买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

2020-06-20 18:00:00 114点赞 353收藏 100评论

我家的数码产品已经很多了,但是指纹锁,电动牙刷,智能马桶,是我认为目前家庭中最应该配备的虽然低科技但可以最大限度提升生活体验的三个产品,指纹锁是这三个之中唯一有生态概念属性的产品,其核心科技的指纹识别系统虽然在今天已经属于低科技,但是购买智能家居产品最重要考虑的 其实还是阵营问题。

这次的小米智能门锁E刚刚完成众筹,现在开启预售。

小米智能门锁E999元小米官网去购买

本文写的特细, 7000多字了,基本所有功能都有教程式的解读,而且还写了在homepod下语音控制开锁(呵呵,一般人家没这东西吧,我也是找人借的)希望大家不要吝啬您的点赞收藏,你最帅。

目录

五,安装

六,使用体验&功能说明

七,最后总结

一,我之前最后悔买的指纹锁

指纹锁其实很早我就买了,原因是我穿着拖鞋出去取快递,刚关上门的一刹那,我一个激灵,我忘带钥匙了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

那一个下午,我等老婆回家等了四个小时,就好象戚薇一样,蹲在自己家门口手机贴在门上蹭自己家的WiFi,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

进家门第一时间我就打开什么值得买看各种智能锁的测评。

在我看来指纹锁属于低科技产品的原因就是因为其核心技术的指纹识别已经非常完善,而且在那个年代因为千元手机的普及指纹识别也算是非常常见的东西了,所以指纹锁的降价是可预见的,毕竟穷人,就算我被关了一下午我也得看看钱包,最终买了一个999的只带指纹的门锁。

那时候我家还没有智能家居,啥叫网关,啥叫zigbee我还没啥概念,所以,确实这是我买过最后悔的产品,

倒不是说不好,因为指纹锁的加入,我的方便程度指数级增加,从来不用怕忘带钥匙,几年过去了,一次也没有进不去家门的时候,钥匙没用过,连电池都没换过,

然后我就要说为啥我后悔了,就是这玩意不联网啊。

不联网有啥坏处?你没办法知道谁回家了,你没办法远程帮朋友或者家人开门,家里有老人去了,不会用指纹锁或者指纹淡解不开,你不能告诉他密码开门。啥?没用?疫情期间我被困在内蒙,我觉得老有用了。

二,智能锁第一个要考虑的是生态

本来按照计划,我也是要换智能锁了,唯一的限定条件就是支持米家,这中了众测,就更好了。

这款目前是在小米商城众筹刚结束的阶段,果然是很多人都有智能锁的需求,火热程度>多少个9这个。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

按照道理来说,我们这些众测的拿到产品时比较早的,下面就分享下使用体验吧

先说购买建议吧,如果你买的多是小米的智能设备,买它,以目前的小米产品线,这款最实惠。

如果你是苹果的智能设备,买它,它支持homekit,至于使用体验如何稍后详解。

大家别以为我在吹彩虹屁,智能家居领域就是这么玩的,设备之间不能互联,不能联动,什么还都需要掏出手机打开app点点点点的,那算什么智能设备,智能设备的精髓是联动!!

联动的好处,他能检测你是通过门来判断是你是否在家,不在家就可以开始扫地,关闭灯,关闭空气净化器,关闭空调。

有人来,忘关门也会有人提醒你。

那实现这些呢,就需要网关,那强调下小米智能锁E是需要蓝牙网关的,蓝牙网关,蓝牙网关,重要的事情说三次,你家有那种空调伴侣的zigbee网关不行哈。

三,开箱之前,先得说说量尺

现在这智能锁量尺简直是太方便,只需要看这个导向片的尺寸和门厚,

其实看这几个数据,商家要决定的就是给你发什么尺寸的导向片,和多长尺寸的小方柱。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

