无数人的大敌——家庭装修强电规划

2020-06-16 10:57:17 346点赞 3567收藏 398评论

追加修改(2020-06-17 08:19:48):
经过了解,发现文中有一处有纰漏,就是冰箱的功耗,因为不是专业人士,所以在冰箱的功耗问题上给大家道个歉,冰箱的功耗很难计算,因为它的压缩机不是一直在工作的,一般都用类似0.63kW/H这种表示,所以具体功耗怎么算也希望各位大佬和专业人士为我们科普下,但作为一个365天24小时不断电的设备,我认为如果功耗很大的话是不科学的,所以我们在计算它的功耗的时候其实不用太在意。 另外,正常安排配电箱的思路是:第一,先要有荷载,或者是回路荷载,然后再去选择空开,最后才是匹配线径电线,有这么一个顺序在的话才不会乱,先要知道需求才能匹配需求。

开篇

国内装修环境的恶劣想必每个准备装修、正在装修和已经完成装修的人都很清楚。如果自己没有一定的了解就很容易被忽悠。所以,我也想通过我了解和学习到的一些装修中的知识分享给大家,也希望专业人士对我文中的错误提出疑问,并帮助我改正,谢谢。

前言

装修复杂纷繁,我们普通消费者能真正了解和注意的地方可能无从下手,有些甚至需要边装修边学习、更改方案,这更加加剧了装修工程的不确定性和不稳定性。那像我们这样的普通消费者,从哪个部分着手,通过自己的学习和理解能有效提高装修后的生活质量呢?我认为强电部分是一个不错的切入点。

为什么是强电?

为什么会是强电呢?因为在家庭装修中我们俗称的“隐蔽工程“是重中之重,这部分的好坏直接影响生活质量和房屋寿命,甚至人生财产生命安全。人们常说水火无情,也就是这个道理了。水这一块我们先按下不表,我们来先说说电,强电电路规划和设计的好坏,直接影响到我们后期入住的体验,但强电这块同时需要很专业的知识,导致我们望而却步,随后让电工随意发挥最后留下了很多遗憾和隐患,但我认为,只要初中毕业的人,小学数学的水平,看了我这篇文章,也会有一些对于电路规划的想法,至少在和电工交流的时候是有信心和技术支撑的,做到有的放矢,至少不会被他人随便忽悠,下面我们开始

荷载

就是我们大家常说的功率了,这些信息我们可以从产品的铭牌和厂家的产品资料中得到,这些个数据对我们很重要,我们可以把家庭各个区域中使用的电力功率都统计一下列个表格,方便我们后续规划,下面我们拿一套一室一厅的老人住房来做例子,方便我们理解。

强电规划的好处就是在这里,我们不需要知道房子长什么样,不需要考虑户型和面积,只要知道几个空间就能开始着手设计了。无数人的大敌——家庭装修强电规划

初步表格是这样的:

初步的表格初步的表格

是不是感觉缺少了什么?对!是家里的插座和灯。灯具这一块的功率和我们父母辈时候相比已经是今非昔比了,以前动辄100W的日光灯管到处都是,但我们现在大部分都是LED光源,照度大大提升的情况下还特别节能无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,一般的吸顶灯功率很少有超过30W的,筒灯更是10W不到,所以照明这一块我们可以整个房子一起算,这样也方便管理和后期的检修;至于插座,每个空间区域都会有,但基本上由于我们上面的表格中大部分家电已经罗列出来了,所以插座只是负责一些突发状况和小功率电器,现在的电视其实功耗也不是很大,也可以算在小功率电器里面了无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,那么表格我们可以变成:

无数人的大敌——家庭装修强电规划

下面就开始选择自己喜欢的产品并且记录下产品功率在表中对应填写就好了无数人的大敌——家庭装修强电规划

全屋照明灯具个人建议1500W足以,小功率电器插座的负载每个空间建议2000W足以无数人的大敌——家庭装修强电规划

客厅空调

由于是小房子,2P的客厅空调挂机完全够用了,我选择了富士通这款正2P空调 ,我们会看到无数的参数,不用管他,我门只要找到最大输入功率或者最高制热功率就可以了,一般制热功率都会比高,这个数值也就是设备极限的功率了,通过红圈中标识,我们得知数据为:2910W。无数人的大敌——家庭装修强电规划

