死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

2020-04-15 20:12:39 629点赞 2301收藏 533评论

决心写这篇原创,是因为年前在某宝上的几条晒图评价。这几个月持续有人在评论留言,问效果,问改造方法,问花费等等。居家噪音影响了不少人的生活。

死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

是的,我不想再忍了。在离过年还有15天的时候,在各大快递马上就要歇业前两天,我在某宝上购入了隔音材料,拖延了木工师傅回老家的脚步,用了两个整天,将入住不到一年的新房主卧床头墙进行了隔音改造。刚从装修苦海中刚逃离一年就又投身其中,内心是十分挣扎的,但如果你能知道我这些年被邻居打扰的痛苦,就能明白我下决心改造的坚定。

在此,真心感谢家中猪队友的鼎力支持,无怨无悔陪我赌这场不知是否有效的隔音局。赢不赢,我都爱你!

改造后就离家外出过年了。结果由于疫情,直到城市解封,才得以归家。隔音究竟有没有效?我刚开始测试。。。

改造房屋坐标:武汉

啰啰嗦嗦的陈年往事,我曾经的难受你是否也有?

2014年,我搬进了新家。

欢天喜地。

直到2014年4月22日。那天,我家一直空置的楼上入住了租户,第一次向我们宣告了他们的存在。晚上11点,先是墙体发出了敲击的声音,后来变成了楼板的震动。我和猪队友还在偷笑,却没想到不得安宁的生活就此拉开序幕。小孩在家里的跑跳,把床当作蹦床的快乐,宴请宾客的欢愉,桌椅拖拽的放肆,还有晚上卧室的震动,贯穿了之后的每一天。

也跟楼上沟通过,但人家毫无退让,变本加厉,恶毒的言语、无赖的嘴脸、巫蛊的诅咒,让我想祭出镇楼神器!然而,猪队友说,那东西伤及无辜,不要影响了隔壁左右。

于是,坚持了半年,我们最终被逼离新家,在外租了一套房居住。对美好生活的期待,辛苦装修的心血,都付之东流了。而新家总共才居住了不到11个月。。。死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

之后几年的生活就是,房贷,车贷,房租,6个荷包一起攒首付。。。

再后来,全家拼尽全力掏光家底,重新买房。激发人努力奋进省吃俭用的不一定是梦想,还有可能是一个糟糕透顶的邻居~

千算万算,结果还是有漏项~

一段十分不愉快的居住经历,让我家换房之路如履薄冰小心翼翼。

怕了楼上的邻居了,我毫无迟疑选择了顶楼。

还特别注意了健身器材锈蚀的摩擦声,不分昼夜马路的吵闹,高楼挡光,夜生活扰民,小餐馆油烟等等问题。

最后,由于之前住边户,卧室床头就是房屋外墙,家中地暖全开,感觉靠外墙的卧室总不如靠近邻居的客厅暖和,也不确定是不是卧室是地板,客厅是瓷砖的缘故。总之,这次鬼使神差选了中间户。

没了楼上的邻居,我却给自己找来了两户左右的邻居。。。。

睡眠轻轻,我拿各种办法来拯救你!

这次入住,问题暴露得很快。就是床头隔音问题。

我家与隔壁邻居的户型互为镜像,两家的床头相对,中间一堵共墙。夜深人静之时,邻居在卧室的对话,开心的歌唱,开关门、主卫水龙头的声音,我都能听得一清二楚。早上邻居的手机闹铃,首先震醒的是我,可难受的是,我不能帮他关掉手机闹铃。。。

跟邻居沟通了一次,邻居注意了很多,但也总有注意不到的时候。我们自己在卧室的生活也变得很小心,毕竟我能听到邻居的声音,邻居也能听到我家的夜聊。

在大刀阔斧改造主卧床头隔音前,其实我做过很多努力。

死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

1、耳塞。最经济的就是耳塞了,但是它戴着真的不舒服,半夜翻身还有可能掉出来,第二天一个不小心就找不到了。要命的是,耳塞效果太好的话,连早上的闹钟都听不见。。。偶尔用用可以,不是长久之计。

