产品评测 篇十七:你集中不了的精力,可以借助设备的辅助。智能AI防撞仪给老车带来安全“黑科技”

2020-06-30 13:16:44 5点赞 6收藏 4评论

回忆开始于2006年,那年应届毕业生413万,作为其中之一的“小虾米”,我背上行囊来到千里之外的天津卫发展。安稳定居十几年后,生活、工作、收入都比较稳定……其实一切都很普通,和当初的同班同学们比,应该是经济实力逊色明显。原本不知道如何自嘲,直到网络有人发明了词语“屌丝”,除了列举一些年轻人作为代表外,竟也涵盖我这种中年群体。

对不起,剧情不是大家想象的那样,故事并没有按照“我家里怎么怎么不容易”路线延续。我是众多普通人之一,可以说,我的生活肯定也会有无数个Ctrl+C和Ctrl+V。

我国的汽车工业近十几年来发展迅猛,同时随着百姓平均生活水平的提升,现在几乎每家都有车,交通拥堵、事故频出也成为影响出行安全的重要因素之一。

还记得多年前驾校教练一句话记忆犹新:“你们记住了,开车的最大目的不是为了更快到达目的地,而是为了安全到达!”那个头发微卷、总是斜叼着烟的教练形象,很难让人这么耐人深思的语言是出自他口。多年过去,我已然从新手司机逐渐成长为熟练老司机,听过、见过的交通事故也是不计其数,一次慵懒的分心、一次车距判断的失误都可能造成一场事故,驾驶员的安全意识固然要加强,如果有能够提醒驾驶员的东东该多好!!!

“安全无小事”,车辆的安全,要从主动安全和被动安全讲起。

汽车的主动安全,指一切能够使汽车主动采取措施,避免事故发生的安全技术。目前主要的汽车主动安全技术包括:ADAS高级驾驶辅助系统、ACC自适应巡航控制、ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、ESP电子稳定系)、TCS牵引力控制系统、LDWS车道偏离预警系统、全景环视系专统、BSW盲点警示系统、并道辅助系统、TPMS胎压侦测系统等等。

汽车的被动安全,指的是指在交通事故发生后能尽量减小人身损伤的安全装置,包括对乘客和行人的保护。常见的被动安全配置有:安全气囊、安全带、防撞钢梁、头颈保护装置等。区别于主动安全,被动安全装置不能防止或避免事故的发生,但是,它们可以在事故发生时,最大程度地减轻人身伤害程度。

路面疾驰的车辆中,相当一部分是比较老的车型,主动安全配置由于时代、价格等综合原因,往往没有标配主动安全配置。换车增加成本岂止几万,加装配置相对更划算些——即使相对“划算”,也需要动辄几千上万元。能够帮人类主动做车辆控制的ADAS(高级驾驶辅助系统)、ACC(自适应巡航控制)等功能近年来才开始被批量应用,我国路面上飞驰的汽车绝大多数都不具备上述功能。由于ADAS、ACC均参与到车辆控制中,需与行车电脑形成联动,大部分车辆无法通过后期加装升级。

说了这么多,被科普絮叨的看官们一定有些疲惫,接下来我们说重点吧!强大的国人从来不缺乏解决问题的能力,关乎于人民生命财产安全的因素,更是勠力同心,一往无前!今天要了解的东东,是结合了动态路况,结合AI算法的MINIEYE防碰仪。新鲜的东西总是能够骚动男人的好奇心,Let's check it out~~~

白色的包装很素雅,然而不知道怎么误操作,手机相机可能参数问题,导致画面整体有些玫瑰金的颜色——意外之喜,非常好看,索性就做个玫瑰金动图。

打开紫色描边的包装盒可以看到主机,鱼眼镜头包覆保护膜,有效保护;机身圆角矩形的搭配设计比较讨喜,能够符合男士和女士的审美标准。

撕下保护膜,光线下的小“红眼”透着机灵。摄像头周围做了黑色吸光海绵的设计,能够在日常使用中有效降低因设备本身造成的漫反射,保证入光量。

摄像头可以实现90°旋转,旋转过程中阻尼感觉明显,DIY的角度让MINIEYE可以适用于绝大多数汽车。(应该是都可以,奈何没开过跑车,不知道前档是什么角度……)

你集中不了的精力,可以借助设备的辅助。智能AI防撞仪给老车带来安全“黑科技”开箱全家福来咯~透明的静电贴比较不好找,别忽略~

标配两条线材,长的一条为主连接线,另外双圆口的线材是视频数据传输线。为了防止用户错接,线材接头处还有专门的贴纸提示。

MINIEYE的工作电压是12V,这个设计一度让我不是很理解……现在大多数的车载用电器都会通过转接,使工作电压在5V,这样的设计就使得用户只能选择原厂车充头——而且是圆形接口,如果做成USB可能更好。

