陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

2020-05-13 14:49:05 185点赞 422收藏 64评论

很多人可能都有过网恋的经历。

现在也有很多软件给我们提供了这种机会。

就像有一句话说的那样:看一眼照片(照骗),听一段语音(修音),道两天晚安(群发),就喜欢上了。

或许还说了几句流行的情话,一起打了几把吃鸡,再用网上的段子捉弄了对方一下。

但这样的感情往往结束比到来更迅速。

因为没回消息,因为没在植树节送礼物,因为是照骗,就立马决定分手。然后打开手机,再点一点,划一划,另一段“爱情”又开始了。

在现在,一段感情从开始到结束,可能只要短短的几个小时。

但在二十年前,这个时间可能是十二个夜晚,就像下面这部电影里那样——

《十二夜》

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

实际上,这不是连续的十二天,而是指爱情凋零的整个过程,电影选取了其中有代表性的十二个夜晚。

《十二夜》的导演是林爱华,她是香港著名的编剧,《金枝玉叶2》、《如果.爱》、《中国合伙人》、《金鸡2》、《投名状》等都是她的编剧作品。

这部电影是林爱华为数不多的导演作品中最出名的一部,主演是张柏芝和陈奕迅。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

20年前,张柏芝只有20岁,五官精致,清纯里带着妩媚,有一种天真灵动的美。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

那个时候陈奕迅还没有变成胖大叔,还没有烫个爆炸头,也只有26岁,稍微拾掇拾掇还能看出是个俊俏小生。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

奇妙的是,这两个在今天年轻人看来风马牛不相及的人在一块儿演情侣,居然有一种默契感。

这也说明了两个人的颜值、演技都在线。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

这部电影像什么呢,像今天的绘本,像7-11便利店,像一部残忍的纪录片。

像绘本,是因为电影采用了小标题的形式,分为十二节,结构明晰简单。

像7-11便利店,是因为里面的人喜欢在7-11里谈话,而他们的爱情也像极了速食便利店。

像纪录片则是因为,它太真实了。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

第一夜:爱情就如一场大病,过了就好了。

Jeannie(张柏芝饰)在朋友的生日会上,偶然听到了关于自己男朋友的八卦——

“我那天看见他和一个洋妞手拉手。

接着,Jeannie偷偷拨通了男友的电话,没人接,似乎印证了友人的话。

强装镇定撑到生日会结束,同来参加生日会的Alan(陈奕迅 饰)送她回家。

有趣的是,Alan也刚刚分手,因为他的女朋友说他平时就像“一尊大佛”,死气沉沉的,两人说好生日会结束就分手。

上了出租车,Jeannie开始哭,过了一会又冲着后视镜笑了起来。

下面我们就见到了一个神级操作——

Jeannie让Alan假扮自己的新欢,在7-11便利店里与男友提了分手。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

在这之后,她又哭又笑,说还好提分手的是自己,这样难过的就是对方了。

Alan看着满脸是泪的她问:“你真的不难过吗?

从第一夜,我们其实就已经能看出Jeannie像一个小女孩,凡事跟着感觉来,任性又可爱。

第二夜:只有恋爱中的人才认为他们的相遇不是偶然的。

啊,下面就是虐狗的时间。

莫文蔚的那首歌怎么唱来着:

开始总是分分钟都妙不可言,谁都以为激情它永不会减。

Jeannie和Alan两个人迅速地进入了恋爱状态。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

就在Alan前女友问他怎么能吃窝边草的时候,他回:“因为我在她面前不是一尊大佛”。

Jeannie和他两个人躺在床上的时候,她认为两个人的相遇都是命中注明的,是神安排好的。

如果不是因为偶然听说前男友在外面有狗,如果Alan没有和前女友闹分手,他们两就不会在一辆的士上,她就不会让他来假扮男友,两个人就不会在一起了。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

这是什么?这就是缘分啊!是猿粪让我们直立行走!

第三夜:小心那些热恋中的人,他们都是疯的。

学术大拿齐泽克有一个理论,那就是当我们爱上一个人的时候,我们爱的是那个未知数X,在他之内又超乎他的东西,是说不清道不明的东西。

恋人之间最喜欢问一个问题,那就是你喜欢我什么?

这个时候,如果对方说的是喜欢你好看/可爱/有钱之类的具体原因,那你就要注意了。

因为你今天觉得我可爱,明天这个品质消失了你的爱也就消失了。所以爱情应该是奇妙的,说不出为什么爱你但又的的确确很爱你。

这个理论下面会有验证。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Jeannie和Alan就处在这个爱情的疯癫状态。

比如Alan会一边唱着歌剧一边开车一边跟小女朋友语音通话......

