特福 TEFAL  VS  康巴赫 真假洋锅之间的真PK

2020-06-29 18:51:34 27点赞 33收藏 43评论

创作立场声明:我就是我 是颜色不一样的烟火

文章前

一下所有内容都是在本人认知范围内觉得正确的,但不等于我认为正确的就一定是正确的,所以请理性看待。

全文未做文字校对,错别字多,凑合看下吧

先说下特福:1954年法国特福发明不粘锅,开创易洁厨具产品先河,使每位入厨者的生活变得更轻松写意。然而,这只是迈向创新的第一步。

再说下康巴赫:我个人认为就是在国外注册个公司,然后在国内生产制造的企业。至于对不对我不确定,但是我能力范围内的通过google查询,确实查不出来德国那边有什么关于他们的直接介绍。

直接上对比图吧

测试环境测试环境

火力大小均为中火火力大小均为中火

测试环境如上图,2个加热点火力大小完全一致均为点火后默认大小,没有单独调节。加水量都用量杯测量过均为1升。没有盖上锅盖

第一次温度测量

第一次测量特福60度第一次测量特福60度

第一次测量康巴赫63.3度第一次测量康巴赫63.3度

第一次测量结果发现康巴赫的热传递比较高,水温上升的比较快。

下面进入第二次测量

第二次测量特福87.4度第二次测量特福87.4度

康巴赫88.1度康巴赫88.1度

对比后发现,特福的锅后来居上,比康巴赫率先达到100度沸点,但不等于康巴赫不如特福,因为此时康巴赫也是99.+度,具体当时没拍照,忘了。换句话说2口锅是相同时间煮沸的。

我分析了一下原因,康巴赫的水接触面积后期没有特福的多,因为下图:

康巴赫水汽泡特写康巴赫水汽泡特写

通过仔细对比发现,康巴赫因为蜂窝防粘的结构,导致气泡在锅底聚集的时间比较长。特福的小气泡聚集大了以后就上浮水面爆掉了,而康巴赫的就要聚集时间更长一些,我猜测这样也是导致康巴赫后期热传导效率低于特福的重要原因之一。

下面图片是我分析的原因二

特福煮沸前锅壁外侧温度特福煮沸前锅壁外侧温度

康巴赫煮沸前锅壁外侧温度康巴赫煮沸前锅壁外侧温度

图片可以发现,特福的锅在煮沸前不久温度已经达到100+度,但是康巴赫只有60多度,证明康巴赫的不锈钢热传导性能可能并不是很强,护着说没有涂层直接暴露在空气中的不锈钢散热更快。也从而导致了整体煮沸时间被特福后来居上的原因之一吧。

刚刚煮沸后过内测边缘温度刚刚煮沸后过内测边缘温度

刚刚煮沸后过内测边缘温度刚刚煮沸后过内测边缘温度

图片能看出,还是特福的温度更高一些,热传导效率更高。

完全煮沸后的水温完全煮沸后的水温

完全煮沸后的水温完全煮沸后的水温

完全煮沸后,特福的水温更高一些,比康巴赫的高差一点1度。

通过上面测试,间接证明了,特福铝锅的热传导要比不锈钢的康巴赫更迅速,但是铝没有不锈钢那么有刚性,用的铲子就需要硅胶的铲子,而不锈钢的就不存在这个问题,更耐用。

重量方面同为28cm的锅,康巴赫要更重一些,而且综合成本来看,康巴赫这款我闲鱼购入价格是 230元,特福我是京东全球购购入,是 379元,还不算锅盖。综合成本来看,康巴赫更胜一筹。

文章最后我想说,国产不是低质量的代表,国产应该把好的产品注册专利保护自己的前提下,尽可能的通过合理手段就行宣传推广,而不是靠什么德国品牌,德国技术啥的。说实话现在民用领域,中国制造和德国制造真的没什么区别,中国制造没准比德国制造的还要更好。

举个例子,我们朋友是做健身器材生意的,销售给大陆地区的质量都要比销往国外的加工方面更细致。原因很简单,大陆人买东西太挑剔,稍有不慎就会退货换货,甚至还要被投诉,但是出口的反而没那么多麻烦事。很多人可能不信,那请去看看特斯拉美国工厂的有多粗糙,再看看国产的已经改进了多少就明白了。

再次呼吁,购物的时候静下心来研究研究产品本身,这样才能买到好的产品,如果买家都很浮躁,那卖家只能比买家更浮躁的推广自己的产品。我不希望咱们这一代,起码是80年以后出生的人在延续老年人的思想传统了,中国制造在不被骗的情况下真的已经很不错了。

没忍住再说个事吧,就发生在6月28日

昨天去看领克03+,旁边就是吉利,正好我路过,听一个大娘应该是给家里孩子买车说,对着星越说,这破车还这么贵,有这个钱去买合资了。女士旁边是一位上了年纪的男士和女士说,那去前面领克看看,这牌子用的发动机是德国的。虽然说这位大爷也说错了吧,但是起码沾点边,德国确实在欧洲。此时女士说,那挂羊头卖狗肉的更不能买了,这都什么破牌子。

在往前走路过东南汽车,销售和一个大爷说,咱们这车发动机是三菱的,国产那都不行,用不住。

虽然我很理解销售他们是为了推销自己的产品,但是也请不要抹黑对手。在我看来 三菱发动机已经是低端技术落后的代表,不应该再拿出来忽悠人了。

说的有点多,其实说这么多我就想呼吁自己的民族品牌或者企业,有投入广告的钱,不如去做一些技术文化下基层的活动,你们的购买人群还在被忽悠,被歪曲。你们的产品还在消费者印象中被国外品牌碾压。重塑产品力,再塑品牌形象才是当务之急。而且我还是在天津这个直辖市,这要是到了其他地方岂不是更要命。

