中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

2020-05-04 14:50:56 8点赞 53收藏 11评论

创作立场声明:自我介绍下,土生土长乌鲁木齐人,这是背景,文中如有不地道的地方,请谅解。

贪吃的我,居然只知道川菜、粤菜,今天研究了下,连抄带自己感悟,分享给大家。

以下是八大菜系的简要介绍,对应标题解答下,八大菜系之首是鲁菜,也就是山东菜系,是宫廷最大菜系,是难度最高,最见功力的菜系,并对其他菜系产生有重要影响,这重要性怎么说呢,如果你炒菜用葱姜蒜炝锅,那么你的做的菜就是鲁菜,轻喷,这是网上说的,所有菜系都是从鲁菜演化过来的。

鲁菜

鲁菜这么牛我以前也不知道,鲁菜系对其他菜系产生有重要影响,所以称之为八大菜系之首,其中孔府风味与苏菜中的淮阳风味并成为“国菜”。

从鲁菜的招牌菜可见,川菜馆最常见的宫保鸡丁,起源居然是山东菜系,现在的宫保鸡丁鲁菜版和川菜版相比,味道属于甜辣,缺花椒,街上饭馆不特别说,基本都是川菜做法。

饭馆常客糖醋鲤鱼、香酥鸡也是鲁菜,德州脱骨扒鸡是山东德州,不是美国德州。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

糖醋鲤鱼,馋吗?

(盗图)

糖醋鲤鱼这菜,如果不做成这样造型,还是比较好做的,所以我在淘宝没搜到对应连接,糖醋汁很好做,可以自己学着试试,糖醋汁好多肉都可以的。

川菜

川菜就不用多说了,全国各地都是川菜,很多人以为川菜才是中国味,实际上川菜只是在全国发展的比较好,是中国最有特色的菜系,也是民间最大的菜系。(再讲究禁不住下饭啊)

川菜的招牌菜个个耳熟能详,其中五大名菜,鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉,全国大部分小区里小炒馆都有,覆盖面之广是其他菜系不能比拟的。

老外最爱的中国菜叫Kung Pao Chicken(宫保鸡丁)。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

川菜的上瘾程度是无可取代的,相信深夜里没有几个人,能扛得住这样的图。

(盗图)

统一宫保鸡丁饭对某些没时间吃饭的行业,还是可以尝试下的!

统一开小灶宫保鸡丁251g*2盒自热米饭方便米饭便当户外速食即食49.6元天猫精选去购买

味好美宫保鸡丁调料我家从小就在用,可能不够地道,但是自己省的配料了。

味好美宫保鸡丁调料35g/包特色家常菜配料炒菜调料包佐料3.5元天猫精选去购买

(盗图)

四川菜的灵魂是四川郫县豆瓣酱,我在本地超市买的,感觉味道不太对,还是应该买四川本地的牌子。

四川丹丹红油郫县豆瓣酱郫县特产川菜调料郫县豆瓣酱6kg*1桶装68元天猫精选去购买

推荐味好美的一切调料,虽然可能不是那么地道,但是性价比很高,而且牌子靠谱。

味好美麻婆豆腐调料35g/包家常经典川菜麻辣调料炒菜佐料配料3.5元天猫精选去购买

苏菜

苏菜是宫廷的第二菜系,在中国菜系的发展中仅次于鲁菜,到目前为止,仍然以苏菜中的淮扬菜为基准,这就是为什么作为北方人的我,看到这些菜,居然没几个认识的,更别提吃过了。耳熟能详的,比如狮子头就是淮扬风味的苏菜、。

中国四大小吃:南京夫子庙秦淮小吃、苏州玄妙观小吃、上海城隍庙小吃和长沙火宫殿小吃。苏菜占了三个,其中南京夫子庙小吃位列中国四大小吃之首。

说苏菜小吃熟悉的:

南京夫子庙:小笼包、葱油饼、豆沙包、黄桥烧饼、牛肉汤、牛肉锅贴、豆腐脑、五香茶叶蛋、鸭血粉丝、各种浇头的汤面;

苏州玄妙观:五香排骨、鸡鸭血汤、千张包子、苏氏面条、卤汁豆腐干;

上海城隍庙:酒酿圆子、八宝饭、甜酒酿。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

清炖狮子头,原汁原味,清淡鲜香。(我又没吃,现编的)

(盗图)

苏面,相比北方的面,精致讲究,各有各的风味,偏甜,鲜。

(盗图)

想尝试下苏菜的可以在这家试试。

首页-松鹤楼旗舰店-天猫Tmall.com松鹤楼旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。松鹤楼旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高21.86%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高24.96%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高36.17%。songhelou.tmall.com去看看

浙菜

浙菜以杭州菜为代表,龙井虾仁、虾爆鳝背、西湖醋鱼都是杭州菜的代表,我就吃过以上三道菜,有点清淡,属于和苏菜差不多的感觉(别骂我)。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

这西湖醋鱼,酸甜口,我应该不会去尝试第二次了……

(盗图)

杭帮菜这家比较出名。

首页-知味观官方旗舰店-天猫Tmall.com知味观官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。知味观官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高30.59%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高42.83%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高40.55%。zhiweiguan.tmall.com去看看

粤菜

粤菜是民间仅次于川菜的第二菜系,全国大部分地区都有粤菜馆,并且在国外影响极大,广东海外华侨数量占全国六成,国外的中餐馆,多数以粤菜为主,粤菜与法国菜齐名。狭义的粤菜就是广府菜,食在广州,厨出凤城(顺德),顺德被联合国教科文组织授予世界美食之都。

著名的广东菜:烤乳猪、烧鹅、蜜汁叉烧、蒜香骨、干炒牛河、广东早茶、白灼虾(这也算?)、煲仔饭、萝卜牛腩煲、鱼头豆腐汤、菠萝咕咾肉、蚝油生菜(经常做)、上汤娃娃菜、香芋扣肉、牛杂、虾饺、云吞面、蚝皇凤爪……早茶店的点心就不一一点名了。

另外粤菜覆盖率比较高的还有潮汕牛肉火锅,真正的潮汕牛肉火锅必须得做到标准的供应速度,否则无法达到真正的潮汕平。

虽然吃不到正宗的牛肉丸,但是爆汁牛肉丸真的好好吃啊!

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

粤菜实在种类太多了,相信见过最多的还是广州的早茶店,现在各地都有广式早茶,但是很难吃到广州的味道,鲜香嫩滑,唉,不说了,擦口水去了。

(盗图)

广州酒家应该是能体现出广州菜的平均以上水品的了吧。

首页-广州酒家旗舰店-天猫Tmall.com广州酒家旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。广州酒家旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高28.77%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高28.25%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高27.54%。guangzhoujiujia.tmall.com去看看

皇上皇强推,我去几次都是直接天猫买寄回家给家人,没人说不好的!

皇上皇首页-皇上皇旗舰店-天猫Tmall.com皇上皇旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。皇上皇旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高47.71%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高44.49%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高41.43%。huangshanghuang.tmall.com去看看

湘菜

湖南菜以长沙菜为代表,是仅次于川菜、粤菜的民间第三大菜系,湘菜川菜混合饭馆遍布全国大江南北,基本宴请都包含湘菜川菜菜系。

湘菜能开口就来的,无非是剁椒鱼头(我百度的)、腊肉系列、毛氏红烧肉(普通红烧肉属于鲁菜)。

长沙小吃是中国四大小吃除苏菜外的唯一一个,这不给也不合适啊,毕竟现在全国景区小吃基本都有长沙臭豆腐、长沙特色大香肠、糖油粑粑(这个少)。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