2、香薰灯。买各种有助眠作用的精油,每晚提前打开MUJI的香薰灯,将整个房屋熏满助眠。关灯后,香薰灯继续工作半个小时以上。香薰灯呼呼的小风扇发出的声音,一方面能遮住邻居的动静,另一方面也是一种白噪声,有助眠的作用。但是,其实很多时候,遮不住邻居的动静。。。香薰灯都停了,我还没睡着,哎。

3、蓝牙音箱。作为一个翻车垃圾佬,某讯的蓝牙音箱被我收入囊中用于摊薄损失。下载了几个小时的各种白噪音,除了香薰助力,再加上音箱播放白噪音加持助眠。蓝牙音箱的声音可以调节,根据邻居的动静大小,我可以调节音量。可是,音量大了,我也睡不着,音量小了遮不住动静。一晚上,调大调小,调到大家都睡着了,我才能关掉音箱默默睡去。。。请问我要它干嘛?还有,那句“蓝牙已连接”能把我本来就不多的瞌睡全吓跑,真是要了命了。

4、沙发。沙发没有对屏蔽噪音产生任何作用。但是它可以给我提供一个上床之前的睡觉之所。我很长一段时间都是在沙发上睡到晚上11点以后。一觉醒来,够晚了,睡眼惺忪走到床边,躺下,醒了。。。

干货来了!开启床头墙改造大工程!——施工方案的思考

改造思路主要来自于梦想改造家。

2019年11月的一期节目给了我启发和指导,考虑到改造的难易程度,针对我家的实际情况进行了调整。

先大致介绍一下梦想改造家的隔音装修安排:

梦想改造家里自建隔音墙体的施工方案梦想改造家里自建隔音墙体的施工方案

相对于墙体,房间顶部的隔音难度要高得多。除了空气传播的讲话、音乐等声音,顶部还有脚步声等震动传声。专家原本打算用钢板隔音或者用隔音胶隔音,但从效果和成本上考虑,放弃了。选择了用隔音胶条+木龙骨+石膏板的方法来施工。

梦想改造家里最终确定的顶面施工方案梦想改造家里最终确定的顶面施工方案

分析我家隔音的主要问题:

1、邻居的讲话声——十分影响睡眠

2、手机的震动——十分影响睡眠

3、开关门以及桌椅的拖拽声——持续时间不长,可以忍受

4、邻居家水龙头的开关声,淋浴的水声——比较影响睡眠

可见我家要处理的不仅仅是梦想改造家里墙体隔音需要解决的问题,还有部分顶面隔音涉及的问题——震动隔音。

我家床头墙的实际情况是怎么样的呢?

原始墙体-欧松板上墙-水曲柳板做造型

主卧的平面图主卧的平面图

主卧床头背景墙造型立面图主卧床头背景墙造型立面图

主卧背景墙实景主卧背景墙实景

由于包主卫下水管处旁边就是暖气片,已经没有了操作空间。放弃了对下水管处的改造,将重点放在正面这片贴了水曲柳面的造型区域,宽度3米,高度2.47米。吊顶上方也由于不好操作,放弃了。

结合自家实际情况和隔音需求,我的施工方案是:

隔音部分:木龙骨打底,轻钢龙骨做骨架,中间填充隔音棉,外敷隔音板,隔音板缝隙填充隔音胶。

造型部分:欧松板打底,敷免漆木饰面板造型。

这样,保留原有背景墙作为第一道隔音防御,新加的隔音做第二层防御,背景墙不用油漆工上门施工,最快速度完成隔音改造工作。

干货来了!开启床头墙改造大工程!——施工材料的选择

1、隔音棉

选用天然植物棉,尺寸1200*600*50,用了10片。尽量避免使用玻璃纤维棉材料。

声博士录音棚隔音棉墙体室内玻璃棉卧室环保吸音棉KTV隔音材料118元天猫精选去购买

2、隔音板

尺寸1200*1200*15,用了5张。三明治复合材料的中间那层,就是隔音胶。用来替代梦想改造家里设计师所用的隔音胶条。由于隔音板中间是满胶,应该隔音效果比塞一圈隔音胶条更好。