如果你要买别的品牌的门锁,有的门锁是分左右手的,

那时候就需要你拍照片告诉卖家是啥样的,你可一定问清楚卖家,是门里拍照片,还是门外拍照片

同样小米智能门锁E这边也解决了这个问题,不分左右手,这样你就可以少提供一个数据,对消费者来说是方便的,实现原理之后开箱的时候讲

四,开箱

因为我自己安装过3台智能锁,我自以为我能自己安这个智能锁,结果我还是失败了,原因咱们一边开箱安装一边说

这里要提示的是小米这边提供免费的上门安装,所以各位完全没有必要手欠自己安装。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

下面开始开箱,包装还是挺大的,几乎占据了我整个桌面。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这款智能锁与以往的产品最大的不同就是支持了苹果的homekit,

其他的功能点也都写在包装上,就不列图了,毕竟咱们不是来看包装的。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这里是有塑料贴封住的,上面写着,为了包装正常安装,请在小米授权安装人员引导下拆封。

到这里,就要提醒各位,小米是免费上门安装的,也就是说,您自己最好别拆封。

一打开就是纸质标尺和说明书

说明书非常简单,就是简单教教你怎么用,没有安装说明,

说明啥?说明小米认为我都提供免费安装了,难道还有笨蛋想自己安装门锁?

额,,,我,,,我是个笨蛋。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

都拆出来看看,里面有一大一小两个纸盒,还有就是们内外俩把手了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

刚才说过这款门锁不分左右手,原因就是下图这里可以调节,

这样消费者就会少提供一个数据,也更方便些,我家就是原装支持这样,就根本不用动了。

下图这一面是贴着门的,是一层橡胶材质的东西,这样不伤门面,也更牢靠。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

门内把手有两个接口,这就比我的上古指纹锁要高级了,我那个只有一个。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

门外把手连接处一个12pin的数据线,就是连接大插口的,小插口连接锁体上的数据线。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

下面我们来看纸盒里面都有啥,这里再次提示,纸盒上写着“确认门体符合安装条件后由安装人员拆封”

还是告诉你,没事儿别欠欠的自己安装,小米提供免费上门安装。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

小盒子里就这些东西,电池+锁芯+各种螺丝+方钢柱+电子反锁按钮。见下图

右上角这个胶囊似的东西就是电子反锁按钮,是在完成全部安装后按到门内把手里面的。

我这里也要说下,为啥我门自己安装不了,其中竖着排列的最左面最长的螺丝,和最右边的钢柱,都是需要调整的,

如果你的门在80mm以上的话,会单独给你配发钢柱,如果长的话是一定要切断的,

左边的长螺丝配的是最长的长度,我们一般的门根本太长,你看它一节一节的就是切断用的,

那我们自己家里哪有东西能切断这东西。所以,免费上门安装,也不用担心。

我这个包装里钢柱是2个54mm的

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

按照包装上的说法是这样两根小方柱时支持厚度在40-80mm的门。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

锁芯是C级的,目前锁芯来说最高级就是C级了,这锁芯长度最终成为这款产品唯一缺点,

这方面我也觉得是众筹时期没规划好造成的,长短的具体问题在哪里,会放到最后讲。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

按照百度百科的科普,这东西就是按照破解时间来算的。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

小米这钥匙设计非常帅,虽然换了之后基本用不到钥匙。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

大箱就是锁芯和外导向片了,这个锁体还带数据线,真是非常高级,外导向片是安装在门框上的。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

锁芯连接出一个4pin的接口,需要穿过门连接在门内把手上。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

我是上午接到的快递,中午就拆开准备安装,把旧的锁拆开,一看导向片傻眼了,

我是30mm宽的导向片,结果发过来是24mm的。

然后我马上联系小小值,下午还和群内大佬sabayonlinux聊天,后来发现其实是导向片与钢柱是会单独邮。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

比如下图,就是群内大佬sabayonlinux就收到了德邦的快递,是一个导向片,因为他家门比较厚,所以又收到一个更长的钢柱。

而我的家的门是65mm,正好在尺寸内,所以我只收到一个导向片,就没有方柱了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

