6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

2020-05-08 16:20:52 41点赞 259收藏 3评论

创作立场声明:给宝宝做了近1000道辅食,看着宝宝从小麦鸡蛋牛奶全过敏,成为什么都能吃的小饭霸,有些经验想给大家聊一聊,希望能够解决你关于辅食的大部分疑惑。

世界卫生组织、《中国居民膳食指南(2016)》都明确指出:应该在宝宝满6月龄后添加辅食。

目前,最权威的说法是,宝宝6个月之后,开始添加辅食。根据每个宝宝不同的发育情况,也可以选择在4-6个月之间添加辅食。

宝宝6个月之后,指的是满6月龄,也就是从出生到现在,已经有180天左右了。这是一个大概时间,不是说早一天晚一天都不行,要掐着点喂。在6个月左右开始就可以了,早几天晚几天都可以的,选个自己和宝宝都比较舒适的时候开始吧。

以下是本文目录,也是大家最关心的,6个月宝宝辅食添加的相关问题:

一、宝宝的第一口辅食吃什么?

二、宝宝6个月辅食怎么添加?

三、辅食和奶怎么安排?

四、宝宝每顿辅食应该吃多少?

五、第一次添加辅食稀稠怎么判断?

六、辅食没有味道怎么办?

七、辅食添加蔬菜泥后怎么吃?

八、哪些辅食容易过敏?

九、辅食过敏有什么症状?

十、辅食过敏了,该怎么办才好?

十一、宝宝辅食添加的顺序是什么?

十二、6个月宝宝辅食添加表

一、宝宝的第一口辅食吃什么?

宝宝的第一口辅食,应该是含铁量高的米粉,也就是我们常说的高铁米粉。这种米粉是专为宝宝配制的,米粉中加入了宝宝生长所需的维生素、矿物质等各种营养素,包括钙铁锌等。因为宝宝现在的胃容量比较小,吃的不多,我们就需要给宝宝准备这种营养密度更高的辅食。

其他经常听说的,比如米汤、米油、菜水、果汁,甚至自制米粉,都是不合适的。

知道了宝宝的第一口辅食应该吃高铁米粉,那么,该怎么吃呢,应该在什么时间吃呢?

宝宝的第一口辅食,就可以在餐椅里面吃了,时间上应该选择在宝宝心情状态比较好的时候,就是不饿、不困、不烦躁的时候,这个时候宝宝才比较乐意接受新事物。

第一次只是尝试,不贪多,宝宝吃饭用的小勺子,给宝宝吃一两勺,看看宝宝反应,不愿意吃也不要勉强,下次再试。喜欢吃的话,可以再给点,只是不要给太多,慢慢来,今天少一点,明天就可以增加一点,给宝宝的肠胃,一个适应的过程。

米粉的添加,大概就是这样的

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

二、宝宝6个月辅食怎么添加?

先介绍下婴儿辅食添加的主要原则,具体的情况我后面会详细分析:

1. 种类从一种到多种

刚开始添加的时候,要从单一食物开始,先吃纯米粉,然后加入一种蔬菜,观察三天,没有不良反应,再加另一种,这样比较容易判断哪种食物过敏,也比较容易让宝宝接受新食物。

2.辅食量从少到多

第一次添加1-2勺,第二天添加2-3勺,这样慢慢过渡,给宝宝一个适应的过程。

3.从细到粗

刚开始的时候,要做成细腻的糊状,慢慢的过渡到碎末状、小颗粒状、大颗粒状、固体食物。

4.从稀到稠

刚开始要稀一点,流动性很强的那种,然后慢慢变稠,变成缓慢流动的糊状,再过渡到勺子盛起来,不容易滑落的状态等。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

三、辅食和奶怎么安排?

关于辅食和奶的顺序,大家的说法都不太一样,目前最被认可的说法是,辅食安排在两顿奶之间。

因为这个时候,宝宝心情一般不错,不太饿,但也可以吃点东西。

刚吃完奶喂,宝宝肯定不饿,不会愿意吃,愿意吃的话,也怕他吃多了,肚子胀。吃奶前喂的话,宝宝一般比较饿,会不愿意接受新食物,只想快点吃到奶。

6个月的宝宝,一天吃1-2次辅食,食物都处理成泥糊状,单独喂给宝宝,或者和米糊混合在一起,喂给宝宝。

奶量的话,至少要保证每天600-800ML,在不影响奶量的情况下,辅食的量可以看宝宝喜好。

母乳的话,奶量就不好确定,也没关系,经过前面6个月,妈妈和宝宝已经互相了解了,按照之前的量来喂就好了。毕竟,每个宝宝差异很大,任何一个标准,都只能作为参考。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

四、宝宝每顿辅食应该吃多少?