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 KGY-C32S 炒锅(32cm、不粘、316L不锈钢)

KÖBACH 康巴赫 米纹精铁无涂层炒锅 32cm

KÖBACH 康巴赫 米纹精铁无涂层炒锅 32cm

KBH 康巴赫 炒锅(30cm、不粘、316L不锈钢)

KBH 康巴赫 炒锅(30cm、不粘、316L不锈钢)

KBH 康巴赫 CHC32A4 炒锅(32cm、不粘、不锈钢)

KÖBACH 康巴赫 第五代双面煎炒两用炒锅30cm不 锈刚防粘电磁炉燃气灶通用

KÖBACH 康巴赫 CFC32A1 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFC32A1 炒锅

KÖBACH 康巴赫 铁锅家用无涂层电磁炉燃气灶炒锅防锈炒菜锅精铁锅 30cm

Tefal 特福 Logics系列 B55819 炒锅(28cm、不粘、有涂层、钛)

Tefal 特福 不粘煎炒锅家用平底锅燃气电磁炉用28cm带锅盖

特福(Tefal)锅具套装煎炒锅不粘锅煎锅家用炒菜锅红点感温电磁炉燃气灶通用 24CM煎锅+炒锅【带盖】 32cm

KÖBACH 康巴赫 CZH3 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CZH3 炒锅

KÖBACH 康巴赫 双面屏316L不锈钢炒锅32cm

KÖBACH 康巴赫 双面屏316L不锈钢炒锅32cm

KÖBACH 康巴赫 炒锅 32cm

KÖBACH 康巴赫 炒锅 32cm

Tefal 特福 C69519 炒锅(28cm、不粘)

Tefal 特福 C69519 炒锅(28cm、不粘)

KÖBACH 康巴赫 老式铁锅 30cm带盖

KÖBACH 康巴赫 老式铁锅 30cm带盖

• 注意一点,康巴赫是涂层不粘锅!!!这个锅我家也有,老婆捡漏230买的,告诉我是无涂层蜂窝技术,可以上铁铲。还好我查了一下,这锅有涂层!有涂层的锅不能高油温、不能干烧、不能热锅冷洗、不能用钢丝球,但是康巴赫官方旗舰店只字不提,涂层使用不当脱落是小事,有毒物质析出才麻烦!

康巴赫锅里那层黑色的膜就是涂层,我家的锅已经开始掉涂层了,使用寿命1年多一点,不粘涂层脱落后容易析出有毒物质,所以准备扔掉了。要是大家觉得我在黑康巴赫,可以自行百度一下康巴赫涂层脱落......建议买不粘锅还是选传统大厂,至少用的涂层让人放心......

如果属实那确实不怎么样,没研究过不清楚。不过我买了不到1年的特福已经完蛋了,图层不见了。

• 中国制造水准已经全球第一流水平了,已是工业化国家,不输德日,问题在于很多产品国标太低了,不是企业做不好而是符合国标就就行,,所以提高标准才行

是的没错,但是如果标准太高,就会触及到利益集团的利益,所以就不去做,或者很慢很慢的去做

• 同款燃气灶 [尴尬] 楼主怎么碎了。。。

能不能不提这壶烧不开得水。。。?

这燃气灶什么牌子的,三个灶口好喜欢,白色好干净的感觉

• 我比较好奇楼主测温的设备,能不能给小孩当额温枪

不能的,我尝试过,不是很准,毕竟不是专业设备,才100多而已。

额温枪和烹饪用的测温枪就是电表一样的区别,前者量程短精度高,后者量程高相对精度低

• 请问下楼主这款康巴赫具体是什么型号?被忽悠买了个三禾的那啥珐琅不锈钢炒锅后悔的肠子都青了..

型号说实话 我没关注,就是锅底也带雕刻纹路的那种,说是第四代。

• [观察] 所以那个不沾效果好?

不粘的效果两个都挺好的,所以没法做区分,因为都很好。但是价格康巴赫便宜。

• 大神,关注你很久了,你百乐满热水器安装的文章发了吗?怎么找不到?

在36000字里

• 总觉得那蜂窝结构会藏污纳垢

其实非常浅,我是放在洗碗机清洗,没啥问题目前。

• 康巴赫其实还是挺好用的,我感觉不错

目前已经有一小块区域,大概1平方厘米的地方涂层掉了,不过是磕的。其他大部分区域还没实。但确实不沾的能力比新买的时候有所下降。

磕坏了就没办法了,这跟锅本身的质量没有关系

• 对炉灶感兴趣

通用群里常说的话:买!别犹豫!

这个不好买,没行货

• 百乐满不是燃气热水器出名吗?

百乐满并不出名,因为他国内没有生产线。但正因为如此,只要是百乐满的产品,都是日本本土生产,所以能落个全进口所谓的美名而已,也就这点优势了。另外还有一点是全进口的比国产的便宜,为啥国产的比进口的贵,那肯定是因为中国人不骗中国人的。

• 竟然同款燃气灶

• 我家用康巴赫,挺好用的,配合4.8kw的燃气灶,炒菜很爽

• 一度很中草这个灶具,就是觉得灶头挨太近了

• 用过康巴赫其实很不错了

• 买个好点的锅确实重要

• 今天在超市入了康巴赫这锅,149

• 闲鱼买康巴赫靠谱吗?

• 才知道苏泊尔和特福是一个集团的 一开始还以为红点是抄袭