京东 FUJITSU 富士通 ASQG18KLCA(KFR-50GW/Bpkla)2匹 变频冷暖 壁挂式空调 5699元起

满5000元减300元

扫码领取
无数人的大敌——家庭装修强电规划 使用什么值得买App扫码领券更轻松

产品铭牌产品铭牌

厂家提供的商品信息厂家提供的商品信息

一般我们还会遇到带电辅热的空调,这个时候功率怎么算呢?通常带电辅热的空调我们在原有制热功耗的情况下还要加上电辅热功率,比如下面这个款格力空调极限功率应该是:1720+1200=2920W无数人的大敌——家庭装修强电规划

Tips:这里有个挑选空调的小技巧:制冷剂尽量选择R32。R410属于过度产品,而R22更是已经快要淘汰的货色;能效比(APF)数字越高越好;一级能效的产品更加省电;循环风量的大小是越大越好;能选择变频就不要去选定频;制冷是本分,制热是实力,电辅热是因为本身机器制热能力不够厂商想出来的折中方案,所以能选择不带电辅热的产品就选择不带。无数人的大敌——家庭装修强电规划

京东 格力(GREE)2匹 京韵 定速 冷暖 空调挂机 KFR-50GW/AaD3 4619元 去购买

满999.0元减30.0元

带电辅热的空调带电辅热的空调

卧室空调

有了上面的例子,剩下的就简单了,同样来自富士通的1.5P挂机,极限功率是:1890W 。参数同样棒棒哒无数人的大敌——家庭装修强电规划 :R32制冷剂、一级能效、变频空调、能效比(APF)4.7、循环风量720、超强制热能力不带电辅热。

厨房微波炉

微波炉选择美的这款,因为带有烧烤功能,所以极限功率为:850W

京东 Midea 美的 M1-L201B 变频 微波炉 384元(需用券) 去购买

满99.0元减15.0元

扫码领取

注意烧烤功率,选择大的哪个数据注意烧烤功率,选择大的哪个数据

厨房冰箱

很多人认为冰箱的功耗很高,其实不然,作为一个一年365天不断电的设备,功耗如果很高的话就太不科学了,我选择了这款东芝冰箱,厂商页面上并没有列出功率,我们询问客服后得到了数据:88W无数人的大敌——家庭装修强电规划 加上照明的3.7W也就90W出头……还比不过一台55寸的液晶电视的功耗。

京东 TOSHIBA 东芝 GR-RM495WE-PG1A6 开门无霜冷冻冰箱 471升 13999元起

厨房电热水壶

我选择了3L的象印,功率为:640W

象印象印

厨房电饭锅

选择了小米3L的这款,功能简单,老人会用,功率为:650W

卫浴浴霸W

松下这款浴霸搭载了最新的松下 nanoe X(纳诺怡X)净化技术,功能也很棒,功率为:2100W无数人的大敌——家庭装修强电规划

卫浴吹风机

松下的这款吹风机小巧实惠,品牌也很不错,JD没有找到功率数据,但我们在官网找到啦~1600W无数人的大敌——家庭装修强电规划

京东 Panasonic 松下 EH-WND2G 恒温护发吹风机 77.05元起

满99元减15元

活动

满1件打9.5折

卫浴洗衣机

小天鹅的洗衣机口碑在外,性价比的代名词,洗烘一体10公斤,价格也很有优势,机械旋钮调节模式对老人也相当友好,同时作为小天鹅41周年纪念款机型,相信不会砸招牌吧?无数人的大敌——家庭装修强电规划 这里有个小插曲,官方信息标注的功率和客服人员给出的信息数据有点出入,最终选择客服人员提供的数据,因为往大里算总是不会错的,选择小的功率到时候超了就不怎么安全了,所以洗衣机在选购的时候大家一定要查清楚,功率为1800W

