“短线杀手”斯坦哈特:“不快则败”是炒股的终极法则

2020-07-13 19:08:39 12点赞 100收藏 14评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

“如果只做股票配资长线交易,我不可能取得这样的成功,我总是见好就收。”

在华尔街驰骋三十年,从寂寂无名的投资人到金融巨头,从股票分析师到“全球避险基金教父”、“世界短线之王”。

迈克尔·斯坦哈特一直秉承“不快则败”的投资信条。

1995年迈克尔·斯坦哈特急流勇退,留下一段传奇的金融人生。

“短线杀手”斯坦哈特:“不快则败”是炒股的终极法则

与巴菲特不同,斯坦哈特并不迷信长线投资,虽然他有时也会这样做。

斯坦哈特更立足于短线,认为10%、15%的收益积累起来要比囤积股票来日待涨要可靠的多。

所谓长期投资的收益是比较虚无的,"等到长期投资的股票赚到钱以后,短线上获利金钱已经摆在那里一年了”。

正是基于这种理论,斯坦哈特把从117元启动的IBM股票在132元就获利了结了。

同时在该价位做空,股价下跌到120元时平仓。

斯坦哈特承认IBM股票的确可以获得长线利润,但他不只是在那里等待股票涨到自己的价位,他做的更多也得到了更多。

斯坦哈特是一个思维敏捷的人,非常富有想象力,从不迷信任何金科玉律。

在短线操作上更是行家里手。

在后来,斯坦哈特对犹太教十分感兴趣,甚至把他的资金投向了以色列。

一直坚守“短线操作”,让斯坦哈特对方向性的判断异常准确。

当他得知利率有可能下调时,便毫不犹豫买入了债券 。

为了在第一时间知道信息,他每年花3500万美元购买华尔街上所有的资料。

尽管他对“短线”如此痴迷,却从不夸大短线操作的效用。

甚至,不希望短线技巧被炒得火热,投资者还是要理性地关注长线趋势。

在“归隐江湖”近10年之后,斯坦哈特又杀回了“华尔街”。

不过,这丝毫没有影响他的判断。

执掌智慧树基金公司,专做ETF和各类对冲投资。

不到一年,规模从0增长到10亿美元,到2018年初,管理规模超过400亿美元。

索罗斯评价他:

非常成功的驾驭了牛市与熊市,为自己和他的投资人赚了大钱。

老虎基金的朱利安·罗伯逊称他是:

一位传奇人物,非常好的资金管理人。

罗伊·纽伯格更是将他同巴菲特、索罗斯等人并列,作为需要学习的对象。

斯坦哈特的真正发迹是在1967年。

当时他在在利布·罗兹证券公司做首席分析员,进而认识了法因和贝科斯兹, 三人一拍即合,共同酬资770万成立新公司。

首年获利30%,次年获利84%,而同期的标准普尔指数仅仅上升6.5% 和9.3%。

如果投资者在1967年购买斯坦哈特的基金,在20年后,便可获得100倍的财富,年平均增长率为27%。

1969年,三位合伙人都变成百万富翁,后来,法因和贝科斯兹相继离开开创新的基金,斯坦哈特独自管理套利基金依然战果斐然。

20年内,他成为了亿万富翁。

斯坦哈特在接受《福布斯》采访时曾说:

对我而言,对冲基金投资是一门艺术,在这个领域,我认为自己做的相当棒,但是其他大部分投资经理就没有这样幸运了。我在交易赔钱的时候,也是相当沮丧、郁闷。

正如斯坦哈特所言,和其他投资人一样,他也有过沮丧的经历。

华尔街有两条铁律:

不可逆势而为、一定要截断亏损。

如果违反上面两条,绝活不过半年。

而斯坦哈特不仅经常违反上面两条铁律,而且还造成了巨大损失。

在1987年美股暴跌中,基金惨遭重挫,而在1987年他继续大举买入S&P指数期权试图拯救基金,结果造成巨大损失。

尽管当时斯坦哈特声称他已预见了危机的来临,但他仍然坚持自己的投资。

虽然最终公司度过了危机,而接下来发生事,可能是斯坦哈特学会人生中的重要一课。

在1990年中期,对冲基金开始变得流行起来,投资者纷纷上门主动掏钱寻求投资。

斯坦哈特在自传中这样描述当时的场景:

看起来每一个“成熟”的投资者都想要参与到对冲基金来,可能因为对冲基金对投资人资格有限制的缘故,它成了大家的香饽饽。我们公司开始被各种潜在投资者央求着来投资。而我每次去到公开场合,也总是会被那些投资者围困住,求着要来投资。

这让斯坦哈特认为钱来的很容易,于是在1993年成立了第四只基金。

这只基金规模为50亿美元,不论在当时还是现在这都是一笔庞大的数额,考虑通货膨胀因素,他如今管理的资金仍相当于公司初创时的200多倍。

可惜,这一次斯坦哈特并没有如愿。

因在股市中习惯了“短线操作”,这次新成立的基金规模阻碍了业绩的提升。

这一次的失利,斯坦哈特在回忆录中写道:

