自己动手,丰衣足食--iPhone 7 Plus更换超容电池实录

2020-06-05 15:27:10 15点赞 71收藏 11评论

大家好啊,我是Agon1,我们又见面了!

上篇文结尾留了一个坑,今天就来填坑了。其实也不能叫填坑吧,就是在文章结尾的时候把下次要写的东西提前共享出来,这样也就有动力和有目标去写了,不然我就怕自己懒癌发作又搁置了。

由于之前,自己动手给老婆大人的手机换了一次手机屏幕(可惜当时没有拍照记录,不过也是自己第一次换屏有点紧张和小心翼翼,所以就没顾得上拍照记录,想来有点可惜了),所以才有了这次的给手机换电池的操作,毕竟换电池比换手机屏幕简单多了(上次换手机屏幕,是把原装屏幕的配件,包括摄像头、听筒、指纹、感应元器件等都从旧的屏幕上拆下来,然后把这些元器件重新安装到新的屏幕上的,再加上自己比较小心翼翼和谨慎,所以当时换屏幕花费的时间也比较久,毕竟怕一不小心就把这些元器件给弄坏了啊)。所以,这次就把自己换手机电池的过程跟大家分享一下,有些动手能力的基本都好操作,只要足够细心就好了。

购买理由

本人使用手机是三年前的iPhone 7 Plus,恩,对,就是当时手机被偷又找回来的那部iPhone 7 Plus。

#原创新人#苹果iPhone 7 Plus坐地铁被偷找回经历小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。5.24号中午12时左右坐地铁换乘线路时手机被偷,随即报警;6.19号查到手机送修的维修店地址,去报警地提供相应线索;7.3号手机被当地警察扣下;7.11号手机被寄回,历时49天终于拿回被偷的手机。说一下大概的过程:本人坐标上Agon1| 2k 评论1k 收藏6k查看详情

手机用到现在,电池已经极其不耐用了,电池也显示到维修的时候了,电池容量也只剩下75%了,一天不咋玩手机都要充电两三次,要是再玩玩游戏,那基本上都是连着充电器玩的,电池续航是在是糟心,用户体验很不友好啊,所以才有了换手机电池的想法。再加上之前手机屏幕这么复杂的操作都弄好了,所以这次换电池也还算是比较信心满满吧。

换电池前--电池显示维修状态换电池前--电池显示维修状态

换电池前--电池容量也只有75%了换电池前--电池容量也只有75%了

至于,手机电池是哪里买的,这里就不挂链接了,也是避免恰饭嫌疑。我是在B站上面先搜的相关教程,当时看了那个教程讲解比较详细,然后就在他那家店铺下单了超容电池,不过说实话他家的电池也还行,就是比其他家的电池卖的贵了些许,而且后来由于他发的货有些问题,所以也发生了一些不太愉快的事情,这里就不多说了,最终到手的电池还是比较满意的。而且,最近站内也挺多分享手机电池的帖子,所以买一块便宜好用的电池还是有很多选择的。

拆机展示

俗话说,工欲善其事,必先利其器,所以准备工作要先做好了才行。由于自己本身平时也比较爱折腾一些东西,修修电脑啥的也都不在话下,所以一些常用工具还是有的,但是到拆手机这里有些工具就不太够了,所以自己在网上也买了一些拆机工具,再加上卖家送的一些工具,已经完全足够用了。

电池和送的拆机工具电池和送的拆机工具

自己购买的拆机工具+米家wiha螺丝刀自己购买的拆机工具+米家wiha螺丝刀

这些拆机工具,某宝一搜就挺多的,按自己喜好和需要购买就行,质量也还是不错的。

然后,我们就开始拆机~

首先要做的就是把手机底部两颗螺丝拧掉,这个就很好操作了。然后就是开始拆屏幕了,大家都知道iPhone 7开始手机已经具有了一定的放水功能,所以手机屏幕下面是有一圈屏幕胶的,所以这个时候就要拿出拆机工具里面的吸盘了,把吸盘吸附在指纹模块上方,让吸盘的拉环朝向一个自己操作时比较舒服的方向就好。然后第一次,你肯定是拉不开的,这个时候就要借助热风机或者家用吹风机也可以,朝着屏幕四周用热风吹个几分钟,这个时候再去拉屏幕就基本上可以轻松打开一条缝了,然后用指甲或者废弃的银行卡片或者是买的拆机工具里面的拨片,塞进去沿着边缘一通划动,基本就搞定可以拿起屏幕了。