车充头提供了一个5V~1A的USB-A接口,在快充遍地的当下,这个配置相对寒酸了些,聊胜于无。

有情伴随了我5年的自主品牌爱车。小毛病会有一些,但是5年间零维修记录,足够刷新人们对于国产车的认知。

5年前,ADAS还很少有人知晓,10W内的车子更不会配置这项功能,于是Ta将会成为本次改装——准确说应该叫加装防碰仪的对象。

车品还好者对这种新鲜玩意非常好奇,好不容易熬到周末有时间安装。天气阴,光线不是很好,想想算了,有时间最重要。许是之前想多了,刚坐车里,雨不请自来。这雨有点不友好啊!我今儿可是打算安装呢……

值得庆幸的是雨云不大,没过一会就停止了下雨,乌云和白云分界线还是不容易见到。

官方的安装位置建议。主机固定位置不调换,显示器官方给出两个建议,出于便于评测和实际使用的考虑,我选择了②位置。

当雨散去,大太阳火辣登场!久违的阳光照耀在本次主角身上,还有备用工具若干。

后视镜后面原来安装了盯盯拍Mini2S行车记录仪,这次Ta得“光荣下岗”了,否则没有位置安装MINIEYE。

顺便说说为什么我要把显示器放在中控台中间,车上有遮光垫,前面又有一个胎压显示接收器,位置占用;而且放在方向盘前方也不方便拍照。

按照说明书要求把连接模块推到位置,然后按照上图位置粘贴水平仪。

这里需要注意的是一定要以主机作为水平参照物,由于弹性金手指会让连接模块稍微顶出一点角度。

请出主机,把连接模块先卡进卡槽,看一下效果。

前档中间是盯盯拍Mini2S,两年来稳定工作,这次Ta要暂避风头了。

然而盯盯拍是通过3M胶粘在前档的,3M胶的质量不错,凭手劲还真不容易卸下,借用撬棒一用!

然而事情往往事与愿违,拆下后胶仍然还有很多,手抠半天未果,看来需要借助工具。

还好准备得比较充分,多功能工具上场!这回有趣了,刀锋锐利,一不小心,前挡膜搞出几个小窟窿……赔了夫人又折兵大概说的就是这类情况吧!First blood!

保持水平仪气泡在中间,紧密贴合即可。

线路连接,按照说明指示做就可以了。

小撬棒对于走线帮助极大,顺着门边胶条一路走来即可。

然而尴尬的一幕来到:转接头的位置恰好是在中控和车门的中间,往上挪的话明线不好看,往下挪的话线又不够长……

按照一贯的改车策略,能往内部塞的就拆吧!

A柱成为本次的幸运儿,第一次拆A柱,力度没有掌握好,搞坏了一块——Double kill!

A柱拆下,内部还有降噪隔音海绵设计,挺好,正好线路包在内,不用担心异响,事后也证明了这点,在行车过程中A柱没有产生异响。

沿着A柱拆开所产生的缝隙,把线路塞到保险盒的出口处拉出。

A柱的线路顺着塞,长的部分简单折弯。

发现不太合适,遮光垫的遮挡让走线看着不清楚,于是乎把遮光垫拽下,用撬棒把显示器的线路塞到中控和前档结合的小缝隙内,实现暗线操作,间接还能起到隔音的效果。

之前保险盒出来的线路并不是终点,顺着方向在下方倒出线头,把线都引到主驾脚下。

错综复杂的长线,需要连接到电源上。然而线路太长,而且忘带扎带,为了不影响行车安全,怎么布置好呢?

灵感“嗖”的一下就出来,按照盘辫子的方式把线路围绕方向盘打圈,这里需要注意位置,千万不要把线绕到不影响驾驶操作的位置。

行车记录仪、空气净化器等车载设备,原车标配的点烟器不够用,多功能车充解决了这个问题。线路按说明书内容连接好。

遮光垫继续铺好,线路在下方,既不影响驾驶,也能实现美观的效果,Good!