根据以上,建议不要自己安装。

反正免费的,安装费已经算在锁的价钱里面了,为什么不体验下上门服务。

五,安装

预约的师傅准时上门,他告诉我直板标尺是这样用的,需要按这个尺寸开孔,

我当时觉得师傅有点小题大做,有必要开这么大孔吗?后来发现确实有必要,且听我娓娓道来。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

安装过程不赘述了,反正是火光四溅,我看着师傅安装全过程,刚开始有点心疼门,

看到后来才确定开孔的必要,因为这里面的线很粗,我们原本的门都是按照非智能的体积设计的,

所以不开孔,里面的线没地方放,就会压在锁体与门之间,这样门锁就压不紧,如果开孔大一些就会让线留存在门中空的位置。

而且只是扩大中间的孔,就算你换回原来非智能锁,也是受力完全不影响的。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

其中门内把手的方柱还因为太长需要锯短下,这自己哪能搞定。

螺丝也要锯短。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

师傅告诉我,他还有各种尺寸的导向篇,就是为了怕来了安不上。

六,使用体验&功能说明

其实从这部分开始您是最有必要看的,毕竟宣传页面并不会把所有功能都讲的很详细。

刚安装完师傅没走呢第一个比较好的体验就是,老婆发微信告诉我她接到通知有任人开门。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这里每一条相关得开关,是用的谁的密码,谁的指纹来开锁,是否虚掩,都有手机通知提示

这就是联网的好处,如果你家有小朋友,会捣蛋开门,这实时通知就有必要让你剁手了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

1,我没有网关能用不?

那我我家也没有什么蓝牙网关,我能用不?

能用。

您初次设置是需要手机连接蓝牙,去米家app绑定的。

之后再设置指纹甚至不需要打开手机,只要按下电池仓左下角的设置,就可以录入指纹

分别可以设置指纹,密码,音量这三项,不过我强烈建议你填一个蓝牙网关,不联网这东西暴殄天物啊。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

2,蓝牙网关怎么连?

指纹怎么录入,钥匙怎么用我就不说了,都有使用引导的我写它干啥,

先说一个很多人都没弄明白的,包括我有一个哥们,也是专门把我送他家去看他家的门锁怎么不能连蓝牙网关。

这个方法不只是用智能锁,适用于所有使用蓝牙网关的小米智能家居

首先你得下载个“小爱音箱”APP,直接进到“我”就看到蓝牙网关了,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

你得打开这个功能,这样你米家里的设备就自动连上蓝牙网关了,不需要任何设置。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

而且这是蓝牙mesh组网,mesh这词熟不熟?路由器里老听到,

蓝牙也用这个技术,体验上呢就是有设备大家一起连,网关越多,连得越好。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

3,六种开锁方法(含siri开锁)

这应该是最全的开锁方式了,要说少了就少了一个NFC开锁

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

指纹,密码,钥匙,不用说了,

临时密码稍后详解,

蓝牙开锁则需要手机连上门锁的蓝牙,所以这不算远程开锁,

开锁的话,需要打开米家app,进入门锁界面长按,这点好评(对比homekit),长按误触几率低

Homekit添加门锁

那我还测试了homekit,这个连接起来比较复杂,所以步骤我写一下哈,省着ios用户再探索了,没兴趣的直接跳过。

我是用的ipad所以这画面看着大一些哈,首先你得在你的苹果设备上下载米家app,并添加了门锁,

进入到门锁设置之后,你会看到ios比安卓多了一个绑定到homekit,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这时候你要注意,确保开启蓝牙,并且连上了智能门锁,通过摄像头扫描门内侧电池仓下面的二维码绑定homekit

如果你没链接上门锁的蓝牙,就不会显示正正在添加后面那一长串,会是正在寻找还是什么来的,反正就找不到哦。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