这里说明一下,由于前期忘记拍照了,所以这里就给大家用言语表述一下,其实操作也不难的,细心加胆大就可以了。有一点要注意的是:iPhone7系列的屏幕排线在开关机键的那一侧,所以屏幕打开之后不要完全把屏幕拿起来,这样容易把排线搞坏,那就惨不忍睹了啊。而是,把屏幕慢慢从开关机键那一侧翻起来,然后靠在一个物体上,再进行下面的操作。这个一定要注意啊!!!就像下面这样打开。

圈住的是屏幕排线的盖板圈住的是屏幕排线的盖板

电池+指纹模块盖板电池+指纹模块盖板

拆机的时候要先断电,就跟拆电脑一样的,所以要先把这个盖板打开,然后把电池排线去掉进行断电处理。这里注意的是,这个盖板有一个螺丝是比较长的,所以拆下来的时候要按照原来的顺序放好,这是一个好习惯,不然到时候安装的时候,装错了就有可能造成穿孔了。我的建议是,弄一张A4纸,把位置画出来,然后把对应的螺丝放好就可以了,也是为了减少不必要的麻烦。

电池排线,用碳纤维撬棒撬开进行断电电池排线,用碳纤维撬棒撬开进行断电

然后就是屏幕排线的几个插头也撬开然后就是屏幕排线的几个插头也撬开

这是撬开后的样子这是撬开后的样子

这些操作都要小心翼翼的,避免造成不必要的麻烦。其实也挺简单的,你能感受到插头的位置,然后慢慢撬开就好了。主要撬的时候,不要压坏其他排线,建议是支在有螺丝的地方进行撬动。

摄像头和传感器的排线摄像头和传感器的排线

同样的,注意一下螺丝的位置和顺序就好了,按照位置放好。

然后屏幕就可以完全取下来了然后屏幕就可以完全取下来了

接下来就是机身下半部分了,我们的主题是换电池嘛,屏幕就不管了。

左下角的震动马达也要拆掉左下角的震动马达也要拆掉

建议新手换电池的时候,也要把左下角的振动马达拆掉,这样换电池取电池胶的时候就比较方便了。

振动马达的几个螺丝位置振动马达的几个螺丝位置

先拆振动马达排线位置的螺丝先拆振动马达排线位置的螺丝

用撬棒撬开振动马达的排线用撬棒撬开振动马达的排线

然后拧掉螺丝取下振动马达然后拧掉螺丝取下振动马达

同样按位置把螺丝也摆好同样按位置把螺丝也摆好

然后就是电池胶的处理了:

用撬棒把电池胶先弄起来一点用撬棒把电池胶先弄起来一点

这里也能看到,震动马达拆掉以后,弄电池胶的时候就比较好弄了。

电池胶差不多都翻起来电池胶差不多都翻起来

用镊子完全夹住电池胶,然后边水平方向拉边转动镊子用镊子完全夹住电池胶,然后边水平方向拉边转动镊子

这里拉电池胶的时候也算是有小技巧的,用镊子完全夹住电池胶,然后水平方向(基本平行于电池的方向),边往外拉,边转动镊子,好让电池胶完全包裹在镊子上,这样的方法比较保险和方便,也能将电池胶完全且轻松的从电池下面拉出来。后面两个电池胶也这样进行操作就好。顺便说一下,如果你不小心把电池胶拉断了,千万别用硬物,尤其是金属类的去撬电池,这样电池容易爆和自燃,如果电池胶真断了,你需要做的就是用热风机对电池和手机背部进行加热,然后用碳纤维棒慢慢把电池撬起来,电池胶加热以后就没有那么大粘性了,这样的方法比较保险。当然,还是希望你能顺利把电池胶拉出来,这样轻松也简单啊!

慢慢拉拽,同时让电池胶完全裹在镊子上面慢慢拉拽,同时让电池胶完全裹在镊子上面

电池胶拉出来以后,电池就完全松掉了 电池胶拉出来以后,电池就完全松掉了

电池和背板分离电池和背板分离

新旧电池对比(左新 右旧)新旧电池对比(左新 右旧)

新旧电池对比(左新 右旧)新旧电池对比(左新 右旧)

至此,原装旧电池就完全取下来了。新电池跟原装的旧电池对比的话,没有明显感觉出来区别,不管是长度、宽度还是电池厚度,基本上都是一致的。唯一区别应该就是外包装和电池容量了吧。同时,两块电池的生成制造厂商都是惠州德赛,据卖家说,能够完全兼容原装手机电池。

接下来的步骤,就是把新的电池替换安装上去。装新电池的时候,要在电池背面贴上电池胶(电池胶和屏幕胶是买电池时候,卖家赠送的,自己买的话也很便宜),贴电池胶的过程也相对简单,只要别贴歪了就行。