测试下能否开机(-_-||其实测试开机应该在线路布置的时候就完成的),开机一个小Logo后,就是这个提示页面。

[App连接]

说明书长图来袭~~~

说明书介绍比较详细,为了完整呈现,特意把电子说明书放这里。

下载App,这款App名称和说明书上的不一致,所以暂时各大应用商店暂时搜索不到,需要扫描说明书上的二维码获取下载地址,或者登录官网寻找下载渠道。App和设备通过WiFi连接,链接过程中手机没有网络,各位看官请知悉。

我用的安卓手机,打开App后页面比较清爽,按照提示设置即可。车宽一定一定一定到网上查询官方数据,别自己拿尺量……

摄像头的水平位置需要设定,奈何设置精度范围较大,无法根据实际情况进行精确到1cm的设置,只能大概四舍五入了。

摄像头需要以水平线为基准进行调整,越贴近0,越精准。

默认的设置均为中的灵敏度,实际体验几天下来,比较推荐图右的设置。还有急加速的设置,如果平时驾车起步稍微急点的话,不妨设置成高灵敏度以正习惯,别问我怎么知道的……

刚刚安装完的迫不及待,转变成在路边傻盯小屏幕的小执着。看着来来去去的车辆影子,新鲜的快感沐浴全身。

回家停好车在App实时监控中截图,可见此距离车牌照清晰可见。

内部保存的视频以1min为一个小记录单元,全空旷室外的下载速度着实一般,想要多下载就需要多等待一会。

【3D路况】显示器界面内容,借用官方介绍,每个区域都没有浪费。

方颜色区分别为前车防碰、行人防碰、车距指数、车道偏离、急转弯的提醒Logo,随不同情况分别亮起。

轿车、货车、大客车、行人/二轮车都有不同的标识代号。

【车辆识别】行车中对于小车和大车识别都相对精准。

PS:坐在副驾驶的媳妇担任摄影师,负责记录视频(下文视频同为媳妇拍摄)。行车安全是一定要做到的,开车不玩手机。

【行人识别】路上的骑车人与走路的人群也得益于AI算法,在屏幕上比较精准地显示出来。

【变道识别】正在强硬变道的SUV行走趋势在小屏幕上清晰可见,为安全提供更好保障。

“滴滴”的提醒声音清脆,穿透力交强,能够准确传入驾驶员耳朵中,充分达到提醒效果。

【跟车距离】MINIEYE会结合车速、前车距离来测算可能发生撞击的时间,根据不同的灵敏度,选择了不同的提示方式。一般在1秒内可能撞击的时候,设备亮起黄条,随时准备拉响提醒警报。

【车道偏离】车辆行驶速度≥70km/h,车道偏离导向线会发出“车道偏离”的女声语音提醒。

【前车起步】在城市路况中,非常常见的路口等红绿灯,有些驾驶员会趁着这个短暂的时间回复信息、查看地图等手机操作,往往注意不到红绿灯的变换。前车起步提醒功能就比较有必要,总比后车鸣笛提醒面子上过得去……

可以看到,路口起步时,前车驶离约3m左右的距离,画面中间出现绿色明显的“GO”的提醒,同时语音提醒“前车起步”。

【急转弯提醒】在小区周边封闭路况环境下模拟急转弯效果,语音提示“急转弯”。

请各位原谅画面的抖动,这个画面录制了3次才行:

第一次急转弯,媳妇手机都扔了;

第二次急转弯,手机握持牢固,但是画面已偏离到奶奶家;

第三次急转弯,画面有点抖,勉强可用。

【语音控制-拍照】绝大多数行车记录仪都有的语音控制功能,MINIEYE自然不会省略。路上看到需要留存的画面,只需说出“我要拍照”即可听到清脆的“咔嚓”声,画面显示拍照。反复测试多次,声音无需刻意呼喊,常规说话的声音就可以,这个设计比较实用。

这个功能给我带来了很大的困扰:拍照完成后,打开App没有找到照片的查看位置,有知道的看官请留言告知,感谢~~~也许需要拿出TF卡才能看到吧……

【语音控制-录像】说出“我要录像”,启动录像功能,屏幕左下角显示录制时间。

【探测范围-夜晚】MINIEYE配置了140°广角镜头,可能是由于雨天的原因,夜晚行车中,画面左边小轿车、右边公交车的位置非常明显,但显示屏中并无车辆显示。

【探测范围-白天】没下雨的早晨,拥堵的路口,画面也仅仅探测到略远处的公交车,周边围满的轿车并没有进入探测范围。

【综述】

出于对爱车升级,这款防撞仪确实刷新了行车记录仪没有达到的区域和范围,总体改装成本:设备1600+,人工全靠自己,作为改车角度而言这成本可以接受,如果是个人动手能力差点的看官——想必这个难度不会操作的话有点说不过去了……

安装将近一个月,每天驾车感受除了偶尔会产生哔哔赖赖的提醒声音,也确实有几次自己的分心而得到了有效的提醒。机器目前还是干不过人的能力,但从认真、谨慎、执行等方面,能够补足人类的大部分缺点。在行车途中提供实时安全建议,即使自己开车也不显寂寞,总的而言还挺满意。

爱车升级正当时,让安全离我近一些,更近一些。