深度测评|一款适合自学英语的APP-鹿老师说外语

2020-05-21 21:43:02 0点赞 0收藏 0评论

如今,身处在一个国际化的时代,英语已经日益渗透到文化、教育、经济等各个领域,对我们的学习、工作和日常生活也起到了越来越大的影响。

学好英语,成为越来越多人对自己的基本要求。那么在这样一个快节奏、高压力的生活环境中,很多人为了节约成本和时间会选择自学的方式,我也是其中之一。

在一路自学的过程中,我摸索过很多方法,也尝试了很多英语学习的APP,比如“百词斩”、“扇贝”、“极光单词”等,在使用之初,这些APP都能很好的帮助我们坚定学习的目标,但是英语学习是一个持久的过程,时间久了当初立的flag就容易倒。

所以今天想给大家介绍一款能让我在英语学习过程中一直坚持下去的神助手——鹿老师说外语,他的课程设置比较新颖有趣,很适合英语自学者,下面就带大家对鹿老师说外语这款APP做个测评,并结合我使用过的“百词斩”和“极光单词”做一定的比较分析。

一.鹿老师说外语APP使用体验

视觉体验

鹿老师说外语的页面设计是采用黄黑配色,相比起“极光”沉静的绿色页面与“百词斩”幽深的蓝色界面,我想黄黑的搭配大概更能让人印象深刻,简约中的活泼风或许更容易激起用户跃跃欲试的欲望。

而且在鹿老师说外语的设计中还处处藏着惊喜,简笔勾勒的小图标,鹿头中旋转的小星球,都能感受到设计者满满的小心意。

“鹿老师说外语”的页面

操作体验:

鹿老师说外语的页面布局很简单,简单到甚至可以用清爽来形容, APP里没有广告或其他外链,不会像“极光”中还设计了“千词闪”“极光币”的栏目,或是“百词斩”中“小讲堂”、“学习小班”等各种活动,甚至还添加了“淘宝动态”,虽然从一定程度来说这些模块的添加丰富了内容,但也使得课程的学习变的复杂。英语学习本身就已经很枯燥了,如果再加上层出不穷的学习形式或许更容易让人产生疲惫感,而且当形式大过内容时,我们是否还能将本就有限的精力集中在学习本身上呢?

“极光单词”和“百词斩”的页面

看完“极光”和“百词斩”后再来看鹿老师说外语,可以说是很简洁了。底部菜单栏除了个人账号以外也只有“学习”和“复习”,不需要兑换,也不需要跳转,整个设计完全以课程为核心,将知识全面综合,重点突出内容。

值得一提的是,在鹿老师说外语里还设置了每日学习提醒和离线学习的功能,尤其是离线学习对于网络不好的时候真的是福星,比如在地铁或是火车上,就很适合点开提前下好的课程用来自学英语。

学习体验:

丰富的课程内容——满足不同需求的用户

鹿老师说外语里设置了英语、日语、韩语、法语、德语、西语、葡语共七门课程,如果是对其他语言有兴趣的用户也可以同时学习不同的语言。另外每种语言还设置了入门和进阶两种模式,对于英语来说,如果是入门学习者,可以先从“入门”课程开始,如果是在学校有学过英语的用户,可以针对自己的水平能力选择“进阶”版课程。

“鹿老师说外语”的课程

闯关解锁的学习模式——激发学习动力

鹿老师说外语的课程设置是采用“游戏闯关”的模式,这种模式很像是游戏中打怪升级的感觉,有时候拿出来学了第一课,就会忍不住想要不断解锁,点亮下一个单元。

这种游戏模式的设置对于英语自学者可以说是神辅助,我们都知道英语学习是个持久的过程,最难的不是开始,而是坚持下去,尤其是对于自学者来说,在没有人督促的情况下,当我们的自制力或是主观动力不是很强烈时,鹿老师说外语就可以通过对用户建立这种“学下去”的潜意识心态来促进学习。

“鹿老师说外语”的课程模式

主题化的课程设计——贴近生活

鹿老师说外语的英语课程都是按照一个个主题单元来设计的,例如“问路”、“健康”、“餐饮”,通过主题内容将各个知识点串联起来,摒弃了传统的单词书学习模式。而且这些主题场景的设置也很贴近生活,例如在第一个“问路”主题里会涉及到“How can I get to a duty-free shop(我怎么去免税店)”,或是在“健康”主题里介绍了如何表示自己的身体状况如“I have a bad cold(我得了重感冒)”。学习英语的最终目的就是为了说好英语,用好英语,而这些主题化的设置能很好的帮助我们将一个个生硬的字母拉到现实生活中,尤其是当遇到需要用英语交流的时候,这些主题基本上涵盖了我们日常生活的场景,能很好的提升口语交际能力。

完善的语法模块——帮助系统学习

我们都知道语法对于英语的学习是很重要的,没有语法的英语就像是一个空架子,内容一变就会支离破碎。但语法知识却也是很多英语课程中的薄弱环节,像“百词斩”和“极光”中都没有单独设置语法的学习。

