廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

2020-07-20 09:59:07 28点赞 100收藏 26评论

做木工切割是最基础的操作,也是熟能生巧的基本功,以前木匠学徒前两年都是在拉大锯。虽然电锯的发明大大地降低了门槛,但是受场地条件限制,需要有足够的空间施展,还要有电源,木屑飞溅较多,噪音也比较大,而且高速旋转的锯片有一定危险性,因此很多业余爱好者对此望而却步。

一直在寻找一款适合我这种业余爱好者使用的切割工具,能够省力安全地切割,而且投入不多,也易于上手。几经对比,就选择了这款套装,欧式夹背锯和锯柜。

外观展示

对这类工具研究不多,好像历史也很久远了,使用效果还是未知数,因此只买了最便宜的基础款,好在只是差在附带夹具上,之前我也有一些夹具可以使用。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

所谓的夹背锯就是锯片上一侧带有包边,使用时可以按着下压,力度大效率自然更高,其他锯是无法做到的,即使有宽面也硌手。由于顶部有包边,无法全部穿过锯缝,因此锯片做得很宽,这就有很好的导向性,因此这也是和锯柜最佳搭配的原因。锯柄和锯片间是手拧螺钉连接,而且有棘齿结构,可以调节角度适应不同姿势切割。

锯柜也叫锯盒、斜锯柜,其实就是一个槽行结构,包裹材料后能按特定槽进行切割,基本不用画线,也不用担心锯跑偏。

使用感受

下面开始切割体验,前提是先固定在桌面上,但是我还不想破坏仅有的小桌,因此先固定在一块木板上,再用大力钳夹紧。选用的被切割材料是一块疑似杨木板条,质地比较软。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

首先垂直切段,果然很轻松,切口也很整齐,按理说也需要用夹具固定,但因为比较小,厚度也不大,手扶着完全可以完成。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

再将一头切割下45度斜角,夹上材料后感觉不太合适,就换个方向。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

果然这样方便许多,但是沿着45度切割还是不太容易掌握力度角度,因此切到了底部棱边一点,要是这里也做成45读倒角会好很多。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

水平切45读就很容易了,和切直边一样,这个应用应该是锯柜发明的初衷,尤其是做相框,做吊顶拐角都会用到,相比用三角板画线切割,效率大大提升。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

虽然很容易上手,但是也有个熟能生巧的过程,切几次就感觉游刃有余了,一条木板就这样切割出了一个小房子。拧螺丝上好就组装起来,准备喷漆。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

由于急于求成,也没打磨,因此边角有些地方还是有点毛,毕竟只是一个尝试体验,顾不及那么多。

廉价安全低噪音的切割工具 在家做木工也其乐无穷

经过一夜晾干后感觉还行,毕竟也不太擅长喷漆,还是有些斑驳。虽然没什么太大用处,摆着放些小物件也不错。

以上就是欧式夹背锯和锯柜这一工具套装的使用体验,优点就是小巧实用廉价易学,使用安全也好清理储存,适合像我这种在家还想做点东西的业余爱好者。

夹背锯木工切割工具斜锯柜规45度斜切锯盒手工锯子石膏线切角神器35元天猫精选去购买

夹背锯的用途可以说是很广,也可以切割其他的东西,甚至可以伐木做园艺工具,当大片刀防身也不错。

锯柜作为一个辅助工具自然有一定局限性,首先就是材料尺寸受限,只适用于截面50x90mm以内的材料,使用多次磨损后也会影响精度。另外塑料制品久经日晒也会老化,只是当成一个辅助消耗品就好。

作为基础的工具,其实也没什么技术含量,对于品牌也不必挑选,只选价格合适的即可。

总体来说,这样一套廉价的工具还是能带来很多乐趣,木板条按各个角度切割后再用螺丝连起来,能够做出不少东西,大家可以慢慢来探索。