特别说下毛氏红烧肉,曾经在酱油作坊中看到酱油制作过程不卫生,就再也不吃带酱油的菜了,之后大厨用糖色加盐给肉上色调味,做出来的红烧肉鲜甜味美,还有少许辣椒,就是现在的毛氏红烧肉。

(盗图)

湖南菜方便送礼,尝的无非腊肉制品了,这家才湖南也很出名。

首页-林结巴旗舰店-天猫Tmall.com林结巴旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。林结巴旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高29.75%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高29.80%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高24.42%。linjieba.tmall.com去看看

闽菜

让我没想到的是,闽菜居然地方菜分类最多(像极了福建的口音),我咨询了下福建朋友,他给我的原因就是两个字“山多”。闽菜分为闽东、闽南、闽西、闽北、闽中、莆仙,以闽东和闽南风味为代表。

闽菜招牌菜:佛跳墙、福州鱼丸、荔枝肉、肉燕、莆田卤面、海蛎煎、沙县拌面、厦门沙茶面、面线糊(我说的都是我吃过的)。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

我是鱼丸星人,鱼丸是我的最爱,可以没有粗面,但不能没有鱼丸。

(盗图)

佛跳墙内含乾坤,但是我真的吃不下,无福消受啊。

(盗图)

佛跳墙我建议还是本地买,实在没时间的,网上尝试也没问题。。

首页-聚春园食品旗舰店-天猫Tmall.com聚春园食品旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。聚春园食品旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高34.90%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高38.18%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高40.87%。juchunyuansp.tmall.com去看看

徽菜

徽菜在明清时期是八大菜系之首。

徽菜最常见的菜是臭鳜鱼、火腿炖甲鱼,最“臭”名昭著的菜是毛豆腐。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

臭鳜鱼这几年火起来了,不少饭馆都有,喜欢吃的人特别喜欢。

(盗图)

徽菜特产这里有,臭鳜鱼可以买来尝试下,要比其他地方的店里地道!

-胡兴堂旗舰店-天猫Tmall.com胡兴堂旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。胡兴堂旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高37.52%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高38.63%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高35.10%。huxingtang.tmall.com去看看

舌尖上中国曾经介绍过的毛豆腐,我没见过实物。

(盗图)

以上存在不专业的地方,请见谅,毕竟我也只是个业余吃货,如果拍,请轻拍……

最后给新疆美食打打广告

(羊肉串)

其他地方的不敢说,新疆小巴依羊肉,在乌鲁木齐本地有不少店铺,还是比较地道的,但是我没买过网上的,应该也不会差。

小巴依乳羔羊全羊10斤新疆草原羔羊肉整羊精选新鲜生羊腿890元天猫精选去购买

(大盘鸡)

大盘鸡有调料就可以了,毕竟鸡肉差不了太多,喜欢吃软的不要用土鸡,土豆多炖煮一会,用面剂子自己拉点皮带面,一定要自己拉哦,绝对地道!

好人家新疆大盘鸡调料包180g新疆特产红烧麻辣烧鸡公底料酱料商用11.9元天猫精选去购买

(新疆炒米粉)

新疆炒米粉我绝对有说话的权利,从小吃到大,我现在强推这个吴佳,吴佳是本地的后起之秀,只有干拌,味道能代表新疆的拌米粉了,网店我看了下也绝对靠谱。店里也卖这种包装的。

淘宝搜索 吴佳米粉,没有天猫,大妈不让发。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

新疆本地有店的,在淘宝都不做,炒米粉还是大家自己搜一下吧。

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

(新疆羊肉抓饭,不是手抓饭,就是抓饭)

这家总店就在我家附近,强推强推,我买过这种包装的送人,没想到网上也有,店里一份28。

开帝锐抓饭s.taobao.com去看看

中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一

(拉条子,外面叫拌面)

拌面没有网上卖的的,自己照着菜谱学吧。

最后祝大家天天好胃口,吃嘛嘛香,身体健康,可不要贪杯哦中国八大菜系——你绝对想不到谁是第一