隔音板非常重,一块板的重量就达到了30公斤。上墙安装的时候十分吃力。

声博士隔音板家庭卧室墙面隔音KTV影院室内墙体隔噪音装修材料188元天猫精选去购买

3、隔音胶

既然隔音板、隔音棉都已经买了,我想把噪音封堵做得彻彻底底,不留死角。再来两只隔音胶填满隔音板之间的缝隙。用了2支。

声博士填缝密闭枪加厚铝合金压胶枪结构胶枪玻璃胶枪软胶枪硅胶枪59元天猫精选去购买

4、木饰面板

就是那个挺出名的台湾科定板,但是价格真的有点高。我就在淘宝找了一家国产厂家。选择了床尾造型墙同款颜色。寄来色板比对,一模一样。价格只有我当时床尾造型板的价格的一半。死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

5、轻钢龙骨,欧松板等辅料,都由之前的装修公司提供,师傅也是之前装修公司帮忙找的。

至此,万事具备,只缺开工!哦,对了,还缺钱。。。

临近过年,年终奖热乎乎刚到手。缺钱?不存在,一年到头,就这几天最不缺钱了,就让我当一回人傻钱多的缺儿吧~死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~ (如果那时知道年后连着3个月没工作。。。该多好。。。让你嘚瑟。。。。死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

干货来了!开启床头墙改造大工程!——两天的施工

方案定了,货物到位,师傅来了,交代清楚,施工是最没啥好说的,干就完了。

最后再看一眼做了不到一年的背景墙。。。挥泪告别。。。最后再看一眼做了不到一年的背景墙。。。挥泪告别。。。

先垫横向三条木龙骨。在木龙骨上做横向轻钢主龙骨,再做纵向轻钢副龙骨,最后钉上四周龙骨框架,主体结构就搭好了。先垫横向三条木龙骨。在木龙骨上做横向轻钢主龙骨,再做纵向轻钢副龙骨,最后钉上四周龙骨框架,主体结构就搭好了。

纵向轻钢龙骨的间距是30公分,横向龙骨之间的距离应该是60公分,然而我家并没有严格按照这个要求搭横向龙骨。只要结实就好。黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

塞隔音棉。标称5公分厚的隔音棉,实际有6公分,很厚实,要塞进纵向龙骨背面好费劲。但是为了隔音,拼命也要塞进去,不能留缝!塞隔音棉。标称5公分厚的隔音棉,实际有6公分,很厚实,要塞进纵向龙骨背面好费劲。但是为了隔音,拼命也要塞进去,不能留缝!

整面墙塞隔音棉完毕整面墙塞隔音棉完毕

开始安装隔音板。隔音板上墙实在太重了,只能大家一起上去抬板子,没空拍照了。开始安装隔音板。隔音板上墙实在太重了,只能大家一起上去抬板子,没空拍照了。

真正的隔音工作,一天全部干完。

第二天主攻背景墙装饰。慌慌张张的一天,照片随便拍拍,大家将就看看。

隔音板外装欧松板,将整个墙面修平整,为贴饰面板做准备隔音板外装欧松板,将整个墙面修平整,为贴饰面板做准备

欧松板装完。贴底层的饰面板木皮欧松板装完。贴底层的饰面板木皮

饰面板上墙饰面板上墙

现在,背景墙长这样现在,背景墙长这样

装修改造至此完成。隔音材料用了2000多块,饰面材料用了将近1000块,给了装修公司2000块包括了师傅两天的工钱、龙骨、胶、欧松板这些。一起花了5000出头,一部新手机就这么贴在了墙上。

费这么大劲,到底有没有用啊?我也忐忑呢~

晾了3个月,心怀忐忑搬回了主卧。

神了!真的不用再旁听邻居的卧谈会了,也没有再听到手机震动的闹铃(当然,也有可能是人家没开启闹铃)。这个测试是一个长时间的过程,毕竟我不能跟邻居约好时间,让人家在家闹腾一番,我来观察。只能随着时间一天天过去,我安静一天,就赚了一天!

开关门和桌椅拖拽的声音还是有,毕竟这些墙体震动的声音,还可能来自于我们两家连通的地面。但是声音比之从前,还是小了一些,不再那么困扰。好在现在的邻居没有半夜折腾震天响的习惯,睡觉的时候没有震动墙体的大动静。

总体来说,总算一夜好眠,早晨也不用邻居叫我起床了,欧耶!死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

说回之前买的耳塞、音箱等等抗噪用品,难道就没有用了吗?~

NO,别忘了,我家可是中间户,还有一边有邻居呢,这家可是拥有熊孩子的超强配置!

