这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

2020-05-19 11:20:00 4点赞 59收藏 8评论

某天,我独自坐在星巴克的窗边喝咖啡,一个小男孩突然跑过来问我:“阿姨,你是来相亲的吗?”

我说:“不是!”

然后,他对着门外一个帅哥说:“哥哥,进来吧,放心不是她啦!”

哼哼,老娘一肚子才华难道看不出来吗?很多事情,三观匹配比五官漂亮更重要!

可很多时候,我们明明知道这个道理,却还是会被五官漂亮(外在条件)所迷惑?比如给孩子挑幼儿园。

这可能是因为,我们还没想清楚自己的教育观吧?

就像结婚我们会有理想伴侣的标准,对于孩子的教育,你想好了吗?如果还没有,别说找到心仪的幼儿园了,估计自己在育儿路上也快要人格分裂了。

所以,首要任务是先想清楚自己的教育观,孩子未来过什么样的人生,接受什么样的世界观人生观价值观,以终为始,弄清楚了最最最根本的教育观,剩下的都是技术上的操作了。

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

我探访过12家不同类型不同教育体系的幼儿园(托班),身边有几位开幼儿园(托班)的朋友,和品牌加盟商打过交道,也算资浅的早幼教圈内人吧,我会用一些不同的角度聊一聊我是如何挑幼儿园的~先上一个思维导图,如果你嫌看文字累,可以下载思维导图哦~

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

一、教育理念&教学体系

三观不合的人连朋友都没得做,三观不合的幼儿园你敢把孩子送去接受教育吗?

所以,挑选幼儿园最重要的就是看它的教育理念是否和自己的教育观匹配。

比如,我对儿子的教育就是保护他多元发展的可能,鼓励他去探索、创造,挖掘他的内驱力,做个快乐的小孩子。我希望给他找到的幼儿园是一个开放的、有创造的、快乐的环境。所以,权威型的公立园基本就不在我的考察范围内了(不是偏见是没实力啊)。

现在幼儿教育的理念真的层出不穷,但所有的理念最后都要落地的,这就需要有教学体系来做支撑。根据我资浅的经验来看,越是成熟、已经被验证过的教学体系对孩子的各项能力发展越好。那些太新颖、还在研发阶段的教学就别拿自家孩子去做实验了(我是不是太自私啊~),毕竟0-6岁的黄金期就那么短,错过了再弥补就事倍功半。

目前比较成熟的教学体系有蒙台梭利教育法、华德福教育法、瑞吉欧教育法、高瞻学习法、多元智能学习法,没有任何一种教育方法是完美的(网上有很多比较优劣的文章大家可自行百度),重要的还是父母的言传身教。

但,选择教育体系是有策略的,概括而言就是“因材施教”,需要结合孩子自身的个性气质、家庭的教育方法。

我自己是很喜欢蒙台梭利教育法,为此我花了一年多时间学习了0-3、3-6的蒙氏教师认证,和儿子在家也用蒙氏教具做感官、数学、科学文化方面的教学。但是,我却给儿子选择了一所非蒙氏、英语教学为强项的园所,出发点就是儿子过于谨慎的个性,以及非英语家庭的实际情况。

所以,在开始挑幼儿园前,你要先从教育理念和教学体系这两个方面划定出挑选的范围,这就跟相亲时你要跟介绍人说你的要求是一样滴。

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

有了范围我们就可以预约拜访了。

我们可以通过官网、公众号找到幼儿园的联系电话,每个幼儿园的开放日和开放时间都不一样。我自己参观过的幼儿园有些只在一周中的某天的某个时段开放;有的幼儿园是每天的固定时段可以参观;还有的幼儿园可以根据家长时间来做参观预约。

二、老师

“三原色”事件对家长来说真的很痛啊!

一家幼儿园的好坏直接由园长的素质水平决定,但对孩子的好坏则由主班老师决定。

大部分家长是不了解幼儿园老师的工作职责的,以为就是让孩子吃好、玩好、睡好、顺便学点知识,老师就看好孩子别受伤。

您真的想错了!