京东 LittleSwan 小天鹅 TD100PURE 滚筒洗衣 2998元包邮(需用券) 去购买

满2000.0元减100.0元

卫浴马桶

松下这款DL-7230只能马桶套装很值得入手,功率:840W无数人的大敌——家庭装修强电规划

无数人的大敌——家庭装修强电规划

收集了所有我们心仪电器产品的功率后,我们可以填入表格,得到如下数据:

计算和规划电路回路

我们先来说一说电路回路是个什么东西。我们经常说的回路其实是指:电流通过器件或其他介质后流回电源的通路。通常指闭合电路。器件可以是插座、开关、断路器等,介质就是电线啦~这样理解会简单些,至于更加精细的解释大家可以自行百度,不必纠结于这个问题。

我们家庭的电路只要你愿意当然可以把上述整理的表格中的所有设备做成一个回路,但我相信没人这么做,是个人都明白这么做意味着什么无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,所以我们需要合理的合并、区分几个回路,方便我们后期维护的时候能随时找到是哪个回路出了问题,方便检修。那回路设置需要遵循哪些原则或者说经验呢?

1:照明电路单独设置一个回路。

2:每一个回路尽量控制在5000W荷载以内

3:每个空调单独设立一个回路

应对当前一室一厅一卫的老人房,根据我们前面得到的信息,我们可以这么分:无数人的大敌——家庭装修强电规划

无数人的大敌——家庭装修强电规划

照明、2个空调的回路我们说过了,插座这一块呢客厅和卧室各2000W的插座如果做成单独的回路就太浪费了,两个加起来才4000W的荷载,厨房这个荷载还有小数点无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,我们不必太在意,因为厨房的插座2000W也含在了里面,哪怕后期我要换一个功率比原来大一点的电热水壶或者电饭锅,我们的这组回路也没问题;卫浴这一块为什么把浴霸和洗衣机组成一个回路呢?因为这两个都是基本通电后就不会断电的设备,卫浴余下的部分全部加起来也没有超过5000W,这样,这个小房子的回路算规划完成了一半了。

初步选择合适的微型断路器(空开)

前面我们做了大量准备工作,也做了几个回路的计算,然后我们就要运用初中的物理知识了,敲黑板!!!请回忆起那些公式无数人的大敌——家庭装修强电规划

电流安培(A)✖ 电压福特(V) = 功率瓦特(W)

我们知道中国大陆的市电是220V,同时我们每一个回路上的荷载功率已经得知……那么通过公式我们就能得到理论上该回路上的电流安培(A)数无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,这个安培A,我们是不是经常装修的时候听到电工或者安装空调师傅的嘴里说出来的”16安插座“”10安插座“呢?是的,就是这个”安“无数人的大敌——家庭装修强电规划

可实际上,房子是要按照国家标准建造的,针对建筑物内的电路当然也是有标准的,其中一些数据是我们整理电路时候必须遵守的。

无数人的大敌——家庭装修强电规划

实在找不到没有水印的图了,关于建筑物的电路,《05系列建筑标准设计图集》05D1是有明确规范和指导意见的无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,当然,我们这些普通老百姓当然不会研究这种晦涩难懂的专业书籍,但里面的一些标准、一些公式是很有必要了解的,我会结合强电规划来罗列出来。用的其实不多,也就2~3条。

前面说到功率=电压✖电流,那我们可以试着算一下了,1500W的照明灯组回路的额定电流是1500/220=6.81A ,但《标准图集》中有这么一个计算方法:额定电流=功率/(功率因数×额定电压)

及其晦涩难懂的东西及其晦涩难懂的东西

是不是晕了???无数人的大敌——家庭装修强电规划 没关系,我们不需要了解的深入,只要根据《标准图集》娶个最小值,保证不会出错,功率因数=0.85,所以我们得到公式:

额定电流=功率/(0.85×额定电压)

请一定牢记这个公式,后面每一路的额定电流我们都要用这个公式算出来的。无数人的大敌——家庭装修强电规划

根据以上公式,我们可以算出:1500/220/0.85=8.02A,以此类推我们算出了每一回路的承载额定电流:

无数人的大敌——家庭装修强电规划

然后我们先不用管断路器的乱七八糟的类型、什么几P啊、什么几位啊等等,只记着一个参数:多少A的无数人的大敌——家庭装修强电规划

施耐德断路器系列施耐德断路器系列

是不是眼花缭乱啊~无数人的大敌——家庭装修强电规划 没关系,暂时先不用管其他的,后面会提。看到里面10A、16A、20A、25A、32A、40A、63A这些数字了么?我们寻找对应的就可以了,有一个原则,就是断路器的安培数要比刚才得到的表里的安培数要大,说的不是那么专业,比较粗糙无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,但大家记住这个情况就行了,所以我们得到了:

电线的选择

初步的断路器有了,回路上的设备我们也准备好了,还缺少什么?当然是连接它们的电线啊无数人的大敌——家庭装修强电规划

电线选择可不少,不过家装中用到的种类不多,就两种:硬线和软线,其实这是我们普通人对电线的俗称,所谓硬线就是BV线,简称塑铜线,全称铜芯聚氯乙烯绝缘布电线。B代表类别为布电线,V代表绝缘为聚氯乙烯。适用于交流电压450/750V及以下动力装置、日用电器、仪表及电信设备用的电缆电线。

BV线BV线

而所谓软线就是BVR电线,是一种配电柜专用软电线,也叫二次线。采用铜芯聚氯乙烯的绝缘软电线,其应用于固定布线时要求柔软的场合。深受广大电工及建筑装饰人员喜欢。无数人的大敌——家庭装修强电规划

BVR线BVR线

现在家庭装修中,这两种线几乎霸占了整个家装行业的电线市场,BV线因为是一根电芯(铜),所以接触良好,联通电路后稳定性和可靠性高,但是因为线比较硬,再弯曲穿管的的时候操作会稍显吃力;而为什么BVR深受各路马路施工队的喜欢呢?无数人的大敌——家庭装修强电规划 因为线软,所以想怎么折腾都行,不过因为里面有多根电芯(一般为19根),如果因为施工不当而导致其中几根电芯断裂那么BVR线标称的承载电流就达不到标准了,不论是后期的维护还是电器的安全都带来大大的隐患。所以,我的建议是:一定要用BV线,也就是硬线!无数人的大敌——家庭装修强电规划

那我们平时再装修合同里看到的”1.5平方线“”2.5平方线“是什么意思呢?其实就是线芯的一个圆的横截面积,S=π*r*r,这个大家很熟悉吧,面积=派R平方……无数人的大敌——家庭装修强电规划平方数越大,可承载的电流就越大,这个我们只要知道下就可以了。

说了这么多,我们需要怎么选择BV电线呢?这个时候我们又需要《标准图集》登场了:

无数人的大敌——家庭装修强电规划

根据《05标准建筑设计图集》05D1,78页的要求,我们得知:

1:必须穿管!

2:使用BV线缆的时候,最小截面使用1.5平方的线材,意思就是不论你家里的强电回路是那一路,哪怕你设置的一路荷载功率只有500W,你也只能从1.5平方的线用起,这是规范,必须遵守!

电线在不同的铺设方式和环境温度下,线材所能承载的电流也是不同的(我们假设大家用PVC管)!敲黑板!重点!无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,当然大家不用担心,我已经帮大家找到了,根据《05标准建筑设计图集》05D1,84页的表格:

无数人的大敌——家庭装修强电规划

我们可以看到,不同环境温度和铺设方式上,电线所能承载的电流是大不相同的,可能往往就是这些问题,导致自己的电路不完善,从而给后期造成危害。无数人的大敌——家庭装修强电规划

然后我们就能完善我们的表格了,”水走天,电走地“,我们假设所有电线全部穿PVC管,走地面,环境温度设定为30度,走两根线(一根火线、一根零线),那么《标准图集》中已经很清楚的为我们罗列出了具体数据,同时我们还要遵循一个原则:

回路荷载<空开<电线荷载电流

其实不难理解:空开如果比回路荷载小,那么有些设备还没发挥出最大功率就被空开断路了呢?同样的电线荷载电流比空开小了,那么明明电线已经超负荷工作了,而空开因为荷载电流比电线电流更大而不会断开电路,而引起线路损毁甚至火灾呢?无数人的大敌——家庭装修强电规划

回到我们做好的表格,根据《标准图集》的规范和指导,我们得到了如下表格:

无数人的大敌——家庭装修强电规划

怎么样?是不是感觉马上就要大功告成了?无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,剩下的我们就要选择正确类型的断路器(空开),还有漏电保护器等东西了。

来吧,各种断路器、漏电保护器~

一些比较晦涩的理论的东西大家可以百度了解下,我们在这里解决下实际问题就不浪费时间了,下面开始。

我们看到的1P、1+NP、2P、3P等中的这个”P“指的是极,我们知道一般电路会又火线、零线和接地线,家庭入户线路一般分为单相电和三相电,这个”相“是只相线,也就是火线,单相电220V为一般住宅市政电路入户,就是只有一根火线(当然有一根零线);三相电380V通常为大型别墅入户电路,有三根火线和一根零线

无数人的大敌——家庭装修强电规划

从上图我们就能有个大概的了解,这里我们主要讲一下220V入户的单相电,就是一根火线和一根零线入户,2P断路器有完整的两极断开和保护,;1P+N其实是伪两极,也能同时断开火线和零线,不过只保护火线;1P断路器就很简单了,就是火线保护,发生短路和过载的时候只断开火线。

结论就是:如果你要保护周全一点,那就上2P断路器,当然1P+N也是可以的,看个人选择。

不过这里需要注意的是:1P+N断路器火线和零线绝对不能接反,否则会出大问题,切记无数人的大敌——家庭装修强电规划

关于漏电保护器,从字面意思上很好理解就是漏电保护,相应的断路器(空开)只提供短路和过载保护,大家各司其职,现在很多品牌其实有把漏电保护器和断路器做成了二合一产品,这样缩小了体积,也方便大家选择电箱的时候选择小巧美观的品种。无数人的大敌——家庭装修强电规划 技术上这样的产品也很成熟了,可以成为优先选择。无数人的大敌——家庭装修强电规划

我们在判断回路是否需要带上漏电保护功能时,只要遵循一个原则:轻易触碰不到的电路,比如全屋照明、空调壁挂机(柜机需要的)不需要带漏电保护;厨房和卫浴的所有电器和插座都是需要带漏电保护的,这是强制规范,必须执行!哦,对了,入户总线其实不需要带漏电保护,不然一旦任何一个回路漏电了,总闸就跳了,那就酸爽了。无数人的大敌——家庭装修强电规划 ,我们可以继续完善我们的表格了,总线入户是10平方线,使用2P63A不带漏保的断路器就行了,这个不需要纠结。

无数人的大敌——家庭装修强电规划

对了~最后剩下的就是断路器和漏电保护器的占用面积的说法了,一般我们买的电箱都标明了”10回路“”14回路“”20回路“”24回路“等等,其实这里电箱的回路我们应该理解为”位“,一般1P断路器占用电箱的1位,1P+N断路器占用电箱的1位,带漏电保护器的1P+N有些品牌占用2位,有些品牌占用2.5位,所以大家在采购的时候可以仔细询问清楚;至于2P带漏保的产品基本上所有品牌都占用2.5位。无数人的大敌——家庭装修强电规划

最终完成!

说了这么就,我们终于要完成我们的电箱配置了!无数人的大敌——家庭装修强电规划 我选择施耐德E9系列断路器,1P+N为主要断路器来配置,原因么~是因为1P+N带漏电保护的施耐德E9系列断路器只占用电箱2位,这是一个优势,最终完成我们的配电箱配置如下:

只需13位,一般的14回路的小电箱就可以了!只需13位,一般的14回路的小电箱就可以了!