比如Alan工作到很晚车还爆胎了,不怒也不恼,反而笑嘻嘻地觉也不睡了去给Jeannie送早餐......

爱呀,真是一个奇妙的东西。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

第四夜:你闭上眼会不会记得我的模样?

两个人躺在床上(又躺在床上)观察对方的长相。

Jeannie说Alan的头是正方形的,也不知道自己当初怎么看上他的。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Alan说Jeannie的眉毛难看,粗得可撑船;下颚又阔,像河豚鱼;嘴也没性格,又不厚又不薄......

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

这个时候你就想冲进屏幕给Alan一拳,这么完美的五官你也能挑出毛病?我看你有毛病!

罢了,单身狗不配掺和情侣之前的小情趣。

这个时候Jeannie问了一句:“你闭上眼还能记得我的样子吗?

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Alan回:“你觉得清楚一个人之后还会那么喜欢他吗?

说到这里,我们就需要搬出经典的爱情片“爱在三部曲”中赛琳娜的那句话:我彻底了解一个人时就会真正爱上他。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Alan的爱,是一种远距离的爱,再用齐泽克的话说就是,他把Jeannie放在了原质的位置,一旦他离她太近,她的魅力就会一扫而光。

开头的网恋也是同样的道理,我们喜欢的并不是屏幕背后的那个人,而是我们自己给自己营造的一个幻象。

总有一天,当我们穿越幻象抵达真实的时候,当我们发现一切都不是我们想象里的那样的时候,爱情就破灭了。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

第五夜:男人的尊严,都放在女人其他男人身上。

这一夜,两个人吵架了。

因为旅行,Jeannia想坐夜机出去旅游,Alan则想趁放假躺在床上。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

再加上Jeannia在机场遇到一个男友人,相谈甚欢。Alan吃醋了,两人就吵架了,但还是很快就和好了。

从第六夜开始,爱情逐渐走向了我们所熟知的那种“烂尾”。

Alan开始嫌弃Jeannie穿衣服不好看各种挑毛病。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Jeannie开始患得患失各种连环夺命call。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

Jeannie为Alan做各种事情,比如修电脑,比如买内裤,Alan不领情,又吵架了。

然后就分手了。

Jeannie觉得是自己没用,上班哭,下班哭,躺在床上幻听觉得是Alan打电话来。

就这样过了两个月之后,两人再见面时,Jeannie说了好多,Alan却不知在何时昏睡过去。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

如果是你我这些看客,在Alan睡着的那一刻,就已经能彻底放下这个男人,但Jeannie是事中人,很难真的放下一个深深喜欢过的人。

两人又和好了,这一次是Alan越来越用心,Jeannie开始心不在焉。

贱不贱呐?

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

但很多时候爱情就是这样,说不清的。

当Jeannie偶然得知,当初前男友并没有出轨洋妞,是友人看错了时,她意识到根本没有什么天意,不是早有安排,一切不过就是一个意外。

结尾,她躲避着Alan的寻找,藏在一个年轻男子身后,这个男子就是谢霆锋。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

你看,又一个十二夜开始循环了。

在这里其实我们很能看出Jeannie身上的问题,就是她太容易被爱牵着走。

在爱情里,她只是在一昧地迷失自我。

别人说她男朋友牵手洋妞,她就相信,却不愿意相信自己的男朋友,不去把事情弄清楚。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

她为Alan所做的一切,大多数都是在自我感动。

内裤Alan可以自己买,修电脑Alan也可以自己去取,Alan忙的时候就做自己的事就好了。

还有,如果分手了,只是代表两个人不合适,不代表你不好或是差劲。

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

因为导演是女性的缘故,《十二夜》是一部女性主义视角的爱情影片,重点多放在Jeannie身上,但这不代表Alan没有缺点。

他大男子主义、不照顾女朋友的想法、自以为是。

这段爱情是一个小女孩和小男孩的恋爱。

从第六夜开始变淡、怠慢和敷衍,或许是每一段感情毕竟的过程,但这同样是考验两个人成熟度的时间点。

对话、沟通、甚至是争吵,只要能互相表达出内心的想法,只要是在真诚相待,那一定会共同度过。

不过这片子单身狗看了肯定会神清气爽......

陈奕迅与张柏芝:成人间的爱情,从开始到结束,只有12个夜晚

总觉得这部电影和莫文蔚的《阴天》相当搭,所以最后再来欣赏一下这醍醐灌顶的歌词:

阴天

也许像谁说过的贪得无厌

活该应了谁说过的不知检点

总之那几年感性赢了理性的那一面

文/皮皮电影编辑部:童云溪

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载