然后就会让你添加,homekit这里显示的是lock,是锁,建议改成中文的门,稍后语音控制会方便些。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

当你完成绑定,你会看到米家门锁的设置里多了一个授权homekit开门的选项

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

当你点开,会让你选择是只授权一次还是授权一年,

授权一次就代表着,你用siri开一次锁,之后就不能用siri开不了,

所以我这里选择的是365天。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

然后你打开“家庭”那个app你就能看到门锁了,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这时候你手机蓝牙连接着门的情况,无论是点击门锁的图标还是直接用手机siri喊我要开门都是可以开门的。

这个和安卓那边直接通过米家app没啥区别,多了就是可以语音控制了。

Homepod语音控制

各位可以看到,我这“家庭”里还有个homepod,这是我在一个伪果粉那里借的,他也是被别人忽悠买的。

这东西短粗胖,随口提一下,确实音质非常不错,低音非常强悍,但是对比小米的智能家居就太简陋了,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

那如果你家凑巧还有一台homepod,这台homepod就会成为蓝牙网关,

这时候你手机只要能联网,完全不需要蓝牙,对是走流量还是家里宽带都没有要求,都可以用手机siri打开门锁,

这是这个门锁真正唯一的远程无人开锁方式。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

然后我们就测试了下用homepod语音开门,但是它的回复是,需要你的iPhone或者ipad与homepod在同一个局域网下才能语音开门,

也就是使用场景限制在了,相当于你需要人在家,你需要有一台同账号的iphone或者ipad在家,然后你对着家里的homepod发指令,

这不是重点,重点是发完指令还得回到手机上再点一下。就这繁琐的步骤,我还是建议各位直接手机siri方便的多(前提是你有homepod这个网关)

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

那如果你没有homepod充当网关得话,就算你手机连着家里的wifi,也是不能控制的,因为这个锁只支持蓝牙网关,

无论是米家的还是苹果的,否则你想手机控制就必须蓝牙相连。

那苹果这边的智能家居有两点也非常棒,其中一个就是实时显示锁的状态,你可以知道就此时此刻门是锁还是开,

米家在门锁上就没做到这点,不过米家的可以看到日志。

Homekit还可以知道电量还剩下多少,。

2,防猫眼锁

之前有一个大佬已经写过小米门锁E的测评了,我看评论大家对这猫眼锁的设计逻辑有点疑惑,大家看下我的解读对不。

这款带一个猫眼锁,说白了就是你门里面打不开,按不下去把手,外面的话指纹密码钥匙都可以。

那这防啥?里面扒拉一下门锁就能开,外面也没有限制?

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

就是防贼啊,贼没有指纹密码钥匙,但是贼有工具啊。

防止有人把猫眼扣下来,然后用特殊得工具套在门内部把手上,从里面开门。

3,离家模式

这种联网得智能门锁最大的体验就是,它能判断出你是回家还是出门。

你要是一个不联网的指纹锁就实现不了,无论你加什么门窗传感器都判断不出来。

先说离家模式,小米这边叫布防模式。

比如说您家里人都上班了,出门关电视,拉开窗帘,扫地机器人开始扫地,电暖器加湿器风扇都停,关灯。开启摄像头开始监控家内是否被盗。

这种行为就需要智能设备有能力判断出来你是离家了,还是只是开一下门。

舒适程度不言而喻,智能设备你配全了就是1+1+1+1+1+1=老舒服了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

首先你得在米家门锁得设置里把布防功能打开,然后在智能选项里就可以以开启布防模式作为一个触发条件来设定你需要的离家模式

比如当你开启布防模式,就开窗帘,开启扫地机器人,关电视,空调,热水器,加湿器,关各种灯,

说起来简单,那它是如何判断你离开家门呢,首先你需要先从门内开启门把手,然后在门外上体把手,门锁正是从这两个动作来判断你是要离开家,而不是开门在门口放一下垃圾,

这时候门外右下角得确认键会亮起,需要你确认是否开启离家模式,你点击一下,就进入离家模式。

4,回家体验

而当你回家的时候,它能检测到不同的指纹进行解锁,还会设置不同的欢迎语,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