吃饭的量,每个孩子的差异挺大的。

任何一个标准,都只能作为参考,要根据自己家宝宝的情况去判断。标准就是在不影响奶量的情况下,尊重宝宝的意愿。

6个月的时候,只是尝试,不用去刻意的追求量,只要让宝宝尽可能品尝到不同的食材,然后对吃饭这件事充满兴趣,这就达到了我们的目的。一岁之前吃辅食主要目的就是,但他品尝不同的食材,补充不同的营养,然后顺利的从泥糊状过渡到和成人差不多的食物。

一定要注意,不要盲目的和别人的宝宝比较,也不要照搬书上的内容,要多观察宝宝,尊重宝宝自己的意愿。

宝宝自己是可以知道饥饱的,当他吃饱的时候,他会把头扭向一边,闭着嘴巴,把勺子顶出来,或者是把食物吐出来。这个时候,就不要强求了,可以让宝宝从餐椅上下来,愉快的结束这一餐。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

五、第一次添加辅食稀稠怎么判断?

第一次要稀一些,然后慢慢的变浓稠。第一次的时候,可以是那种流动性很强的,用勺子盛出来,很容易流下来,但也不要像水一样,大概是下面图中这种感觉吧,可以看宝宝接受程度,适量调整。到月底的时候,大概可以做到那种缓慢流动的状态了。

六、辅食没有味道怎么办?

1岁前宝宝的辅食是不需要添加任何调味品的,包括糖和盐,6个月的宝宝更不能添加。宝宝对味道很敏感的,食物本身的味道,对宝宝来说,就已经足够了。

不要觉得食物没味道,南瓜、红薯、玉米等都是甜的,海产品都是咸的,甚至南瓜和红薯的不同甜味,宝宝也是可以明显的品尝出来的。只是我们吃多了油盐酱醋,忘了食物本身的味道罢了。

七、辅食添加蔬菜泥后怎么吃?

第一次吃的时候只吃米粉,连吃3天(或5天),如果没有过敏反应,宝宝适应良好,第4天开始添加蔬菜泥,可以选择胡萝卜这样的根茎类蔬菜。做法是把蔬菜蒸熟,料理机打成泥,和米糊一起,搅拌均匀,喂给宝宝吃。

一次只能添加一种蔬菜,连吃3天,没有过敏反应,再加第二种,加第二种的时候,第一种也可以吃。比如:宝宝刚加辅食,1-3天,纯米糊;4-6天,胡萝卜米糊;7-9天,西蓝花米糊,也可以是西蓝花胡萝卜米糊。

如果米糊换种类了,比如一开始吃的大米米糊,后面换成了燕麦米糊,也要观察三天,因为食材不同。

注意:原则上是每添加一种新食物,要少量尝试,然后至少观察三天,多观察几天是没有问题的,就是尽量不要少于三天。有的机构就建议5-7天,只是,5-7天的话,一个月也就添加5种,新种类的添加太慢了,妈妈可能等不及,看到别的宝宝可以吃很多了,也会焦虑。

我的建议是,第一次加辅食的时候,因为妈妈可能没有经验,不好判断是不是食物过敏,可以观察5-7天,等妈妈熟练了,观察2-3天就可以了,最少不低于2天,因为,有说法是,第一次接触的时候,不会触发过敏反应,第二次才会。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

八、哪些辅食容易过敏?

每天加一种新食材,必须观察三天,看看有没有过敏反应。尤其是一些常见的食材,比如小麦、大米,很容易被忽略,但它们确实是比较常见的过敏原。

1999 年国际食品法典委员会第 23 次会议公布了常见致敏食品的清单,世界范围内八类高致敏性的食物如下:

奶类,特别是牛奶;

蛋类,特别是鸡蛋;

鱼类,包括海水鱼、淡水鱼;

贝类,如虾、对虾、大小龙虾、螃蟹、蛤蜊等;

坚果类,如杏仁、核桃、腰果、榛子、松子、栗子等;

花生;

大豆;

小麦;

