选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

2020-09-04 10:37:10 7点赞 10收藏 7评论

要说最近话题性最强的桌面办公配件,众筹价格仅 169 元的小米屏幕挂灯应该能排进前三。在一个少有厂商涉足的专业领域,小米一如既往地用价格优势开辟了一条属于自己的阵地。

但除了「真香」的价格,选择屏幕挂灯时需要考虑的因素其实还有很多——和少数派此前分享过的 台灯选择 类似,如果你想通过一款屏幕挂灯来让自己桌面工作环境拥有更好的照明条件,非对称光源、桌面亮度、显色性等等参数也需要仔细考察。

非对称光源

显示器挂灯的需求来源在于:在同时需要使用显示器的前提下,怎样做到既能照亮桌面,又不会在显示器屏幕上形成反光从而影响显示器的使用?

因此对于一款显示器挂灯而言,非对称光源可以说是最为核心的设计。这种设计可以有效避免灯光照射到屏幕形成反光,让光线只向桌面侧发散。以明基的 ScreenBar 系列为例,明基挂灯的核心专利设计在于:在挂灯面向显示器侧内置了一条反光板,将原本逸散向屏幕侧的光线全部反射,从而在使用时可以形成「刀锋」般精准的切割效果。调整角度后,光路精准地投向下方桌面,从而不会有一点照射到屏幕。

图源:明基 ScreenBar Plus 产品详情页

小米屏幕挂灯这次也同样宣传了「非对称光源」设计,在不使用明基专利的反光板设计的前提下,实际对比下来就会发现,实际投光效果和最初图片中所展示的效果差距甚远,因为灯罩采用了雾面磨砂设计,照明区域边缘也没有特别清晰的「光线切割」效果。

左:小米屏幕挂灯 右:明基 ScreenBar Plus

但事实上,小米在这里的处理方式非常聪明,宣传物料中除了图示与实际效果差距较大以外,文字描述部分所宣传的效果只有「非对称前向投光」和「避免屏幕反光」。同样是因为灯罩材质的原因,小米屏幕挂灯在实际使用中难以避免地会在屏幕上投下些许光线,但由于显示器屏幕表层一般都做了有效的防眩光处理,因此在实际使用中不会在屏幕上造成明显的反光和眩光。

小米屏幕挂灯宣传物料

综合来看,虽然在非对称光源这一点上小米屏幕挂灯做得并不算太好,但从最终目的的角度出发效果算是及格,至于这种实现方式和标准的非对称光源相比有何影响,还需要长期使用和观察。

桌面亮度

对于办公环境的照明设备来说,照度也是一个必须得考虑的标准。之前我们在台灯选购指南中也分享过,按照我国《建筑照明设计标准》规定的照度标准至少是 500 勒克斯,照度不足不仅容易造成视觉疲劳,长期在这种环境下工作也会造成更严重的视力健康损害。

因此在桌面亮度这个标准上,相对专业一点的产品,如明基 ScreenBar 系列,也都是基于 500 勒克斯这个标准进行设计的。之前我派作者用专业设备实测,主要操作区都能保证 500-800 勒克斯亮度,外围也有 300 勒克斯以上。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

小米屏幕挂灯并没有在任何宣传资料中标明这款产品的实际照度效果,我们使用了同一台手机、借助 Dev Check 中的光线传感器数据简单进行了一下非专业的粗略测试发现,小米屏幕挂灯的峰值亮度明显要比明基 ScreenBar 系列低一个等级,且高亮区域比明基窄不少,但整体亮度标准应该是达标的。

显色性

除了照明,灯光还会对颜色造成干扰。假如灯光偏黄,蓝色就会变成绿色。这就是灯光的显色性,阳光下的颜色是最真实的,也就是说阳光的显色性最好。从 0 到 100,人造光源的显色性数值越大,就代表越接近阳光的光谱,照射出的的颜色也越真实。

优质的台灯显色性起码都在 90 以上,对屏幕挂灯而言这个标准同样适用。

从标称参数来看,明基 ScreenBar 系列的显色性为 95%,小米屏幕挂灯的显色性为 90%,都处在合格的范围内。但对从事绘图或设计行业的用户而言,选择显色性更高的照明设备对桌面办公而言显然是更有必要的。