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

好的幼儿园,会有专业的教学园长(or教研主任)带着各主班老师在每个学期开学前做出新学期的教学计划,各位主班老师再根据自己班级情况制定每个月的教学主题和活动安排,每个星期还会进行教学研讨,根据观察孩子的情况做出一些调整和优化。

老师们还要负责对教室的环境进行布置与创设,教具也会有调整和更新,对孩子要有观察报告,并做好家园共育的沟通。

所以,在挑幼儿园时关键的是要和老师交流,尤其是园长or主班老师。我们可以从以下几个方面多和老师交流:

• 专业性

不管是那种教学体系都要遵循儿童的生理心理发展规律,作为老师最好懂一点儿童发展心理学、教育心理学,尤其是教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》老师们应该要非常非常熟悉。

建议爸爸妈妈也去看一看这份指南,不管是挑幼儿园的交流,还是对孩子的家庭教育,爸爸妈妈们就可以做到“心中有数”,指导有方了!

• 教育理念

我一直觉得做幼儿教育的人,一定要有情怀,否则是教不好孩子的。

年前,我自己单挑带娃一个月,整整24小时*30天无休啊,结果是我控制不住自己对着儿子暴躁了两次。一个老师,一天要对着几十个精力旺盛、性格各异的孩子,而且,还要把教学任务“春雨润物细无声”般的实施好,难度可想而知。

所以,家长不妨多和老师交流交流她做教育的本心,如果是有爱的,那怕经验浅一点、专业差一点,起码不会做出伤害孩子的事情来。

• 态度(对孩子、对家长)

如果你的拜访期间能够看到老师和孩子的互动,请一定仔细观察老师是如何对待孩子的,特别是当孩子哭泣、发脾气等时候。

我在拜访一家日托机构时(连锁品牌),招生老师很有亲和力,但从我进门就有一个三岁左右的男孩在哭,并且没有穿裤子。我很好奇的问了招生老师,得到的答复是“孩子刚睡醒尿湿了裤子。”

当我参观完毕准备离开时,男孩还在哭,并且由一位老师陪着在摆弄植物拼图。男孩拿着一块树枝拼图试图放入但总是出错,这位老师非常不耐烦的表情和语气,一把从孩子手中抢过拼图放入拼图板中,口中说“你怎么那么笨,老是哭哭哭,烦死了。”

虽然招生老师一再解释说孩子家刚生了二胎、孩子受到影响、自己是如何有幼儿教育经验,但看到这一幕我想的是,在监控头看不到的地方、在孩子不配合调皮的时候,老师们会做出什么样的管教呢?!

老师对待家长热情与否不重要,老师管教孩子时的态度和方法更重要!

三、硬环境

• 户外空间

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

我理想中的幼儿园应该有这样的户外,为此,我曾驱车2个小时、2次不同时间段去往某芭学园拜访,因为它开在森林里。我预想中,孩子每日能够在森林里欢快的奔跑、听风听雨闻花香。

但现实时,4个小时堵在路上。雾霾严重时,哪怕森林就在门口孩子也只能在屋里。

理想很丰满现实很骨感,不必过分纠结户外空间是否1500平米,每日上午下午是否各有1个小时户外活动。在高地价的城市里、雾霾严重的气候下,关注孩子每日的活动时间、体能锻炼方式会比空间大小更重要!

• 教室环境

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

每拜访一家幼儿园(托班),我更关注教室的环境,包括教室的功能区、环境创设、教具柜摆放、新风系统、监控系统及体能器械。毕竟,孩子的吃喝拉撒睡大部分时间是在教室渡过的。

有些幼儿园教室和睡觉室是分开的,卫生间也是在教室单独一角,不过,这种幼儿园的学费也是高高滴。孩子一天的学习、玩耍、吃饭基本上都在教室,所以教室的大小、通风、采光、卫生条件,这些是爸爸妈妈在拜访时要咨询老师的。

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

其次就是教室的环创,并不是越花哨越卡通就好。过于花哨、杂乱的环创容易干扰孩子的注意,不利于孩子的专注力集中,而且,美育其实就是在细节中养成的,并非只有画画、手工才是美感教育哦。

蒙氏教室在这一点上我特别喜欢,干干净净,每一个作品都有其意义,不是为了装饰而装饰。所以,爸爸妈妈在参观教室时,可以问一问,教室环创上的意义和用途。(我比较事儿妈……)

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

参观时还可以注意一下教室里教具类型是否丰富。幼儿园的投放最好既有开放的、动手的、构建的材料,也要有角色类的、认知类的、体能类的、音乐类的材料,难度要跟孩子的年龄适宜。