好在,客厅和书房跟这家挨着。我默默的将音箱搬到了书房,开启了读大学以来就梦寐以求的边做功课边放音乐的梦想生活。至于客厅,我在盘算今年六一儿童节,要不要送自己一套回音壁?死磕噪音!改造卧室床头墙,加装隔音,就想美美睡个觉~

既然帖子都看到这儿了,不妨把这最后一段感谢也看完吧!

楼主我是个懒人,在张大妈上签到了快1300天,跟着张大妈买了不少东西,却从来没想过要发点儿什么。本人就是这么视金币如粪土。

春节临近,我的城市就这么突然世界闻名了。。。。

学医的同学白衣执甲,上了战场。国外的朋友满世界的找口罩,拖着装口罩的行李箱站在机场挨个儿求回国的人把口罩人肉回来。留在武汉的亲人,生病了的,在家与病魔抗争,一天一天地等着医院能接收,坚强而隐忍;没生病的窝在家中,一棵白菜两颗土豆就能在家熬半个月,连垃圾都不出门丢,最后连准备拜年送人的年货、坚果、零食都吃光了,却乐观地说挺好挺好,一切都好。而我,封城前已离开武汉,只能日日为家人、朋友、同学担心,担惊受怕。接到了高速沿途交通部门、所在地省市防疫部门的问询电话,很惭愧给其他省市添了麻烦,唯有自我隔离,不接触任何人。

在封城的这80天里,我在武汉的亲戚朋友,收到了全国各地捐赠来的蔬菜。虽然每家只能分到一颗,但是对于很长时间吃不到蔬菜的人来说,那一点点绿色,是同胞送来的关怀和希望,是大家有难关一起过,有苦难一起扛的心意。不论谁家收到了菜,都能在微信群里晒上好一阵子,满满都是感恩。生病的亲人,在火神山医院落成后,第一时间被送了进去,得到了军医的救治,平稳的度过了病情高峰,一日一日好了起来。一个退伍的老兵,打拼到年过半百的年纪,出院时只能用一个早已不标准的军礼表达感谢,泪流满面。我联系到学医的同学的时候,她刚从一线退下来,在家隔离,而她先生也是医生,还在一线跟病魔搏命。援鄂医疗队的到来,让武汉本地的医生获得了稍许的休整,也让他们有了强大的信心,咬紧牙关不放松。

这,就是封城期间,这个城市的人最普通的生活。大家都在尽自己的能力,为抗疫贡献力量。这是一城经历重创,初心不改,乐观向上,努力生活的人们。

我们是这个城市最最普通的人,巨大灾难带来恐惧,也让我们在至暗时刻看到了满天汇聚的星光。是全国的同胞伸出了援手,托着我们扶着我们牵着我们朝着光明不停歇地走啊走。那些送到援鄂医疗队驻地的暖宝宝,离别时的夹到欢送,病人出院时深深的鞠躬,是给各位援助我们的医护的,也是给背后支持他们来援助我们的各地同胞的。谢谢有各位的帮助,终于到了冬去春来,樱花漫天,桃红柳绿,碧波荡漾的时节。城市解封,武汉重启,新的一年迟到了3个月,还是来了~

劫后余生,对生命有了更多的认识。

能力有限,却也想做点力所能及的事情。生活逐渐苏醒,如果准备开始新房装修,也许我这篇帖子能有一点启示?如果像我这般,决心改造,也许我的帖子能有一点借鉴?如果只是点开帖子打个酱油,也许你能看到我这最后一段的感谢?

所以,有了这篇帖子。感谢,感谢看到这篇帖子的你和你的同胞为我的城市做的奉献。

愿,岁月静好,国泰民安,祖国昌盛。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 几年来为了楼上噪音的事情几乎崩溃,一直想写篇万字长文来痛诉社会方方面面与之相关没做好的地方,后来想想还是算了,按当前的舆论环境,一定会被人说矫情,会被问为什么不住别墅。最后,为作者点赞!

