[评测]双解码最强手机影音外设——IKKO ITM-05

2020-06-04 15:25:46 3点赞 6收藏 10评论

一般而言,我觉得手机解码线,或者说叫“小尾巴”,仅仅是一个连接手机和耳机的媒介罢了,仅仅是2016年后手机开始取消音频口之后一个补足工具罢了,只需要业内耗电量最低的芯片、效率最高的运放,极低的生产成本——却是在这个时期没什么值得称道的产品,大部分产品存在的意义仅仅是为了“赠送给消费者”,短小精悍、够用,这样的字眼来形容这个时期的产品再合适不过。

[评测]双解码最强手机影音外设——IKKO ITM-05

当IKKO的第一款解码线产品开售之后我便第一次对此类产品产生了改观,这是一个在大部分便携影音前端品牌逐渐开始发布自己的“小尾巴”的时代,事实上这个时期只有一款产品让大邪神印象深刻,那就是某虚标厂开始用Vrms作为输出功率计量单位的伊始——不知道Vrms是什么样的计量单位的朋友可以直接查一下,数学推导部分如果看不懂数学类专业出身的大邪神可以亲自给大家推导一次。总之这个时期,除了技术沉淀极其深厚的国外大厂,国内品牌鲜少有“立住脚”的作品,直到2019年年中,ITM-03的出现,可谓是当时最有代表意义的作品——不仅拥有极佳的推力还有最高规格的光纤输出,也算是为国产“小尾巴”做了一次正名。对了,ITM-03有一个更为广泛流传的名字——IKKO Zerda。

[评测]双解码最强手机影音外设——IKKO ITM-05

作为时隔一年的作品,IKKO发布了最新的“小尾巴”作品,或者说已经脱离了“小尾巴”的范畴,成为了“手机外设”,这便是今天的主角:ITM-05!开箱图如下所示,图面内容并不多,但是包含了大部分我们所需要的全部内容:双CS43198解码、3.5单端输出2.0V、2.5平衡输出2.1V——虽然我不知道为什么标输出电平,但是凭借我粗略的经验,这暗示着其有一个不错的输出功率。在大邪神的个人体验过程中,这款耳机基本可以满足32欧姆以下的耳塞式耳机的输出需求,同时对部分相同阻值之下的头戴式耳机也会有较为良好的驱动,基本满足大部分便携外出场景。

[评测]双解码最强手机影音外设——IKKO ITM-05

至于这个解码部分,我们就更有内容说道说道了。大邪神之前写过一个简单的常见解码芯片的科普,其中提到了43198,是Cirrus Logic公司收购Wolfson公司后的产品,结合了CL公司当时独具代表性的4399与Wolfson当时卖的最好的8741的音色特质,在同样周边电路较为简单的情况下听感是可以优于常用于中高端解码器的4497芯片的,在软硬件配合优秀的情况下甚至可以尝试媲美ESS9038pro的听感,加之其售价相对而言更为低廉,可以认为其是一款十分具有性价比的解码芯片。在ITM-05中,使用了两颗43198,大邪神猜测一方面这是为了更好的配合2.5平衡输出,另一方面减少周边电路对于供给能源的分流,更好地表现产品的综合实力,因此采用了这样的设计。

[评测]双解码最强手机影音外设——IKKO ITM-05

最后聊一聊为什么大邪神要将这一产品定义为“外设”,而不是延续“小尾巴”的称呼。在我看来,“外设”是那种可以完完整整代替核心产品的一部分功能并且不引入更多负面影响因素的产品,因此我们会认为对于iPad而言一款蓝牙键盘可以是“外设”,因为在替代了虚拟键盘的前提下,并没有对iPad带来更多负面因素,无论是占用唯一的物理接口抑或是过分增加iPad电池开销。对于“小尾巴”,更像是对于iPad而言的有线键盘,直接抢占了iPad唯一的物理接口,同时需要电池的额外开销来供给键盘的用电。ITM-05的最后一个值得称赞的设计便是在其本身上拥有iPhone被占用的接口替代品,不影响正常的充电等需求,可以长期粘贴在手机壳上;同时不抢占手机外放的数字接口,只要不插入耳机,手机一切的使用皆正常——所做的唯一的事情,就是提升了有线影音部分的实际表现,仅此而已。

我感觉ITM-05确实给基于手机定制的有线音频方案提供了一个很好的思路,没准也预言了手机有线影音外设的一个可能的未来,非常期待看到市场对于此类产品的反应,预祝ITM-05大卖。