我探访过一家托班,刚拿到大笔融资,所以装修的特别豪华,摆放了特别多新颖的玩具,据介绍是自己研发的。招生老师滔滔不绝的跟我说这些玩具有多好多好。碰巧,我的创业项目就是做家庭早教玩教具的,稍微夸张一点的说市面上没有我没见过的玩具品牌,基本上是个玩具我差不多知道其功能。当她说这些是“玩具”时,我差不多就否定了她的专业性;然后我顺手拿了一个手眼追踪盒中的滚球问她这个多大孩子玩?对孩子有什么作用时?她的回答就让我pass掉了。

有时候我们还可以问一下教具的更换、增减频次,如果3年都只有固定的东西,即使再高大上也会玩腻了。

• 公共空间

这可能是史上最全的挑幼儿园指南!手把手教你找到理想幼儿园

我参观过几家幼儿园(托班)虽然它们没有户外空间、没有教室分区,但是有公共的绘本室、体能室(舞蹈室)、烘焙教室。尤其是绘本室,太好了!爱看书的孩子未来学习都不会太差,有培养阅读意识的园长/老师素质也不会太差

四、软实力

什么是软实力?

最开始我也茫然,和开幼儿园的两位朋友交流学习后,我才恍然大悟,原来这才是一家幼儿园的核心。外行看热闹、内行看门道,我们去拜访幼儿园时,重中之重要看、要问的其实在这里!

• 师生比

在我听说过的园所中,有些是1:7、甚至1:10,这就意味着,一个班如果是20~30个孩子,他们只有3个老师负责看管。这在国外成熟的蒙氏老师是很正常的比例。

但,我在朋友的园所当了几天志愿者,感受和了解了一下幼儿园老师一天的工作和孩子们一天的生活。太累了,孩子们特别愿意跟我玩,叽叽咋咋围着我,光是跟他们说话、做游戏、半天下来,仅上了1趟厕所、喝了2次水。

我自己挑幼儿园时理想的师生比是1:4~1:5,这样一个老师能够照顾到每个孩子的并且保持较好的状态。仅供参考吧!

• 一日流程

在班级的公告栏一般会张贴着一日流程图,每天什么时间段干什么事情都会明白的写在上面。我自己比较关心的是孩子们的活动时间是否足够。幼儿园指南规定是每日2个小时的户外活动,其中不少于1个小时的体育活动。

毕竟孩子的精力比较旺盛,活动除了能消耗他旺盛的精力外,对于孩子的身体健康、肢体协调、大脑发展、情绪情感都是非常有利的。

说实话,组织孩子活动,尤其是户外活动,对老师的体能、精力要求很高,像我这种上了年纪的人,跟一节活动课下来头都晕了。

• 课程种类

有些幼儿园会提供月课表or周课表给家长看,这个时候爸爸妈妈可以看一看幼儿园的课程是否丰富,语言、艺术、科学、健康、社会这几大类是否都涵盖了。

• 分班制度

一般蒙氏园都是做的混龄,一些传统园做的是按照年龄分班,小型托班机构也基本都是混龄。这两种分班制度各有好处,但如果是混龄的话,我一般会问老师,大孩子有欺负小孩子的现象吗?如果遇到这种事情老师的解决方式?小孩子会模仿大孩子的坏行为吗?老师如何对待?

• 伙食

一般在园所的公共宣传栏会张贴着每周食谱,爸爸妈妈最好了解清楚园所提供每日几餐几点?怎么收费?有没有专门的营养师配餐?是自己做餐还是配送公司订餐?自己做餐原材料的采购途径?订餐公司的营业执照和配送方式?是否每日都有留存餐点已备化验?等等。

毕竟,现在曝光了很多食品安全的问题,对待孩子,健康营养还是要排在第一位的。

• 园所活动

丰富的活动既能增长孩子的见识,也能锻炼孩子的胆量。私心认为,还能减轻家长找不到活动参加的负担。

所以,在跟老师交流时可以问一问每年幼儿园都会举办些什么活动?频率?收费?是否每个孩子都有参加?收否有合作机构?等等。

• 过渡机制

到了家长最关心的问题了:入园焦虑、分离焦虑怎么破?