而在鹿老师说外语中这一块相对来说就总结的比较全面,在APP里每一课都有单独整理语法知识,并根据主题内容进行了相关拓展,例如在“问路”这一主题中,会根据介绍路线的例句来拓展总结如何有条理地描述一系列事情,并给出了“First…Next…Then”的常用句式,让用户更有逻辑的学会运用,而不是简单的罗列例句。

而时态作为英语语法学习中的一大难点,可能很多人都被它困扰过。有时候看着例句中的“is”“ was”、“has”“had”常常分不清楚到底要怎么用,尤其是对于自学者来说,如果没有一个系统的学习,只是靠零零散散的查阅资料,很容易让知识点混淆,进入误区。所以鹿老师说外语中设置的关于语法时态的主题单元就会在很大程度上帮助我们,课程里系统的讲解了 “过去时”、“过去完成时”、“将来完成时”等,还有“时态对比”的训练,能很好的帮助我们建立英语学习的知识体系。

“鹿老师说外语”的语法模块

规范的语音训练——提高口语水平

对于我们中文体系下长大的人来说,有很多人是在考试时英语成绩还不错,但是一旦当生活中需要切实的用英语交流的时候,却发现自己面对最简单的问答都会不知所措。究其原因可能并不是因为我们知识的掌握程度不足,而是对于语音的训练不够,我们没有办法置身于一个纯粹的英语环境中,每天听英语说英语,所以要想对这一块有所提高,就只能自己多花心思和时间。

考虑到这一点,我相互比较了“百词斩”、“极光”和鹿老师说外语在语音这部分的训练。三个APP中可以说对于听力的训练都是很到位的,所有的单词和例句都配有专业的朗读,但是对于“说”的部分却只有鹿老师说外语中涉及到了。在鹿老师里设置了跟读功能,用户可以在听完标准朗读后自己录音训练,通过将自己的发音和语调与专业老师的朗读进行对比,反复纠正练习。而且鹿老师里还提供了两种语速的切换,如果是听力水平有限的用户还能选择较慢的语速,以免因为听不懂跟不上而消磨了英语学习的动力。

“鹿老师说外语”的语音训练

系统的复习机制——强化记忆

英语的学习需要反复强化的练习,很多知识点不可能一遍就记住,所以复习就显得尤为重要。在“百词斩”和“极光”中的复习机制都是通过系统自动检测用户出错的知识点,然后通过反复出现来加强记忆。这样在学习的过程中虽然很方便,但是比较可惜的一点是用户并没有选择的自主性,所有的单词复习只能通过系统的随机安排。

而在鹿老师说外语中就解决了这一点,它的每个课程都设置了经典模式和挑战模式,让用户可以同时兼顾初学跟复习。

而且在APP里还专门设置了一个“复习”模块,里面记录了所有答错的题目,并且还按照“错题数量”、“重点词汇”和“语法实例”进行了详细分类,查看起来很方便。在这个模块中还有一个“抽认卡”,通过语音来回想句子或是单词,不仅可以随机检测对单词的掌握情况,而且也是对英语听力的进一步强化。

复习模块

抽认卡

二、个人认为比较吸引我的点

自从发现宝藏鹿老师说外语,就一直用到了现在,也正好跟大家分享几点比较吸引我的地方:

1.页面设计很有艺术感

虽然对于一个APP不至于到了颜控的地步,但是好看的页面总是能带给人好的心情,有好的心情才会有想要学习的欲望。

2.课程学习模式很有趣

鹿老师说外语的课程模式是我从开头夸到现在的,因为真的很独到,很有效。但比较遗憾的一点是,课程只能按照系统设置的顺序来学,有一次看到后面有一个“旅行”的主题单元,很想点开看看,但是无奈前面的还没解锁,所以出于好奇心就只能疯狂的学习前面的课程……

3.课程内容适合英语自学

鹿老师说外语里独有的语法总结以及语音训练都是我比较青睐的,尤其是我自己的口语比较差,平常都不太有勇气开口说英语,但是在跟着鹿老师说外语慢慢训练了一段时间后,不管是发音还是语调都有了很大改善,也因此越来越有了坚持下去的动力。

三、测评总结

做完鹿老师说外语的这个测评后,我一直觉得设计者应该是很了解英语自学者的使用心理和需求了,首先是通过亮眼的界面设计抓住用户的眼球,然后通过新颖的学习模式坚定用户的选择,最后以专业完善的学习内容让用户不悔自己的选择,这一完整的设计思路大概也是牢牢锁定用户的原因吧。

也正是这种对用户角度的充分考量,使得产品里不管是课程体系结构,还是课程中对于语法、听力、口语等知识内容的独特设计,都成为了英语自学者的很好选择。但是这也并不意味鹿老师说外语就适合所有人,希望大家还是要多尝试多摸索,找到适合自己的才是最有效的。