然后你可以再设置下进门自动开灯之类的,比如我这个就是开门自动开进门灯一分钟后自动熄灭,

启动时间是在晚7点到早4点。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

除了以上,下图是所有门锁的可触发条件。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

我目前只设置了下图这些,智能家居要一点一点想,让他来习惯你的生活。

5,反锁与电子反锁

在门里侧有一个电子按键,就是之前开箱中提到的小胶囊状的东西

长按1.5s就会开启,当开启电子门锁的时候,你在里面可以开门,在外面可以钥匙开门,

如果是指纹和密码的话只有管理员身份的可以开门。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

这锁还有管理员身份?是的,比如下图,保姆就是普通用户身份,当开启这个电子反锁,保姆无论是指纹还是密码就都开不了门了

同时只有管理员身份通过验证了才可以设置门锁,所以家里有小盆友的话,也可以设置为普通身份。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

在米家app端,有一个反锁,和这个电子反锁的逻辑是一样的。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

而且米家中也会提示蓝色反锁标志,

6,临时密码&周期密码

突然你妈给你打电话,说家里做了特别好吃的饺子,要给你送去。

你说你加班,得半夜才能回家,你妈根本没有任何心疼,接着说下午就给你送家去。

老人家岁数大了,指纹浅录入不进去咋办?给他弄个密码,老人家习惯性一边读密码一边输入咋办?给她弄个一次性密码。

小米这边想的很完善,还分一次性密码和周期密码,比如周期性密码适合打扫卫生得保姆,每周定时来工作。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