先贴住三个边,然后折过来先贴住三个边,然后折过来

折过来贴的时候,注意贴整齐就好了折过来贴的时候,注意贴整齐就好了

然后就是,把贴好电池胶的电池放回原位置,这里还有个小技巧,就是放电池的时候,一定要先把电池的插头对准手机主板上面的接口,感觉插头能够正好放在接头上面,再把电池稍微调整一下位置放好就行。这样做是为了避免先安装电池了,然后排线位置没对准的话,如果你硬插排线,有可能会造成排线折坏的,电池的排线也很脆弱的。

之后就是,按照上面描述的步骤,反着再走一遍就好了。先把振动马达这些都安装好。

电池装好之后,可以简单测试一下。把手机屏幕安装上来,把几个屏幕排线按顺序插好,还有电池的排线也插好,然后确保排线都连接好以后,轻轻把手机屏幕放平在背板上,别硬扣住了,再按开机键看手机能否开机,如果正常开机,那基本上是没什么问题了。

还是按这个样子插好排线,盖板先不用盖还是按这个样子插好排线,盖板先不用盖

测试正常没问题之后,就要正式开始安装手机屏幕了。在这之前,还是得先把屏幕去掉,这样就方便我们安装屏幕胶了。

装屏幕之前,最好先把遗留的屏幕胶清理干净装屏幕之前,最好先把遗留的屏幕胶清理干净

遗留胶清理干净之后,贴上新的屏幕胶就好了遗留胶清理干净之后,贴上新的屏幕胶就好了

这里贴屏幕胶也比较简单和方便,就不多说了。

贴好屏幕胶以后,就把手机屏幕的几个排线按顺序装回去,然后盖上对应的金属背板,拧好螺丝(注意螺丝长短和螺丝位置哦),然后轻轻对准位置盖好屏幕,这个时候只要屏幕为止对了,就沿着四周按一边,屏幕周围有小卡扣,按得时候能够听到卡扣的声音,这样多按几遍屏幕胶也能够粘得牢了,确保没什么问题就可以拧上底部的两颗螺丝了。

至此,旧手机换新电池,就大功告成了。

使用感受

有个需要注意的点,新电池安装上去之后,开机到设置--电池里面查看信息的时候,有的设备可能信息会读取比较慢,需要等待一会儿,就可以正常显示电池信息了。但是,我的手机装上去开机就直接看到电池信息了。

电池健康不显示维修了电池健康不显示维修了

电池容量也是最大100%了电池容量也是最大100%了

接下来,正常使用就好了,然后上机简单测试一下看看,我这里用的是爱思助手。我这块新电池,第一次装上开机显示电量是52,还算是不错的。

电池寿命显示100%电池寿命显示100%

实际容量和生产日期都很清楚实际容量和生产日期都很清楚

手机电池是五一假期期间自己动手换的,到现在使用也有一个月时间了,简单说下感受吧。新换的电池容量有3137mAH,要比原装电池容量多了几百mAH,大容量电池确实是耐用啊。很明显的感受就是,以前上班不怎么玩手机都要一天充电最少两次,现在的话基本不玩手机,下班回家,电池电量还有70多,真的是质的提升啊,用户体验也好的不得了啊。然后就是玩游戏的时候,只要电池电量差不多,基本就不会边充电边玩游戏了。而且,我使用的是紫米家的快充装备,所以充电速度也还是很快的。

总得来说,旧手机换新电池,真的可以大大改善我们的用机体验,再也不用担心出门电量不足了。最近也正值618,建议有动手能力且需要换电池的小伙伴,真的可以尝试买一块电池自己动手进行更换,只要胆大心细就可以了。而且,自己动手安装好电池以后,也会有一丝成就感。个人觉得是一次比较不错的体验吧!

Apple 苹果 iPhoneX/11/12/13电池换新原装配件

京东京造 LR6S10 彩虹碱性电池5号 1.5V 10节单色

京东京造 LR03S10 彩虹碱性电池7号 1.5V 10节单色

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

NANFU 南孚 传应CR2430 纽扣电池 3V

PKCELL 比苛 R6P 5号碳性电池1.5V 20粒+RO3P 7号碳性电池 1.5V 20粒 40粒装

GP 超霸 15G-2ISP10 5号碳性电池 1.5V 12粒装

sonluk 双鹿 5号7号碳性干电池24粒装

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

DURACELL 金霸王 碱性干电池 8粒

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

ZMI CR2032 纽扣锂电池 3V 5粒装

NANFU 南孚 LR6-8S 5号智能门锁电池 1.5V 8粒装

益圆 碳性一元电池5号7号电池空调电视遥控器玩具拍立得小功率电子门铃钟表五号七号专用电池耐用型官方旗舰店

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

PHILIPS 飞利浦 R6L4FU 5号碳性电池 1.5V