当前位置:
文章详情

FENDINOU立式黑胶唱片机(45转),聆听高品质黑胶音乐

2020-05-16 13:39:15 1点赞 1收藏 1评论

黑胶唱片机,是在1877年爱迪生发明的留声机中演变而来的,具有百年+的悠久历史。如今虽然被更加便捷的数字音乐所替代,但对于真正喜好音乐的发烧友来说,也是必不可少的音乐播放设备。

最近一次偶然的机会,参加了亿智蘑菇提供的,FENDINOU立式黑胶唱片机体验评测。让我真正体验到黑胶音乐的美妙,以及这台唱机带来的高品质黑胶音乐。一起感受一下数字音乐与黑胶唱片音乐,所带来的不同音乐魅力!

Part / 01 复古+现代二合为一,2.1声道音效

01 / 复古+现代二合为一

FENDINOU立式黑胶唱片机,有着独特的设计感,采用的是立式黑胶播放模式+蓝牙播放模式的组合融入一体化,体现出古典的魂,以及现代型的特点。无论是古典气息浓重的空间,还是现代简约的氛围,都非常的适合使用需求。

唯一的可操控的旋钮,属于多功能操控旋钮。长按旋钮可以对开/关机之间进行切换;双击旋钮会在蓝牙模式与黑胶模式之间进行切换,单击旋钮则在暂停与播放之间进行切换;旋钮向左或向右方向进行旋转,手感有明显的段落感,播放的音量会增大与减小。

旋钮通过旋转+长按+单/双击的多种操作方式,看似真的好难操控!但掌握好小窍门后,其实操控却很简单,容易上手操作。

唱臂是一支轻质灵敏的碳纤维唱臂,配置了平衡锤,可以调节针压。唱臂末端是一枚铁三角的MM动磁唱头,唱臂系统的配置看起来还是有专业范儿的味道。

对于立式的唱臂,唱臂锁的设计就显得很有必要哦!毕竟唱机在运输和搬动的过程中,如果不小心。容易造松动,甚至划伤唱片。用卡扣的方式来锁定唱臂就很好的避免了这个问题。

唱臂手动操作如果掌控的不够好的话,容易对唱针与唱盘造成加速的损坏,尤其立式的唱臂。还好,半自动金属抬臂器,会自动让唱针与唱盘之间,缓缓的相结合与平稳的分离开来,对唱针唱盘起到了很好的保护作用!

02 / 2.1声道音效

FENDINOU黑胶唱片机,2X1.5寸悬边避震全频喇叭+1X4寸防弹布振膜低音喇叭,独立的高中音,以及低音组合,营造了2.1声场;HiFi级MM唱放+RIAA标准电路还原唱放以及双功放芯片。确保这台FENDINOU立式黑胶唱片机的音质能达到HiFi级水平。

更加值得一提的是,这台FENDINOU立式黑胶唱片机用到了专利的避震脚钉,有一定的弹性,可以有效避免唱片机震动,并且可以吸收一些谐振。用手人为的推了一下试试,发现振动会带来音质的不稳定播放效果。有脚钉的加持,也更加保证了黑胶播放时的稳定性。

因为一体的设计,整体音量已经足够使用,但是如果想体验更好音量音效,可以通过唱机背部的音频接口外接音箱。不过感觉音频接口过于单一,对于更好音箱效果的音频接口支持不够好。本身这款唱机就是走简约时尚的路线,考虑到音箱搭配和空间摆放效果,整体还是更偏实用性为主的设计风格。

Part / 02 聆听HiFi级音质,真实而接近现场

这台FENDINUO立式黑胶唱片机,支持33又1/3的转速和45转速,2种转速,也让我感到惊喜。黑胶模式(33转)是一般黑胶唱片机的标配,这款唱机搭载了45转速模式,意味着我们能听到更高品质的黑胶。

很多初玩黑胶的朋友容易认为同一张黑胶可以用不同的转速模式播放,达到不同的音乐感觉,其实不是。每张黑胶都有固定的转速,转速设置不准确,播放的音乐是不对的,速度过慢过快并且加速唱片和唱针的损耗。

市面上33转速和45转速的黑胶是主流,相对33转速,45转速的黑胶唱片虽然收录的歌曲曲目相对少了,但是因为能刻录和还原播放的黑胶音乐,细节确实更加细腻的,很多发烧友会更加倾向听45转速的黑胶。