那一次性密码也分什么时间开始生效,

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

只能随机生成,而且用过一次就失效了。

买智能家居还是要看生态——小米智能门锁E

而且非常鸡贼得让你看都只看一次,防止别人在你设置密码后拿到手机再看一边

7,防翘模式

C级门锁,要想手动破解是不可能了,可能小偷还没搞定我都已经下班回家了

那密码输入错误,指纹错误都会提示,那小偷唯一的方法就是撬锁了

好巧不巧,门锁有防翘模式

原理是在外门锁上有一个按钮,正常情况下是按下去的状态,如果门锁被撬开,相当于按钮就弹起了,

这样就会启动被撬状态,会给手机发送通知得同时,门锁自动发出声光警告,吓跑小偷。

七,最后总结

剩下一些问题就统一写这里了,识别好不好?识别率很高,不过这点不用担心,2020年了指纹识别率都做不好,那就炸了

电量的问题也不用担心,我那个上古锁,到现在也没换过电池,退一万步讲,可以用充电宝供电,小米智能门锁E还是type-c口的,非常高级

还有虚掩提醒,就是门没锁好,会通过蓝牙网关最终通知到你的手机,这样哪怕你已经出门了,也没下几层楼,也可以马上赶回家关上门。

写到这里也真是差不多了额,还是感觉现在科技发展的很快,我上一个指纹锁虽然给我感觉已经很久了,电池还没用光,就又升级了,而且是智能家居方面的升级,科技让生活更美好

厨事优 工厂清仓多功能置物架货架家用落地多层展示架阳台仓库储物铁架子

得豫工品 电子密码锁文件柜保密柜 一个价 通双节保密柜

得豫工品 电子密码锁文件柜保密柜 一个价 通双节保密柜

DTC东 泰柜门铰链304不锈钢S80合页五金阻尼二段力静音缓冲衣橱柜子 直臂/全盖304脱卸式带装饰盖-1只

DTC抽屉轨道阻尼缓冲滑轨静音三节全拉出导轨反弹刚柔号 12寸30CM阻尼缓冲轨7/8拉出-2条

bairuite 佰瑞特 加厚不锈钢角码固定器90度三角铁片家具桌椅层板托支架连接件一字 直型80*17*2.0*2+自攻

固特【GUTE】 榻榻米拉手现代简约隐形门拉手嵌入式隐形暗拉手柜门把手 拉丝亮银

迪普尔万向轮轮子 平板推车轮子车承重脚轮橡胶轮车轱辘转向轮载重轮

赫思迪格 HSJZ-52 304不锈钢链条铁链条 铁环链起重链 粗4mm长10米

易嘉易嘉儿童房拉手卡通彩色半圆对称现代简约橱柜抽屉衣柜门把手 方向朝左 【小熊】豆沙绿-孔距64MM

固特(GUTE)折叠蝴蝶门五金配件衣柜衣帽间推拉门移门口袋门滑轮吊轨道滑轨 「四门对开」双门折叠两套配件 具体尺寸

11960元起

卡贝(cobbe)180度90度0度折叠自锁铰链合页茶几家具固定件下翻折叠桌五金配件 90度折叠铰链-黑色

冰禹 智能坐便器

冰禹 智能坐便器

卡贝(cobbe)180度90度0度折叠自锁铰链合页茶几家具固定件下翻折叠桌五金配件 90度折叠铰链-银色

固特(GUTE)折叠门推拉门移门滑轮衣柜衣帽间吊轨道滑轨五金配件 2门1折左开(不含轨道) 无下轨

固特(GUTE)折叠蝴蝶门衣柜衣帽间推拉门移门口袋门滑轮吊轨道滑轨五金配件 单插蝴蝶门全套配件-左装 具体尺寸

固特(GUTE)折叠门五金配件衣柜衣帽间推拉门移门滑轮吊轨道滑轨 2门1折左开+1米轨道 无下轨

• 原来每家都有几万的斐讯

看的真细,谁家还没有个万元产品 [喜极而泣]

别说了,还能不能让人好好儿过个年了

• 我就是小米指纹锁安装师傅,看完帮助很大

哈哈哈哈,真的假的,安装师傅还能看我文章。

• 目前写的最好的。

这评价太高了,开心感谢。

• 全能全知的女神,求生欲💯 [赞]

就你关注到这点了,我媳妇给你点赞。

• 年轻人的第一次被盗 [惊喜]

被盗可还行,年轻人的第一次有防盗意识还差不多。

• 小米得给你一百万市场费用,他自己写的文章没有一篇有你这个清楚。

这评价可真高,我去讨薪 [高兴]

• 文章不错,我想知道的都有了

呵呵,狂奔7000字,能想到的都写了。

• 今天安装,提前看下评测,有个疑惑,防猫眼那个要出门的时候从室内拨到off,打开门,再拨到on,关门,然后上提反锁,是这个流程吗?有点繁琐啊 [皱眉]

对,流程说的一点没错。

不喜欢这种,还是按住开门那种比较方便

• 谢谢作者,写的很详细。
    小米之前就有俩门锁了吧,这个算是升级版还是低配版?

应该是升级版吧,至少对青春版是肯定有优势。

• 锁芯长度什么问题?

就是锁芯有点往里,后来问题不大就忘记写了,呵呵 你一说我才想起来了。

• 小米智能门锁E和aqara的n200有什么区别?功能和外形都一模一样,价格却差好几百。

看看好像就n200多个nfc,没太仔细研究。

• 想买个门锁上自带电子猫眼的,不知道有没有?

最近也是众测的aqara出品的p100就带猫眼,最近测评也多可以参考参考

• 好奇防猫眼如果打开的话,从里面怎么开门出去?如果出去时候需要关闭防猫眼,那又有什么用呢?只是防止家里有人情况下被人猫眼撬锁吗?

