9款防脱产品评测,头发一根都不能少

2020-07-22 14:00:00 125点赞 895收藏 188评论

大家好,我是聚灵阵主。本人头发一向比较浓密,所以在以前从来不会把脱发作为敏感词。但是最近媳妇生娃后头发大把大把的掉,老丈人突然出现了斑秃,于是我知道是时候将脱发研究提上我的日程了。防脱防脱,首先要弄清楚为什么脱,知己知彼才能百战不殆,对症下药才能药到病除。为了研究好脱发,我特意下了一些文献阅读了一下(文中附相应参考文献),也根据我学到的知识采购了一些防脱用品,当然也包括朋友推荐种草的,下面就给大家介绍一下。当然在介绍防脱产品之前还是要先给大家普及一下脱发的知识,这样大家也可以根据自己的脱发类型选择合适的对抗脱发的方案。在这里先做个声明,大量生发只能靠植发,防脱主要靠药物,但洗护不可少,我主要评测的是防脱洗护用品。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

因为文章比较长,我这篇文章写的各种防脱产品也是以评测为主,所以我在下面列了一个表格方便大家阅读。另外,虽说防脱产品不一定防脱,我还是发现了某些防脱产品在洗发护发中其他方面比较好的作用,也总结了一下写在表格里。

脱发基本知识

脱发是临床十分常见的疾病,一般可分为斑秃,脂溢性脱发,化疗脱发,老年性脱发等等,其中斑秃和脂溢性脱发最为常见。[1]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

斑秃的发病机理与自身免疫有关,有科研人员证实斑秃是由能够识别毛囊抗原的T淋巴细胞介导发生的,此外,有多种与免疫调节有关的细胞因子与斑秃的病理过程也密切相关。最新研究发现,斑秃的发病机理还与神经内分泌有关。[1]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

脂溢性脱发又称雄激素性脱发,男性脱发,好发于男性青壮年,多与遗传有关,还受雄激素影响。Hamilton人类试验证明雄性激素在脂溢性脱发中起着至关重要的作用,其病理为睾酮(体内主要的雄激素)经5-α还原酶转化为二氢睾酮,二氢睾酮可引起终毛向毫毛转变,最终导致脱发。另外,睾酮还可以通过诱导毛乳头细胞中的抑制因子和触发毛囊上皮产生抑制物的生长因子来抑制毛囊上皮细胞,从而影响毛发生长。[1]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

由此可见,此二类脱发的病理大不相同,因此治疗上也各有不同。斑秃一般采取免疫疗法,一般可分为局部免疫疗法,系统免疫疗法,光化学治疗和免疫调节剂治疗等,其中局部免疫疗法应用最为广泛,比较常见的局部免疫疗法用药有二硝基苯氟,DPCP,SADBE,FK506等,确定为斑秃的患者去医院医生会给予相应的药物。[1,2]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

脂溢性脱发的常用药物为5-α还原酶抑制剂,该抑制剂可阻断睾酮转化为二氢睾酮,从而减少终毛向毫毛转变,最终达到治疗脱发的作用。目前来看,比较常用的药物是非那雄胺片和米诺地尔搽剂,一般脂溢性脱发患者去医院大夫也会给你开这两种药物,确定自己为脂溢性脱发的朋友也可以自己去药店购买这两种药。[1,2]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

但是,药物都有副作用(非那雄胺片可能导致性功能受损,米诺地尔可能引发皮肤过敏)[3],而且脂溢性脱发几乎是不能完全治好的,只能靠药物维持,停药极易复发。有人说根治脱发的唯一途径就是让它脱光或者自己把头剃光。但是爱美之心人皆有之,谁都不想做个秃头,那么除了靠药物维持就没有其他的方法了吗?当然不是。药物是在病理上治疗脱发,而脱发的直接原因是头发的毛囊不行了,或者被各种因素弄得不好了,头发不能好好长了,所以除了在病理上抑制脱发外,任何可以营养毛囊,营养发根,促进毛囊血液循环的产品,都可以在直接层面上对防脱起到一定的作用。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

很多中药成分也被证实对脱发有一定的抑制作用,比如我们常听说的何首乌,丹参,黑芝麻,白花蛇草等,这些中药多有清凉活血的作用,用西医的说法就是能给头皮消炎,营造一个比较好的头皮环境,促进毛囊周围的血液流动,给发根更多的养分,从而滋养发根,所以添加了这些中药成分的洗护发用品有时也能起到防脱的作用。[4]

