破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

2020-05-29 14:28:17 31点赞 93收藏 41评论

一场突如其来的疫情,改变了很多家庭的日常生活,没法点外卖,也没法下馆子,甚至新鲜果蔬都非常难买,成为了奢侈品。

相当一部分不会做饭,或者会做饭却不愿意在家做饭、没时间在家做饭的人,开始“被逼无奈”的自己做饭,然而一旦开始研究,很多人发现烹饪这码事,还挺有趣,挺带感的,自己动手,安全放心,又能收获很多成就感,而且还能在朋友圈晒一晒。

一时之间,朋友圈里各路大厨接踵出现,而且展开了一场充满“炊烟”的厨艺大赛。

对厨艺的研究带动了对厨具的研究,新的兴趣带来了新的需求。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

对厨艺和厨具有所了解之后,很多人发现,原来自己原有的那些“自以为够用”的厨具和厨电,居然是如此的简陋,如此的将就。

同时,厨艺的不断增长也带来了厨具厨电升级的迫切要求,大家对厨具厨电的关注度和问题也多了起来。

今天呢,楼主主要通过一些问题的自问自答,来讲讲家用料理机的选购。

一、破壁料理机适合中式家庭吗?

很多人最关心的大概就是这个问题,在她们的观念里,破壁料理机是个西方家庭的产物,可能不太适合做中餐,买了之后吃灰的几率很大。

真的是这样吗?

其实目前来看,现代中式家庭的餐饮结构,已经受到了相当大程度西方文化的影响,尤其是早餐,很多人都喜欢牛奶、鸡蛋和面包的黄金搭配。

而在世界范围内,随着交通物流更为便捷,饮食文化也开始趋于大融合,无论是调料和食材应用还是烹饪技巧地域化的分别都开始渐渐模糊。

各种西餐中做,中餐西做都成为了新的潮流。

反观传统中式早点,更适合出去下馆子,比如包子稀饭,胡辣汤油条,这些普通人在家自己做的话,其实是非常费时费力的,更适合专业的早餐店来大批量制作。

而说起另一款中式早餐的C位“豆浆”,其实用破壁料理机也能轻松搞定。而且,现在越来越多的年轻人,喜欢用一杯鲜榨的果蔬汁来代替,只需耗时30秒即可喝到,可以说破壁料理机烹饪是更适合现在都市生活的快节奏的。

二、破壁料理机能做什么?

很多人会觉得,破壁料理机是个西式厨电,而且功能单一,其实就是把各种食材搅拌打碎嘛,能做的东西真的是太少了。

其实这是一个很大的误解。

首先,对于西式烹饪来说,破壁料理机的重要性无需赘述,是厨房里必不可少的C位厨电没有之一。绝大部分西餐菜式的制作流程都会用到,而且作为调味灵魂的各种酱汁,更是必不可少。

简言之,它能针对几乎所有的食材进行不同程度的打碎和搅拌,并且达到你想要的结果。

1、就拿冰块来说,5-10秒你可以获得用来制作莫吉托等鸡尾酒的碎冰,如果延长到45秒,你可以获得一份细腻柔滑的冰沙。

2、根据时间和档位的不同,同一把坚果,你可以选择做成粗粒坚果碎,也可以考虑做成幼滑的坚果酱。

3、能制作各种西餐酱汁,甚至目前很多中餐厅的后厨也开始用破壁料理机来制作复合调味酱汁,因为高效、快速,且稳定。

4、能制作各种奶昔等混合饮品并且达到最佳口感。

5、能制作各种鸡尾酒。

6、能制作各种蔬菜和肉类浓汤,甚至能做把鱼骨都完全打碎的鲫鱼汤。

7、能出色完成各种干粉的制作,比如米粉、豆粉、五谷杂粮和各种香料粉,且粗细程度方便自我调节。

8、能够打出细腻无渣,口感顺滑,无需过滤就可纯饮的豆浆,无营养成分损失,对,我知道很多人非常在意这个。

9、能料理各种肉类,从肉丁到肉馅再到肉泥,可随意掌控颗粒粗细大小。对,可以完全胜任包子饺子丸子辅食各种类型的肉馅制作。比绞肉机效率还要高很多。

10、能打碎IP,我是认真的。

三、破壁料理机最重要的属性是什么?

1、用料扎实,运转稳定、不用精心呵护也很难出现故障的电机组

强劲而耐用的电机可以说是一台料理机的灵魂和核心技术。

它能快能慢,足够的强劲马力能打碎各种食材,也能对需要小心呵护的食材温柔以待。

这点很重要,目前市面上一些料理机的设计理念已经跑偏,只是标称自己马力多大,然而只能快,却慢不下来,这其实是错误设计,很多食材的处理,必须是在慢速下搅打才能达到想要的效果。

简言之,选择破壁料理机,并非马力越大,转速越高就越好。

转速和马力,只是一项并非很重要的数据而已。

要打碎,要均匀,再强的马力也没有用,就好比拳王泰森如果打不到对手,也只能把一身力气一拳拳消耗在空气里而已。

2、耐磨的、坚固的、设计合理的、防锈性能高的刀头。

刀头的材质和设计也非常重要,要知道,在不停的和食材的碰撞中,滴水石穿,即使是坚硬如钢铁,也是以肉眼不可见的速度一点点在磨损的,而磨损必定造成效率的降低,那么一组刀头能耐用多久?

