要求裁成对应的尺寸,不要问为什么,搬运和进电梯的时候就知道了。

因为邀请了木工来制作橱柜,所以家里固定位置橱柜等都由他来完成,但是这种方式不一定适合所有人。因为有的人可能希望能够购买成套的家具,有人喜欢移动的家具以便随时改动家中的布局,所以各位看官取其精华,去其糟粕,切勿盲目模仿。

室内主要制作橱柜的 位置时1/入户位置,2/客厅背景书架位置,3/阳台台盆位置,45/卧室衣柜位置,6/书房位置

橱柜布点图橱柜布点图

1/入户鞋柜/玄关柜

我们这个户型其实没有玄关,所谓玄关柜就是在餐厅入户门的墙面做一整面的柜体。

大概的思路是这样,柜体大概可以分为四部分;左下部分未鞋柜:右侧放当季鞋,左侧放反季鞋,最下层做成开放式,每天回家更换的鞋可以直接塞进去,无需再去打开柜门了。中间部分预留500mm高的台面,可以防止热水壶和直饮机等东西。台面上面的位置作为酒柜,可以放置一些酒水饮料和酒具。最上方到顶的柜体里收纳一些平时家里需要但是又不常用的电压力锅之类的不常用的小家电。给师傅画个示意图就OK了。柜体做到顶,顶部预留100mm石膏板,给后期张贴石膏线。

玄关柜立面图玄关柜立面图

玄关半成品玄关半成品

成品,请忽略下方的杂物成品,请忽略下方的杂物

2/客厅书架/背景墙

首先我对那种豪华山水画或者高端大理石的电视墙是无感的。所以我的电视背景墙得有些创意。

橱柜衣柜是全屋定制OR木工制作

来自网络来自网络

当我看到这两种图片后被深深吸引了,决定也要再客厅做一整面得书架墙。此想法一出,木匠师傅首先表示拒绝:做一整面墙得书架再视觉上会让客厅得面积显得更小。女王大人也提出了异议:开放式的书架容易积灰,而且正整面的书架就没有地方放电视了。

为此我必须和女王大人解释书架对营造和谐的家庭氛围和培养孩子在后续的学习生活中的所起到的重要作用。经过一番激烈的争辩,我的书架示意图大概变成了这样。为了美观和实用性,将上方架子修改成了两层,抬高中间预留位置的高度,抬高最下层高度。

客厅大书架客厅大书架

客厅书架也是顶天立地,吊顶厚度较书架位置伸出,预留了电动幕布的盒子。并且按照女王大人的要求,在中间留白位置预留了电视的电源/HDMI穿线管。另外还有个木工师傅做得比较值得称赞的工艺,就是在柜体和墙体的接缝位置,踢脚线继续延长至柜体底部,柜体外侧墙体安装一块石膏板,后期油工直接挂网刮腻子粉,柜体和墙体变成一个整体,且不易开裂。

书架半成品书架半成品

客厅成品,请忽略我疫情期间屯的食物客厅成品,请忽略我疫情期间屯的食物

3/阳台柜体

因为只有一个阳台,所以阳台要兼顾洗衣晾晒养花等功能。

阳台柜半成品阳台柜半成品

阳台成品阳台成品

4/卧室衣柜

两个卧室的面积还是非常局促的,但是为了收纳,还是需要都制作衣柜的。衣柜600mm的宽度,整面墙的长度,每个房间会少两到三平方米的空间。

下图左侧为次卧的衣柜,右图为主卧的衣柜。衣柜同样顶天立地。在顶部位置预留100mm封石膏板张贴石膏线。自己随意画了一下衣柜内部的分区,次卧做成了两列,主卧做成了三列。拿示意图和木工师傅沟通时讨论出一个结果,其实内部的隔板不需要那么多,600深的柜体做成隔板,内部的衣物时不方便取放的。所以有的分区可以后期通过拉篮或者抽屉式的收纳盒来代替。

卧室衣柜卧室衣柜

如果要安装拉篮,需要提前了解拉篮的宽度来适配柜体分区的宽度。以免因为尺寸的差异造成后续安装问题。

拉篮适配尺寸拉篮适配尺寸

因为空间局促的关系,我的衣柜就不能再做对开门,只能退而求其次选择左右移门了。因为后续需要有抽屉和拉篮,所以为了保证拉篮可以顺利拉出来,拉篮列的柜体宽度和移门宽度需要适配好。

下图未半成品图,里面堆放了一下工人的杂物,大家自动过滤就好了。两张图的上角分别有个铝箔管道,那便是我的新风管道,因为做通顶柜,管道到房间不好安装,便留在这个角落,后续使用板材封在里面,出风口则开在下方,既美观又隔音。