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

虽说雄激素,自身免疫,遗传是造成脱发的根本原因,但精神因素和营养状况等其他因素也加剧了脱发的发展。熬夜,紧张,焦虑,疲劳会使内分泌失调,雄激素分泌增加;口味重,如烧烤,撸串等油腻,刺激性食物会影响皮脂腺分泌,使头皮油脂增多,发炎;高温,日晒,洗发不当,烫染会加剧头发的损伤,所以除了正常的药物治疗,洗发护发,还要吃好,睡好,休息好,这样才能让你的秀发,发根得到全方位的护理。

产后脱发

产后脱发不属于脱发疾病的一种,但如若护理不当很容易转变为永久性脱发。产后脱发主要与雌激素水平有关。雌激素水平较高时,头发更新速度变慢,寿命较长,所以孕妇很少会有脱发的烦恼,很多人在怀孕时头发会变得浓密;生产后雌激素水平迅速下降,头发寿命变短,更新速度加快,所以会出现大量脱发。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

另外,产后脱发还与产后妈妈的生活状态有关。产后妈妈往往需要照顾宝宝,哺乳宝宝,所以熬夜,疲劳都是不可避免的,母乳妈妈还需要将大部分营养分给乳汁,所以很容易营养不良。 精神过于紧张 , 睡眠严重不足 , 营养欠缺 , 头发护理不当, 均是造成脱发的原因 。[5]因此产后脱发是多种因素造成的,而我们作为丈夫,父亲,唯一能做的就是给产后妈妈补充营养,给他们买好的头皮护理产品,力所能及带一带娃。

参考文献:

[1]韩向晖,李经才.脱发发病机理与防治药物新进展[J].沈阳药科大学学报,2001(03):223-227

[2]吴承艳,孙世发,周雯.脱发治疗研究进展[J].中药药理与临床,2015,31(02):238-239

[3]郑玲玲. 要怎么留住你 我的头发[N]. 健康报,2020-07-11(004).

[4]蔚志仁,贺鹏飞,杨清波,黄向鸿,刘栋.中医药治疗脱发研究进展[J].中国中西医结合皮肤性病学杂志,2020,19(03):298-300.

[5]王忠民.产后脱发的原因与对策[J].服务科技,1998(02):3-5

好了,说了这么多,我来介绍一下我媳妇和我老丈人自己用起来比较不错,以及我搜集的其他防脱产品。当然药物,植发之类的我就不具体说明了,一般针对脂溢性脱发的临床方案是:外用米诺地尔液;男性可口服非那雄胺;女性可以用螺内酯,并发痤疮和多毛的患者可口服达英-35;但是都应在医师指导下使用,服用。植发则比较适合脱发已经得到控制,并且有可供移植的发源的患者,要不然就会出现拆了东墙补西墙,边补墙边塌墙的状况。我推荐的产品主要是个护类,对预防脱发起辅助作用的产品,有严重脱发的还是需要看医生或是搭配药物一起使用。

1 育发系列

比较简单粗暴的针对脱发患者而设计的个护用品就是育发液,育发液的配方通常含有生发剂、营养剂,杀菌剂,清凉剂及去屑止痒剂等,其目的是使头皮功能正常化,促进头皮血液循环,增强毛囊机能,滋养发质,因此有促进毛发再生、保持毛发健康,防止脱发及去屑止痒等功效。