同时也公布了其他一些致敏食物,比如猪肉、牛肉、鸡、玉米、番茄、胡萝卜、芹菜、蘑菇、大蒜、甜辣椒、桔子、菠萝、猕猴桃、芥末、酵母。

我国比较常见的主要是鸡蛋、牛奶、鳕鱼、虾、螃蟹、羊肉、大豆、蘑菇、腰果、开心果、芒果、桃子、草莓、玉米、西红柿等。

鸡蛋、牛奶大家关注多一点,我们平常比较容易忽略,却很常见很容易过敏的食材有:小麦、番茄、玉米、桃子、草莓、花生、大豆、菠萝、猕猴桃等。

注意,这些食材大概率是会交叉过敏的。就是说,鸡蛋过敏的话,鸭蛋鹅蛋鹌鹑蛋就不要吃了,大概率会过敏;牛奶过敏的话,羊奶酸奶也是大概率会过敏的,不建议尝试,可以替换为深度水解奶粉或氨基酸奶粉,当然,最好的是母乳喂养。

九、辅食过敏有什么症状?

过敏反应最常见的是皮疹,多是湿疹、荨麻疹,这个就不放图了,想当年研究这个问题,看了多少让人不忍直视的图片;

然后是胃肠道反应,比如便秘、腹泻、呕吐等;

还有的是口腔和眼部问题,比如口唇红肿、眼睛发红,宝宝不断的揉眼睛、流眼泪等;

也有的是呼吸道症状,和感冒类似,打喷嚏、流鼻涕等,这个要注意观察。

另外也要注意观察宝宝精神状况,有没有特别的苦恼,精神不振等,这种情况很少,但也要留意。

看了这么多,妈妈也不要太过焦虑。虽然过敏这事可大可小,有的宝宝过敏只是嘴巴边有点红,几分钟就好了,但有的宝宝过敏全身皮疹甚至精神不振,但是,大部分宝宝是不太严重的,不要太过担心,注意观察,及时发现和治疗就可以了。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

十、辅食过敏了,该怎么办才好?

如果确定是食物过敏,建议立马回避过敏食物,然后根据症状轻重对症治疗。

轻点的一般过几分钟,或者几小时就好了,对宝宝生活没有明显影响的话,可以不用治疗,之后注意回避该食物就好了。

严重的,或者是第一次,妈妈不知道如何应对,又特别焦虑的,建议去医院,听从医生的安排。

宝宝过敏的食物,妈妈能吃吗?这个目前没有太权威的统计数据,只能说,有时候有效果,可以试试吧。

点点1岁前牛奶鸡蛋小麦全过敏,主要反应就是湿疹,这方面我倒是有一点护理经验,同样被过敏或湿疹问题困扰的妈妈,可以找我聊聊。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

十一、宝宝辅食添加的顺序是什么?

关于宝宝辅食添加的顺序,除了第一口辅食是高铁米粉之外,其他食材的添加顺序,有很多种说法。

除米粉外,先添加什么,主要有下面几种说法:

蛋黄

蔬菜

肉类

水果

1.蛋黄

主张先加蛋黄的是多数,很多医生都是这种说法,因为这是以前的主流说法,现在流传也很广。

主要原因是铁的补充,因为蛋黄含铁量高,而且其他的营养元素也很丰富。

但是现在这个说法有了些改变,蛋黄的铁元素不容易被人体吸收,真正能补铁的,只有瘦肉、肝脏,流传较广的木耳、红枣等,都不靠谱。

2.蔬菜

目前这个说法开始广泛流传,很多年轻医生开始这么建议。下面我会详细说说。

3.肉类

有时候会听到这种说法,主要原因还是铁的补充,因为最初的辅食添加,最主要考虑的,就是补充铁元素。

不过,这个说法可能很难推广开,因为肉类经常给人一种不好消化的错觉。

4.水果

这种说法已经很少了,因为大家都知道,不能先给宝宝吃好吃的东西,吃了水果,宝宝很可能就不想在吃没有甜味的蔬菜了。

下面我就从先添加蔬菜开始,说说每个种类的食物怎么添加。

米粉

根茎类蔬菜

茎叶类蔬菜

水果

肉类

蛋黄

鱼类

这么添加的理由是这样的:

辅食主要就是补充母乳或配方奶营养的不足,注意是补充,不是替代。所以首选能够补充铁、B族维生素(母乳中含量较少)的食物,所以首选米粉。

水果为什么在蔬菜后面,因为先吃了水果,宝宝很可能就不想吃没有甜味的蔬菜了。

蛋黄的铁不宜吸收,而且有过敏可能,所以安排要靠后,在肉类之后。

鱼虾类更容易过敏,可以晚点添加。

6个月宝宝辅食添加大全,附赠6个月宝宝辅食安排表!