所以在这个参数上大家不妨根据自己的实际需求进行挑选。

扩展功能

色温即是光本身的颜色,它的定义是:假设将一个黑色的物体从绝对零度(-273℃)开始加热,随着温度的升高,原本的黑色将逐渐变红、转黄、发白,最后发出蓝色光。

这些颜色就代表着不同的色温,单位是 K。色温越低,视觉观感越偏黄,反之则越蓝。比如 3000K 就是低色温的黄光,比较适合看电脑时减缓视觉疲劳;5~6000K 是接近太阳光的白光;色温再高的话,就是蓝光了。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

电子屏幕,特别是常见的电脑和手机屏幕,是最常见的蓝光光源。眼睛如果长时间接收蓝光会妨碍褪黑素的分泌,进而影响睡眠质量,还有可能损害视网膜,对小朋友的眼睛发育更是不好。

具体到屏幕挂灯产品,少数派办公室一直在用的明基 ScreenBar 系列相比这次的小米屏幕挂灯,最大的优势恰好在于它的自动调光能力。ScreenBar 系列配有光线传感器,以此实现智能控制光线和色温调节的功能,在实际体验中只要开灯就可以自动调整至合适的亮度和色温,无需手动干预。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

小米屏幕挂灯则采用了一个旋钮式无线控制器,无需配对即可使用,这一点要比 ScreenBar 的有线连接方便不少。不过,无线控制器上没有搭载光线传感器,也就无法智能控制光线和色温。「操作方便」和「功能专业」,小米与明基各有取舍。

小米屏幕挂灯保留了在小米台灯上一直使用的「直接转动——调节亮度」和「按下转动——调节色温」这套操作逻辑,熟悉之后非常灵便,但新用户可能需要发现和适应一下。另外,这个无线控制器的做工和品控稍显粗糙,和几位同样下单了小米屏幕挂灯的同事对比后我们发现,它的类肤质涂层非常容易沾染指纹,且控制器本身也很容易「按塌」。

总体而言,显色性更高的台灯可以让你看到的物体颜色更精准和真实,自由调节色温则可以让你在不同时间和环境下使用台灯时更加舒适,还能避免灯光产生蓝光,影响视力和睡眠。

其他考虑点

最后,电流不稳定或是灯具技术本身不过关的时候,还有可能会产生肉眼可见的频闪。这种问题即便肉眼不可见,长期处于低频闪的照明环境下,也会引起偏头痛、视力受损、甚至光敏性癫痫等症状。

那怎样才算高频闪呢,闪烁快慢的单位是赫兹(Hz),每秒闪 10 次就是 10 赫兹,数字越大代表闪的越快。80赫兹以下属于肉眼可见频闪,就是贞子在用的那种;120 赫兹以上虽然我们看不见了,但依然会引发上述症状。而当频率大于 3120 赫兹时,则可以认为完全无频闪。

目前主流品牌的台灯基本都能达到无频闪级别,选购的时候只要注意一下检测报告即可,前面提到的所有指标,报告中也都会提及。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

因此小米屏幕挂灯仅在宣传资料上指出这是一款「无可视频闪」的产品是远远不够的。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

我们按照小米给出的检测机构和报告编号进行了索引,发现这份检测报告暂时不能提供任何具体的检测标准、检测结果和数据信息,因此如果你对这部分比较关注,建议等待更加专业的检测数据再做判断。

选择屏幕挂灯时,应该关注哪些方面

米家目前是众筹价格 169,日常售价应该是 199,明基普通款日常特惠价 800 出头,虽然小米做到了基础的「无屏幕反光」,但四倍左右的差价也基本反映了两者在非对称光源设计、自动调光等核心体验和品控、功能等细节体验上的差距。

根据以上科普和对比,大家可以综合评估自己「是否需要一盏屏幕挂灯」以及「到底选择哪款屏幕挂灯」。如果你在此之前没有接触过这类产品,对小米这款屏幕挂灯的实际体验还有疑问,我们也邀请了几位已经收到货的 Matrix 作者,分享他们的使用体验供你参考。

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

Xiaomi 小米 LED随身灯 白色

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

MI 小米 米家智能LED灯泡 蓝牙MESH版 5W

米家LED随身灯 增强版

米家LED随身灯 增强版

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+电工绝缘胶布

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+顺丰

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家mesh筒灯+电工绝缘胶布

智睿LED球泡 米家定制

智睿LED球泡 米家定制

米家插电夜灯

米家插电夜灯

小米米家智能LED灯泡E27螺口led蓝牙MESH智能家用室内5W节能灯泡 5W 暖白 米家LED灯泡+测电笔

Dmail 德迈 LED吸顶灯灯芯改造灯板 36W 23cm

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光

OPPLE 欧普照明 LED灯泡 E27大螺口 20W白光