Maro摩隆 防脱育发喷雾

日本MARO摩隆男士防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发168元天猫国际去购买

推荐程度:⭐⭐⭐⭐⭐

推荐理由:防脱有效

我之前用过摩隆家的洗发水,给老丈人防脱效果确实不错,在后面洗发水推荐部分我也会具体来说,这款育发喷雾是我媳妇在用了他家的洗发水后,又被朋友种草了育发喷雾然后强制我购买的,效果真的非常不错。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款育发喷雾的主要活性成分是甘草提取物-甘草酸二钾,日本獐牙菜提取物以及人参根提取物,其中甘草酸二钾可以防止头皮炎,镇静头皮,滋养头皮,打造健康的育发环境。人参精提取物具有扩张头部毛细血管,补充头发营养,增强头发韧性,减少脱发断发的作用。日本獐牙菜可促进头皮血液流动,活跃毛囊。这三种植物成分三位一体从头皮,毛囊方面入手,通过比较直接的方式达到防脱的效果。另外这款喷雾还添加了镇定消炎,滋润养护发芯的碾茶提取成分、稳定秀发生长周期的芦荟提取成分,共同辅助避免脱发。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款育发液一个比较贴心的设计是喷雾型,喷雾口还带了一个喷雾盖,防止不用时被污染。喷雾型比起比起涂抹型的育发液使用起来要方便得多,使用时只要将喷嘴置于头皮1厘米的位置处喷涂头皮,涂后按摩即可。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款育发液的味道是淡淡的草本清香,涂在头皮上凉凉的,使用起来非常舒服。我媳妇使用一个月左右后产后脱发确实减轻了许多,上图头顶上的就是使用一个月后我媳妇的发量了,比一开始真的是浓密了不少,另外洗头后浴室地上的头发都明显减少了。

霸王育发液

霸王生发液育发液60ml防脱发生发增发密发脂溢性脱发生发剂男士女士通用58元京东去购买

推荐程度:⭐⭐⭐

推荐理由:价格实惠

本着支持国货的思想,我首先购买的防脱产品就是霸王的防脱洗发水和育发液,不得不说霸王家的产品是真的便宜,洗发水加育发液外送一瓶沐浴露才花了70多块钱,但是可能是我媳妇的脱发原因和它的适应症不太符合(上面写着适用于由头有过多引起的脱发),所以暂时没有体会到防脱的效果。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

不过它里面的活性成分很是丰富,包括侧柏,何首乌,姜根,丹参,毛泡桐,人参,桑叶,川芎,取一滴在手上有很浓郁的中药味,感觉很有安全感。但是我从资料中发现南方医科大学研究表明:生姜的主要活性成分6-姜酚不但不能治疗脱发,反而会抑制毛发生长,所以霸王是否有防脱功效还有待确认。不过由于价格还是很可观的,有头油引起脱发的小伙伴倒是可以试一下。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

另外霸王的育发液是滴管型的,用起来有些麻烦,要先涂在手上再抹到头皮上,而且育发液的溶剂一般都是酒精,非常容易挥发,先倒在手上再涂在头皮上整个过程中就挥发了好多。所以也算是一分钱一分货,我在这里推荐一下霸王主要是它的价格优势。

2 洗发系列

谈到洗发用品,首先要提一下医生建议的洗发方法,因为脱发的头皮,头发都是比较脆弱的,所以洗发这一步一定要洗对。首都医科大学附属北京潞河医院的郑玲玲医生提出,洗发时,先用水将头发打湿,再用香波揉搓约 1 分钟,最后清水冲洗,水温不超过 40 摄氏度。长发、枯燥的头发可以用护发素再打理一遍,使头发顺滑。善待头发是养发生发的基础,应减少染发、烫发频率,避免日晒,以及生硬地梳理牵拉。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

都说头发,头皮喜欢弱酸性的环境,我特意测了一下每款洗发水的pH值,因为我用的是广泛pH试纸,所以测出来的pH值只是一个大概,结果发现这几款洗发水的pH值都在6-7之间,属于中性偏酸,在pH值方面都比较合适。

1 摩隆17男士胶原蛋白防脱洗发水

日本进口MARO摩隆17男士胶原蛋白防脱发无硅油洗发水洗发露350ml178元天猫国际去购买

推荐程度:⭐⭐⭐⭐⭐

推荐理由:控油防脱

这款洗发水是我之前买来控油的,后来媳妇看到它有预防脱发的效果就被抢过来用了,之前因为老丈人有斑秃我也给他买了一款。我家人用后的整体感觉是,媳妇用摩隆17洗发后浴室地上的头发明显少了很多,尤其是最近配合摩隆的育发液一起使用,原本用手一捋就掉一把的头发现在只掉几根了,对此媳妇很满意。老丈人只用了摩隆的这款洗发水,目前来看斑秃一直都没有扩大,看来摩隆家防脱做的确实非常不错。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款洗发水使用的是多种较温和的表面活性剂,包括C14-16烯烃磺酸钠,甜菜碱,MEA,DEA,PEG等,尽量在保证温和的基础上保证清洁力度。这款洗发水还添加了多种植物提取物,增强其控油功效的同时辅助它本身的防脱功效。该款洗发水的防脱成分主要是王浆酸,胶原蛋白和苹果干细胞,通过滋养头皮,改善头皮环境起到防脱功效。而且这款洗发水还添加了透明质酸,起到滋润头发的功能,无硅油配方以及添加了3D纤维和3D核心鸡肉蛋白质,非常适合细软,量少以及脆弱易断的头发。这款洗发水现在已经打败了吕成为我媳妇心中的洗发水首选。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

