半包需要业主准备什么?监理来为你详细讲解

2020-05-19 11:41:26 3点赞 23收藏 0评论

现在选择半包装修方式的人越来越多,虽然装修方式还有清包和全包,清包虽然便宜不过太耗时间,全包虽然好,但也是很大的经济负担,半包刚刚恰在他们之间,对于我们这种小白来说刚刚好,既不会延误装修,又能学到知识,价格又不贵,何乐而不为?

半包需要业主准备什么?监理来为你详细讲解

但是很多人对半包的装修方式了解不多,有业主咨询牛角监:半包一般装修公司负责哪些?自己负责哪些?今天我就给大家做个详细的介绍:

一、什么是半包

现在市场上有三种装修方式,清包、半包、全包。半包比较多人选,简单的来说半包就是业主购买主材,装修公司提供设计、辅料及施工。

二、装修公司半包一般包含哪些东西?

装修公司主要包设计、施工、辅材,辅材包含:水管、电线、电管、线盒、沙子、水泥、腻子、钉子、石膏板乳胶漆、防水、勾缝剂等等。

半包需要业主准备什么?监理来为你详细讲解

辅材的种类较多,所以我们在签装修合同的时候要多注意,必须白纸黑字把材料的品牌、型号、价格写清楚,不然吃亏的只能是自己。

昨天监理卢工在陪李小姐签装修合同的时候,就发现了不少“预算陷阱”。其中就有装修公司的电线材料只写了品牌,没有写型号,这就导致装修公司可能会用相同品牌,但是价格便宜的材料来代替,李小姐事后感慨的说“还好请了监理,不然都不知道还有多少隐藏陷阱没被发现”

三、半包我们自己要准备什么?

装修公司包的材料就说完了,那下面我们就来说一下业主自己要买哪些材料,这点也是大家比较关注的,比如瓷砖、家具、橱柜、厨卫用品、灯等......

不同装修公司包含的建材可能不太一样,下面这张图总结了一般情况下,需要业主自己准备的材料:

四、半包的优缺点

优点:

1. 装修中各种辅材都由装修公司负责,很多小事都不用自己多费心。

2. 主材自己负责,这样既能保证材料质量又不过有太多的差价,无论是安全和价格都会令人满意、放心。

3. 在主要部分掌握主动权,所谓的“抓重点”。

缺点:

1. 主材需要自己购买,逃脱不了逛各大建材市场的“命运”,还是比较费心的。

2. 半包施工,不同的装修公司包含的材料不同,容易造成后期增项。

建议:在签装修合同的时候,一定要注意哪些材料是装修公司买,哪些需要业主自己购买。做到“白纸黑字”,把材料的品牌型号和规格都明确下来,避免后期被装修公司钻了空子,造成后期纠纷。

五、半包我们要注意什么?

1. 装修报价:我们要留意报价表上是否详细,有没有增项、漏项、重复收费项等

2. 材料品牌:这里指的是装修公司的辅材,我们主要留意材料的品牌、系列、型号、参数,同一品牌的油漆,不同型号的价格也不一样,所以我们在检查装修材料的时候要特别留意这一部分。

3. 监理:在装修中通常会有监理,职责是监督工地施工质量。大型的装修公司往往会配备监理,但装修公司内部人员充当监理,一般缺乏专业性,自检自查更难保其公正性。建议聘请有资质的第三方监理机构,更专业也更有保障。

4. 付款方式:牛角监监理建议付款比例为3:3:3:1

(预付款30%+水电验收30%+泥木验收30%+竣工验收10%)

这样是比较合理的比例,对我们消费者也有较大的保障。

5. 工期时长:在签订装修合同的时候,我们一定要明确工期

如果工期拖延了,怎么办?

只能跟装修公司协商赔付了

6. 售后服务:我们在签定装修合同前一定要讲清楚

装修的售后问题,保修的时间是多久?

总结:通过上面的讲解,相信大家对半包有了一个清楚的认识,总的来说半包是比较多的业主亲睐的装修方式:装修公司搞定基础的施工和辅材,同时又留出一定的“自由发挥”的空间给业主。但不论是半包还是全包,和装修公司签订合同时,务必谨慎对待,切勿草草将名字一签,钱一交,就翘起二郎腿,坐等收房。前期责任没分清,后期扯皮扯不完!

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860