其实,还有另一种说法,更值得关注,也是我一直推崇的。

宝宝辅食添加没有特定的顺序,只要宝宝吃了没有什么不良反应(食物过敏、消化不良等),任何顺序都可以。

如果非要说有什么顺序的话,那就是,从难吃的开始添加。

虽然说并没有研究证明说先吃了好吃的蔬菜和水果就不会接受难吃的蔬菜,但是为了减少挑食偏食的可能性还是建议从难吃的蔬菜开始。

比如,先吃西兰花、土豆、青菜等没什么味道的蔬菜,再吃有甜味的南瓜、红薯和各种水果等。

妈妈们之所以这么着急,这么想要知道添加的顺序,只是担心自己在毫不知情的情况下,给宝宝吃了这个月龄消化不了或不能吃的东西,间接的坑了孩子。

其实,每个孩子都不一样,即使按照标准来,也有可能出现各种不良反应,所以,各种标准我们要了解,但不要迷信。比如说,你6个月就给宝宝吃了全蛋,只要没过敏,就不要太担心,觉得坑了娃。不让提前吃,不是不能吃,是因为过敏可能性大,而且它的营养也不是独一无二,不是必须立马补充的,建议1岁后再吃。

但是,过敏的毕竟是少数,如果没有家族过敏史,宝宝之前也没有任何过敏反应,一些蔬菜肉类啊什么的,完全可以放心大胆的添加。

目前来看,妈妈们更多的是焦虑过度,而不是缺少焦虑。尤其是家有0-1岁宝宝的妈妈,差不多每天都是在焦虑中度过的。

这个社会,对妈妈本就不太友好,每个妈妈都不容易,最重要的,我们要放下焦虑,接受不完美的自己。

十二、6个月宝宝辅食添加表

预告

下期更新6个月宝宝辅食食谱及6个月宝宝辅食添加问题汇总答疑

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗1 注水碗 316不锈钢内胆

浦利顿(PLODON)婴儿辅食机 小型多功能绞肉机打泥搅拌榨汁绞馅料理机宇3 深蓝【单杯单刀】 6叶刀头

浦利顿 婴儿辅食机多功能辅食料理机 30T 小棕熊辅食机单杯 6叶刀头 防飞溅

浦利顿 PLODON)婴儿辅食机 小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕8 熊熊 6叶刀头

浦利顿浦利顿(PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机 棕3 小雪人墨绿单杯 6叶刀头 钛金刀

浦利顿浦利顿(PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机 棕4 小雪人墨绿单杯 6叶刀头

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗2 注水碗 PPUS内胆

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗3 注水碗 不锈钢PPUS双内胆

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗2 注水碗 316不锈钢内胆

浦利顿PLODON婴儿双内胆多层隔热锁温大容量不锈钢便携注水碗1 注水碗 不锈钢PPUS双内胆

十月结晶榨汁机小型电动便携式迷你多功能家用外出宝宝水果杯 【粉色】 6叶刀头

浦利顿浦利顿(PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机 8T 小雪人墨绿单杯 6叶刀头

浦利顿 儿辅食机多功能

浦利顿 儿辅食机多功能

小贝熊(xiaobeixiong)婴儿辅食机打泥宝宝辅食机小型迷你绞肉电动家用多功能料理机 款【全钢8叶刀-金蛋】子母款

浦利顿浦利顿(PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机 28T 深蓝金装熊单杯 6叶刀头

十月结晶榨汁机小型电动便携式迷你多功能家用外出宝宝水果杯 6叶刀头 【粉色】

• 辅食添加,奶前,两顿中间,真的说啥的都有啊,宝宝现在已经8个多月,我依旧还是搞不清楚到底该放在何时,最初是奶前,吃一点然后紧接着喝奶,后面放到两顿奶中间了(在哪两顿中添加也稀里糊涂),感觉把握的不好又有点消化不良,便秘了还,,现在又中午奶前或者直接代替一顿了,可是娃奶量又少,真是愁死了,为了娃吃也是操啐了心💔

不用这么纠结,所有的说法都只是参考,每个宝宝都是不一样的,看宝宝接受度,宝宝能接受,怎么样都好,便秘消化不良和添加时间没多少关系。1岁前奶为主,首先保证奶量,然后再考虑辅食。

好的,谢谢啦 [献花] [献花] [献花]