HIFI耳机每周一推 篇三十四:HIFIMAN的发力之作,高颜DEVA有惊喜,轻松满足颜值党实用党

2020-05-19 21:59:30 11点赞 2收藏 29评论

HIFIMAN其实完全不同于目前国内其他的HIFI品牌,而部分款几万美金的高端型号一直让烧友们津津乐道。虽然真男人的大耳通常饱受美誉,但售价门槛还是阻挡了不少实用党的步伐。好在国内HIFI的持续发力,感觉HIFIMAN最近也有点坐不住了。这款DEVA让我觉得轻易就可以成为HIFIMAN现象级爆款,这种该给你都给的感觉,两千元的价位足以摆正姿态以新人的身份重做话事人。

京东 HiFiMAN 头领科技 DEVA 头戴式耳机 1739.20元起
实时价格5小时前已更新
去购买

DVEA的线稿图就可以看到这款头戴耳机的不同之处,我想以这样售价对比自家的HE400S和SUNDARA,优势或许就在这儿,这也就我所谓实用党的心头好。包装的用料并没有缩水,绸缎固定的开箱方式堪比旗舰款。虽说耳机开箱一般没有太多的惊喜,但满满的逼格上HIFIMAN营造的不错。

除去常规耳机线和电源线,“蓝牙小下巴”是首次出现HIFIMAN的产品线中。这款名叫Bluemini的小玩意以及DEVA整体的配色,我觉得是设计师好像是换了人一般,在工业设计、产品配色、丰富功能这三点上都对于2020年的今天有了全新的解读,与时俱进不再传统“工科男”的惯性思维,对于我这个并非品牌脑残党的用户来说是一件好事。那么再加上一个好的价格对于初次入坑的用户来说那就不能不来一句“真香了”。

DEVA采用了与SUNDARA相同的NEO超纳米平板振膜,尺寸方面差不多,调音风格略有差异。其实HIFIMAN对于平板振膜的理解还是非常深刻的,什么层级什么档次由价格划分清晰。但DEVA这次加了配件实现了双模的结构,却还要比SUNDARA便宜不少,可见HIFIMAN也有了一定的危机感,毕竟对于HIFIMAN自己的低价区间才是市场厮杀非常惨烈的战场。

实际上DEVA看似SUNDARA的蓝牙版,但这两年的“更新周期”有点长了(SUNDARA发售于2018年)。很久没有使用单层头梁设计再度在DEVA上回归, 加上卡其配色,时尚感十足。当然海绵罩和调整刻度也都有部分差别,在佩戴舒适感上,个人觉得甚至都要好于ANANDA等一些旗舰大耳,这也满足了日常佩戴长时间使用的不压头发、不压耳、贴合好的特点。

我记得DEVA发货离发布还有一阵子时间,也就说这颗小小的Bluemini蓝牙模块并没那么好完成。既然是HIFI品牌支持的高清蓝牙模式可一个不能少:LDAC、aptX、aptX-HD、AAC、SBC。半弧度的设计加上凸起的LOGO边带使得其不具备兼容其他大耳的功能,虽然辛辛苦苦设计的不做兼容无可厚非,但对于实用党来说还是差一点点。

另外要说一下Bluemini蓝牙模块的其他关注点,相比协议我觉得第一关注的应该是重量,25克的净重算是控制的不错(本机净重360克),插上后聆听看起来有点个性,不算很突兀,如果颜色再改成铝色浑然一体可能更好。Type-C的充电与有线DAC模式都是这个年代应该做好的,DEVA并没有缩水。第二,高通CSE8657芯片对于协议以及传输有了很好的保障,所以都用上优异的配置其实完全没必要担心无线耳机的实力水平。

如果想要零延迟纯粹的音乐聆听,换上有线模式的DEVA依旧是一款非常优秀的HIFI平板大耳,18欧的阻抗加上93.5dB的灵敏度让其成为一款非常容易出声的耳机。更加良心的是其配备的3.5mm耳机接口是3.5Pro平衡耳机口,采用的新口既能满足烧友的平衡端聆听需求,也能满足手机党只对的兼容性需求。(附赠线材也是3.5Pro平衡耳机口)

首先说说无线模式下的感受吧,续航我觉得对于这小小的Bluemini蓝牙模块来说能够到达7小时以上的水平已经很不错了。前面说了协议方面不必担心,用手机流媒体音乐播放都可以便捷享受到平板大耳所带来的魅力。要知道旗舰ANANDA-BT的售价可是DEVA的好几倍,但从这个角度来考虑,DEVA肯定是超值的。

那么从声音考虑呢?那么将分为有线模式和无线模式的差别,以及DEVA与亲兄弟ANANDA-BT能差多少?两个维度出发。

首先Bluemini蓝牙模块的加持在声压级的表现上,其实并不输ANANDA-BT的无线表现,实际耳放模块输出功率就有230mw,也就说实测无线模式至少可以达到8-9成左右的有线模式功力。DEVA称得上是可以日常一直使用无线模式的蓝牙耳机,有线模式更多考虑长期的静态使用场景以及零延迟不供电的使用场景。

其次平板振膜其实技术已经非常成熟,定位精准、信息密度大我觉得是DEVA作为平板大耳与其他动圈大耳一耳朵明显的差异。相比ANANDA-BT多了一部分音染,但仍属于HIFI耳机的范畴。个人实际试听感觉,中频部分DEVA会出彩一些,不知道是不是与其产品定位有直接的关系。中频和中高频的部分非常的清澈敞亮,情感细节保留出色,部分的调音对于人声有“润色”的处理,这款耐听人声是妥妥的了。低频和高频相比的话,高频会更加出彩,但还没有ANANDA-BT那么的刺激。如果说ANANDA-BT是老派,那么DEVA就是HIFIMAN的真后浪。那么整体来说DEVA必然呈现出中上盘的暖音色调音,其有着平板振膜大耳的神韵,却又有着动圈久听不腻的好声音。

玩HIFI到后来势必需要几款耳机作为互补所用,而蓝牙耳机这块蛋糕现在已经被各家手机厂再度激活。那么老牌HIFI劲旅势必要做出一些应有的反击才是,真的很难想到HIFIMAN居然也会走起“时尚化”,只不过还在自己平板HIFI的一亩三分地上做出自己的解读。