只能换房,买多层的电梯洋房6楼边户还不能临街。作者的中间户还是中枪~~~

真心赞同,社会发展太快,人民的精神生活跟不上物质生活了。只有换房子能解决这个问题。

• 太需要这篇帖子了。楼上老太太每天四点起来拜菩萨,楼下老头子晚上看电视到十一点,放的啥内容我都听得一清二楚,窗外是每天四点垃圾车清运的声音。现在最大的梦想就是买套叠墅,然后做个全套隔音。

讲理要是崩了,请找马爸爸 楼下噪音反击神器 ,保证在理

买个降噪耳塞,bose还有一款助眠耳塞,可以试试~

• 我楼上也这样,熊孩子砰砰砰。特别爱在休息时间整,被我骂了一次,还拿棍子半夜两三点整了几回。老实了。虽然平常也有,不过不在休息时间整,倒是可以包容。我这人就是人不犯我我不犯人。有些人懂点事,讲道理会听。有些人根本不需要去讲道理,直接刚。我有两套房,大不了去另一套住,不过你别想住了。

我之前也在临晨4点被吵醒后,捅过房顶。结果,我得到了来自楼上的翻倍的回应。。。。

看情况来了。这种事说小不小,说大不大。能和平解决还是和平解决。那段时间熬夜人易躁易怒,总算双方还是懂事的人。

• 楼上熊孩子跑跑跳跳吵吵闹闹哭哭啼啼大喊大叫,楼下卑微的我戴着耳机调大音量棍子捅棚拍手大叫无济于事,反反复复找了好多回,要么是不承认孩子跑跳要么是态度冷淡会注意要么是铺隔音垫不吵啊要么是我行我素不在乎,一句:孩子还小啊,不懂事咋管?要不就无赖般你可以报j找zf测噪音解决啊——我 [中刀] [中枪] [撞墙] [喷血] [火冒三丈] [倒地] [咽气] [蜡烛] 痛定思痛痛何如哉,摆出蓝牙音箱放到书架顶上衣柜顶上吊顶设计顶上,打开网易云音乐,《震楼上送葬曲》58首歌曲循环播放,《生化危机1-6》接续,还买了两个锣间或敲打,三天就老实多了,现在偶尔吵闹也就忍了,再吵我继续……人不犯我我不犯人,欺负老实人不行。

我用震楼上关键词搜了一下,果然搜到了很给力的歌单。再去闲鱼上收个破落低音炮,我可是文武双全了 [装大款]

握手,都是天涯被震人 [击掌]

• 其实我觉得只要是作息规律就不会有太大问题,但是只是理想化!我被小区外面鸡叫声困扰了许久,才明白“半夜鸡叫”的痛苦,才明白公鸡打鸣其实是不分时间的;又被楼上的自动麻将机差点逼疯,我从1月23日疫情开始值班到现在,人家疫情期间也通宵打;还有早上不知道谁家的手机闹铃震动,比我起床时间早了30多分钟,就一直震!!!唉~只怪自己买不起别墅!

为什么要怪自己买不起别墅?为什么不该是那些不顾大众作息,我行我素的人为给他人造成影响买单?!疫情期间值班坚守的人,辛苦了! [献花]

我们小区是别墅养鸡……临近的高层电梯房苦不堪言

• 我楼上是混血家庭(人和兽>,说了好多次,都快打起来了,还是一样……

我们小区真有楼上楼下打起来的。

一样一样,山沟沟里带来的坏毛病,楼上啥声音都有,就是因为没找到制约的方法。有样学样,倒是把楼下一楼制得服服帖帖的。真不敢相信,一大早,竟被楼下一楼,震耳欲聋的“吐痰雷”惊醒,一整天的心情都搞坏了。***

• 作者你们物业不管的嘛?还要你自己上?龙湖都是保安出面啊。教你一招,上次我让物业保安上门沟通一次后,百度学了手机开时间,录视频,第二次再让保安上门警告,如果无用就报警,噪音扰民。

你那是没见过和稀泥的警察 也不知道他有没有去敲楼上的门 反倒是过来找我说邻里要和睦相处 我和睦个鬼啊 吵到我都睡不了觉

物业可搞笑了。我们将遭遇投诉过去,人家听了之后饶有兴趣的问:晚上真这么大动静啊?哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈,除了你家,还没听别家投诉过这个问题哦~~哈哈哈哈哈哈哈。。。搞得我们一头黑线 [尴尬] 跟楼上租户直面,租户拍着肉坨坨的胸脯说:你尽管报警!天王老子来了我都不怕,还怕个警察?