次卧书柜半成品次卧书柜半成品

主卧衣柜半成品主卧衣柜半成品

次卧成品次卧成品

主卧成品主卧成品

5/书房榻榻米转角书桌

关于榻榻米的说法网上也是褒贬不一。大概就是一群装修公司通过各种方式鼓吹榻榻米好用,后期又出现一批自称用户的自媒体说榻榻米是个坑。其实榻榻米好不好用,主要看个人需求和制作设计是否合理。

我的书房(其实时设备平台拆除后得来的空间)面积实在太小。考虑后期无法购买到合适的备用床,所以直接制作了榻榻米。并且讲榻榻米分内部储物空间分出四个部分:靠窗位置储物从下方开门,右下角位置因为被书桌挡住,也采用同样的开启方式。其它部分采用两个抽屉形式,可以直接。

榻榻米半成品榻榻米半成品

书房转角书桌半成品书房转角书桌半成品

主卧和次卧被砸掉的飘窗位置,我做成了书桌。很多人会问起,你为什么不做成飘窗呢。我都砸了飘窗再做个假的飘窗,总感觉怪怪的。主卧的书桌还要兼顾女王大人的化妆台镜。

主卧桌半成品主卧桌半成品

次卧桌半成品次卧桌半成品

女王大人的化妆桌女王大人的化妆桌

很乱的书房很乱的书房

6/关于厨卫

厨卫部分的柜体也是木工制作的,后面会有厨卫的文章,到后续再讲。厨房橱柜和吊柜的主体结构也是使用免漆板制作的主体,同样再构造上需要考虑各类厨房电器和厨房用具的安装和水电预留等。后续文章会仔细说明。

厨房示意图厨房示意图

厨房半成品厨房半成品

关于柜门与五金

柜门

其实,我所使用的杉木大芯免漆板也是可以直接制作小尺寸柜门的,但是使用的免漆板制作的柜门会比较难看,所以就放弃了。选择定制柜门,木工在做好橱柜后会测量出所有橱柜门的尺寸,这个工作一般是谁安装谁测量,否则后期可能会出现安装不上或者安装偏差等问题。

关于铰链/轨道/拉手的知识,科普文章写得很多,就不再一一赘述。

干货 篇三十九:橱柜达人的速成手册 五金篇紧接上期一话题橱柜使用寿命,除了看板材,还有就是五金的事情了。如果把橱柜比作汽车,那么板材是外材质,而五金就是发动机,是否选择好的五金直接影响橱柜衣柜等的综合质量及使用功能。一个好橱柜,可是你数十年的陪伴啊。①、五金的分类对于一个新事物的探索,首先要打基础。五金的复杂程度,如果真的要细说,没一本书的研集明选| 23 评论35 收藏201查看详情

柜门的材质也有很多种,具体可以参照上面章节所描述的内容。普通的柜门选择了多层实木材质,也有土豪选择纯实木框架门。厨房因为油烟的原因,一般会选择亚克力面饰板。我的门只要有三种:衣柜移门:实木框架,烤漆涂层。玄关柜门/吊柜门:多层实木材质,烤漆涂层。阳台柜:直接采用了免漆板制作了柜门,厨房橱柜:直接选用铝合金框架,晶钢玻璃饰面。

晶钢玻璃柜门晶钢玻璃柜门

五金

ZDM推的比较多的五金品牌是百隆和海蒂诗,其实五金的成本是最不应该被节约的,五金质量的好坏直接决定了后期的使用感受。因为谁也不想以后开门时天天去听吱吱呀呀的声音。

然而,我没有选择这两家,通过木工的推荐,找到了一家本地五金专售店,选择了最好的型号。铰链做工精细且整体质感比百隆的要好很多。橱柜拉手选择了黄铜材质,吊柜采用圆形小拉手,其它橱柜采用一字型简约拉手。就是下面这个样子。

黄铜拉手黄铜拉手

木工制作的和全屋定制的顺序不一样,一般木工制作再瓦工工序完成后进场,为了保护瓦工的工作成果,需要再地面铺贴的地砖等表面都铺上一层石膏板保护起来。这个和全屋定制的步骤不太一样,全屋定制一般在油工工艺结束后或者墙布张贴完成后入场。

木工制作因为受限于现场发挥,所以在很多地方的细节处置时不够到位的,所以介意这一点的人需要注意;但是也就是因为在现场制作,所以在很多地方现场的发挥又可以制作很多惊喜。

木工制作板材等材料共计花费1.2W元,工人工资1.2W元,柜门和橱柜五金约1W多元;总体费用在3.5W元左右。整体费用比全屋定制的费用要稍低一些,但是在用料方面会比这些定制商会好上很多。但具体选择哪一种时仁者见二,智者见智。

最后祭出我用边角料制作的小凳子,或许这种参与和折腾就是#大男孩的快乐#吧,祝大家都能有个舒适的家。

凳子DIY凳子DIY