2 紫吕(强韧防脱洗发水-油性发质)

韩国进口吕(Ryo)紫吕强韧防脱洗发水400ml适合油性发质强健发根育发防脱52元京东国际去购买

推荐程度:⭐⭐⭐⭐

推荐理由:改善头皮环境

吕洗发水在媳妇遇到摩隆之前,一直是她心中的最爱。本来紫吕也是我买来控油用的,也被媳妇用来尝试防脱了。吕的洗发水每一款用起来体验感都很好。这款紫吕打开来有很好闻的中药的味道,抹在头皮上头皮凉凉的,非常止痒。这款洗发水洗发后以及洗发的过程中头发都柔柔顺顺的,洗完后头皮也很清爽,但是主要的防脱功效说实话不是很明显,作为日常护发还是很好用的一款洗发水,据我媳妇来说,改善头皮环境的效果还是值得肯定的。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款洗发水的强韧防脱成分是艾草和牡丹皮成分,并添加了生姜,绿茶成分来舒缓,舒爽头皮,还添加了枸杞子和菖蒲成分,润养头发,总之为了强韧防脱,添加了很多植物精华营养头皮和发质。不过添加生姜这一点我还是有一些质疑,具体防不防脱还得靠自己体会。

3 黑吕莹韧滋养洗发水

韩国进口吕(Ryo)黑吕莹韧滋养洗发水400ml强韧发丝浓密莹韧黑发亮泽适合掉发断发人群62元京东国际去购买

推荐程度:⭐⭐⭐⭐

推荐理由:强韧发质

黑吕主打修护强韧发质,也强调具有强韧发根,防止掉发的功效,但就我媳妇的亲身体验来看,脱发还是会脱,但强韧发质的效果还不错。黑吕用起来有一股很好闻的中药加花香的味道,但是洗头后头发有一股很浓还略有些苦的中药味。在洗发的过程中,可以感觉到这款洗发水非常滋润,头发特别的顺,洗后的头发也一点都不毛躁,润发效果非常好。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

黑吕里面添加了很多植物提取成分,包括黑豆,桑白皮,柏子仁,地黄,何首乌,蜂蜜,总结起来就是各种消炎,活血,滋润的成分,非常适合需要养护的头发,我觉得头发脆弱易断的小伙伴可以尝试一下,但是如果是大油头还是不要尝试了,毕竟滋润为主多少还是有些油的。但是我媳妇用完觉得体验感非常好,也没觉得油。

4 霸王首乌固发洗发液

霸王何首乌洗发水防脱发生发育发控油洗头膏男士女士乌黑亮发首乌固发洗发液1000ml49元京东去购买

推荐程度:⭐⭐

推荐理由:控油清爽

这款固发洗发液是和育发液一套购买的,上面写的是适合枯黄暗哑易掉发质。但是说实话,作为一款固发产品,它是真的没有效果。据我媳妇讲,这款洗发水洗头发时,感觉头发特别干,洗发的过程中头发都能一捋一大把下来,湿发时更是掉的特别多。虽然添加了何首乌,黑芝麻,白首乌等护发固发成分,还是没有什么固发效果。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

这款洗发水的洗发效果从成份倒是也能分析出一二。它用的主要清洁体系是SLS/SLES表活体,但是没有添加硅油这种护法成分,所以必然清洁很强,刺激性也很强,因此洗发时头发会更脆弱更干一些。不过这款洗发水洗发后却有一点好处,头发特别清爽,一点都不油,我觉的油性发质的朋友可能更适合这款洗发水,比如我就觉得不错;但是脱发的小伙伴我媳妇是觉得没什么功效啦。

3 其他防脱产品

1 生发仪/生发头盔/生发梳

生发仪,生发头盔,生发梳这类产品我没有用过,一方面是这类产品一般都比较贵,大概都在2000大洋以上,另一方面我觉得这类产品多少是有点智商税的。但是口说无凭,我还是去查了一些资料的。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