如果开着猫眼锁,出门就要再门里关上猫眼锁再出去,
    这时候关门,可以在门里打开猫眼锁,再关上门是可以的关的上门的,
    因为猫眼开不开对外面没有影响。
    要说缺点的话就是繁琐,但是在防猫眼上,逻辑上确实比之前的实体反锁要好,虽然实体反锁也能防猫眼,但是外面就不能通过任何手段开门了,而且你想哈,门内实体反锁不同样是繁琐的流程。
    那也许你想,我家里有人我才能实体反锁,我家里有人我怕啥锁门啊,那这种情况就特别会针对老人孩子了,又或者家里有人低血压,洗澡的时候晕倒了,都会影响到。

但是反过来讲,就算针对猫眼锁简化流程,有什么具体的优化方向吗?好像也没有,反正我想好几天了,没想出来呢。
    首先是不能做成电子的,这种东西安全就安全在实体防控上,同时还需要不影响外面正常开门,
    呵呵,我要是想到了去小米社区提修改意见去。

这样太不人性了啊,我看p100是在内把手有个按钮,打开猫眼时候按着那个按钮就可以打开;我朋友家装的一个不知道什么名的指纹锁,我看他们的设计是内部按一个按钮开门, 那个按钮上面有个小盖,按钮旁边是个上锁按钮,按一下室内上锁,如果要从室内打开需要把下面一个舌头掰下去,,一开始我没理解那个锁为什么这样,看你关于猫眼锁的说明,估计是为了防止猫眼,这样情况下1有小盖需要手伸进去按,提高猫眼撬门的难度,2旁边是上锁键,2个按钮很小的挨在一起,从猫眼撬门很容易按到上锁,上锁的话下面的舌头不在室内估计很难知道位置并且掰下去,估计管理员是能从外面打开(当时是做客好奇研究了下所以没试验)
    以上2个都比小米的这个设计更人性化成本也不高吧

• 众筹899买的同款锁,因为在出差还没装,楼主写得很详细,看完可以少有弯路了。虽然家里有个小爱音箱,但也就小孩用用,对小米智能家居了解不多,听说这个锁需要蓝牙网关,618就买了个米家多模网关,又看到天然气报警器感觉挺好也买了,又糊里糊涂的买了个智能插座zigbee版想统计下电器功率,要中毒了

对了 就是中毒了 呵呵

• 楼主麻烦问问小爱音箱pro 的那种蓝牙网关可以连这个锁吗?

可以,我就是这个设备连的

• 写得很详细,之前我众筹也下手了,899,但是无法远程看到开锁状态,只能回家打开蓝牙才能看日志,作为智能门锁,很不符合智能气质,看了本文茅塞顿开。不过很疑惑求教,家里有小爱音响(299那款>,但是在小爱音箱的“我”里面没看到蓝牙网关,只有蓝牙设置,WiFi设置,这个是什么原因?APP为最新版。

看了下,我买的是小爱AI智能音响,是不是不支持mesh蓝牙网关?我该怎么办?换个音响吗?@范俩仟Sam

矮油,不好意思,才看见您问,是不是最早那款音箱啊,高高瘦瘦的白色款,那款好像还真不带蓝牙网关,您要是想买个便宜的,可以看看我这个文章,或者买黑色的万能遥控那款,都带蓝牙网关功能。去看看

• 能不能麻烦楼主帮忙测量一下,从门板到把手最突出的地方,有几CM?家里有内门,内外门间距15cm,怕安装不了。感谢!

8cm,紫薯布丁

感谢朋友1!

• 可以远程查看门锁状态吗?我搭配网关,好像只能推送开关门信息

是的,小米的蓝牙网关不能看实时状态,只能根据日志来看。实时状态需要有苹果那个音箱做网关才可以。

• 请问电池可以撑多久?

那可不知道,我觉得有至少一年吧,毕竟我老旧的锁都好多年了

用的鹿客,用了一年多,显示还有85%电量

• 更新了最新版本小爱,也没发现那个蓝牙网关

是不是你的那款小爱音箱不带网关功能呢?

小爱都带吧