各种电箱:无数人的大敌——家庭装修强电规划

施耐德天朗系列16回路配电箱无数人的大敌——家庭装修强电规划

完美适配的西门子透明盖13回路配电箱无数人的大敌——家庭装修强电规划

超高颜值的matech玛德克铂晶系列钢化玻璃面板14回路强电箱,价格略贵~无数人的大敌——家庭装修强电规划

文末

说了一大堆,都是自己学习了解的一个过程,如果文中有错误或者不妥的地方,真心希望专业人士提出改正意见,毕竟电路这一块还是需要专业的只是和严谨的态度去对待的。如果这篇文章对大家有帮助,也不要吝啬你们的银子,欢迎打赏~无数人的大敌——家庭装修强电规划

富士通正2匹一级能效全直流变频壁挂式家用京品空调挂机ASQG18KLCA(白色)(KFR-50GW/Bpkla)

格力(GREE)2匹京韵定速冷暖空调挂机KFR-50GW/AaD3

富士通正1.5匹一级能效全直流变频壁挂式空调家用空调挂机ASQG35KGCC强劲制冷暖智慧气流1.5匹1级能效静音节能

美的(Midea)M1-L201B变频微波炉家用微波炉烤箱一体机光波烧烤炉智能解冻低噪音一机多用20升

【官方直营】东芝(Toshiba)冰箱471升材质采用玻璃轻触式开门无霜冷冻光触媒杀菌净味高容积率GR-RM495WE-PG1A6

ZOJIRUSHI/象印CD-WDH家用智能不锈钢保温冲奶烧水壶电热水瓶电热水壶包邮WDH30C3L灰色

小米(MI)米家电饭煲C13L/4L/5L家用电饭锅智能预约多功能烹饪米家电饭煲C13L

松下浴霸风暖集成吊顶卫生间浴室取暖换气干燥照明五合一暖风浴霸FV-30BQS1C

松下(Panasonic)电吹风机家用便携恒温护发速干EH-WND2G

小天鹅(LittleSwan)10公斤洗烘一体TD100PURE滚筒洗衣机全自动智能家电除菌除螨快舒省高温蒸汽烘干

松下(panasonic)松下智能马桶除菌抗菌即热式日本品牌快速加热马桶盖坐便连体坐便器7230套装7230+A型陶瓷马桶400mm坑距

施耐德(Schneider)配电箱家用空开强电箱天朗系列暗装配线箱套装镜瓷白色面盖单排16回路

西门子暗装配电箱布线箱家用空气开关强电箱透明盖配电箱13回路

[线下同款]matech玛德克14回路强电箱家用暗装米勒铂晶-Q-14白色14回路

西门子(SIEMENS)暗装配电箱家用空气开关强电箱透明盖配电箱 13回路

施耐德(Schneider)配电箱 天朗系列 暗装家用电箱 强电箱布线箱 暗装金属门 单排16回路

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖

美的 Midea 凉霸厨房冷风机卫生间集成吊顶凉霸数字显示换气吹风照明一体遥控摆叶冷霸 三合一

Midea 美的 M0124-J 智能浴霸 纤薄双核电机风暖 白色

美的 Midea 排气扇换气扇照明一体浴室厨房卫生间静音集成吊顶大功率排风 H1902-F40-S

美的 Midea 换气扇卫生间排气扇厨房管道静音浴室大风量换气扇集成吊顶

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖 暖风吹拂 用户记忆 京东自营 洁身器日本电子坐便盖板即热冲洗T3-85B6

美的(Midea) LED集成吊顶灯 平板灯led面板灯铝扣板厨房灯厨卫灯300*300白光16W

美的 Midea 风暖浴霸大功率强劲单核安全速热机械开关换气吹风机适用集成吊顶 M1912可拆卸风口

美的 Midea LED平板灯面板灯集成吊顶灯铝扣板具厨房厨卫灯300*600嵌入铝扣24W

美的(Midea)M0525-X安全速热风暖浴霸大功率强劲双核感应小夜灯触控开关暖风机适用集成吊顶

东芝(TOSHIBA)智能马桶一体机洁身坐便器虹吸无水箱即热暖风除臭遥控A3-86D6 305坑距

美的(Midea)智能双档速热风暖浴霸大功率强劲取暖快速干燥感应小夜灯触控开关暖风机适用集成吊顶

TOSHIBA 东芝 AA系列 SCS-SSVSH-AA 智能马桶盖

TOSHIBA 东芝 T5-85B6 即热式智能马桶盖(暖风款)

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖 洁身器 便圈加热 电子坐便盖 速热款PLUS升级版AA1

京东 FUJITSU 富士通 LGKG系列 ASQG35KGCC 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色
京东 Panasonic 松下 EH-WND2G  恒温护发吹风机