• 隔音墙最起码有15厘米厚吧,我本来也考虑这样做,后来听装修公司的建议,直接再砌了一面墙,感觉房间少了半平方,都是钱啊,心疼

砌墙还是塞隔音材料有效果

都有隔音效果,隔音材料效果大于砌墙效果

• 卫生间水龙头的声音还能听到吗

能啊!龙头网上一抬,砰一声。龙头往下一关,又是砰一声。

不过现在暂时听不到了。还要再观察观察。

• 亲身经历,我想说楼上手机震动5分钟都不关的人,你报警找物业,会对他有多少伤害。 [黑线]

对他不会有伤害,对报警的人有伤害。警察叔叔会说:不要占用警力资源! [不说话]

• 为你点赞,要是我肯定会先搬出去,然后所有房间24小时无差别震楼,之前没有震楼神器的年代,无良邻居就被我用低音炮教育过 [脸红]

主要考虑到,除了楼上的讨厌鬼,隔壁,以及斜方楼上楼下邻居都很不错,不想伤及无辜。要不是投鼠忌器,我一定跟楼上租户拼了! [火冒三丈]

所以才说你是素质值友,像我这样的,自己的住不了,还管别人,暴躁老哥怕是早就消防斧伺候了,跟烂人就没啥好谈的,干就完事了

• 换种思路看问题,为何现在的一些房子隔音效果越来越差?楼板的厚度越来越薄,经常有看到装吊灯把楼板打穿的新闻。
    所以别以下和邻居自相残杀,多骂骂开发商吧。

和邻居自相残杀,说不定能闯出一条血路。跟开发商开杠,能得到啥好处?开发商会改过自新吗?并不会。。。开发商只会露着大金板牙,舔着指头,数着成把赚来的钞票呀~

开发商又不能把楼板拆了重建

• 多年前就梦想,啥时候主动降噪耳机的功能能加在窗和墙上,简直就... [喜极而泣]

穷人用不起,富人不需要,不会有人发明的

兄dei,你咋想滴那么美呢~ [惊喜]

• 楼主买套影院呗。我以前是白天补觉。晚上开放大器7.1声道看电影。就是为了弄楼下。天天在手机上唱歌。影响我休息。搞了半个月。楼下屈服了。我把老婆孩子安排父母那边住了半个月。顺便回顾了变形金刚。指环王。勇者行动。伯恩的身份。等等经典之作

其实,我的音箱线早就埋好了。。。就是音响迟迟进不了家门,终究还是荷包不太暖和造的孽。

• 这个,隔壁也听不到你们的声音了吧?是不是等于你免费帮隔壁也做了隔音?

对,我们在卧室看电视、说话的声音都不会影响到隔壁了。而装修的费用、甲醛、占用的面积都由我家来承担了。我也不愿意这样,但能怎么办呢?最先忍受不了地面脏乱的人,就是最先拿起扫帚的那个人。我家也是同理。

• 我倒是有个建议不知当讲不当讲啊,建议楼主生个熊孩子吧,天天陪着熊孩子嗨,很快就能养成不管一二三四五倒头就睡着的好习惯。

生养个熊孩子,会被人戳脊梁骨的,熊家长才养熊孩子,一户口本都没素质。

楼上的熊孩子都那样,你还管什么素质嘛,先把他们制服了再说

• 不怕有味道嘛?

有味道的,主要是欧松板的味道,隔音材料还好。空置了三个月,才敢小心翼翼入住啊~

测甲醛了吗?不超标吗?我家影音室做了隔音,过了5年还有味呢

• 看到最后,手动点赞

谢谢你看到最后!最后才是我最想说的话。

的确 这次浩劫,被困在围城内的人 默默地承受这一切 ,多了不说了……希望一切都会过去

• 求木饰面板

我在某宝三棵树板材家买的。你可以在某宝搜一下,浙江嘉兴的厂家应该都差不多。

• 不错能解决大问题,很有参考价值。不过我看楼主床头上有个横梁啊…这不是有什么禁忌来着

这不是衡量,是我专门做的灯带槽 [害羞]