HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

2020-06-28 10:21:43 0点赞 0收藏 0评论

HIFIMAN可以说是国内专业音频老牌厂家了,在音频尤其HIFI这一块能够这么多年屹立不倒的品牌,真的不多,早期的音频品牌艾利和,美播等几乎都湮没在历史之中,国内早期主打音频的品牌,魅族,oppo等也都纷纷转型手机等其他产品方面,而在同一时代唯独,森海赛尔,AKG,sony音频,hifiman等这些附有音频技术底蕴的公司能够屹立至今并成为目前为数不多的高端专业音频品牌。而这次的HIFIMAN TWS 600可以说是HIFIMAN转向高音质蓝牙音频领域的一款开山之作。而作为HIFIMAN第一款高音质无线蓝牙耳机,有什么特色呢,来分享我的体验感受。

【外观】

耳机的包装方面,其实作为老音频烧友并不是特别的在乎,早期森海上千元的耳机仅仅一个塑料壳包装,而HIFIMAN TWS 600 包装方面还算中规中矩,方正的礼盒包装,内嵌耳机与电池仓。附件方面附带了: 说明书、TYPE-C充电线、充电盒, 8副硅胶套。

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

HIFIMAN TWS 600通体采用的是塑料材质,缺少了一些金属的质感,因为之前我也有用过金属无线蓝牙耳机,质感上确实比塑料材质好很多,但是在耳机的重量上金属材质较重,长时间佩戴会有些负重感,虽然HIFIMAN TWS 600缺少了这种质感,但带来的是佩戴重量舒适感的提升,单耳机重5.9g。

外观方面HIFIMAN TWS 600有些时尚或者叫前卫吧,更加倾向于年轻用户,裂纹式灯光中带有一些电竞元素,耳机采用的是物理按键,回馈感较好,目前采用物理按键的真无线非常少,物理按键可以有效减少耳机的误操作。但是感觉有点复古,毕竟触控操耳机用习惯了,突然改回物理按键,真的非常不习惯。

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

HIFIMAN TWS 600充电仓采用鹅蛋石造型,携带方面方便,不像一些方正的蓝牙耳机电池仓,拿在手里的会有些棱角感。

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

体积方面 HIFIMAN TWS 600在无线蓝牙耳机中并不算小,主要因为音频腔体比较大,需要集成发声单元、驱动解码、电池等,较大的腔体可以融入更大的振膜,较大的振膜给音质带来的提升是不言而喻的。

【佩戴】

较大的耳机腔体,以及耳机体积并没有给佩戴带来难度。毕竟作为成熟的耳机制造商,不可能在佩戴上犯致命错误,佩戴方面较为舒适,而牢固程度上也很好,佩戴在跑步机上剧烈运动,佩戴牢固无脱落现象。

【音质】

音质可以说是一款耳机的灵魂,HIFIMAN TWS 600刚到手别的没管,第一时间拆箱试音质,开始并没有特别的惊喜,从音质的听感上可以说是符合其价位的音质特色,由于采用的是动圈结构,声音想要进入稳定状态,还需要一定时间。

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

HIFIMAN的TWS600耳机的蓝牙传输模式为SBC模式,并没有支持APTX,让我是有点诧异的,相比于LDAC和aptX-HD而言,传输损失率更高一些,即使采用*级的发声单元,但传输信号品质受限,音频的音质也有有所受限。好在支持aac编码。音质能有一定提升

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

在经过一段时间各类杂食音乐的轰炸后,HIFIMAN TWS 600才算是进入了一个稳定状态。也就是发烧友常说的煲机,煲机一说有人说是玄学,有人说无用,其实真正听音乐发烧友知道,对于动圈类耳机因其结构特色,状态不易稳定,确实需要一定的时间使其进入稳定的发声状态,而动铁结构的耳机因其结构紧密,煲机带来的音质提升效果远不如动圈耳机来的大。

HIFIMAN TWS 600声音是非常的醇正型,尤其在人声与中频的密度厚实度上很正 高音有较好的通透性。低音的量感没那么强,但力度恰到好处。HIFIMAN TWS 600声音比较耐听。没有较多的音染,还原度比较强,HIFI的味道还是比较足的。

HIFIMAN 蓝牙音质开山之作,TWS600体验

TWS600声场相对我手里另外两款耳机更为开阔,背景乐器音调整的也比较适中,没有喧宾夺主的感觉。,人声饱满度恰到好处,音色自然, 耐听。总结TWS600的声音素质还是比较高的,虽然因蓝牙传输的限制,但从听感上来说可以堪比多数有线耳机。

【功能】

HIFIMAN TWS 600支持蓝牙5.0,官方称蓝牙距离50米,实测,在屋内基本无死角,50米没测那么远,但家里隔着两堵墙,链接还是比较稳定。两比较好的是TWS600双耳连接属于无缝连接,不需要同时开机或者同时取出电池仓,打开的一个蓝牙耳机,如果另一个蓝牙耳机也处于打开状态则两个耳机自动配对成一副耳机,即使一个耳机在与手机连接中,工作中,另一个耳机 打开或者从电池仓取出,也可自动连接另一个耳机进入工作状态。连接方面非常的简单实用。

两个耳机都可以单独使用,开车通话的时候,可以单独使用一个耳机作为通话耳机,物理按键接听挂断电话,而作为音乐耳机,则两个耳机相互连接。

两个耳机是有主次之分的,左边耳机为主,将右耳放进充电盒时,左耳机依旧有声音,而将左耳机放入充电盒时,右边耳机会断连。需要重新与手机连接。虽然有着主次之分,只是在放进充电盒或者关机那个瞬间会有影响,重连即可作为单独的耳机使用。

【对比】

刚好手里有多款蓝牙耳机,简单对比一些吧,HIFIMAN TWS 600其实最让我不满意的地方是外形的体积较大,虽然不影响佩戴使用,但较大的外形,缺少了无线蓝牙耳机的隐蔽性,但也许是目前受限于耳机单元技术,同价位的另一款降噪蓝牙耳机跟HIFIMAN TWS 600体积几乎差不多,而价格更低的蓝牙耳机体积反而小很多,其实可以理解为,价格更低的耳机并没有在物理结构上堆料,所以能够做得更小,自然所带来的的功能和音质是要弱于HIFIMAN TWS 600不少的,而另一款耳机体积较大的原因在于它主打降噪功能。单元器件多了,单个耳机的体积就会增大一些。

【续航】

充电盒内置电池,一个半小时差不多充满,可为耳机提供6次的充电续航,每次充电也约一个多小时。耳机满电的续航5个小时,加上充电盒的续航时间,总续航时间38.5小时,这个续航可以说确实很长很长了,完全够用了。而连续听音乐超过5小时对耳朵也不好。38.5小时的总续航时间超越了市面绝大多数蓝牙耳机。当然这种总续航的计算模式更取决于电池仓的电量,比如图中对比的三款耳机中电池仓最大的那款耳机,总续航肯定超过HIFIMAN TWS 600。因为内置了充电宝级的电池,但电池仓体积大不便携带。

【总结】

HIFIMAN TWS 600作为一款主打音质的高品质蓝牙耳机,符合我个人的期待,虽然并不是那么完美的一款蓝牙耳机,但在音质上,信号连接的稳定性上,信号的延迟上优于市面多数蓝牙耳机,再结合其目前的价位。是一款非常具有性价比的高音质蓝牙耳机。