因为经常和含水,带有酸性的食材接触,所以刀头本身的耐腐蚀性也同样重要,而且因为破壁料理机清洗过后,并没有余水烘干的功能,所以防锈性能必不可少,比如,同样是闲置不用,有余水的情况下,vitamix就不会生锈,而楼主一款上万的机器,居然生锈了。。。这也是差距所在。

好不好清洗也是需要考虑的点之一。有些机型为了增大或者夸大打碎效果,往往做成更为立体的6刀头、8刀头甚至更多,有这个必要吗?效果真的更好吗?

其实并不会更好,越多越立体的刀头设计,只会造成更多的缝隙,食物残渣很难清洗,费事不说,日积月累之下也有卫生隐患。别看viatmix只有4刀头,但效果完爆一些6刀头甚至8刀头的,而且不会有清洗死角。

3、更重要的是什么?电机、刀头和搅拌杯三位一体的协调设计,让杯内的食材无限“循环”起来。

在搅打过程中,刀头、转速和杯壁角度的设计,能否让各种材质和稀稠程度不同的食材能达成良好的循环?这才是最重要的设计,循环的好,食物才能更均匀细腻,循环拉不起来,严重的话刀头会空转,不严重的话导致挂壁,上方的打不均匀。

比如,Vitamix的杯身设计就是“四维扰流”专利,整个机器好不好用,能不能搞定所有的食材,这个设计可以说更重要。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

4、不花俏,操作简单,是人都能一眼会用。

我觉得这个也挺重要的。楼主最贵的那台机器,功能和配件都很繁多,多达几十种,说明书也是超级厚,但是即使对着说明书,一种功能如何使用也要研究好久。

这种看似高科技,实际不太亲民,尤其是普通中国家庭的中老年人,可能用不好就会产生厌烦心理,导致吃灰。

而如果一台破壁料理机只通过简单的旋钮和按键就能完成全部功能,那无疑会更受欢迎,配件简约也能降低误操作或损坏的几率。

四、蒸煮加热功能真的有必要吗?

在我以前推荐VITAMIX的时候,有些人会诟病说,这机器不带加热功能啊,不好用。

其实VITAMIX是带加热功能的,只不过是通过高转速来“物理加热”,让食材达到温润适口的程度,而不是去煮沸。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

所以这些人说的,大概是“主动加热到沸腾”的功能吧。

那么问题来了,一台纯粹的破壁料理机,为什么要带上沸腾加热功能?

楼主也颇有几台带加热功能的料理机,便宜的贵的都有,使用下来给你解毒。

1、首先,很多需要破壁料理机来处理的食材,是无需加热甚至避免加热的,

比如水果,加热会破坏营养成分。

比如粘稠的半流体酱汁或者浓汤,加热到沸腾很有可能导致溢出。

2、很多人会觉得,加热功能就是为了杀菌,

而带加热功能的破壁料理机,楼主在实际使用过程中,发现要么大多数是“小标题1”的情况,此外少数需要加热的情况,往往加热不充分,貌似并无法达到杀菌的效果。

请先了解下何为“煮沸消毒法”:

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

煮沸消毒法,即利用煮沸100℃经5min可杀死一切细菌的繁殖体。一般消毒以煮沸10min为宜。

10分钟足够长了吗?不不不,在医用范畴,消毒时,应自水沸腾后开始计算时间,一般需15~20min,对肝炎患者污染的器械与物品,应煮沸30min。对注射器或手术器械灭菌时,应煮沸30-40min。加入2%碳酸氢钠可防锈,并可提高沸点(水中加入1%碳酸钠,沸点可达105℃),加速微生物死亡。

而加热功能的破壁料理机,在实际料理过程中,大多数情况下是达不到沸点的,即使达到了,也只会维持很短暂的时间。所以,指望破壁料理机的加热功能可以有效杀菌消毒,不科学。

3、我们回过头来对照part2“二、破壁料理机能做什么?”

我们会发现,破壁料理机的10种主要功能里面,貌似只有做豆浆一项,是需要加热沸腾的,其他9大类别,都是不需要加热甚至要避免升温的,比如奶昔沙冰碎冰水果等等。

所以,干嘛非要个加热功能?

哦,你喜欢喝豆浆啊,其实破壁料理机做的豆浆会比专业豆浆机更细腻,只不过需要把豆子另外煮熟,再放进去打而已。

4、多了一个加热功能看似更方便?