不幸的是当时的我们对于勇往直前无所畏惧。

“短线杀手”斯坦哈特:“不快则败”是炒股的终极法则

“如果你对变化的反应不够快,哪怕是一点点的变化,你就可能失败。”

盲目的自信使他越发激进,斯坦哈特在这些市场并不具备专业知识,但他却误以为凭借自己对于美股市场的深厚功底可以在全球市场举一反三,获得成功。

这一次,他翻船了。

仅仅在4天内,他损失了七百万。

尽管这一年的负收益达29%,在长达近30年的总体业绩表现中,斯坦哈特仍然在这个行业中遥遥领先。

但是,从斯坦哈特身上投资者应该学会一条铁律:

投资方式千万种,还是要选择自己擅长的方式,如果长期专注于自己的领域,至少你已经成功一半了。

斯坦哈特善于做多,更善于做空。

在一段时间内,他的基金一直在做空,但获得30%到40%的收益率。

斯坦哈特做多时倾向于选择那些市盈率低但是股性呆滞的股票,而做空时则选择最有名的最热门的股票。

比如,1972年,他卖空波拉罗得、静电产业和雅芳实业,1973年他又卖空考夫曼和布罗德公司的股票,所有这些都令他大获成功。

斯坦哈特谈到成功的秘诀时说:

勇气比知识更重要,时机比方向更重要。

斯坦哈特花费巨资购买华尔街的情报,但他从不相信经纪人的观点。

"假如一个经纪人伟大,那么他便不会出卖他的观点,因为回报率太低"。

斯坦哈特更倾向于独立思考,利用新的投资工具,介入新的投资领域。

一旦你了解到他的投资组合,便会发现,斯坦哈特的注意力集中在股市的各个领域。

他能够获得成功,在很大程度上是因为他从不盲从,对华尔街满天飞的最新预测始终有清醒的认识。

通过斯坦哈特的投资思维,他用成功的事实告诉投资者如何去看待股评家。

正因如此,股评家仍然是市场中必不可少的一部分,这也是斯登哈德每年花费巨资购买华尔街的所有的消息的原因 。

但是,股评家并不代表市场,无论在中国还是在海外成熟证券市场,代表股评家多空观点的股市分析师指数一直是一个反向的指标。

所以也不要迷信股评家,他们也只是凡人。

斯坦哈特有6大投资法则:

• 1.犯错要尽早

• 2.做你喜欢的事

• 3.保持相对机敏

• 4.充分运用信息

• 5.相信你的直觉

• 6.不做小投资

最后一条也是斯坦哈特的核心法则,人的时间和精力有限,冒险投资的时候,要确保回报足以补偿支出。

“短线杀手”斯坦哈特:“不快则败”是炒股的终极法则

即使在确信股票增长潜力的情况下,斯坦哈特也会避免过高的市盈率。

• 1.高市盈率是一个定时炸弹

• 2.只有长期投资中的每股收益会跟随市盈率同时增长,否则不值得长期投资。

之后,斯坦哈特再没有长期投资过,他将自己的短线交易总结了12条方法论

1.最困难的事情就是鼓起勇气去挑战时下的主流思想,去形成跟主流观点不同的观点,然后去赌这个观点。

难点在于投资人不应该用对自己业绩的评价来衡量自己,而是应该用市场的公正指标来衡量。市场有着自己的世界,从短期的、情感的角度来讲,市场永远是正确的。

2.朱利安·罗伯森一样,要常常采用逆向思维。我们的成功大多来自我们形成的,明显区别于市场共识的不同观点。我们在市场快要到顶的时候面对多头势力的狂热做空,在市场底部的极度悲观中做多。

3.我从来没持有任何一只股票达10年之久,但我有过持有一些非常好的公司10分钟的特殊经历,而且获利不错。

4.做空需要克服自己正站在魔鬼一边和美国、母亲们以及传统价值观作对的怪念头;而且可能的损失是100%。

5.我将我的角色看成是,利用一切可行的手段,尽可能获得最佳的资本回报,而不是拘泥于一种特殊的交易风格。我每天都问自己风险报酬率是否符合要求。我基于基本面的长期前景选择长线投资品种,不过这并不意味着我必须持有这些头寸到一定的时间。

6.做空时,我的目标是那些最有名气的上市公司,这些股票最容易投机过度。

7.犯错要尽早,下了决定立即实施,并不停地校正该决策。

8.永远做你喜欢的事来营生,走这样的路,你的执著才能够确保长期成功的幸福感,而非短暂投机后的空虚。

9.保持相对机敏,要随时研究可能带来财富的一切领域,要比别人更早感知大势的变化。

10.许多信息都是无用的,关键是,怎么把握现有的信息,把焦点集中到最重要的问题上。

11.永远相信你的直觉,经验是一种财富,不得不承认,直觉也是经验的累积,关键是如何在直觉和经验间取得平衡。

12.不做小投资,人的时间和精力有限,冒险投资的时候,要确保回报足以补偿支出。

J2T捷仕分析师总结:

斯坦哈特28年27%的年均收益率证明,短线操作也是一种可以长期赚钱的投资方法,每个人都要找对适合自己的方法。

不要在自己不擅长的领域中操作,长期专注于自己的领域,你就成功一半了。