试听FENDINOU立式黑胶唱片机的45转HiFi级黑胶播放,可以感受到不会刻意的体验超重低音的音效效果,听出来的音质就像在真实的现场,很容易让你感受到身临其境的场景中,音质效果真实而接近现场。

用唱片机蓝牙模式,外接家里的音响设备,特意对比了下45转HiFi黑胶音乐和蓝牙数码音乐,有什么不同。

蓝牙模式下的FENDINOU黑胶唱片机,外接高端音响出来的音质,有着分明的层次感+超重低音的音效感+具有环绕声的音效感=烘托出场景的气氛感。

45转黑胶模式的HiFi级音质:高音更宽广,中音很醇厚,低音不澎湃,突出空间感,尤其人声和乐器音,细腻顺滑很耐听,就算你久听也不会感到厌烦的感觉。

蓝牙模式的HiFi级音质:总体表现力偏向于低音方面,和45转黑胶模式的HiFi级音质正好相反,听久了容易厌烦不够耐听。或许这就是黑胶音乐的魅力所在吧,更具有场景感,也是一种更有温度的音乐。

忙完了一天的工作,感觉有些疲惫,一般选择在客厅里来聆听,温暖的黑胶音乐从这台FENDINOU黑胶唱片机流露而出,缓解紧张的压力,放松一下心情,也变得不再有疲惫感!

双休日的时候,观景阳台上聆听,别有一番味道:晒晒太阳暖和身体,身体感觉也舒适了不少;望着大自然的湖景,心情一片大好,享受美好生活的丰富多彩的乐趣!

Part / 03 使用小技巧,体验更加好

01 / 黑胶唱片唱针清洁泥+胶唱片唱针静电刷

在使用这台FENDINOU立式黑胶唱片机的时候,偶尔会因为唱片唱针有点灰尘,产生一种爆豆声,这个时候就是黑胶唱片以及唱针,清洁的最佳时机了,这样的清洁保养,可以延长使用寿命哦!

黑胶唱片+唱针的清洁,一般选择黑胶唱片唱针清洁泥,以及黑胶唱片唱针静电刷,来进行清洁维护工作。

黑胶唱片+唱针的清洁,都可以选择清洁泥来清洁干净。清洁泥在清洁的时候,不会造成空气的二次污染,适合较脏的清洁。黑胶唱片+唱针静电刷,很容易造成空气的二次污染,适合较少的局部清洁工作。

02 / 黑胶唱片机柜子+黑胶唱片机收纳架

有条件的最好与黑胶唱片机柜子搭配使用,便于移动或者搬动到家里的不同场景使用需求,体验效果会更加好些!

不过黑胶唱片收纳架,在实际的体验中感觉是必不可少的,可以方便黑胶唱片随时使用随时放置,有效避免黑胶唱片由于到处乱放而造成的损坏。毕竟12寸的黑胶唱片也有点大哦!

Part / 04 体验中的不足,还需升级改进

裸露在外面的连接唱针的线,实际是非常的细小哦!这么的设计,日常也只能用黑胶唱片+唱针静电刷来清洁维护。其实可以升级增加个,硅胶材质的可以拆卸的保护套,即可避免麻烦的日常清洁维护,也可便于日后配件的更换。

Part / 05 实际体验感受,点赞与建议

FENDINOU黑胶唱片机,既不丢失数字音乐的便捷,又能体验到45转黑胶模式所带来的HiFi级音质,享受更加真实的空灵感+现场感的乐趣!还能缓解工作上的疲惫感与压力感!也适合工作繁忙且压力大的,商务人士使用需求哦!

01 / 点赞

源自美国芝加哥Gramovox的立式设计!

支持45转速黑胶播放,可以听发烧级的唱片!

搭载的双功放芯片设计,造就2.1的良好声场。

胡桃木色的设计效果,更能与家居环境更搭配哦!

专利的避震脚钉,不会振动稳如泰山,音质稳定播放有保障。

02 / 建议

希望增加手机App的联动,让操控变得丰富多彩!

希望在以后的升级中,加入类似于天猫精灵语音音箱的操控。

英文语音操控提示音过于单一化,增添多种语言提示音效果会更好。