说实话,没有百试百灵的办法,这个跟孩子的个性气质、安全感建设、家庭教育都戚戚相关。幼儿园能做的就是提供一个支持孩子顺利入园的过渡机制,尽量人性化的做到逐渐分离、减少焦虑。

有些幼儿园家长是可以有3~5天or半天的陪伴,有的幼儿园则是硬生生分离~我家儿子的幼儿园就是硬生生分离,结果是他有20天哭泣着不肯去幼儿园。所以说,没有十全十美的幼儿园,就看爸妈的取舍啦。

提前几个月就可以给孩子讲一些绘本故事了,比如《魔法亲亲》、《妈妈心妈妈树》、《我好担心》、《小阿力的大学校》、《小魔怪要上学》、《汤姆上幼儿园》、《阿文的小毯子》、《大卫上学去》等。如果有条件,可以带着孩子一起去探园,提前让孩子见到幼儿园里小朋友的状态,告诉他“小朋友长大了都是要自己上幼儿园的。”

一定要让孩子有自己长大了的骄傲,以及自己可以上幼儿园的成就感,这样分离时也许不会那么难。

• 入园要求

如果你觉得这家幼儿园还不错,希望确定下来或者等待排位,可以问问老师入园家长都需要准备些什么。

有些幼儿园有自己的保健室,会要求把小绿本(疫苗本)迁到幼儿园指定的医院。所以要提前问清楚,以免耽误孩子的疫苗注射。

一般幼儿园会给出书面的通知,告诉家长自己需要准备的东西,比如褥子、被子、枕头、室内鞋、牙刷牙杯、毛巾等。如果是要自备褥子被子,最好问清楚尺寸大小,以免不合适孩子午睡起来不舒服。

有些幼儿园是统一的毛巾、水杯,据我所知,有些毛巾是不分孩子专用的,只是每天保育员会用84消毒清洗,所以毛巾的舒适度较差。我自己是比较介意孩子的东西混用,所以,家长最好也问清楚。

有些幼儿园是可以让孩子带安抚物一起上学的,比如我家儿子每天都要机器猫陪着午睡,他的临床小姑娘还带全家合照。这些小细节特别温馨,家长提前问清楚,如果可以的话也能帮孩子更好的渡过入园焦虑期。

六、距离和交通

有些朋友对我为了上个幼儿园还劳命伤财的租房子、搬家表示大大的震惊和不理解。

有些朋友则以我为榜样,也把孩子送到了我儿子在读的幼儿园,打算搬家过来和我做邻居。

不可否认,距离和交通是很多很多家长在选择幼儿园时重要考虑的因素。其实我也是,否则我也不会放弃那个森林幼儿园呀!

距离近方便了家长的接送,减少了路途上的不安全因素,也给孩子更多睡眠时间和在家亲子的时光。

但,脑科学告诉我,6岁前是孩子大脑发育的最高速的黄金期,我既不想耽误孩子的学前教育,也不想让交通成本扼杀了休息时间和亲子时光,所以,我做出的选择是搬家。

在挑选幼儿园时,把距离和交通因素放在了最末去考虑。这个是家长需要根据每家情况自己去权衡取舍的难点了。

七、钱

一分钱一分货,好的幼儿园肯定是贵的,毕竟,老师也需要过有质量有尊严的生活,投资方也希望获得较好的利益。在前面所有步骤都完成后,家长不得不面临的取舍就是价格。

挑幼儿园就像挑老公,最后能把日子过下去的,总是三观匹配、门当户对的人。高攀、低就背后都是冷暖自知的生活!

最后,咱们来总结一下挑幼儿园的关键点:

1、想简单,可以从钱--距离和交通--硬环境--软实力--老师--教育理念的顺序来筛选,估计满足了前三项就没太多选了。

2、如果想认真的挑选一个自己满意、孩子喜欢、3年时间不虚度的幼儿园,肯定要付出大量的时间、精力。但拉长人生时间轴来看,幼儿园是孩子的起点,连英国王妃都慎重又慎重的选择小王子的幼儿园,我们又有什么资本去忽视孩子的教育呢?!

3、没有百分百完美的幼儿园,哪怕是自己办的小小园所也未必能百分百如意,所以,上面列出的方方面面在实际取舍时肯定是要有所侧重的,而我写出来只是想让爸爸妈妈了解得越多,心中才好越有的放矢:)

6000字,终于写完了!

如果,当年我挑老公的时候能拿出给儿子找幼儿园的十分之一的专业精神、时间和精力,相信我现在过的肯定不太一样,如此看来,育儿果然让我更成熟啊~