生发仪器一般都是宣称利用低能量红光穿透力强,直达头皮唤醒毛囊。但是就我自己的知识来看,红外光其实主要是热辐射,我觉得说红光可以唤醒毛囊主要是用了红光的热能促进了毛囊周围的血液循环,进而唤醒毛囊,在我看来和热敷差不多,所以这类生发仪器,我个人是非常不推荐的。

2 按摩梳

按摩梳的价格在几十到200左右之间,价格还可以接受。按摩梳大部分都是设计比较精细的梳子,上面有很多按摩豆齿,可以起到按摩头皮,促进血液循环的作用。我觉得按摩梳的功能比较直接而且也比较合理,但是还没达到能生发的作用,最多可以使头皮舒服。有些按摩梳还宣称有控油,抚平毛躁的作用,我觉的这就有些夸张了,控油和抚平毛躁还是买一些好的洗护用品来的实在。

3 负离子吹风机

负离子吹风机主要是内装了一个负离子发生器和一个半导体制冷装置,可以在吹风机工作时产生带负电的离子微粒和水蒸气粒子,中和吹头发使头发产生的正电荷,使头发变得服帖顺滑,还能消除静电。所以,负离子吹风机的真相是,消除头发表面的静电,减少静电造成的头发变形,扭曲,毛躁,所以和强韧发质,防止脱发没有一点关系。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

我可以肯定的说,负离子吹风机完全不可以防脱,它只能降低吹风机对头发的伤害,对不用吹风机会死星人的用途非常大。但是我想说,小伙伴们,咱都脱发了就还是不要用吹风机了吧,让头发自然晾干少受伤害真的不好吗?所以,负离子吹风机,对于防脱而言,完全不推荐,但是需要日常打理吹头发的小伙伴,可以买来做造型用,确实可以有效减少吹风机对头发造成的伤害。

9款防脱产品评测,头发一根都不能少

对于生发,我想说,目前除了植发没有更好的办法,但对于防脱,现在还是有很多有效的手段的。针对不同的脱发类型,选用不同的防脱对策十分重要。目前最常见的脂溢性脱发最有效的方法还是内服外敷药物,但是几乎所有脱发都不能少了对头发的日常护理,因为虽说用药为主,但不能没有洗护为辅。所以小伙伴们,好用的洗护产品赶紧囤起来吧!

日本MARO摩隆男士防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发

日本MARO摩隆男士防脱喷雾育发剂生发液固发精华液固发生发

BAWANG 霸王 育发液防脱发男女生护理发侧柏叶固发头皮精华液营养液小金瓶

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

CLEAR 清扬 洗发水露液800g

丰添防脱发安瓶精华液男士固发防掉发头皮护理焕活毛囊

丰添防脱发安瓶精华液男士固发防掉发头皮护理焕活毛囊

海飞丝 专研头皮精华去屑止痒改善干燥泛红100ml*2

海飞丝 专研头皮精华去屑止痒改善干燥泛红100ml*2

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液固发密发防掉发改善发际线

PANTENE 潘婷 丰盈精华爆发精华液滋养头皮保湿强韧防断头皮护理精华官方

amika reset深层净澈头皮洁净油200ml头皮预洗精华油温和清洁头皮

OFF&RELAX OffRelax防脱育发精华液双支装固发密发两周改善掉发

BEE&FLOWER 蜂花 1L润发护发素含首乌精华修护滋润改善毛躁柔顺大容量

KANGWANG 康王 拜耳康王腺苷防脱发小银瓶防脱固发赋活头皮精华液150ml

倾姿堂 云南草本防脱止痒育发洗发水鑫博士男女通用

倾姿堂 云南草本防脱止痒育发洗发水鑫博士男女通用

Algn 爱兰歌娜 免洗头发干发蓬松喷雾粉

Algn 爱兰歌娜 免洗头发干发蓬松喷雾粉

Off & Relax OffRelax头皮清零液控油清洁蓬松舒缓止痒头皮精华

DORPANG 多潘 头皮护理精华液养发毛囊养护Capixyl加拿大进口

MATERNATURA 玛特娜图 橄榄叶头皮毛囊精华咖啡因防雄脱掉发固发生长增发

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液

Vegamour GRO凝时乌发精华免洗亮发白发转黑精华液