不,只会更麻烦。一般需要加热处理的,比如浓汤、豆浆之类,非常难清洗,有些低端机型底盘加热做的不好,甚至还会导致糊底,这就更难处理了,毕竟大部分料理机并非刀头杯身分离式设计,这样就使得粘附在搅拌杯底部、转轴和刀片缝隙中的顽固污渍很难被清洗。

很多人对此应该深有体会,即使是有些宣称免洗的机型,用起来也不像听起来那么美好。真的,楼主又不是没买过没用过没写过。

五、静音功能有必要吗?

之前站内有过一次B家某机型的众测,价格昂贵,原因在于其外面加了一个隔音罩,据说能有效降低运行时的噪音。这个我没中到,不过下面私自去了解研究了下,后来,又自己买了一台国产的破壁料理机,也带静音罩。

到底这东西有没有效果呢?

有,当然有,根据音波的传递特性,你就是在料理机和你耳朵之间隔张纸,也能多少降低一丝丝分贝。

那么,为了这个看似酷炫的功能多花钱,有必要吗?

我觉得是没有的。

本身,破壁料理机的工作具有在短期内完成的特性,由于马力强劲,刀头转速上万,加之高频率击打食材,那运行时的噪音是不可能小的。但是并不会持续太久啊,就算把冰块打成一堆细腻的冰沙,也只要一分钟而已,并且我想并没有几个人会周四夜深人静的时候开动料理机吧?(好吧楼主除外,经常深夜试菜),那么,也就是用的那一小会儿自己觉得吵,并不会达到扰民的程度。

而对你自己来说,影响有多大呢?

打个比方来说,1到0,那叫质变,90到70,仅仅只是量变而已,这个罩子的作用,目前的几款机型实际表现看来,仅仅是有限程度下降低噪音,而不是完全消除。所以,在这上面多花钱,没太大必要。

六、真空功能有必要吗?

如果说上面的静音功能就是画蛇添足,那么真空功能可不一样。

真空功能好不好呢?当然好拉!

1、防氧化,最大限度的保留是食材的靓丽颜色、营养价值和原本口感。这个意义不用我多说了吧?

2、最大限度减少成品中搅打过程里裹进去的微小气泡,增加口感。

但是从目前楼主拥有的两台带真空功能的破壁料理机来说,表现并不尽如人意。

13000的那台,真空能力优秀,效果明显,但是抽真空的过程也太久了。。。经常要等10分钟左右,而且晃动幅度稍微大一些,角度稍微不对,都会导致“进气”,真空失效。

而便宜的,两三千的那台。。。真空程度确实不那么“真”,一分价钱一分货吧。

所以呢,我觉得真空功能肯定是未来的一个发展方向,如何能把这个功能设计融入破壁料理机,使其快速又高效,是很值得期待的。而目前嘛,我不太建议考虑有相关附加功能的,都还不够成熟。

七、机械操控和电子操控,哪个更好?

讲真,如果是10年前,我会毫不犹豫的告诉你,买机械操控的,别买电子的容易出毛病。

而科技是在不断发展的,目前电子操控的破壁料理机也可以经久耐用,不易出毛病了,这点从一直以来坚持机械操控的VITAMIX也出了电子操控的机型可以看出来。

所以,在购买时这个已经不构成影响判断的条件,喜欢哪种就买哪种,就行了。

八、总结

破壁料理机带来的是更健康的生活理念,比如很多人不爱直接吃水果,但不拒绝果汁,而相对传统榨汁机的低出汁率,原汁机直接把果肉纤维部分浪费掉,能把纤维都一起打碎的破壁料理机,无疑是能把营养保持最完整的果汁制作方案没有之一。

你们也知道,虽然楼主有着为数众多的各种破壁料理机,但是没有对比就没有伤害,楼主最喜欢的,认为属性最均衡全面的,还是Vitamix,这个之前就写过文,可供参考 。

我的建议很简单,如果你需要满足一大家子人的需求(三口之家或者以上),需要大容量,高性能,好收纳,那么我建议你直接入手Vitamix的E320:

破壁机家用破壁豆浆机全自动榨汁机美国vitamixe320多功能料理机5499元天猫精选去购买

和经典款5200放一起对比下:

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

和经典款TNC5200相比,容积不变,但降低了高度,更方便收纳。

而且造型更漂亮,颜色更鲜亮。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

如果你对容积的要求并没有那么高,收纳空间小,又希望打的果汁能随时外带,那么建议购买Vitamix的S30:

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

破壁机家用小型豆浆机进口vitamix辅食料理机s30加热多功能榨汁机3499元天猫精选去购买

1、机身小巧可爱,好收纳。刀头可独立拆卸,好清洗。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

2、双杯配置,打好可直接外带。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

3、操控简单化,一触即发。

破壁料理机,到底怎么选?7个问题帮你找到答案

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”